国内小众但绝对走心的片子,适合遭遇片荒的你,看完你绝对不后悔!

2019-03-15 15:16:42 757点赞 5695收藏 256评论

前言

好片子不需要多说,看过就知道好,至于好在哪里,说不清楚,但是无法用标准来衡量的电影艺术,是需要我们去观看,去感受的。既然推荐好片,我就不多说,希望你们看过或者准备去看的,看完了告诉我你的感受即可。

《万箭穿心》 豆瓣:8.5

导演: 王竞
编剧: 吴楠
主演: 颜丙燕 / 陈刚 / 焦刚 / 李现 / 赵倩 .
类型: 剧情 / 家庭
语言: 汉语普通话 / 武汉方言
上映日期: 2012-11-16(中国大陆)
片长: 118分钟
又名: 风水 / Feng Shui

海报海报

我觉得是当代国产电影最好的一部,没有之一。可能很多人都没听过这部电影,别说看过。我觉得这一部算是国产中少有的走心的片子,比哪些动辄十几亿的投资几十亿的票房的所谓大制作都强很多倍。简单说来,就是情直戳人心,演员演技朴实纯真,电影揭示了婚姻的真谛,也直接揭露了人性的悲哀!

社会底层女性的坚毅社会底层女性的坚毅

这里我想说明我一个小小的观点:演员分两类人,一类是他/她演什么,他/她就是什么;另一类是,他/她演什么,什么就是他/她。我觉得能够做到这个的,现在大家熟知的的演员,能够做到这一点的,他应该算黄渤一个;而她,就应该是本片的女主颜丙燕。在本剧中,她把一个倔强要强的社会底层母亲,演绎的活灵活现,从头到尾,这个社会底层的单身母亲,让人看得心酸,又看得唏嘘。

年轻的倔强年轻的倔强

颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。

1994年,中国香港和内地合拍电影《追捕野狼帮》,原定的中国香港女演员由于档期原因不能参演,颜丙燕获得参演机会,在剧中担任第一女主角饰演一个女特警队长,这是她的首部电影作品

1995年,参演首部电视剧《甘十九妹》。

1997年,参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖。

2001年,参演江珊、李幼斌主演的电视剧《永不放弃》,饰演王现代一角。

2002年8月,在陈坤、林心如、杨雪主演电视剧《非你不可》中饰演林江浩的妻子。

2004年,与张铁林主演电视剧《人生几度秋凉》。

2007年凭借电影《爱情的牙齿》荣获中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角。

被生活所迫的无奈被生活所迫的无奈

颜丙燕我不多介绍,可能很多人甚至不认识她,甚至很多人看了介绍发现,她虽获奖无数,竟然很少在电视上见到这个女演员。这可能和她的性格有关,我看过她有一次采访说过:把演员当一份工作,只有在工作的时候,她才会面对观众,其他时间,都是她的生活时间。所以,荧幕之外的她,我们几乎无从可知。

但是说到她仅有的几部电影,确实都是少有的精品,主演《万箭穿心》之后,中国媒体这样评价她:

因在电影《万箭穿心》中“演活了”李宝莉一角,颜丙燕一度被媒体称为中国的“梅丽尔 斯特里普”;从《爱情的牙齿》中那个敢爱敢恨的北京姑娘钱叶红,到《守护童年》中对服刑人员子女全情投入的女警官薛子莹,再到《万箭穿心》中百折不挠的女扁担李宝莉,颜丙燕在对每一个角色的塑造上都倾尽所有,力求做到最好。

可见颜丙燕的水准,再说导演王竞,我们很少能在当下商业电影泛滥式的宣传中暼到他的名号,但是如果深扒近年来国产小成本优秀影片,那么他绝对是其中的一号人物,从2012年的《万箭穿心》到2013年的《大明劫》,他完成了在现实和历史的双重语境中,探讨夹缝中的人物生存悲哀。

落魄但是倔强的眼神落魄但是倔强的眼神

回到本片,真的是太写实的电影,让人觉得生活这样艰难,唏嘘感叹,人生蹉跎。一个十年含辛茹苦的母亲李宝莉,永远不知道嘴软,永远盛气凌人,把一个武汉底层的劳动妇女的形象表现的历历在目,可是社会不饶人,岁月不饶人;年轻时,懦弱的丈夫可以背叛她出轨,因为她的盛气凌人步步紧逼而自杀;老了之后,含辛茹苦抚养的儿子,会因为她当年对父亲的步步紧逼,把父亲的死当做她是“杀手”!所有为了养活儿子而受的苦,在这一条面前,她永远是罪人,永远得不到原谅,最终落得被亲儿子赶出家门的结局。

曾经面对丈夫的美好都随着出轨化为乌有曾经面对丈夫的美好都随着出轨化为乌有

电影表达的是,每个人都要为自己的选择负责吧。电影《万箭穿心》根据武汉籍著名作家方方的同名小说改编,剧名《万箭穿心》指的是家里房子的位置,此剧别名《风水》指的也是家里的房子风水不好,所以李宝莉的遭遇都归结于房子的风水不好的问题上。实际上,整部剧看下来,你会发现,这所有的结局,都是李宝莉从一开始的不低头的性格而造就的。

为母则刚为母则刚

这个世界上,有的是意外,有的是发生,有的是注定,李宝莉的命运就是注定,因为她就是李宝莉,一个永远不知道低头的武汉底层劳动妇女,李宝莉。所以,这部电影,颜丙燕就是李宝莉,李宝莉就是那个真实的武汉人,让你久久不能忘记那个倔强的女人。

《hello,树先生》 豆瓣7.5

导演: 韩杰
编剧: 韩杰
主演: 王宝强 / 谭卓 / 何洁 / 白培将 / 王大治.
类型: 剧情
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-11-04(中国大陆)
片长: 88分钟
又名: Mr. Tree

海报海报

本片的导演韩杰,被《大众电影》评为华语电影最具潜力导演。评论界的评语:

韩杰有些异类,他前两部电影《赖小子》《Hello!树先生》明显与当今潮流不符,它们看起来土气、沉郁、灰暗,看不出讨好观众的趋向,但就在风尘仆仆之中,现实的沉沦,被生活吞噬的普通人的隐痛,在其镜头下被真实还原。这些是韩杰拍摄电影的原点,也是他一以贯之默默践行的准则。

同时,韩杰还是贾樟柯的《世界》和《三峡好人》的副导演,从跟着贾樟柯导演的经历,大家也基本知道韩杰的水平的电影路线了。韩杰说他小时候的梦想就是成为一名艺术家,家里住在山西的煤矿小镇上,后来,在给贾樟柯做副导演时,记忆中那个煤矿小镇和儿时的小镇封闭的故事和人物就出现在了脑海里。“封闭性会造成年轻人的渴望和想象”,于是他写出了自己的第一个剧本《赖小子》,其实这也算是将这个故事以另一种方式重现了。包括这里的《树先生》,还是韩杰导演自己编剧,还是一个让人无奈的好故事。

树

这部电影很怪异,我看完之后,不知道是该校还是该哭,却总是在脑中挥之不去,觉得懂了有没有懂的感觉。总觉得需要二刷才能理解透彻。最近没事干,又看了第二遍。

谭卓的表演也非常不错谭卓的表演也非常不错

看完第二遍后,觉得细思极恐,导演真的想要表达的东西太多太多了。总觉得宝强真的演的太好了,其实看似呆滞本色的演绎,仔细品味一下,就能感觉到,其实每一个动作,每一个情节,都有在敲打我们每个人内心深处。

朴实朴实

我觉得,王宝强能从一个少林寺学武的农村娃,到一个横店的群演,再到和各个大导演合作,霸占各种票房冠军,更何况是经历了家庭和妻子一系列的背叛和**之后,还能在娱乐圈昏的如鱼得水并不是毫无依据。我觉得他是有一种独特的魅力浑然天成的。有些演员,他演什么,什么就是他说的或许就是王宝强这类人了。

树

“树”其实是王宝强的一种精神象征,在他自己的世界里,村口的那棵树永葆着年轻(他哥哥也是在树上被吊死的)。有一条感情路线,王宝强在哥哥死后,深受打击(因为他哥哥是他的精神支柱,他哥哥十分照顾他),从此不能直面生活。他所喜欢的女孩子也仅仅给他带来昙花一现的情感慰藉,终于在他结婚那天,他精神失常,再后来,他的另一个兄弟(矿工)也因矿难死了。至此,他完全崩溃,不过为了纪念也为了改变处境,他做起了算命先生,并在自己的世界里继续做着他的梦。

婚礼当天婚礼当天

我们会追问,那他到底表达着什么?是现实社会太残酷么?换个说法,命运弄人,世事难料,我们无法抗拒时代变迁的力量,而我们心灵又急切需要慰藉,这矛盾无法调解,反而更乐意生活在自己幻想的精神世界里。

宝强与谭卓的组合宝强与谭卓的组合

这里的女主就是去年在《我不是药神》里大热的谭卓饰演的,确实就像徐峥所说:属于好演员的春天要来了。很多好的演员终于走向了大众的视野。所以,这部并不算宝强最出众的电影,确实我们值得去看的。

《那山,那人,那狗》 豆瓣8.5

导演: 霍建起
编剧: 思芜
主演: 滕汝骏 / 刘烨 / 赵秀丽 / 陈好 / 龚业珩
类型: 剧情 / 家庭
语言: 汉语普通话
上映日期: 1999(中国大陆) / 2001-04-07(日本)
片长: 93分钟
又名: 那山、那人、那狗 / 那山,那人,那狗 / Postmen In The Mountains

剧照剧照

影片讲述了一个发生于20世纪80年代间中国湖南西南部绥宁乡间邮路上的故事:即将退休的乡邮员父亲带着第一天接班当乡邮员的儿子走那条已走了二十多年的邮路,一路跋山涉水,父子的短暂独处却改变了原来的微妙亲情关系,父子俩渐渐消除了心中的隔阂。

父子间无言的尴尬父子间无言的尴尬

在茫茫大山中送了一辈子信的父亲即将退休,儿子接班当了乡邮员。儿子在上任第一天非常兴奋,期待着大家欢迎他们到来的热烈场面,但结果大家对他们的到来习以为常,反应十分平淡。

刘烨刘烨

夜幕降临,父子二人来到一个侗族山寨,正巧碰上一场热闹的侗族婚礼,父亲在酒醉中回忆起自己年轻的时候。两人继续赶路遇到一条小溪,儿子执意要将父亲背过溪水。

父子间的暖心举动父子间的暖心举动

在背父亲过溪的过程中,两人的距离和隔膜消失了,儿子说起母亲总是在守望中生活,而不善表达情感的父亲也流露出内心深处的真情。

沟通是最好的父子拉近距离的办法沟通是最好的父子拉近距离的办法

在对同一个女人的思念中,父子的感情默默地交流着……父亲、儿子和狗相伴走了这趟三天两夜的山区邮路,二人也从陌生、隔膜走向体贴、理解,儿子终于明白了父亲一生的甘苦和一个普通乡村邮递员默默无闻的风雨人生。

父亲、儿子、狗父亲、儿子、狗

这部片子,故事很简单,简单到我们叙述出来就明白了。但是,越简单处才见真挚。让人看完温暖并且舒服的很的片子,父子亲情真的是很容易戳到每个人的心里。

剧中的乡村美景剧中的乡村美景

画面也非常美,静静的欣赏片中的美景,就带你进入一段心灵净化之旅。总感觉有一点问题就是,配乐总觉得与影片氛围不符,很容易让人搞不清境界。

陈好在剧中也很惊艳陈好在剧中也很惊艳

话说,这部影片在国内默默无闻,反倒,2001年在日本上映后却受到了强烈的关注,取得了不错的票房,这很让人匪夷所思,可能确实文化的差异导致的吧!如果你也是一个喜欢安静温情的作品的人,这一部电影绝对要加入片单了。

《可可西里》 豆瓣:8.7

导演: 陆川
编剧: 陆川
主演: 多布杰 / 张正阳 / 奇道 / 赵雪莹 / 马占林 .
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 藏语
上映日期: 2004-10-01(中国大陆) / 2005-04-21(香港)
片长: 85分钟(中国大陆) / 90分钟(美国) / 98分钟(阿根廷)
又名: Kekexili: Mountain Patrol

剧照剧照

尕玉(张磊 饰)本来是个警察,为了调查藏羚羊猎杀状况,他假扮记者身份,随考察团来到可可西里——那里气候寒冷、空气稀薄,含氧量极低。就在这个人类生存的“禁区”,尕玉目睹了一幕幕人性的贪婪以及人类与环境的狂暴冲突。

偷猎现场偷猎现场

首先是藏羚羊保护站的巡山队员被盗猎人枪杀,接下来他们见到了悲惨的一幕:盗猎者逃走,只留下众多只剩嶙峋白骨的藏羚羊。巡山队员在恶劣的环境中追捕凶手,最终只夺回了一部份的藏羚羊皮毛。

一方面要与恶劣的自然环境抗争、另一方面还要与凶残的盗猎者周旋,巡山队员和尕玉面临着生死考验。

生死的考验生死的考验

《可可西里》选材和切入点看,无疑是部好作品。青藏高原给予的是生存的试炼,更是人性的试炼,确实相当震撼。一方面要与恶劣的自然环境抗争、另一方面还要与凶残的盗猎者周旋,巡山队员和尕玉面临着生死考验,而且片子中对待生命和环境恶劣的一面,让导演拍的务必真实,确实值得一看。

直面生死的野蛮直面生死的野蛮

还想推荐一下陆川的《寻枪》,姜文大家都知道、陆川这些年也在电影圈混的风生水起。可是这部《寻枪》作为陆川的导演处女作,确实是让人看完之后无法一下子说明白,也无法一下子去评价的电影。但是确实能让人一直想不到结局的电影,非常的抓人。不得不说,陆川绝对算是第六代导演里的翘楚。

《钢的琴》 豆瓣:8.4

导演: 张猛
编剧: 张猛
主演: 王千源 / 秦海璐 / 张申英 / 刘谦 / 罗二羊 .
类型: 剧情 / 喜剧
语言: 汉语普通话 / 俄语
上映日期: 2011-07-15(中国大陆) / 2017-11-11(中国大陆重映) / 2010-09-11(多伦多电影节)
片长: 119分钟
又名: The Piano in a Factory

剧照剧照

上世纪90年代初,东北某重工业城市。原钢厂工人陈桂林(王千源 饰)在下岗后,独自拉起了一支乐队,终日奔波在婚丧嫁娶、店铺开业的营生之中,生活勉强维持。他的妻子小菊(张申英 饰)离家出走,转投有钱的假药商人怀抱。如今小菊光鲜回归,不仅要与桂林离婚,还要争夺独生女小元的抚养权。

开篇就是离婚开篇就是离婚

桂林慨叹自己失败的命运,于是一心要将女儿培养成钢琴家。为了得到女儿,他四处筹措买钢琴的钱,甚至和女友淑娴(秦海璐 饰)以及当年钢厂的好哥们夜入学校偷钢琴。

开始给女儿做的纸钢琴开始给女儿做的纸钢琴

当所有的办法都失败后,桂林偶然翻到一本关于钢琴的俄国文献,于是叫上伙伴们在早已破败的厂房中开始了手工制造钢琴的征途……

为了一个梦想,一群小人物的奋起为了一个梦想,一群小人物的奋起

这部电影,怎么说呢?核心就是:小人物大梦想,虽说是为了女儿圆梦,但是那个钢琴对于父亲有着更深层次的意义,其实是一个自我实现的过程。

秦海璐的加盟为影片也增色不少秦海璐的加盟为影片也增色不少

片中的陈桂林婚姻失败、事业无成、养儿无望,索性就拉着哥们兄弟们就一起来造一架钢琴!电影中音乐和画画渲染极富感染力,能利用道具设计画面和讲故事,台词从演员嘴里出来后处处流露着真性情的幽默,又不乏淡淡的忧愁。王千源绝对算是大器晚成的演员了,她没有剧中秦海璐一样出道既是影后(秦海璐毕业就凭借《榴莲飘飘》获得获得台湾电影金马奖最佳新人奖及最佳女主角、香港金像奖最佳新人、香港电影金紫荆奖最佳女主角当年是一时风光无限啊!)的运气,也没有大家所推崇的鲜肉脸蛋,只能靠演技扎实在娱乐圈生存,而且他挑剧本的水平确实不错,近几年的作品都还算是能够看的佳作。

小人物的生存无奈小人物的生存无奈

再说说此片的编剧和导演张猛,张猛可以算是中国导演中的一个异类,他被视作是第六代文艺片导演,可他自视为商业片导演,但广受好评的作品在商业上却并不太成功;观众将他视作文艺片导演,但他却不靠参加国际影展博眼球。所以,这种纠结也让这位对讲故事和演员的把控极为到位的导演至今也没有走入大众的视野。

《图雅的婚事》 豆瓣:8.0

导演: 王全安
编剧: 芦苇 / 王全安
主演: 余男 / 巴特尔 / 森格
类型: 剧情 / 爱情
语言: 汉语普通话
上映日期: 2006-09-21(中国大陆)
片长: 95分钟 / 86分钟(中国大陆)
又名: 萨仁图雅 / Tuya's Marriage

内蒙古日渐干旱的草原上,丈夫巴特尔(巴特尔 饰)为了掘水井而双腿残疾,妻子图雅(余男 饰)勤劳善良,性格泼辣。她一个人挑起了家庭的重担,照顾孩子,但长期的劳碌让她的腰椎病变,甚而也有下肢瘫痪的危险。

苦命的图雅苦命的图雅

为了不再耽误图雅,卧躺床上的巴特尔决意离婚,在现实面前,图雅也只能同意。但她坚持提出自己再婚的条件:新丈夫必须和自己一起供养巴特尔。由此,图雅开始了艰难的择夫历程,附加条件让许多前来求婚的男人打了退堂鼓。

邻居森格邻居森格

邻居森格(森格 饰)素来怕老婆,其妻却常跟别的男人出走,并一走了之。他对图雅情苗暗生……

图雅与巴特尔离婚图雅与巴特尔离婚

此片没有任何文艺片的故作姿态,导演用异常平实的情节走向和拍摄手法,简单的向我们带来了中国的这种真实的边缘气候恶劣地区的边缘故事。片中的风景荒凉且美丽,出现的人物都贫穷但亲切,剧中的人物都是苦逼但却都为爱无悔,所有人的演绎也都是朴实无华的!整篇故事很真实,特别是余男演得也真,真的让人以为是土生土长的内蒙女子,图雅很善良、吃苦耐劳、重情义,塞外风光虽然苍凉,但人间的真善美足以让内心温暖。

人物妆化很真实人物妆化很真实

本片当年荣获2007年第57届柏林国际电影节金熊奖。说起导演王全安(经历了媒体大肆报道的张雨绮老公那档子事,基本大家都知道他了),抛开这些事情,看看他的的作品,他曾执导过《团圆》,这部电影通篇说的都是上海话,而且也非常值得看的好看电影。

蒙古婚礼蒙古婚礼

而且王导有个爱好,喜欢用自己的女朋友当主演(余男主演《图雅的婚事》当时是王的女朋友,后来《白鹿原》女主张雨绮是王导媳妇,而且特意给小娥那个角色加戏);《图雅的婚事》女主角余男,相信很多人也不陌生,是导演王全安早年的御用女主角。

余男不算美人胚子,大家对她的印象响就是《无人区》里的土妞和一些商业片里偶尔出现的身影,其实早在《图雅的婚事》之前,她已经和王全安合作《月蚀》、《惊蛰》两部蜚声国际的作品,一时间余男也被称为“文艺片女王”,只不过这几部电影都是墙里开发墙外香,国内的知名度确实不大。

但这部《图雅的婚事》就和她拍的很多作品不一样了,看完我们会立马喜欢起这个倔强、个性、坚韧的母亲,余男呈现的是一幕完美的丰富、立体、真实的表演。再来说电影的编剧:芦苇和王全安。芦苇是谁?《霸王别姬》和《活着》的编剧,看这作品你就知道多牛了!

图雅对森格从讨厌到最终的动心图雅对森格从讨厌到最终的动心

看完这部电影,心情真的不能马上平复,电影第一个镜头是图雅哭泣的镜头,然后一拉开就是图雅辛苦艰辛的生活,到了电影最后一个镜头也是图雅,在再婚的婚礼上躲在角落里哭泣。其实这就是一个镜头,因为看完整部电影,坚毅的图雅从没对困难的生活达到而哭泣,而是在面对两个男人的痛苦选择时,流露出了一个女人最善良的最柔弱一面的哭泣。

儿子当家里的男人用儿子当家里的男人用

还有让人最最印象深刻的,就是作为母亲的刚强,当面对自己孩子最最无助时的眼泪。就在图雅再婚婚事黄了之后,一个暴风雪的傍晚,图雅牵着牲口驼水回来,发现十几岁的儿子扎亚放羊还没回家,连忙穿了皮大衣骑上骆驼出去找,原来儿子怕狼来了吃掉羊,不愿意独自回家,图雅哭着把儿子装进自己胸前的皮大衣里来,说到,“要是狼来了,妈把它吃了。羊不要了,咱回家。”看到这里,有回忆剧中巴特尔和图雅算计留了三个羊要损失多少钱时的遗憾,再看看说出这些话的图雅,你说谁的眼泪哪里还能止得住呀?

一家人的收入就靠这一群羊一家人的收入就靠这一群羊

现在的中国处于一个巨变的年代,沿海城市和乡村,内陆地区和偏远地区的差异,中国差异巨大的空间里每天都在上演不同的故事。电影里很多蒙古族的习俗,结婚的风俗,敬酒的规矩。离我似乎很远,但又近在身边。真心感谢导演,没有深刻体验过当地生活的人怎么能如此真实的呈现这一番不一样的艰苦生活?没有真正善良的名族基因怎能造就如此一群善良又淳朴的人民呢?

烈日灼心 豆瓣 8.0

导演: 曹保平
编剧: 曹保平 / 焦华静
主演: 邓超 / 段奕宏 / 郭涛 / 王珞丹 / 吕颂贤 .
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-08-27(中国大陆) / 2015-06-15(上海电影节)
片长: 139分钟
又名: 不法之徒 / 法外之徒 / 太阳黑子 / 光斑 / The Dead End

剧照剧照

该片改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》,三个结拜兄弟共同抚养着一个孤女,多年来一直潜藏在城市的角落。

邓超唯一一次荧幕上不修边幅的表演邓超唯一一次荧幕上不修边幅的表演

七年前,福建西陇发生一起惨绝人寰的灭门惨案,某别墅内一家五口同日惨死,在社会上引起极大的震动,然而此去经年,嫌疑人杨自道(郭涛 饰)、辛小丰(邓超 饰)、陈比觉(高虎 饰)却依然逍遥法外。

代表正义的警察伊谷春代表正义的警察伊谷春

多年后,一名出租车司机(郭涛饰),帮助无数人却从来不接受记者采访;一名协警(邓超饰),除暴安良,却从没想过升迁入职;一名渔夫(高虎饰),每天照料着孤儿的生活。看似风平浪静,实则内心暗涌,直到种种巧合之下, 警察伊谷春(段奕宏饰)以及他的妹妹伊谷夏(王珞丹饰)与他们的生活发生了神秘交织。他们的命运就此改变,曾轰动一时的惊天大案浮出水面,法网和人情究竟谁更无情,一切都一一呈现出来。

郭涛的演技一直在线郭涛的演技一直在线

2015年6月21日,该片在第18届上海国际电影节获得最佳男演员(段奕宏、邓超、郭涛三位)、最佳导演奖,第31届中国电影金鸡奖获得最佳男主角奖(邓超)。应该怎么说呢,这一部应该算近年来少有的警匪题材的电影了。

坏人也会对孩子放弃一切坏人也会对孩子放弃一切

从电影的叙事角度来说,确实算是一部从头到尾都全程带感的电影,情节紧凑步步紧逼,演员演技到位,人人都感觉在戏里面;故事的发展走向都步步牵动人心,甚至看完本剧对谁是“警”谁是“匪”都产生怀疑,到底什么算是好人,什么算是坏人呢?确实让人难以平复那种复杂的心情。

狱中的辛小丰狱中的辛小丰

其实,整个影片看下来,最最让人印象深刻的一段,就是最后邓超注射注射死刑的那场戏。据说这场戏非常辛苦,演这场死刑戏邓超决定用真的注射的方式,体验液体流进血液产生死亡的感觉。在注射的时候找的不是专业的医生,刚开始扎了几次全都扎偏。最后实在不行,硬是靠着毅力硬抗,最后拍出来的成片才会如此真实。

辛小丰注射死刑那一段,教科书级的表演辛小丰注射死刑那一段,教科书级的表演

据说,这一段表演现在已经成为了中戏和北影的表演观摩片段了,成为了教科书式级别的表演。而且据说片中每个人都对自己饰演的角色的社会角色进行了社会体验,这也难怪成片会如此精彩了。

邓超和段奕宏的对手戏非常精彩邓超和段奕宏的对手戏非常精彩

真的,这部影片,我真的强烈推荐,当年上海电影节的三黄蛋影帝还被大家各种说辞,其实说实话,就拿那几年的电影市场来说,这几位的表演,任何一个人拉出来,拿个电影节的影帝基本是没有问题的。所以,这个三黄蛋我绝对服气的。

《刀见笑》 豆瓣5.8

导演: 乌尔善
编剧: 张嘉佳 / 唐缺 / 马洛杉 / 乌尔善
主演: 安藤政信 / 张雨绮 / 游本昌 / 刘晓晔 / 徐冲.
类型: 喜剧 / 动作 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 美国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-03-17(中国大陆) / 2010-09-16(多伦多电影节)
片长: 93分钟
又名: The Butcher, the Chef, and the Swordsman / Legend Of The Kitchen Knife / Leave It To Cleaver

剧照剧照

2011年3月,自封国内首部"先锋武侠喜剧"的《刀见笑》上映,这部前期预算六百万人民币的小成本影片却制造出了远远超越其投资额的话题性。这种关注度的基础是争议,是影片极端对立、爱憎分明的两极化口碑,爱其者,爱其画面炫目,笑果独特;憎其者,憎其美术脏乱,硬伤满目。

《刀见笑》属于那种优缺点都非常明显的作品。一把菜刀贯穿始终,暗讽人世的“贪”“嗔”“痴”。一把神奇的菜刀辗转于世人手中,于是无数人的命运就此改变……!三段分别讲了三个故事

剧中张雨绮确实美艳剧中张雨绮确实美艳

杀猪匠少三两(刘晓晔饰)因为一方飘落的丝帕而对青楼花魁寐娘(张雨绮饰)一见钟情,却被江湖豪侠一刀仙尽情凌辱。屡遭挫折的少三两赌气寻死,却意外得到一把无坚不摧的菜刀……少三两成功杀了一刀仙,欲跟寐娘成亲之时,才发现桃花手帕不过是自己一厢情愿的误会。

杀猪匠少三两(是不是讽刺现在卖肉的都缺斤少两呢?)杀猪匠少三两(是不是讽刺现在卖肉的都缺斤少两呢?)

由一代名厨八大铲掌勺的俏江南酒楼收了一名哑巴(安藤政信饰)做杂役,哑巴以非凡的厨艺天分及忠心护主赢得八大铲的信任,就在八大铲把全部手艺传给哑巴之后却中毒身亡,原来这一切都是哑巴设计,目的就是夺取师父手中的玄铁菜刀报杀父之仇。

哑巴杂役哑巴杂役

这把菜刀是由"绝世玄铁"铸就,江湖侠客独孤成(徐冲饰)为得到这块"绝世玄铁",威逼隐居多年的铁匠唐胖子(游本昌饰)为自己打造"天下第一刀",最终却也难逃宿命。

铁匠与侠客铁匠与侠客

说实话,故事的寓意很深,导演野心也很大,三段式不能说不好,但是问题在于导演并没有处理好这个三段式的故事,三个故事之间除了在传递一把菜刀以外,几乎没有任何呼应。所以这部电影成为了一个影史的奇葩:爱者力赞,厌者痛骂。

影片也有导演客串哦影片也有导演客串哦

爱着说,电影把黑白凌乱美学发挥到极致,把寓意用隐晦的电影语言表达出来,夸张的服化道是一种极致的美,人物的夸张表演是一种极致的表达语言;恨着说,电影的画面给人一种脏到极致的感觉,电影的各种充满违和感的动漫对打、激情rap都让人直接出画,还有演员的夸张妆面会吓死人等等。

青楼这段也挺逗的青楼这段也挺逗的

真的太怪异了!这么多年,看了那么多电影,没见过一部口碑这么两极分化的!仔细看一下差评和好评,令人印象最深刻的是那些感叹号!全都是感叹号!仿佛语言都不足以表达,只能寄情于标点符号:一个不够!还需要一排的那种。

这种化妆一般人估计接受不了这种化妆一般人估计接受不了

所以,这部电影虽然豆瓣评分只有5.8分,我还是要推荐给你们,因为对我来说,让人既爱又恨的电影,说明什么呢?说明他还是有精彩的地方的,不然没人会在意,没人会看完去在乎他,既然在乎,就说明导演有导演厉害的地方。可不是吗?这部电影之后,乌尔善导演立马接到了《画皮二》的邀请,直接接收《画皮》这个第一部已经取得商业成就的商业武侠古装片,说明了乌尔善导演的武侠电影水平还是能引起观众的讨论和共鸣的。

说在最后的

其实,一千个人心中还有一千个哈姆雷特呢?别说看电影了,肯定每个人都有自己的的审美爱好,但是艺术也有他共通的地方,那就是:不知道哪里好,但就是忘记不了。

所以,推荐这些小众的电影,也就是因为不知道哪里好,甚至都没有走进大众的视野,但是就是因为说不出的好,才让我想和大家一起分享。希望大家喜欢,如果不喜欢,也勿喷哦!

如果你能认同我,希望你把手里咸鱼的金币和碎银子都扔给我吧,如果不扔也没关系,你给我点个赞,留个言我也是非常欢迎的。