新房装修漫记 篇二十八:高效省力省钱:厨房重度油污清洁小妙招

2019-01-21 13:41:29 12点赞 135收藏 22评论

家家厨房都会遇到的难题

厨房是家庭生活中使用频率很高的功能区域,同时也是我们花在清洁上时间最多的房间。因为在厨房的排风扇、油烟机、灶台、墙壁瓷砖和各种厨具上,往往因为中式烹饪过程中不可避免的油花飞溅,都积存着不易清洁的油污。

比较起来,饭后残留在餐具上的新鲜油污,比较容易用各种餐具洗洁精去除,这个不在本文讨论之列。

本文所说的顽固油污是指:经过较长时间、混合了灰尘而积存的油污。一般来说,用前述的餐具洗洁精是很难对付这些油污的。

重度油污的场景

举几个不容易对付的案例吧:很多茶杯咖啡杯内部、碗碟底部、锅盖表面、锅盖支架等。只要是经常干家务活的值友,都明白这几个部位是很难对付的。

为了解决这些顽固油污,我做了很多尝试。

• 换用、试验了几种名牌清洁产品,特别是声称对付“厨房重油污”的产品。说实话,这些产品效果不像网页上宣传得那么理想,对光滑表面如瓷砖上的油污,有些产品还算可以,但也是要花不少时间和力气才能见效。

• 增加洗洁精的用量。

• 使用更硬的刷子等。

总体来说,并没有达到预期----即:提高效率、节省时间、节省体力。换句话说,没有出现强迫症希望看到的一抹净的效果。

白菜君的启发

国内白菜汇总Ⅳ:食用小苏打、双面海绵胶、东北酸菜丝等小苏打低至1.76元/斤深夜时间到~要说这白菜专区什么东西常见而且评价又普遍较好,小苏打怎么说也逃不了个前三,无论是瓶装的还是袋装的,这个牌子的那个牌子的,反正就是很多很多,价格也一再刷新着历史低价,从最开始的3.75元/斤,到前两天的2.52元/瓶,今天更是到了1.76元/斤,过年总得大扫除一番,抓紧入手~嗯,还可以再配白菜君| 9 评论11 收藏14直达链接

就在我认为基本没啥好办法的时候,每天必看的白菜精选引起了我的注意。就在多次推荐的食用小苏打详情页,我偶然发现多位值友都说买回来清洁用,有的甚至直接用它来代替洗碗机专用的洗涤块。

什么值得买的评论含金量很高,很多时候根据评论下单准没错。抱着试试看的心情,买了两袋。

关于小苏打的尝试

到货后,在网上搜索小苏打,有很多用它来清洁的文章,但说实话,这些骗流量的网站都是互相抄袭,没什么参考价值。干脆不看了,既然值友评论说能清洁,何不直接进行试验。

第一次:盘子的底部

在一个不锈钢盆(同样来自白菜精选)里,放了3大小苏打,加自来水溶化。放进去几个盘子浸泡一段时间。用洗碗巾擦洗,不错,擦干净了。大家知道,碗碟底部的油污是长时间积累的,一般的洗洁精根本无能为力。

初次小试成功,洁净度是达到了,唯一的不足是仍然要大力擦洗。小苏打没有让我失望,只是此时还谈不上效率。

第二次:茶杯咖啡杯内部

这次我用的是小苏打、洗洁精、自来水的混合物。有效果,但一般,没有完全达到洁白亮丽,还是有一些茶或咖啡的痕迹。

第三次:玻璃锅盖

这是一个准备淘汰的玻璃锅盖,就是常规的款式:有一圈不锈钢包边的圆形玻璃锅盖。

锅盖的典型情况是:外面是落下的灰尘和油污,里面是炒菜粘上的。锅盖只要不坚持每次擦洗,很快这些油污就变得顽固了。

这次用的依然是小苏打、洗洁精、自来水的混合物,并且把锅盖浸泡了一会。目前为止,这是用小苏打清洁最让我满意的一次!

锅盖外表面,油污统统洗净了锅盖外表面,油污统统洗净了

锅盖内表面,也非常干净锅盖内表面,也非常干净

其实在强迫症眼里,这个把手必须拆卸下来,这样把手与玻璃之间的死角才能彻底清洗。

洗碗巾擦不净的死角洗碗巾擦不净的死角

在玻璃的内侧,不锈钢包边是翻过来的,这样就存在着很狭窄的缝隙,洗碗巾擦不到,这是本次清洁工作的一点点小疏漏。实际上,找一个牙刷,就可以轻松对付。

不管怎样,这次清洗锅盖,整体效果上是比较满意的。

这几次使用小苏打来对付厨房的油污,是一个逐渐熟悉、摸索、积累经验信心的过程。对小苏打的功能已经不再怀疑,剩下的就是如何提高清洁工作的效率了。也就是说,在洗净的前提下,怎样能省时省力来完成任务。

经过与家人交谈,结合平时看到上门清洗换气扇、油烟机工人的操作,我决定:在配方不变的基础上,再加上一个变量

最满意的效果

今天晚饭后,决定用新的办法再试验一次,这次的配方是:3大勺小苏打+一点洗洁精+热水

没错,热水就是我提到的新变量。因为我回想起来,工人擦洗油烟机都是用的热水(不管他添加的是什么清洁剂)。

塑料锅盖架塑料锅盖架

试验对象:几年前的塑料锅盖架。它的下方有一个凹陷用来盛接锅盖滴下来的油、冷凝水,这是最难清洁的部位。

效果?出乎意料的好!先看图体会一下。

直接上图,这是锅盖架底部直接上图,这是锅盖架底部

正面也很干净正面也很干净

这个凹陷接水处,需要多擦洗几个来回这个凹陷接水处,需要多擦洗几个来回

这次加入热水的配方,终于解决了最后一个需求----高效。完全不需要花时间浸泡,洗碗巾蘸上调配好的溶液,基本上就是一抹净(当然,对于时间较久的顽固处,需要多擦洗几次)。擦洗之后,锅盖架干净了,不锈钢盆里的溶液则变了颜色。

继续用剩余的溶液在瓷砖、灶台上擦拭,除油效果也很好。

行动起来,拯救厨房

小经验:

• 小苏打是碳酸氢钠,所以清洁时要带上橡胶手套(在白菜精选中购买即可)。

• 对于高档的不锈钢锅具,有人说不要用小苏打液体来清洁,请注意。

• 亲戚也分享了一个配方:小苏打+洗洁精+醋,这个我没尝试,供大家参考。

在中式家庭,厨房油污是一个长期的存在。 经过几次试验,我们终于找到了非常容易在家里制备的溶液配方。并且,白菜君推荐的小苏打价格也非常实惠,可以说真正达到了高效、省力、省钱的三大目标。

你有什么妙招?欢迎在评论中交流分享。 下面是对付瓷砖顽渍的小妙招,欢迎阅读。

新房装修漫记 篇二:#全民分享季#一瓶就够了:卫生间瓷砖洁具清除顽渍必备小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。卫生间清洁的老大难居家过日子,日常清洁是个重头戏,女主人怕脏不愿意干。特别是遇到一些老大难地段,比如卫生间墙壁瓷砖和洁具,这些地方总有一lifeisgood| 43 评论88 收藏404查看详情