被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

2018-11-27 17:39:25 15点赞 78收藏 9评论

家里有养了半年多的两条金鱼,状态不错,就是容器小了,过滤也就是一个小号水妖精,两周左右换一次水,也没出岔子,最近女儿爱上了鱼,整天闹着要去看鱼看海洋馆,索性想着折腾下换个大点的鱼缸,但是家里小,而且想了下位置只能放饭桌被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享 被楼价迫害的我们只好退而求其次。理想中没娃的时候是想开这样的草缸,安安静静的,但是布景要砸银子,后期的维护,用的器材设备。。。想想都肉疼,所以,就看开点当是给女儿做个小玩具就好啦。以后有地了有闲情了再来折腾。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

文章头半段讲楼主购买,开缸,布景过程,后半段小述养鱼过程中发生的事。因为对于养鱼,楼主真的是小白小白,所以这阵子经历过来,一次次地把前面的自己推翻了,写了下稿子也删删删,不想带大家误入坑。提示,楼主全部用手机拍的照片,如果看着渣,请见谅,器材限制有待升级啊,而且鱼真的很难拍。也许大神们看起来很丑,anyway ,自己静心布置,自己喜欢就好,也许以后进阶了也会觉得这个造景。假草,buling buling 的石头很丑,就像看小时候穿的喇叭裤照片一样,但是这就是记录青涩时候的样子,说不定以后换了大房子,大缸走起,吼吼吼。

一.成品

还没死鱼的状态,事实证明这几种鱼真的真的不适合混养!

二.选购过程

买缸,买装饰品,买鱼,之前看到一个玩草缸的兄弟说入坑痴迷的前期天天看沉木研究这那,我也是天天想着怎样布景买啥石头假水草,但是买鱼的时候掉了链子,后面会说到。

鱼缸,买了森森的HE系列,本来想买最小号,但是最小号是方形,量了半天位置,然后咬咬牙买了480的,长方形的缸比较好看,结果桌子被占了大半。。。买鱼缸挑尺寸也是选择困难症患者的一大难题。老牌子没啥好说,贴个参数,因为是小白,不会自己组装,所以买了最傻瓜式的,过滤,循环,温度,灯光,啥都有了,超白缸,透明度也很不错。就是静音方面,不知道是我家桌子不太稳还是哪里有问题,隔段时间会比较响,调试了几次依然这样。主要是水泵的位置和连接的位置发出响声。七彩灯光很迷幻,吃饭的时候当背景也很不错,一边吃一边看鱼。除了给女儿偶尔玩下很少开,一般开常亮的浅蓝色灯光,要是颜色深蓝一点会更棒。以后有闲了再看看能不能改装一下。

三.开缸养鱼

布景有些是后面加的,所以先讲开缸。开缸用了比较粗暴的手法,因为一开始只有两条以前的金鱼,直接放水开上气泵一天就放鱼进去了,水是自来水,没有晒,没有加其他溶剂,因为平时鱼都是用自来水习惯了也没事。底沙也是中途抽了一些水加进去,专业点的玩家肯定想骂我,真的,最近后面看了很多资料,觉得自己当初这样对鱼是不够负责的,其实也是因为无知。。。当然布景最好在放水之前弄好,开缸最好用晒了3天以上的自来水,打开气泵过滤3-4天以上,再慢慢兑水,把鱼用容器换进新水才是正确的操作方式,不推荐ro过滤水,有钱的据说可以用矿泉水,鱼缸系统最重要的是硝化菌,新开缸的时候最好建立好这个系统,对新鱼儿的适应会有很大帮助,这里就涉及到比较专业的东西了,由于我还不够专业就不献丑了,大家有兴趣可以翻阅资料,在此抛砖引玉一下下。

接下来告诉你们楼主一开始是怎样错误买鱼的--

想着网购鱼风险挺大,某个阳光灿烂的日子,就骑着自己心爱的山地车,载着后座笑得像花一样的天真的女儿,一起乘着风,高兴地去附近店里买鱼,买的时候看鱼儿游得很欢快,老板允许我们自己捞鱼,看那条漂亮,哪条可爱,就追着捞回来,整个捞鱼过程中和女儿玩地不亦乐乎,实际证明,乐极生悲了。不知道是卖鱼的大爷笑的时候看起来特别夕阳红把我给看迷糊了,还是玩得太high 了,结账的时候发现买了n种鱼,小一大半都是不同花色不同种类的。当时纯粹为了好看好玩买的。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享 被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享 却不知陷进了坑。。。

买回来有些非常强势,不能混养,放进去就干架,弱势的到第二天就挂了,甚至还把一只养了好久的金鱼给逼到珊瑚那边身上刮蹭了大伤口死了,另一只也被咬了尾巴当时奄奄一息,现在单独出来养伤,情况也不太妙,楼主犯了几个错误,在不知道鱼儿习性的情况下买了回来,其实不同的鱼对于酸碱度,水温等的要求是不一样的,有的鱼需要群养,有的鱼需要单独养。。。很多技术性的问题也是最近一直在恶补,估计要后续养一段时间才能总结出经验。希望大家在养鱼儿之前做一下功课。连是什么鱼,习性怎么样都不知道就买回来了,也不懂地放进了同一个拥挤的鱼缸,出问题了也不知道咋解决,只能看它们一条条去西天取经。养鱼本来是一件快乐的事情,但是每天捞死鱼让我觉得很不哈皮。而且鱼不好,水也不好,会恶性循环,当意识到不能坐以待毙了,就开始恶补养鱼知识。首先把部分病鱼,弱鱼,凶鱼隔离出来,把正常的不会干架的养在大缸先。不再去折腾布景,维护好水质,最基本的生存条件弄好来。

来看看买的这些是什么鱼,楼主怎样勇敢又无知地把它们都放在了一个480的缸里。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

放进去当时是这样,还没加底沙。。。这是一个错误示范,正常要先放好沙 ,再下鱼 ,不然影响水质。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

1.神仙鱼,买了两只,鱼店只有这种比较普通的花色。属于慢吞吞性格,一开始估计因为身上的颜色,其它鱼不太敢侵犯它们,碰一下也会弹开,可是后来到第五六天我发现一直开始尾巴缺了一点点,隔天死去,另一只马上采取隔离措施,目前还好,冬天需要开加热,所以单独养会很费劲。。。外观还是蛮有可欣赏性的,品种花色很多,和温顺的鱼一起养应该挺好。属于热带鱼,很怕冷,所以天气冷需要斟酌再养哦,得有相应的加热器材。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

2.慈鲷,慈鲷因为保护鱼仔的慈爱因而得名,颜色挺丰富,喜欢沙质环境,群养最好多一些躲避物,很喜欢钻洞。(买的时候根本不知道什么鱼,看着生猛就捞了回来。。。)比较好动比较凶的一款鱼,买了一条金色,一条浅黄色,一条白色,似乎叫雪鲷,眼睛红色,特别漂亮,两条体型稍微比较大的浅蓝色(非常凶,一缸鱼都被它们揍,所以马上准备另一个容器隔离了),它们游泳速度非常快,一般玩家会建议一米以上的长缸来养,至于能不能群养我也不知道,因为我家这几只一直大家,蓝色的体型较小的也被大只的咬伤了尾巴,隔离后也一命呜呼了,目前大缸剩下三只比较小的,倒和其他鱼势均力敌,偶尔发现它们互相干架但是也没有伤亡了,前提是慢速的鱼前面基本被揍了,最明显的症状就是尾巴缺了。已经被我分别用容器隔离了,为此老公还特意给我做了一个多合一增氧机(就像卖鱼的一样被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享 )我分别帮它们清理杂物,希望能让它们养好伤,再试试能不能回去大缸,一开始选鱼的错误导致后来不断隔离隔离,每天需要单独照料5.6缸的不同鱼,为了小鱼的安全也是心挺累,不过期间也观察各种鱼的习性,查阅各种鱼的资料,希望能创造更好的的环境给他们,也是蛮有意思的,只要不挂,什么都好商量,麻烦点就麻烦点了

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

它们真的很好动,用手机拍不好,我家的单反狗头也没法拍好看 ,如果想知道真身和它们绚丽的色彩,可以查下资料,淘宝也非常多卖,皮实,喜欢打横快速游,也喜欢垂直乱游,挺好养的,对水质要求不高,一开始我直接放自来水也没事,后面因为大家挂了一只,5-1的存活率目前来讲还是挺高的,以后要不要统一饲养一个长缸,布个专门适合它们的景,五颜六色的被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

3.月光彩裙,彩群有很多颜色,实物有绚烂的光彩,很美,泳姿灵动,性格不会凶也不容易受欺负,应该是蛮适合混养的一款鱼。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

上图是楼主拍的,动来动去加上光线问题就这样,再来看看淘宝卖家的广告图,非常吸引人,虽然是打灯然后黑背景,但是实物估计能去到八成的效果吧,当然和饲养环境和经验有关,好的饲养方法能让鱼发色更完美。想不想买一堆五颜六色的?被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

4.红剑鱼,尾巴很好看,这只是公的应该,一开始状态不错,但是到了第五六天,也被打坏了尾巴,经隔离无效,最后一命呜呼了,以后轻易不敢养。感觉体质比较弱了点。还买了黑玛丽也是不能和大缸里的其它鱼混养,太弱了,只敢在缸底,游泳速度也挺慢,不知道鱼苗不好还是咋回事,隔离和红剑鱼它们俩单独一起的时候也不太开心,就是互相咬。后续补货一条母的黑玛丽想着陪下公黑玛丽,结果人家把公的给灭了,目前单独养着母的最近还好。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

4.二度补货的时候买了条母的黑玛丽,后来被隔离,公的已经牺牲。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

这种是可以内挂的亚克力隔离盒,透明度不错,上面布满了细小的空洞,买回来需要自己组装,可以做产子盒使用,缺点的话可能就是放缸里有点阻碍视线,清洗的时候可能会比较麻烦。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

5.清洁鱼,买了条金苔鼠和一条青苔鼠,样子不怎么样但是动起来也非常快,每天勤快地打扫,喜欢呆在底层,好鱼,很适合混养。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

其它就不贴了,楼主这第一批总共买了条鱼,两条神仙鱼,五条慈鲷鱼,两条苔鼠,两条彩裙,一条红箭鱼,两条黑玛丽,还有四条两组不知道啥鱼,四条孔雀鱼,一条米奇,加上原有的两条金鱼,经过第一轮十几天混战,现在幸存7成,一起混养,是最大的败笔,请大家引以为鉴,不过估计像我这样买鱼的也是少之又少的吧。

真的是非常不好的组合,现在回过头想真的想打自己一下。不过目前已经初步稳定,一些隔离鱼也渐渐把伤养好,单独自己生活,主人还打算给它们单独鱼缸布景,按照各自的习性给不同的饲养方式。如果可以重来,我会选择一缸只养一两种鱼,为了鱼儿的健康,数量也不能贪多,量力而行,这才是正确的打开方式。

鱼儿大多都是比较娇贵的,换个环境会带来很多致命的打击,你的抄子也能伤害它们(最好用杯子舀水和鱼一起过水)水质温度问题,加上敌人的威胁,整天提心吊胆,肯定活不久。所以往后楼主不再轻易买鱼,买鱼必然先做好工作,养好水,准备好再接健康的鱼儿们回家好好对待。人工布景还要考虑本身对鱼儿是否有伤害,是否会影响水质,能不能给鱼提供可以躲避的环境等。

再来说下这次的消费,本身一开始就是给女儿布置一个小的鱼缸,所以预算也就四五百,慢慢的加了些东西,要养好鱼,肯定不止这些了。另外,抄子,鱼食,水电费什么的就另外算啦,偶尔鱼挂了补货啥的也算长期投资,一旦入了缸就要入坑了,所以同志们,投资需谨慎,不过养鱼真的很有乐趣。

贴出来,给大家参考,这是很初级的几百块搞定,不需要怎么动手不需要太多经验就可以买到的东西,如果真要玩水族,可以花钱的东西太多了,当然也可以考虑自己diy,还要很多花时间,可以玩的东西太多了,慢慢入坑你就会知道了,我也已经在这条路上渐行渐远了。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×森森 鱼缸水族箱鱼缸灯增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸 HE480智能高档缸内置棉和滤材348元京东去购买

四.布景

布景楼主这个缸没难度,就是把买回来的东西摆进去,比草缸啥的简单多了,城堡,花草,水母,海葵,海星,躲避屋,都是一堆塑料树脂,哈哈,女儿喜欢就好,还钦定了要海马。。。洗洗泡泡空就放缸里了。记得不要买到会掉色的,浑水了会很惨。后面加了一个珊瑚把鱼害了就不拍了,直接丢了。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

主角美人鱼公主,画质感人,实物放在水里还看得过去,当然不能细看。温婉动人,甜美可爱,为这个假鱼缸增添了很多风采。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

底砂前后买了几种,放个对比图,想做几个不同主题的小缸。图一是珍珠质感的,实物挺闪亮,和图二一样很小的颗粒,三四会大颗一点好清洁,玻璃砂有很多种颜色,蓝色能营造海洋的感觉,造景不至于那么飘,个人比较喜欢,后面两款是雨林沙化妆沙,品相比较天然,适合草缸之类的造景。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

相对比起草缸,这种布景就太简单了,只要把买回来的东西放鱼缸就行了,除了铺沙子的时候麻烦点之外,其余都非常简单,开缸的时候要养两三天水,打开水泵泵个几天自来水中的氯等有害物质就会减少一些,比较适合鱼儿生存。广东现在的温度还行,基本都能有个25.26度的水,暂时还没上加热棒,但是其实我也不晓得哪些鱼比较怕冷,后期研究下。

需要开缸的同志要注意咯。一般养鱼老手都是先开缸,养水,再加闯缸鱼或者养皮实的鱼来操作,我的操作显然不太对了。

五.后续维护

换水是主要的,注意每次大概换三分一的水就行了,可以用大吸管吸下底部的沙石,再加入存好的水,勤快的两三天换一次,鱼儿会更开心,水会更清澈。换水可以用滴漏的方式会让鱼儿更容易适应新水。海绵一两周换一次最好,就算不换也要清洗下里面残留的粪便。据说洗太干净也不好,会把里面建立起来得硝化细菌破坏掉,至于是不是,有待检验。

×

吸水的话还可以用这样小管虹吸的方式,就是慢点。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

窗台也准备了一些水草种子和一个即将要种草地草缸,希望种起来美美地,这缸会迎接一条新地斗鱼,已经在快递的路上了,广东开始冷,也准备上加热棒。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

斗鱼有太多美丽的颜色了,喜欢酸性水质,可以用榄仁叶或者沉木制造出酸性水质,淘宝拿了张图贴过来,喜欢这个颜色,买了条类似的,等接回家,就可以安排在新缸里了,开森~斗鱼淘宝很多可以视频选的,坑不吭我就不知道了,先试试。这货应该会比较好养,找了附近的卖家,运输应该问题不大。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

因为要单独养几个小缸,老公临时自制的气泵,他觉得很好用,但是就这样的审美,不敢再叫他帮忙自制过滤啥的了。。。之前买的几十块钱的气泵用了几个月就坏了,质量真的是太差,这种也不知道能不能永久一点,活像卖鱼的。三个有点不够用,因为有时还要泵水除氯。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

这是幸存地一只金鱼,养了半年多了,继它的伙伴惨死之后我就格外留意它,没想到还是疏忽了,一天回家发现被隔离的它一直垂直游,嘴巴偶尔抬起来在水面呼吸,第一反应是缺氧了,但是临时的鱼缸比较宽口,以前露养没加气没循环都这样好好的,再仔细一看,尾巴上有红血丝,末端有撕裂状,估计是前几天被啃了发炎了还是啥,此刻有点束手无策,所以决定观察多一阵子,隔天再看,尾巴后面拉着长长的粘膜,头上也粘着点饲料,肚子有些奇怪地两边不同程度的鼓起,缸水也浑浊了,非常没精神,只剩下眼睛咕噜地转几下,但是还挺有神,不会浑浊,之前发现将死的鱼眼睛一般似乎能观察出来,还是很担心,不想又失去一条养了那么久的鱼,很担心,自责着没照顾好它,没常识地让它被混养被欺负没有及时隔离,半夜起来查资料,估计是伤口感染了或者是得病了,因为没有经验,破罐子破摔按照一个网上的方子,试着用很低浓度的高锰酸钾和盐兑水浸泡20分钟,再换了新的鱼缸和新水,鱼缸提前消毒,水之前就有存暴晒过的,把它放进去,观察了半天,停止喂养了两天,后续观察精神状态好些了,随后慢慢好转。庆幸自己将它"治好"了,但是这样的赤脚医生有何用,以后养鱼得做好功课,避免小生命出现不必要的意外。鱼儿接二连三地死去让我感觉挺失落,特别是基于自己没有常识的混养,布景发生的惨死现象,真的挺不应该。荷包是一回事,几块钱一条不能说是命就不值钱,好好对待生命又是另一回事,后者不能重来,每个生命都值得去珍惜。养任何宠物都要用心去对待并且做好准备。写这篇帖子,我也希望更多和我一样新手没经验又想养鱼的值友一些来自错误的启发。英雄好汉可以越战越勇,但是不要牺牲了无辜的生命,练好十八般武艺再上战场来得来得痛快。

六.后记

本来还买了一对堆材料准备,构思了挺久想把几盆隔离的小鱼换美美的鱼缸做各种主题,但是看它们状态还在恢复中暂时不折腾了。先把水质稳定了,加氧设备先上,天气渐冷了要维持好温度,布景放着等它们养好身子再来。

其实自己还是倾向于自然造景,塑料树脂怎么看怎么假不适合仔细欣赏,不过是迎合了女儿的需求和自己小小的少女心。除了首图的大草缸以后很想尝试外,计划着等现在这个美人鱼缸和其他隔离的小鱼稳定了之后再开个小草缸,然后养点小小鱼和虾米,螺。。。最近都在看不需要二氧化碳的草缸自循环的生态系统,看国外视频,看论坛。。。等做好准备了才来开缸,有兴趣的关注楼主,以后会第一时间来值得买分享。

后续还买了个圆形大肚鱼缸,想着学人家做这种自循环草缸

×

结果买回来的鱼缸是这样。。。糟心了,一点都不透,看看后面瓷砖就知道,而且轻轻的很像碰一下就要破,又买太大了,不能放书桌,万一破了漏水。。。我的电脑。。。只能暂时丢阳台,还是超白缸最透,不要贪便宜。。。被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

除了这些缸,楼主还有几个亚克力桶,目前都满员了 ,都装上水养上鱼,真的活像卖鱼的被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

×

另外,养鱼还要有和好腰,换水搬水搬鱼缸,布景,洗沙石都是力气活,养鱼是非常有乐趣的,除了每天可以让你可以静鸡鸡地观察它们之外,养久了还能和它们互动,长期细心饲养还可以看到它们成长过程,从幼体黑不啦唧到长大后显色,技术高明的话还可以看到鱼儿们生小鱼,体验养小鱼的乐趣。综上,楼主分享了一些不成熟的养鱼经验,最后我想说的是,如果你是新手,没有一个鱼缸养一条鱼的笃定,也没有养一群一样的鱼的专一,就是太博爱又没基本常识和经验,那么最好不要一下下手太重,不然,你会需要更多更多的鱼缸。。。到交稿的此时,我最起码学会了如何养水,换水,筹划着继续开个草缸。谢谢耐心读到后面。喜欢请关注打赏哦~楼主将会陆续更新。

最后再来静鸡鸡看看这个缸和鱼还有美人鱼,听说看鱼可以使人平静。

被女儿带出的少女心--微景观美人鱼主题水族箱DIY分享

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞

京东 SUNSUN 森森 HE480 鱼缸
SUNSUN 森森 HE480 鱼缸
价格低于618 商品好评率95%

• 确实看出来新手了,先每个缸买个加热棒(金鱼的那个除外),每个缸配个温度计。买一盒硝化细菌。准备2个大桶晾水。把那些圆的鱼缸全部淘汰了。你那个森森的鱼缸的上滤太弱了,不能养金鱼,或者只养一条。这个过滤的承载能力推荐你,五条红斑马,十条红绿灯,5条孔雀鱼(三公2母)。过滤里面放5根细菌屋(视大小调整,劲量放满)然后盖一层生化棉,在生化棉上盖一层过滤棉(就是白的细密的),这几条鱼养活两个月,在考虑加鱼。以上的东西按照关键词淘宝搜都有

确实如你所说,谢谢老魏同志了,只是这边不好买红绿灯斑马那些,估计要淘宝或者水族市场,先这样养着,目前大缸里面六种鱼,一共十条,相安无事但愿能养久一点。圆缸效果远不如方的超白缸,暂时用着准备淘汰,后期得花点心思琢磨过滤,学学。

学习下,zsbd

• 真漂亮,收藏了,我女儿估计也很喜欢

你也弄一个,嘻嘻,小女孩应该都会喜欢

• 塑料景没有灵魂的。。。四五百可以弄个小草缸了。。

好打理。。。草缸已经在另外折腾了 [小眼睛]

• 无力吐槽 你现在的成本 开个30方缸 绰绰有余 精致小草缸

• 真漂亮,我也这么去弄一个 [不好意思]