体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

2018-11-17 08:30:00 3点赞 11收藏 24评论

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

开新一代牧马人在路口等红灯,透过侧窗看到了这幅景象:

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

看到(向下斜视)旁边车的行李架我愣了下,突然有种陌生感袭来,我下意识抛出了一个问题:

“那个是SUV吗?”

以上是我爬上Jeep牧马人驾驶席两个小时后的大体感想。

当所有人都知道Jeep牧马人越野性能极其强悍的时候,这就表明上一代JK型牧马人已经完成了这个任务。现在,最新一代JL型牧马人来到我们面前,以更完美的形态呈现。然而这次它不单单延续了强悍的越野性能,还让人们感受到了牧马人车系的另一面。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

毕竟这就是换代的意义。

是的,它们还将牧马人升级为一款非常适合城市的车型——在驾驶牧马人之前我还不太信,但拉开牧马人的车门后一切说服力都到位了。相比上一代,新牧马人的内饰完全可以用精致来形容,我们还能看到诸如液晶仪表盘、带有现代娱乐系统的中控大屏,等等。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

然而我觉得新牧马人最大的亮点,其实还是坐在驾驶席上,那种一览众山小的气概。

这种感觉可以通过很多细节体现出来,比如在中控大屏下面的车窗控制,比如可拆卸的车顶篷和车斗,又比如漏风的隔音等等。然而最关键的是,开着牧马人行驶在路上,等红灯,会发现这个高耸的驾驶座可以在堵车的时候清晰地看到前方两三百米的路况,看到旁边的普拉多的时候,会产生一种“这是小型SUV吗”的错觉。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

在这个想法的影响下,即使这个车的转向很模糊,时速60公里直线巡航都需要不断修正,即使2.0T的动力总成非常强调低扭输出,导致在铺装路面上油门过于灵敏,但越是这样,就更能放大作为硬派Jeep带给我们的感觉。

所以这才有了开头的一幕,旁边那辆陌生的汽车确实是SUV,雪铁龙的C3-XR。

这还只是坐在驾驶席上两小时后的感觉,要是像JK型牧马人车主那样,每天都在开这个大块头,无法想象他们的想法会是怎样一种夸张的情景——或者,他们已是风轻云淡了吧。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

而且换代之后的牧马人非常城市化,除了我刚才提到的娱乐系统外,中控大屏的触控手感也非常棒,可以说无限接近于手机的感觉。而开起来的感觉,就是动力很涡轮化,2000转就能有非常充沛的扭矩,高速巡航时转速会尽量控制在1500转,深踩油门的时候,再加速能力非常强劲,8速AT换挡平顺,基本上属于FCA集团动力总成的高阶水平。如果想要减速,刹车非常线性,可以这么说,这车在城市跑是完全没有问题的。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

在这时候我想到了一个有趣的事情,需要在城里穿行的牧马人车主,当初买牧马人的时候肯定是考虑了在野外行驶的状况,而他们能在城里赚40多万买牧马人,说明他们365天里有机会开着牧马人出去玩的时候可能不到36天。那么新一代牧马人变得更好开,舒适程度和高科技配置宛如这几年中国的城镇化,大家在城市里看到越来越多的时尚人开着牧马人,在环路上驰骋,在318国道漫游,都是个不错的选择。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

谁都没想到牧马人会有这么适合城市行驶的一面,或许这就是所谓的进化吧。

试驾回来后,我看到了一幅场景。听说当初狗是狼演化的,被驯化后与人共生共处的慢慢变成了狗,还在野外游荡的是狼。后来狗越来越多,狼越来越少。所以有些路子野的人会养狼,胆子大的会养狼狗,他们牵着这些这些动物在小区里散步,路边的柯基和博美即刻噤声。

体验全新牧马人:把狼狗牵出来,旁边的柯基吓得不敢叫

我想,这就是新一代牧马人的意义所在吧。

文|坂道

图|坂道