2018-11-16 19:41:02 2点赞 0收藏 0评论

很高兴能获得众测君的翻牌,赶在双十一前收到来自大妈的温暖。

现在手上还有一个小爱同学,但是没有其他配套的智能家居设备, 只能当个解闷的小玩具;而这次天猫精灵三件套,除了智能音箱外,还附有两件智能家居产品:智能LED灯、智能插座;可以配套使用。

在刷到这个优惠时,我惊呆了,仅89元包含一个智能音箱、智能LED灯、智能插座三件产品;脑海里第一时间想起某手机界相声艺术大师的名言:我只想用科技改变这个世界 ,而不是去赚你们几个臭钱。

国内TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 智能音箱 AI套装(智能灯泡+智能插座)89元包邮百元内搞定AI三件套,冬天不再出被窝关灯。天猫精灵官方旗舰店预售价129元,现支付定金20元定金,11月11日付尾款减40元,到手价89元,还可同时获得一个智能插座和一个智能灯泡。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不轻舟饮酒归乡去| 71 评论69 收藏150去购买

而在这里,我想阿里要说的是:我只想用智能家居改变这个世界 ,而不是去赚你们几个臭钱。毕竟,面对小爱同学mini高达169元的售价、叮咚79元、苹果“母公司某锤”的大卫和希瑞899元的售价,天猫精灵方糖竟然直接给出三件套89元、单品59元的好价,而且也还有不同的智能产品搭配可选(详见站内推荐,有红外遥控、插座、灯泡等)。

从低廉的定价来看,阿里也是想要在智能家居市场占据一席之地,而目前的政策正是用低价来拉低入门门槛,而且针对小米在智能家居产品布局已久的情况,阿里把智能音箱与智能家居产品打包捆绑优惠销售,利用低价来打开市场。

一、开箱

▼此次众测品是大妈寄过来的,纸箱上有明黄色显眼的朕值到了胶带,在公司抱进办公位的时候吸引了不少眼球。做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼拆开大纸箱,除了表面的那张众测须知外,底下就是此次AI智能音箱3件套的3件产品做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼LED智能灯泡和WIFI智能插座都是采用的白色简约风格彩盒包装,而天猫精灵方糖除了彩盒外还有一个瓦楞纸箱,能更好的保护智能音箱做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼方糖智能音箱采用与其他两件产品不同的包装风格,深色系底色配上橙色音箱正面照,吸引眼球做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

WIFI智能插座

▼先从小件开拆:WIFI智能插座的包装打开就能看到产品主体、说明书,就是全部内容了;包装盒底部还有个三角小孔,容纳插座的三角插头做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼WIFI智能插座是由杭州古北电子科技有限公司生产,品牌是BroadLink(中文名博联),支持最大功率2500W做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼智能插座的顶部也标注了支持的最大功率,目前好像国内的普通家用级插座、排插类产品的最大功率均是2500W,而目前我们使用的电器,一般都在2500W功率以内,就算是冬天取暖用的电器,一般也是2000W左右做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼智能插座没有采用普通的梅花口螺丝,手头上没有这个型号的螺丝刀,所以想拆也拆不了做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

智能LED灯泡

▼智能LED灯泡包装上印有各项参数,采用通用的E27螺口,支持调亮度调色温,功率5W(这个功率的LED灯泡适合作为台灯、床头灯使用,并不适合作为房间主灯泡)做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼和市场上LED灯普遍采用的包装方式一致,简单纸盒内衬开孔,把LED灯泡灯头固定在纸盒里做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼灯泡从外表看与市面上普通的LED灯泡基本无区别,扭了下想把灯泡的灯罩扭开看看内部结构,结果打不开,只能作罢做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼床头灯坏了,准备把这个智能LED灯泡安装在宿舍小房间的灯座上,这个灯泡是原来的佛山照明灯泡做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

天猫精灵方糖智能音箱

▼打开纸箱里面还有个塑封的彩盒包装做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼侧面有阿里巴巴Labs出品标识,还有S/N就不打码了吧做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼开箱可以看到天猫精灵方糖的本体、一个充电头、一份说明书做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼天猫精灵方糖顶部有3颗按键,分别是音量+-和麦克风静音键,没有像小爱同学一样设置专用播放/暂停键,实测播放音乐时,按麦克风静音键一样可以暂停音乐,看来天猫精灵把静音键和暂停键整合在一起;上面一排小孔是麦克风拾音孔,而仔细一看发现只有左二、右二两个孔是贯穿塑料壳的,其余的小孔都是装饰用。。。做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼天猫精灵方糖的正面,”方糖“的名字很形象;正面橙色小孔是镂空的,里面有一层防尘罩,橙色是防尘罩的颜色,里面应该是一个喇叭做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼方糖的背部也有一排外放喇叭口,镂空设计与正面遥相响应做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼底部覆盖了大面积整块防滑橡胶,上面印有二维码和天猫精灵产品信息做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼供电采用12V 1A的电源适配器做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼全家福:89块可以买到下图中的三件智能家居产品,可以说是交朋友的价格了,可不是为了赚你们几个臭钱做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

二、产品体验

APP安装连接

▼下载了天猫精灵APP后,进行淘宝帐号授权,非常简单就登录了做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼下面的是新人引导,基本就是一些功能简介,比较实用的可能会有:早上起床问个天气、设置个闹钟、来点背景音乐、语音控制智能家居产品;比较有特色的是可以录制声纹,录制声纹之后可以语音购物做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼点击APP下面菜单“我的”就可以添加设备了,这次体验的是天猫精灵--方糖做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼设置WIFI,连接WIFI的过程很简单,而且天猫精灵连接稳定性比小爱同学好,不像小爱同学经常性的出现WIFI连接断开做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼设置声纹,设置了声纹之后,会开启专属称呼,可以识别出使用者,还可以点开终极败家技能:语音购物做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验 做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

智能控制体验

录了一段语音控制智能灯泡的视频

在视频中可以看到,语音控制灯泡的时候响应速度还是很灵敏的,但也并不完美,比如在视频中要求把亮度调到中等,基本和后面要求调到最亮是一样的亮度,或者是看不出区别,这个可能是灯泡的设计原因。

下面是一段智能插座的控制响应视频:

从实际体验来看,语音控制智能插座的响应速度也是非常迅速的,基本上语音指令讲完,马上就会被执行,而且在天猫精灵的语音回应之前就已经执行完成,对此速度还是很满意的。而且智能插座还提供了手动开关,如果不便于使用语音控制插座时,也可以使用手动开关进行操作。

天猫精灵购物体验

天猫精灵除了智能家居控制外,另一大特色功能是语音购物做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验 真可怕,网页端、APP端逼我们剁手就算了,连智能音箱也开通剁手功能,防不胜防啊做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验 于是也体验了一把,从体验过程中来看,智能化程度还是有所不足,对于体验时提出的一些要求无法准确识别,而且天猫精灵推荐的商品也不知道是基于什么规则,还是说像广告推广一样购买通道。下面是录音:

应用场景

一个智能音箱、一个智能灯泡、一个智能插座,可以搭建一个基本的智能家居应用场景了:比如,智能灯泡可以安装在床头灯/台灯上、而智能排插可以应用于风扇、电暖器、充电器、或者是干脆再接驳一个排插在智能插座上。

我把天猫精灵三件套在宿舍(小单间)搭建了一个简单的智能家居配套方案,方案是这样的,把智能LED灯泡安装在进入房间后门口的灯座上,把智能插座上再接驳一个排插,那样排插上的4个孔都可以通过智能插座来控制了,在排插上接入了2个充电器(一个多口、一个手机快充头)、电脑音箱、台式电脑电源插头(一体机,只有一根电源线),把天猫精灵放在床头电脑桌上,睡觉、使用电脑、在桌前写字都可以通过天猫精灵控制。

▼然后在天猫精灵APP上设置了两个组合指令场景来控制这些设备:我出门了(出门场景)、我回来了(回家场景)

▼回家模式使用的是官方的组合并添加了打开插座和灯,并删除了没有设备的多余指令---不删除会导致天猫精灵在操作指令时提示找不到要控制的设备做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

▼针对回家模式的控制流程如下:利用现有的两个智能设备,也就只能做到这些了,如果再配合电脑BIOS,设置通电自动开机,则能让插座通电的同时自动开启电脑(节约用电,目前没有这样做)做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验

这些天体验中,智能灯泡很适用于睡前关灯、冬天脱了衣服再去关灯摸回床上的体验估计大伙都有,智能灯泡刚好可以解决这个痛点。基本上每天晚上我都是在睡觉前先关了其他非智能控制的灯,然后躺到床上后再通过语音控制来关掉智能灯,同样,也非常适合在冬夜里起夜时开灯

目前来说,在回家的时候利用智能音箱控制开灯,确实不如在回家开门的时候顺手按一下门边的灯光开关来得方便。。。这也就像某手机界的相声大师所说:有时候用语音控制还不如用手按一下方便。

三、总结:

先简单评价下天猫精灵方糖音箱吧,音质尚可,当然在59元这个价位,就不要过于奢求音质了,但是在对比体验小爱同学mini和天猫精灵方糖来看,两者的音质相差无比,硬要比较的话,稍有感觉小爱同学mini的声音更显饱满,低音部分更显圆润,稍胜一筹,但音质的差距远没有售价的差距更大。。。

以前买过京东的“叮咚”,后来退了;现在有一个“小爱同学mini”在用,但也没有买其他的智能家居产品,纯粹只是把小爱同学当做一个玩具,给儿子玩、偶尔播放点音乐,只是图个新鲜感,这股子新鲜感过去之后,虽然小爱同学还插着电,但早已失宠持续吃灰中了。

一句话的事儿能实现吗?MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱初体验选购过程2017年来智能音箱产品如雨后春笋般冒了出来,在小爱音箱mini发布的时候,很为其心动(恰好那场发布会全程观看了),看演示的视频还是很让人感到高科技、智能的。无奈发布后长期无现货,抢购又不想参与,所以就没有再关注。直到前几天看到京东叮咚在大妈这挂广告,才79块就可以体验智能音箱?还不用抢?D勤勤老公| 3 评论13 收藏7查看详情

说到人工智能,相信大家都一样,脑海里第一个映出来的就是美国科幻大片中与真人表现一样的机器人:能具有独立意识、能像真人一样的充分结合沟通时的语气、当前所处环境、情景给出不下于人类的反馈与判断,最好还能有自己的思考。但是在体验了“小爱同学、叮咚”、包括这次的天猫精灵之后,个人觉得,目前的AI技术好像还是在“勉强能用”的阶段,市场上的产品都还是很不成熟的商用,现阶段也仅仅处于勉强能听懂而已,而且中文的博大精深导致现阶段AI仅能听懂字面意义,并不能做到真正的懂我们的语言。

比如,我对智能音箱说出指令”讲2个笑话“,不管是天猫精灵还是小爱同学都能识别出要求讲笑话,但却不能准确的理解数量要求是”2个“,就算是在程序中添加了数量的识别,而数字”2“和我们日常用语中的”两“都是习惯性的用”两“来表示,而我们日常用语的”两“却不仅仅是表示数字”2“,也许是3个、5个或者随意几个。

聊回此次众测的天猫精灵三件套上来,因为有智能设备三件套,所以天猫精灵对比小爱同学实用性要强不少,使用成本也低很多,售价这么低,我还是要说开头那句话:做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱。89元能买到这样的一小套智能家居产品,对于想体验智能家居的消费者来说,是非常超值的,比市面上其他智能家居产品入门门槛低上不少。

结合之前小米之家的智能家居设备体验(公司旗下有小米之家体验店项目合作)、这些天天猫精灵的体验、对智能家居产品的理解和现阶段的智能AI技术来讲,个人认为目前的智能家居行业产品:智能不足、控制小成(非特指天猫精灵,个人认为整个行业的AI智能技术都还在学步阶段)。

所以对于想体验AI智能技术的值友来说,直接体验苹果手机的siri或者是小米手机的小爱同学app都可以体验到目前的AI智能技术了,而如果是为了初步体验智能家居产品,那天猫精灵是性价比最好的选择,至少对于其他竞争品来说,天猫精灵的定价是为了和我们交朋友,不是为了赚我们的臭钱的---至少不是现在就想赚我们的钱做智能家居只想交朋友,不为赚你那几个臭钱---天猫精灵AI智能音箱3件套简单体验 对于扩大智能家居产品体验群体有很积极的作用。