装修 篇九:装修达人科普系列——地暖选购安装指南

2018-11-26 20:32:00 549点赞 5554收藏 714评论

1 前言

每年冬天都会想起那个经典笑话:你在开着暖气的北方吃着冰棍,我在阴雨连绵的南方冻得发抖。

现在南方越来越多地方装修都开始考虑地暖,如果你有这方面的需求,本篇你值得一看。如果没有,也可以当知识储备。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

在2017年装修的三套房子里面,自住这一套装了地暖,机缘巧合的半只脚踏入了装修这个行业。感兴趣的可以看一下前面写的这一篇。

硬装+软装,25万装3套的农民工装修之路 篇一:#原创新人#123平自住房装修记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一不小心就到2018了,时间真是嗖嗖的快啊。回顾2017年,可以说是收获的一年,单身狗时候买的小房子本来烂尾2年多了,结果17年3月份打电话叫我去收房。然后和媳妇16年结婚前买的房子17年5月底交房。。再加上17年10月份狗屎运白菜价又供了一套房子。。。所以在17年一下子要装修3套房子。。。本来...铁头321| 368 评论480 收藏2k查看详情

当初选购地暖也是跑了很多家地暖公司,由于预算有限,最早是准备买材料自己装,所以恶补了地暖的一堆东西,从材料到安装到调试。后面找到一家本地新开的地暖公司,以比较低的价格(一万五)全把全屋地暖装好了。也和老板成为了很好的朋友(后面推荐了很多客户给他,这是后话了)。

2 地暖的定义和分类

地暖是地面辐射供暖的简称。在20世纪50年代欧洲和北美开始普及使用,将热源(盘管或电热丝)均匀暗埋在混凝土下,通过加热地面并向室内辐射热量的一种采暖方式。

其历史最早可追溯到罗马时期,将温泉引入地下管槽循环加热地面。中国古代也有类似设计,皇宫里将加热的烟道通过巧妙设计铺设到地上进行采暖。

目前市面上地暖的类型主要有三种:电地暖,水地暖,空气能地暖。

(1)电地暖

以电为能源,采用发热电缆(现在还有一种发热膜)将电能直接转换成热能,主要有地面保温材料,发热电缆,温控器等组成。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:构造安装简单,基本上能达到免维护。

缺点:国内相关技术规范和标准不完善,发热电缆质量参差不齐,国内成熟度不高。阶梯用电地区使用成本高。

(2)水地暖

以天然气为能源,将天然气通过壁挂炉燃烧加热盘管里的水,再通过分水阀和温控器将热水循环到地暖管辐射供暖的一种方式。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:成熟度高,市场占有率高,不分阶梯用气。

缺点:工艺较电地暖复杂,多了壁挂炉,分水阀等附件,需要定期维护。

(3)空气能地暖(热泵地暖)

严格来说空气能地暖也算水暖里面的一种,和采用天然气作为热源不同,采用的是空气中的热能,通过压缩机转换加热盘管里的水达到供暖条件(有点像空调原理)。无需壁挂炉,需要空气能主机(热泵),需要消耗电能。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:节能环保。使用上比电地暖和水地暖都要省钱不少。曾入选国家节能计划重点推荐项目。

缺点:前期安装成本高(本地普遍需要4万以上),系统较为复杂不易维护。普及率不高(近10来年才有),冬天室外低温时热效率会变低。主机占用空间较大。

三种地暖方式,各有优缺点。可根据个人实际情况进行选购,用电地区便宜并且没有阶梯电价的地方,可选购电地暖。天然气便宜的地方,可选购水地暖,家里采暖面积大的,可选购空气能(比电地暖节能)。

个人更推荐水地暖,成熟可靠,后期好维护。总体费用不高,兼顾生活热水。

3 水地暖选购和安装注意事项

(1)壁挂炉

俗称的锅炉,是水地暖系统里面最重要也是最贵的部分,通过燃烧天然气加热水来产生热量(加热到35~85℃),通过内置的循环泵将热水输送到分集水器对各个回路进行供暖循环。壁挂炉的好坏和效率高低直接影响到后期的使用成本。

主流的进口壁挂炉基本被德国垄断,比如壁挂炉的三巨头:威能(德国),博世(德国),菲斯曼(德国)。

除此之外,市面上口碑比较好的还有意大利系的贝雷塔,阿里斯顿,依玛等,除此之外还有英国的八喜。

最后,还有国产的小松鼠,海尔,万和,美的等等。

以为24kw功率壁挂炉为例,纯进口的在1w出头(冷凝炉要1w5以上),部分组件进口国内组装的在7~8k,国产在5k左右。

比如我家用的博世盖世7000,就是上海产的。

德国博世壁挂炉盖世700018/24/28K两用炉家庭采暖锅炉生活热水器地暖暖气片L1P26-G7000W24KW两用炉8099元京东去购买

标称热效率在93%左右。水泵和燃气阀等关键部件进口,其余部件国产。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

另外好的冷凝炉热效率能达到104%左右,所以取暖面积大的可以考虑上冷凝炉,几年差价成本就回来了。

国产炉子预算有限的可以考虑。个人推荐纯进口或者合资国内生产。

(2)分集水器

水地暖里面的控制枢纽,壁挂炉只负责把热水送到分集水器,具体的分配和控制都由分集水器控制。根据家庭地暖回路划分有4连,6连,8连分集水器等等。配合温控器和电磁阀使用,达到每个回路单独控温的作用。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

分集水器一般为纯铜结构,寿命长达10年以上。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

▲工作原理:根据电磁阀控制顶杆下压和上提,来达到打开和关闭回路的作用,从而达到控制回路房间温度的作用。

市面上的主流牌子有:曼瑞德,欧文托普,丹佛斯,爱康保利,GF,日丰等等。

以一套6回路的分集水器为例,进口品牌往往需要1500以上的价格,而国产品牌只需要一半左右的价格。不带温控手动控制的分集水器更是便宜。

日丰手动开关分集水器约600元左右日丰手动开关分集水器约600元左右

手动的优点是便宜,结果简单不容易坏,缺点是不能精确控温,所以现在用的人已经不过了。

(3)地暖盘管

市场上主流的地暖盘管有以下几种:

PB管:耐高温,抗渗氧能力好,可热熔,耐压,价格高

代表品牌:乔治费歇尔

PE-X管系列:PE-X系列包括PE-XA,PE-B,PE-XC三种,按上生产方式进行区分。性能大同小异。a系列最早,c系列最晚,环保性和柔软性更好,目前国内用的较多,耐热耐压好弯曲,缺点是不能热熔。价格便宜。

代表品牌:日丰,爱康保利,欧文托普,瑞好等等

PE-RT管:性能和PE-X系列基本一致,但是更便宜,柔韧性更好,可热熔。原材料有两种,PERT1和PERT2,1代国内用的较多,耐高温70度,2代耐高温90度。

代表品牌:日丰,金牛,伟星,日泰,乔治等等

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

PE-X系列和PE-RT管占据了国内地暖市场的大头,选购时注意区分材料的扛渗氧性,这个指标很重要(国外是强制标准)。

价格从4块一米到20块一米都有,国产主流牌子在6块以上,进口在15以上。

(4)保温材料

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

上图中的复合保温层主要由挤塑板,反射膜,伸缩带等组成。

其中挤塑板尤为重要,好的挤塑板抗压耐热,隔热系数好,购买时优先买白色的,用手按一下,如果能轻易按下去一个凹坑,往往是不合格的产品,市面上正规厂家的挤塑板都会标有隔热系数,优良的挤塑板密度往往在35kg/立方米以上,选购时可询问地暖公司或者厂家。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

挤塑板价格从200到800一立方都有,建议至少选购400一方的。

(5)温控面板和控制电磁阀

温控面板和电磁阀是控制分集水器回路打开和关闭的执行机构,也是控制房间温度的重要组成部分。

温控面板温控面板

市面上主流的都采用液晶面板电子温控器(带程序控制),市场占有率比较高的有曼瑞德,森威尔,丹弗斯(较贵),西门子,霍尼韦尔,海林等等。

地暖温控电磁阀地暖温控电磁阀

好的温控器感温探头才用进口组件,温度偏差小,建议和执行机构电磁阀配套购买。比如曼瑞德的温控面板和电磁阀一套380元左右。

(6)暖气片组件

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

根据材料可分为以下几种。

铸铁暖气片:笨重占地,基本淘汰

铜铝复合暖气片:主流之一,轻便,耐腐蚀,散热快,价格较高。

铝合金暖气片:价格便宜散热快,怕腐蚀,怕漏。

纯铜暖气片:效果好价格最高,使用较少。

低碳钢暖气片:价格便宜,保温好耐压不耐腐蚀,采用较少。

钢制暖气片:价格实惠,散热效果好,无明显短板,对水质有一定要求。

市面上用的最多的为铜铝复合暖气片和钢制暖气片,主流的品牌有圣劳伦斯,森德,努奥罗等等。

家用地暖暖气片一般为复合铜铝暖气片,根据规格有75*75,80*80,116*60等。

地暖安装施工注意要点:

(1)水电施工时就要预留地暖相关的水路和电路。

(2)保温层和盘管施工前应清场,并打扫干净地面,保证地面平整干净。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(3)挤塑板铺设应尽量整块铺设,减少接缝,并且接缝的地方要用铝箔胶带做好密封保暖。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(4)必须铺反射膜后才能盘管。

(5)每个回路盘管不应超过100米,60~80米比较合适,太长会降低热效率。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(6)回填前必须打压实验(6kg左右压力),确定不漏后方可回填。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(7)回填必须用豆石混凝土或者粗沙混凝土,不可用细沙。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(8)回填时要特别注意不要碰伤盘管,应穿平底鞋,不用尖头工具。

(9)分集水器建议安装在卫生间,万一发生漏水不会影响到别的区域。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(10)调试时应逐步升温,每次升高5度,壁挂炉尽量控制在55度以下,温度过高盘管内的水容易结垢。

安装调试中安装调试中

4 小结

地暖是一个系统工程,涉及到水电气三个方面,任何一个方面出了问题可能都会导致无法正常使用。小弟也只是略懂一二,有不对的地方还望专业人士指正。

部分图片源自网络,如有侵权请联系。

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 铁头哥好,我是南方人在北方,建筑行业。这边暖气普及度非常高,效果也很好。大哥说的很好,基本上北方也是这样做,开发商自带地暖,但是要想效果好,其他方面也是要跟上的,比如外墙做保温,才暖房与非采暖房(室内与公区)墙面也是要做保温的,这场常用EPS颗粒砂浆或者玻化微珠砂浆,门窗保温(门窗密闭性、使用中空多层玻璃、使用断桥铝窗框)也是非常重要的,有条件还可增加新风系统,以减少开窗换气造成的热量损失。这些都是强化采暖效果、增强保温性能和节能的关键,以提高效果与经济性能。我手头上有相关设计规范,图纸做法及施工工艺。南方的朋友能有采暖意识很好,直接提高生活舒适度(这是使用空调无法比拟的)。感兴趣的朋友欢迎借铁哥贴留言切磋。

原来是行家哈,你好你好。欢迎。另外指出一下新风换气抽取的室外空气需要消耗电能(大部分为电热辅助加热室外冷空气),但是新风的确方便好用,家里灰尘少

层主你好,我是南方人,准备装修旧房子(拆墙重新砌),请教如何做好墙体、门窗保温设计,以及工人的施工要求。计划找亲戚装修,亲戚不会这方面的技艺 [小怒]

• 如果是壁挂炉带地暖,同时还使用暖气片的,应该在分水器处安装混水中心,使地暖和暖气片保持差异温度运行,因为壁挂炉在高温热水时效率才是最高的

具体多少度热效率高?

壁挂炉的最高热效率状态我记得是80度

• 我现在装了水暖,空气能外机,一肚子火……180方给我弄了个3匹外机,根本不够用,部分房间暖不起来,折腾2年今年给我加了一个水箱……不行我得换锅炉了

冬天室外多少度?

是太小了,应该九匹的外机。

• 威能冷凝炉,130的房子,除了主卫生间、主卧卫生间、主卧阳台没走管之外都走了,设置水温五十℃,客厅现在温度25,三个卧室温度23.5,从外面进屋就是温暖的春天。

设定到25度这么高呀?

设定水温五十啊

• 铁头大神,你有没有觉得,普通住宅小区,地暖的使用效果,保温时间跟实际的能耗相比,太不划算了,特别是楼上开地暖,楼下暖烘烘这种情况,蹭地暖都可以够过一个冬天了

地暖换成暖气片是否会好一些呢?

不能每个人都这么想,我们这少于40%小区就不供暖了,也就几千块,听说有点地区蹭的也要交点钱

• 铁头哥,我装了200平米采暖面积,刚安装完,威能锅炉,GF的分集水和管道,花了6万多。保压72小时左右从0.6掉到0.5,施工方说正常的,我需要担心吗?还有就是天然气还没开通,我能不能先用液化气罐用一段时间过冬以后再切换成天然气呢

不建议用液化气,掉压一点正常的,不需要担心,后面会稳定在某个值。200平建议上冷凝炉

不要用液化气顶用,液化气使用喷嘴和天然气的是不一样的

• 现在都买单元楼,装好了,自建小院要装修这样接大暖我觉得不错。

我这边90%以上的楼盘都是没有地暖的呀 [皱眉]

南方人一枚

• 空气能现在也能兼顾家庭热水供应了,不过,实际使用下来,空气能成本并不算低。

嗯,而且冬天热效率会变低

基本上没有哪家能做到 停留在理论上比较多。除非是空气能分开,单独供生活热水。要不就是打开电辅的那电费惊人。

• 这几天也在研究暖气,不差钱上地暖,省钱上暖气片。家里长时间有人选地暖,上班族选暖气片。

对的,不过地暖对温度要更均衡一点

那是肯定的,我新屋比较大,因为差钱,决定活动区靠空调,卧室装暖气片,省钱又舒适。主要考虑白天家里也没个人,晚上到家也七点多了 [高兴]

• 集水器那怎么安装啊,你也没有说明白,上进下出还是什么?

是从左边进的,这个还是交给专业人士弄吧

上进下出,组成一个回路,上下都能控制开关,上是电磁阀,下是手动开关

• 有没有人对比过,相同面积,维持相同温度,地暖和暖气片的费用哪个便宜?

暖气片要省,地暖埋在地下跑到楼下的热量多

鉴定信心,碎银奉上 [赞一个]

• 北方人表示改水暖之后供热质量就不好了,老早以前供热用的气暖,那真是,冬天还得开风扇,晚上睡觉拖拖地放盆水。。现在改水暖,没事瞅瞅温度计,冷了就要开始投诉了。

还能投诉的呀 [惊喜]

我们北方有要求 不能低于18度

• 和铁头你一样在贵阳,我家17年150平明装暖气片,配意大利凡帝都进口冷凝炉105%的效率,一个纽恩泰明装风机管盘,花了2万2。去年冬天实采100平18~19℃温控,60℃水温用了2900元的气。今年客厅换了断桥铝窗后,应该还能省,感觉比地暖要好很多啊。

用了几个月去年?2900一个冬天的确很省了。是冷凝炉配全屋暖气片的组合?

11月10号左右到2月底,全屋明装暖气片加客厅一个水暖风机盘管。风机给力,还带净化,家里升温很快,再配上温控就能省下来不少气。

• 坐标浙江温州打算只安装两个房间地暖面积30平以内,白天不在家,也就下班用用求推荐是水地暖还是电地暖。

才30平用电的或者空调

80平需要装水地暖么- -上海一楼

• 天然气也是阶梯好吗

有专门地暖用气,好像是2700方一年

• 高级注册公用设备工程师表示很niubility!!!!!

谢谢支持和鼓励。

高级注册………? [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 家里用的威能24kw锅炉,锅炉出水温度45度,客厅木地板,感觉怎么都热不起来,实测表面温度在25度上下;铺地砖的餐厅、卫生间则形成鲜明反差,表面温度妥妥超30,ps:地板铺的某象三层实木复合,1.5cm厚的,都想拆了地板全换成地砖了 [哭泣]

调高到52或者55度

你应该和木地板老板沟通买适合地暖的木地板,普通木地板不适合

• 铁头大神你好

首席摄影zou大佬好

不要瞎吹。。。。

• 壁挂炉林内、能率这些可以吗?

这些一般用作燃气热水器或者灶具,

那它们的壁挂炉不行?

• 话说我一个南方人为什么要看这个 [尴尬]

因为本文作者也是南方人 [口水]

南方有多南?我苏州的,已经冻死过好几十次了。。。