装修 篇九:装修达人科普系列——地暖选购安装指南

2018-11-26 20:32:00 439点赞 4679收藏 649评论

1 前言

每年冬天都会想起那个经典笑话:你在开着暖气的北方吃着冰棍,我在阴雨连绵的南方冻得发抖。

现在南方越来越多地方装修都开始考虑地暖,如果你有这方面的需求,本篇你值得一看。如果没有,也可以当知识储备。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

在2017年装修的三套房子里面,自住这一套装了地暖,机缘巧合的半只脚踏入了装修这个行业。感兴趣的可以看一下前面写的这一篇。

硬装+软装,25万装3套的农民工装修之路 篇一:#原创新人#123平自住房装修记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一不小心就到2018了,时间真是嗖嗖的快啊。回顾2017年,可以说是收获的一年,单身狗时候买的小房子本来烂尾2年多了,结果17年3月份打电话叫我去收房。然后和媳妇16年结婚前买的房子17年5月底交房。。再加上17年10月份狗屎运白菜价又供了一套房子。。。所以在17年一下子要装修3套房子。。。本来...铁头321| 432 评论524 收藏3k查看详情

当初选购地暖也是跑了很多家地暖公司,由于预算有限,最早是准备买材料自己装,所以恶补了地暖的一堆东西,从材料到安装到调试。后面找到一家本地新开的地暖公司,以比较低的价格(一万五)全把全屋地暖装好了。也和老板成为了很好的朋友(后面推荐了很多客户给他,这是后话了)。

2 地暖的定义和分类

地暖是地面辐射供暖的简称。在20世纪50年代欧洲和北美开始普及使用,将热源(盘管或电热丝)均匀暗埋在混凝土下,通过加热地面并向室内辐射热量的一种采暖方式。

其历史最早可追溯到罗马时期,将温泉引入地下管槽循环加热地面。中国古代也有类似设计,皇宫里将加热的烟道通过巧妙设计铺设到地上进行采暖。

目前市面上地暖的类型主要有三种:电地暖,水地暖,空气能地暖。

(1)电地暖

以电为能源,采用发热电缆(现在还有一种发热膜)将电能直接转换成热能,主要有地面保温材料,发热电缆,温控器等组成。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:构造安装简单,基本上能达到免维护。

缺点:国内相关技术规范和标准不完善,发热电缆质量参差不齐,国内成熟度不高。阶梯用电地区使用成本高。

(2)水地暖

以天然气为能源,将天然气通过壁挂炉燃烧加热盘管里的水,再通过分水阀和温控器将热水循环到地暖管辐射供暖的一种方式。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:成熟度高,市场占有率高,不分阶梯用气。

缺点:工艺较电地暖复杂,多了壁挂炉,分水阀等附件,需要定期维护。

(3)空气能地暖(热泵地暖)

严格来说空气能地暖也算水暖里面的一种,和采用天然气作为热源不同,采用的是空气中的热能,通过压缩机转换加热盘管里的水达到供暖条件(有点像空调原理)。无需壁挂炉,需要空气能主机(热泵),需要消耗电能。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

优点:节能环保。使用上比电地暖和水地暖都要省钱不少。曾入选国家节能计划重点推荐项目。

缺点:前期安装成本高(本地普遍需要4万以上),系统较为复杂不易维护。普及率不高(近10来年才有),冬天室外低温时热效率会变低。主机占用空间较大。

三种地暖方式,各有优缺点。可根据个人实际情况进行选购,用电地区便宜并且没有阶梯电价的地方,可选购电地暖。天然气便宜的地方,可选购水地暖,家里采暖面积大的,可选购空气能(比电地暖节能)。

个人更推荐水地暖,成熟可靠,后期好维护。总体费用不高,兼顾生活热水。

3 水地暖选购和安装注意事项

(1)壁挂炉

俗称的锅炉,是水地暖系统里面最重要也是最贵的部分,通过燃烧天然气加热水来产生热量(加热到35~85℃),通过内置的循环泵将热水输送到分集水器对各个回路进行供暖循环。壁挂炉的好坏和效率高低直接影响到后期的使用成本。

主流的进口壁挂炉基本被德国垄断,比如壁挂炉的三巨头:威能(德国),博世(德国),菲斯曼(德国)。

除此之外,市面上口碑比较好的还有意大利系的贝雷塔,阿里斯顿,依玛等,除此之外还有英国的八喜。

最后,还有国产的小松鼠,海尔,万和,美的等等。

以为24kw功率壁挂炉为例,纯进口的在1w出头(冷凝炉要1w5以上),部分组件进口国内组装的在7~8k,国产在5k左右。

比如我家用的博世盖世7000,就是上海产的。

德国博世壁挂炉盖世700018/24/28K两用炉家庭采暖锅炉生活热水器地暖暖气片L1P26-G7000W24KW两用炉8099元京东去购买

标称热效率在93%左右。水泵和燃气阀等关键部件进口,其余部件国产。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

另外好的冷凝炉热效率能达到104%左右,所以取暖面积大的可以考虑上冷凝炉,几年差价成本就回来了。

国产炉子预算有限的可以考虑。个人推荐纯进口或者合资国内生产。

(2)分集水器

水地暖里面的控制枢纽,壁挂炉只负责把热水送到分集水器,具体的分配和控制都由分集水器控制。根据家庭地暖回路划分有4连,6连,8连分集水器等等。配合温控器和电磁阀使用,达到每个回路单独控温的作用。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

分集水器一般为纯铜结构,寿命长达10年以上。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

▲工作原理:根据电磁阀控制顶杆下压和上提,来达到打开和关闭回路的作用,从而达到控制回路房间温度的作用。

市面上的主流牌子有:曼瑞德,欧文托普,丹佛斯,爱康保利,GF,日丰等等。

以一套6回路的分集水器为例,进口品牌往往需要1500以上的价格,而国产品牌只需要一半左右的价格。不带温控手动控制的分集水器更是便宜。

日丰手动开关分集水器约600元左右日丰手动开关分集水器约600元左右

手动的优点是便宜,结果简单不容易坏,缺点是不能精确控温,所以现在用的人已经不过了。

(3)地暖盘管

市场上主流的地暖盘管有以下几种:

PB管:耐高温,抗渗氧能力好,可热熔,耐压,价格高

代表品牌:乔治费歇尔

PE-X管系列:PE-X系列包括PE-XA,PE-B,PE-XC三种,按上生产方式进行区分。性能大同小异。a系列最早,c系列最晚,环保性和柔软性更好,目前国内用的较多,耐热耐压好弯曲,缺点是不能热熔。价格便宜。

代表品牌:日丰,爱康保利,欧文托普,瑞好等等

PE-RT管:性能和PE-X系列基本一致,但是更便宜,柔韧性更好,可热熔。原材料有两种,PERT1和PERT2,1代国内用的较多,耐高温70度,2代耐高温90度。

代表品牌:日丰,金牛,伟星,日泰,乔治等等

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

PE-X系列和PE-RT管占据了国内地暖市场的大头,选购时注意区分材料的扛渗氧性,这个指标很重要(国外是强制标准)。

价格从4块一米到20块一米都有,国产主流牌子在6块以上,进口在15以上。

(4)保温材料

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

上图中的复合保温层主要由挤塑板,反射膜,伸缩带等组成。

其中挤塑板尤为重要,好的挤塑板抗压耐热,隔热系数好,购买时优先买白色的,用手按一下,如果能轻易按下去一个凹坑,往往是不合格的产品,市面上正规厂家的挤塑板都会标有隔热系数,优良的挤塑板密度往往在35kg/立方米以上,选购时可询问地暖公司或者厂家。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

挤塑板价格从200到800一立方都有,建议至少选购400一方的。

(5)温控面板和控制电磁阀

温控面板和电磁阀是控制分集水器回路打开和关闭的执行机构,也是控制房间温度的重要组成部分。

温控面板温控面板

市面上主流的都采用液晶面板电子温控器(带程序控制),市场占有率比较高的有曼瑞德,森威尔,丹弗斯(较贵),西门子,霍尼韦尔,海林等等。

地暖温控电磁阀地暖温控电磁阀

好的温控器感温探头才用进口组件,温度偏差小,建议和执行机构电磁阀配套购买。比如曼瑞德的温控面板和电磁阀一套380元左右。

(6)暖气片组件

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

根据材料可分为以下几种。

铸铁暖气片:笨重占地,基本淘汰

铜铝复合暖气片:主流之一,轻便,耐腐蚀,散热快,价格较高。

铝合金暖气片:价格便宜散热快,怕腐蚀,怕漏。

纯铜暖气片:效果好价格最高,使用较少。

低碳钢暖气片:价格便宜,保温好耐压不耐腐蚀,采用较少。

钢制暖气片:价格实惠,散热效果好,无明显短板,对水质有一定要求。

市面上用的最多的为铜铝复合暖气片和钢制暖气片,主流的品牌有圣劳伦斯,森德,努奥罗等等。

家用地暖暖气片一般为复合铜铝暖气片,根据规格有75*75,80*80,116*60等。

地暖安装施工注意要点:

(1)水电施工时就要预留地暖相关的水路和电路。

(2)保温层和盘管施工前应清场,并打扫干净地面,保证地面平整干净。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(3)挤塑板铺设应尽量整块铺设,减少接缝,并且接缝的地方要用铝箔胶带做好密封保暖。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(4)必须铺反射膜后才能盘管。

(5)每个回路盘管不应超过100米,60~80米比较合适,太长会降低热效率。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(6)回填前必须打压实验(6kg左右压力),确定不漏后方可回填。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(7)回填必须用豆石混凝土或者粗沙混凝土,不可用细沙。

装修达人科普系列——地暖选购安装指南

(8)回填时要特别注意不要碰伤盘管,应穿平底鞋,不用尖头工具。

(9)分集水器建议安装在卫生间,万一发生漏水不会影响到别的区域。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(10)调试时应逐步升温,每次升高5度,壁挂炉尽量控制在55度以下,温度过高盘管内的水容易结垢。

安装调试中安装调试中

4 小结

地暖是一个系统工程,涉及到水电气三个方面,任何一个方面出了问题可能都会导致无法正常使用。小弟也只是略懂一二,有不对的地方还望专业人士指正。

部分图片源自网络,如有侵权请联系。

• 649楼
    05-29 22:15

题主,壁挂炉品牌提到的几个国产,小松鼠可以,其他的品质不行,不是质量不行,还有就是,加个nest真的稳

还有一个叫国产牌子质量也稳定,经销商告诉我的,一时间想不起牌子了[狂汗]

预算不够,请问国产炉子有可以推荐的牌子吗?谢谢大佬

• 648楼
    05-28 22:56

@铁头321 你好,想咨询一下,计划冷凝两用炉,在博世25kw和菲斯曼26kw做选择(都是非纯进口的,菲斯曼为大厂菲斯曼的,自己房子130平,做全屋地暖形式),能帮忙推荐一下吗?另请教法罗力的冷凝炉加入一起讨论如何呢?(法这有点熟人,但主要还是在意性能及售后/后期费用这方面)

• 647楼
    05-14 22:12
    芝麻信用

你好铁头哥,麻烦咨询您一下,二手房改造,想要电走地,电就直接在地暖下会不会有问题,还是只能走墙,坐标沈阳,装修小白,求大神不吝赐教[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

从安全性和耐用性来说建议走顶。虽然装地暖也有电走地的,但是地暖工作的高温(50度左右)会加快电线的老化,第二就是万一爆管的时候存在安全隐患

• 646楼
    05-13 12:37

你好铁头哥,麻烦咨询您一下,二手房改造,想要电走地,电就直接在地暖下会不会有问题,还是只能走墙,坐标沈阳,装修小白,求大神不吝赐教 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 645楼
    05-03 19:01

铁头大神我这边一个暖通报价都是英国博登这个牌子,在你文章里都没有,不知道靠谱不

• 644楼
    04-07 12:05

铁头大神,请问卫生间建议地暖么?还是装个小背篓就可以?

• 643楼
    04-01 18:25

我家新房装修的时候,我早就考虑过地暖,最后在网站里发现了大神的那个那片空调的文章以后,才发现实际上多花些钱买一台甚至两台好空调,同一空间两台对着吹的空调要比地暖省电省钱很多,而且效果来得好了,有一个安装地暖的朋友家地暖,全天开着耗电非常大,三个房间一个月的电费2500块钱,我们是阶梯电价的地区。但是用制热很强劲的空调,即开即热走人关机,一个月电费不超过一千,比起地暖便宜太多了,国人爱跟风,不仔细考虑对比,个人经验分享了。另外还要再说一下,装修就考虑好隔热保暖和隔音,我用了厚实的实木木门,全屋木地板隔热保暖也下了功夫,买的日系空调确实满屋暖和,详见大神站内文章,根本不存在所谓的开着空调身体暖和脚冷的问题,两个极重要点,一是空调,二是房间装修密封度。希望能帮到看到的朋友。

我现在正纠结着是不是装暖气(地暖和暖气片还没想),我在杭州。看了你的评论,给我打开了一个思路,我准备买个大功率的空调,比如客厅不买50的买个72的,卧室不买26的买个32的,维修方便,随用随开。也不用考察哪个品牌的锅炉好了,也不用担心地暖不热维修了。

对的,空调功率余量大一点,人多的时候就不怕冷不下来或者热不起来了的,温度到了自然会降低功率的,买小了的话,室外温度低的时候,想暖和起来都难的,室外越冷,空调的制热功率就越大折扣,和电脑电源一样,预留一些功率余量绝对不会错的。

求分享空调的文章,感谢!!

• 642楼
    03-20 22:35

铁头哥 我想请问您一下,您了解 德国穆勒这个pex-c的管材吗?我们这边的地暖公司有这款管材,推荐使用这个,这个品牌的管材相比于 乔治费歇尔跟瑞好 您更推荐哪一款管材。求指导 铁头哥

• 641楼
    03-19 19:01

铁头321大哥 您好。我让地暖公司给我做了一份方案 您看看合理不?绿羽的挤塑板和反射膜,瑞好的分水器,32的主管,奥摩尔的五合一多功能球阀瑞好的红色进口PEX..a管 铺设面积在110平左右 价位报价2万2左右 您感觉合适吗?铁头偶像 帮我把把关 大恩铭记于心

110铺设面积可以考虑冷凝炉了

铁头哥我们这边是集中供暖,双气,您感觉还有必要买一台威能的冷凝炉吗?听取像您这样的专业人士的意见。

• 640楼
    03-19 16:08

110铺设面积可以考虑冷凝炉了

• 639楼
    03-19 16:07
    芝麻信用

材料东西都挺好的,除去锅炉,这一块2w拿下,含施工。另外挤塑板记得要白色的。分集水器热电阀和温控最好用同一牌子

• 638楼
    03-19 11:50

• 637楼
    03-17 20:15

铁头哥,威能的炉子贵,还不打折。[喜极而泣]

没办法,威能口碑和龙头老大地位摆在那,而且基本全国价格都差不多

之前弄错了,温控是国产的,管子是进口沃茨的。总共3.8万,包含耦合模块,炉子2.1W(含延长烟道管,这地方不打折),地区贵阳。

主管是进口的沃茨,盘管是国产沃茨。吐槽下,这些做地暖做空调的,报价单都不给带走

• 636楼
    03-17 20:00

铁头哥,威能的炉子贵,还不打折。[喜极而泣]

略贵了点,国产的管子和温控3w2左右是比较合理价位,另外不知道你那边人贵不贵,2到3天施工周期

• 635楼
    03-17 17:51

铁头哥,威能的炉子贵,还不打折。[喜极而泣]

120的采暖,全进口冷凝炉(炉子1.9W加管子,差多2.1万),国产的管子和面板,总价差不多要3.9W,正常吗?

• 634楼
    03-17 12:54

• 633楼
    03-17 03:37

• 632楼
    03-14 23:56

铁头哥,威能的炉子贵,还不打折。 [喜极而泣]

• 631楼
    03-13 20:17

威能冷凝炉,130的房子,除了主卫生间、主卧卫生间、主卧阳台没走管之外都走了,设置水温五十℃,客厅现在温度25,三个卧室温度23.5,从外面进屋就是温暖的春天。

我也想请教一下这样装下来花费多少呢?房间面积差不多

• 630楼
    03-13 20:17

@hahhq 我也想请教一下这样装下来花费多少呢?房间面积差不多

• 629楼
    03-08 10:34

• 628楼
    03-08 10:30

请教,大神的那篇空调文章,用啥关键字搜索?谢谢!

搜作者,魅惑蓝心。

• 627楼
    03-08 10:30

我看了下三菱电机的空调,4000+的都是三技能耗,5000+的才是二技能耗。 三技能耗的够用么,坐标成都。老爸想装暖气片。。。

成都和贵州气候差不多,推荐空调,制热制冷迅速的。暖气片能耗肯定比不了空调的,一级能效使用时长越多,就越省钱,还有就是一级能效的空调用的材料最好,就算过保修期也能安心使用十几年的,二级三级个人经验,一过保修期就问题不断,成本摆在那里的,一分钱一分货不是假的。

• 626楼
    03-08 10:26

@顺德春风 请教下文章标题,我没有在站内搜索到

搜作者,魅惑蓝心。

• 625楼
    03-08 10:21

推荐空调,温度提升迅速的。

• 624楼
    03-07 15:43
    Visa淘金计划芝麻信用

请教,大神的那篇空调文章,用啥关键字搜索?谢谢!

• 623楼
    03-06 16:12

高级注册………?[龇牙][龇牙][龇牙][龇牙]

注册太牛了。这个真的不好弄。高工还简单点,祝贺你! [ok了]

• 622楼

高级注册………? [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 620楼
    03-06 15:18
    Visa淘金计划芝麻信用

说费气的,必须说明城市在哪里,北京还要说在哪个区,房屋结构,采光情况,外墙保温情况,门窗情况,等等。哈尔滨的用气量和济南的能比吗?北京三环内的高层和雄安区的平房肯定不一样。点式楼朝南朝北,同一栋楼也不一样。断桥铝合金门窗和塑钢推拉窗不一样。希望大家理智分析,慎重对比。有一点非常重要,自己烧锅炉的话,暖气片一定一定要多装!地暖盘管也一样!当然,大暖气更是这样。多装了可以关阀门,少装了只能哭 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]