【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

2018-11-23 18:53:54 539点赞 4832收藏 418评论

前几天,一值友在曾经的一篇白酒选购攻略下留言问楼主,喝酒的频率如何?楼主老实回答,目前不可一日无茶,白酒嘛,真是喝得少了,小酌尚可,多饮无益。尽管这样说,大家也都这样认可,但还是能在张大妈这里遇见“再买酒就剁手”(依然买买买不知道得剁手多少回)、“离婚也要买酒”(直言不讳无所忌惮买酒类型的)等神奇ID。

不过,楼主对茶确是一直热爱的,但不敢说研究得多深入,随着喝的种类和品牌不断增多,楼主的见识也愈发增长,也就一些粗浅的感悟与大家分享,欢迎各路大神指出不足,共同交流。

于是,楼主试着从绿茶开始,写几篇零零碎碎的小文章,可能写得也比较随性,在结构上行文风格上也不会拘谨,所以出现天马行空式的奔走、跳跃思维也莫怪。

一、大品牌牌子响、价格高、质量烂?

之前也写过几篇文章和榜单,推荐过一些品牌的茶叶,楼主收到值友最热烈的一句话是:都是些牌子响、价格高、质量烂的茶!然而,通常这样的评价一发出来,认同点赞数直线飙升。品牌茶的价格包含两部分,一部分是产品本身的价格,另一部分是品牌的溢价。我们可以不认可品牌茶,但不得不佩服品牌茶稳定的工艺,这点相比小厂及个人而言,还是很有优势的。

那么,为什么不推荐质高价优的茶?推荐,这个必须推荐,品牌茶里楼主也推荐过,当然更多的这类茶是来自于茶农,有的可能是非卖品。这就是楼主反复提到的那句话,如果你有购买渠道或者有地道的茶农朋友,那些品牌茶确实是可以不屑一顾的。坦白说,品牌茶如果没有活动,性价比肯定是一般甚至偏低的,但是在平台搞活动、实体店促销、茶博会推广等时机合适的时候,同样会出现剁手的好机会,其性价比也就凸显了出来。

二、为啥我喝的茶不是你推荐的那个味?

第一,每个人对味道的敏感程度不一样,有的人天生就是口味重,有的人则是摸爬滚打浸淫多年的老茶客,如果喝一款清香风格占主导的茶叶,基本会作出寡淡无味的评价。【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

第二,茶的味道跟冲泡方式有关。有的茶适合快速冲泡,有的茶则可以适当坐杯。有的茶喜沸水,有的茶则忌沸水。有的茶搭配紫砂壶更佳,有的茶则钟情盖碗,有的茶则只用飘逸杯甚至玻璃杯即可。当然,每个人都会有自己的方式和习惯,这种方式和习惯就形成了一种个性特征,茶的味道里也加进去了个人的影子。【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

第三,茶的味道还跟水质关系密切。且不提上中下三水论茶,大部分人也都知道纯净水、矿泉水泡茶优于日常饮用自来水。细细深究起来,有的茶适合纯净水,泡了之后更纯粹无杂味,有的茶则适合矿泉水来激发,更鲜爽清甜。举个简单栗子,例如泡某款武夷岩茶,我喜欢用珠峰低氘水,起泡丰富口感更细腻,再如泡另一款武夷岩茶,我就喜欢用恒大冰泉低钠水,进一步增加了甜度和回甘。(此处并非为珠峰和恒大冰泉做广告,农夫山泉等品牌的水也各有特点和优势)【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

第四,茶的味道跟一日的时间关系很大。早晨及上午饮茶,舌苔未开,味觉就相对迟钝一些,而下午和晚上就要好很多,这也是同一款茶开泡的时间不同带来的不同体验,每个人都有体会。【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

第五,茶的味道跟个人的具体情况相关。健康的时候,心情愉悦的时候,喝口水都比蜜甜,感冒的时候喝啥都不是个味儿。饥肠辘辘的时候,肚子里没有本儿,哪饮得下茶水?刚刚大快朵颐完,口腔里还弥漫着荤腥气息的时候,茶的滋味也需要很久才能传递。【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

第六,茶的味道还跟批次有关。不同批次的茶,即便是工艺稳定如大品牌,味道上也会有细微的差别。同时,不排除某些品牌,线上线下质量不一样,挂羊头卖狗肉的现象,这牵涉到诚信问题了。【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

以上所说,非洗白并强行认同我的看法,只是说假如你要寻找适合自己的那一款茶,也请客观公正去评价它。

三、绿茶有什么特点?

绿茶在国内广泛种植,遍布诸多省份,品种品牌更是繁多,冲泡起来特别方便。不管是大名鼎鼎的西湖龙井,还是不知名的地方特色品种,都能让品饮者乐得自在。绿茶是清香纯粹的,就像白酒中的清香型一样,一清到底,干净易饮。

那么,绿茶和其他茶相比,有什么优势?由于绿茶不经过发酵,因此其维生素含量高,儿茶素与茶多酚的防癌抗癌作用更是突出,防辐射也一直是电脑使用一族津津乐道并重视的,至于其他的延缓衰老、降低血脂、瘦身解毒等作用,大家百度一下了解即可。

当然,绿茶也并不是适合所有人群。贫血的人不适合喝,肝脏、肠胃等敏感、虚弱状态时也不能喝,生病发烧、营养不良、失眠、神经衰弱等状态时也不要喝,孕妇、小孩等也不适合喝绿茶。除此之外,有些人还会有特殊偏好,比如某个季节喝某种茶,某个时间段喝某种茶等等。

个人认为,喝茶可以先从绿茶开始。相对来说,简单一些,也好把握。之前写过一篇关于绿茶的文章,也对绿茶的主要物质作了分析,这里简单再提一下主要成分及其贡献:

多酚类,苦涩兼具收敛性,在各类茶中,绿茶是含茶多酚最高的,一方面抗癌效果好,另一方面也容易产生苦涩之感;

氨基酸类,爽歪歪的因子,给予的就是鲜爽之感,当然并不是所有的氨基酸都是鲜爽的,也有部分同样贡献了苦涩之力;

可溶性糖类,没啥好说的,甘甜之感;

咖啡碱及芦丁,也没啥好说的,就是苦;

果胶类,个人大爱果胶含量丰富的茶,黏稠若米汤;

其它水浸出物,关系到茶汤的浓淡。

每一种绿茶其各组成成分含量是不一致的,所以最终的感官风味不一样,也是不同绿茶具备辨识度的原因之一。讲到感官特征,有必要简单解释一下。一般认为,自然特征+工艺特征=感官特征,实际上有可能并不是等号。茶的自然特征主要包括品种特征、地域特征和时间特征,品种香、地域香、季节香、老树香等自带先天加成光环;茶的工艺特征则是指后天处理,通过不同的加工手段产生不同的效果,如拉火高低产生的香味不同,本质上就是让呈香物质达到阈值得以激发;茶的感官特征就是成品茶所呈现出来的形、色、香、味等特点,直接对应着我们对这款茶的评价和认可。

“香清甘活”虽然是梁章钜对武夷岩茶的理解和要求,但其实对其他茶类来评判,仍然是放之四海而皆准的真理,不过楼主个人毛病比较多,加之对果胶的偏爱,就在四字之中又加了一个厚字,组成了“香清甘厚活”五个字,论及理解,楼主就浅尝辄止一下:

香不在高,香水相融为佳;清字到底,纯粹纯正之意;甘有前后,二者皆具为上;厚度适当,稍有稠糯为妙;活最奇特,茶韵由感觉入神髓。

再深入解释,楼主就露怯了,哈哈,不仅是我这样的小角色,即便一些大品牌或者层次丰富的武夷岩茶,也不敢轻易言“活”,敢起名“香甘厚”,却没有茶敢起名带上“活”的。

四、部分绿茶的特点简述及推荐

1.西湖龙井

产地:杭州西湖 ,狮、龙、云、虎、梅五大字号名扬天下

品种:群体种(俗称老茶树,老茶客最爱)、龙井43(选育优良品种,外形更挺秀)、龙井长叶(较少见)

滋味:嫩香鲜醇,回甘生津,韵味久远。其香,多以豆香、嫩栗香为主

盛名在外,价格高昂,多少人眼巴巴地盯着那里,所以,追求性价比的值友,假如没有购买途径又不是土豪的话,就不要盯着狮峰等地不放了,真的没有必要。不过,假如从来未尝过西湖龙井的值友,倒是可以从梅家坞等地弄点头采龙井尝尝。大学哥们今年还送了点梅家坞头采的群体种,滋味鲜美,回甘持久,轻啜一口,如临西湖美景,的确相当乐呵。

已经快喝光了,拍个照吧,可见茶毫已经快喝光了,拍个照吧,可见茶毫

至于网上购买龙井,坑多水深,时间节点有的会含糊不清,茶叶分级有的会浑水摸鱼。有渠道的还是最靠谱,没有渠道的就试试品牌的、某宝的小包装试喝,或者直接去实体店里尝试。

网购推荐商家还是走一波吧,贡牌、狮峰牌、梅府茗家、卢正浩、御牌、狮牌等,一分钱一分货,贵的不一定好,但是指望花很少的银子买到正宗的西湖龙井是相当困难的,所以,客观地讲,追求性价比的值友们可以先考虑别的绿茶。

放个卢正浩的稍微高端一点的链接,其他的感兴趣的请自行搜索,大妈这里也多有爆料。

卢正浩 茶叶绿茶 明前特级西湖龙井茶2018新茶(奉臻 301204)250g1235元京东去购买

2.黄山毛峰

产地:安徽黄山一带,漕溪(富溪)最为出色

品种:黄山种、黄山大叶种等

滋味:清韵鲜爽,甘甜醇厚,口舌生津。其香,以花果香、兰香为上

允许你们深深地鄙视我,楼主就是那么爱黄山毛峰,尤其是京东爱搞活动。本来每年都会买点谢裕大、老谢家茶等尝尝,今年在买徽六六安瓜片的时候,看到了寻味1200黄山毛峰,一看产地介绍,同样是富溪核心产区,价格又有优势,为何不一试?结果这一试不要紧,回头把寻味800、寻味500黄山毛峰都买了不少,价格与质量也都挺满意,楼主也多次推荐过。反而,今年入的几罐谢裕大的小金罐和雨前口粮,黄山毛峰的辨识度没那么高了,说好吧不能明确哪儿好,说不好吧也说不出哪儿的不是,心里疙疙瘩瘩,我只能归为本人入手的批次不是那么完美吧。

寻味800已经初窥花果香,寻味1200更是非常赞寻味800已经初窥花果香,寻味1200更是非常赞

放个徽六的寻味800链接,活动时可以做到30元出头一罐,再没有更靠谱的渠道时,这个性价比要啥自行车?

2018新茶 徽六绿茶茶叶黄山毛峰明前特级三等 寻味800罐装70g中华老字112元京东去购买

3. 洞庭山碧螺春

产地:苏州太湖洞庭山

品种:本地种,也有外来种如乌牛早、小叶种等,只不过在这水土下已经入乡随俗了。

滋味:清香润喉,回味绵长。其香,细而优雅,花果香为主

“吓煞人香”的碧螺春,其极品价格同样很夸张,就是被称为“一骑一枪”的一芽一叶也不便宜。碧螺春的“四绝”(形美、色艳、香浓、味醇)非常出名,很多文人墨客偏偏稀罕它。另外,其条索紧结、卷曲如螺、白毫显露的外形及工艺做法,亦是很多绿茶学习和模仿的方向。

说起碧螺春,必须要提一下碧螺春的冲泡,一定要采用上投法,观茶舞,识茶香,品茶韵。网购的话就选择老字号三万昌吧,尽管活动力度从来都不大。

2018新茶 三万昌碧螺春茶叶绿茶雨前一级2号125g苏州洞庭原产98元京东去购买

4.信阳毛尖

产地:河南五云(车云、集云、云雾、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一山(震雷山)、一寨(河家寨)、一寺(灵山寺)

品种:本地种(或称群体种、旱种),香高味浓,回甘强烈,但是产量一般;福鼎大白茶,香气纯,口感及回甘偏淡,但是产量高;另外还有极少的野生茶,基本也见不到。

滋味:醇厚甘爽,回甘生津,味道略重。其香,以板栗香为主

与日照绿茶、崂山绿茶等同属北茶,其实对楼主来讲,是符合口味的。不过近年来,信阳毛尖的争议也较多,但是不可否认的是,毛尖类的绿茶还是非常受欢迎的。信阳毛尖的色、香、味、形均很有个性,有很多茶友早已把其当成了口粮。

搞活动时入的五云村,便宜量大,就是不耐泡搞活动时入的五云村,便宜量大,就是不耐泡

网购的话推荐龙潭、文新、五云村等,其中,五云村的推荐过一次超级便宜的囤货,不过茶叶确实不耐泡,前面的滋味还可以,后面对于老茶客来说就索然无味了,但是其价格真的非常有吸引力。 默默吐槽一句,为啥东家的快递也这么暴力,五云村的茶叶盒外面都变形了,看网友反映也基本如此。

龙潭信阳毛尖 春茶 信阳毛尖2018新茶 正宗信阳毛尖 雨前一级百年经典300克高山茶3 茶叶 绿茶176元京东去购买五云村 信阳毛尖 2018新茶 绿茶 茶叶 春茶 雨前实惠口粮茶250g88元京东去购买

5.太平猴魁

产地:安徽太平县(黄山市黄山区新明一带)

品种:黄山柿大茶

滋味:兰香猴韵,为其最佳状态

太平猴魁造型独特,“一挺三不”(芽叶挺直,两叶抱一芽,不散、不翘、不弯曲),放在玻璃杯中泡尤其好看。强调了兰香,突出了猴韵,可以说,猴坑这个品牌基本上是尝试太平猴魁的不二选择。当然,*级的茶依然很难觅到。在该品牌自家的茶叶基地,猴岗、猴坑和颜家三个村也均涉及。并不像百度百科上所讲猴坑品质最优,该品牌认为其目前茶叶质量从高到低排序为颜家、猴坑、猴岗,我们不必计较具体的对与错,能让自己体验到茶的辨识度的就是好茶。

【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

个人认为,猴坑家的玖仟系列,基本上能让你体验到太平猴魁的兰香猴韵了,活动价大约为90元每罐。活动时别系列一罐30元出头的也有,不过猴韵之感骤减,相对而言耐泡程度也下降了。

猴坑太平猴魁正宗猴魁特级茶叶绿茶2018新茶50g/罐装 中华老字号 纯手工捏尖238元京东去购买

6.六安瓜片

产地:安徽省六安市大别山一带

品种:本地种

滋味:清香高爽,鲜醇回甘。其香,清甜香、板栗香为上

六安瓜片为绿茶特种茶,无芽无梗,那么梗没有还好说,芽儿都去哪儿了?一些资料上是这样解释无芽无梗的,无芽是为了避免青草味,五梗是为了保证不苦不涩。而且,通常六安瓜片上市时间比较晚,靠谱的商家也不会以次充好,更不会拿时间上来做文章。从产区上分,又有内山和外山之别,如果再深入纠结,又有蝙蝠洞之极品,当然价格上也是水涨船高。讲真,楼主对六安瓜片研究不深,喝得也不太多。

推荐的话就徽六、一笑堂等品牌吧,徽六,好吧,真的不是刻意推荐,活动时价格还是不错的,无论是自营店还是官方旗舰店,据说发货渠道是一样的。

徽六 茶叶 绿茶 2018新茶上市 特一级六安瓜片春茶 潜香1500罐装 50g99元京东去购买

7.都匀毛尖

产地:贵州省都匀市

品种:本地苔茶良种

滋味:香气清嫩,滋味鲜浓,回味甘甜。其香,嫩香,有豆香花香之意

又名“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”,是贵州三大名茶之一。庄晚芳先生也曾写诗盛赞:“雪芽芳香都匀生,不亚龙井碧螺春。饮罢浮花清爽味,心旷神怡功关灵!”都匀毛尖素以"干茶绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄"的"三绿三黄"特色著称,只是在北方而言,名气上及推广上感觉弱了些。

【照曦说茶·绿茶篇】有没有那么一款绿茶,一喝就入了心窝儿?

至于楼主,没有贵州的同学,也没有那边的渠道,只好在活动时从贵天下自营或旗舰店那里买点尝尝。明明知道普通茶客要为志玲姐姐的代言买单,可是在京东搞活动时力度还是不错的,目前正在半价哇,毕竟,十大名茶之一,不可错过。

贵天下2018新品都匀毛尖1972款60g98元京东去购买

8.安吉白茶

产地:浙江安吉

品种:本地独有品种

滋味:嫩香回甘,口味清甜。其香,一般为豆花香、板栗香

安吉白茶非白茶而是绿茶,属于一种珍稀的变茶种, “低温敏型”茶叶,其阈值约在23℃。事实上真正产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。谷雨后逐渐转为白绿相间的花叶。到了夏天,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。问当地的小伙伴对安吉白茶的评价,甜甜的好喝,简单明白。

网购推荐宋茗、芳羽等品牌,各自品牌也都有自己的一众粉丝,就不作比较了。

2018新茶上市 芳羽安吉白茶 明前茶特级125克/罐装绿茶叶 春茶珍稀白茶正宗原产145元京东去购买

9.其他优质绿茶举例

日照绿茶,世界三大近海绿茶之一,具备“南茶北移”后“香气高、滋味浓、叶片厚”的优势,茶多酚含量丰富,因此在基底上苦涩味就重了一点,适合老茶客。不过,好一点的日照绿茶,照样可以摆脱苦涩的困扰,而充斥于市场的大量的廉价日照绿茶及仿冒茶,不断侵蚀着本身的特点。好在近年来,以圣谷山为品牌的日照绿茶崛起,又再一次呈现了应有的特点。不过,其高端的产品价格也是居高不下,近万元一两确实难接地气。推荐一款圣谷山的日照绿茶,没喝过的可以了解一下。除日照绿茶之外,崂山绿茶、沂蒙玉芽等山东绿茶,有合适的渠道,也是不错的选择。

【圣谷山】圣谷山绿茶礼盒装送礼 圣谷山日照绿茶礼盒 2018新茶春茶茶叶自产自销 150g128.8元京东去购买

贵茶绿宝石,属于力荐绿茶之一,或许都匀毛尖的盛名影响了绿宝石的发挥,但其突出的性价比、浓郁栗香、鲜爽醇厚的特点,还是非常值得品尝一番的,活动时可入一些当作口粮。

贵茶绿宝石特级绿茶雨前春茶 2018年新茶 绿茶茶叶手礼 贵州高原绿茶散装250g铁盒装348元京东去购买

蒙顶茶,素有“扬子江中水,蒙山顶上茶”之美誉。很多人只知道雅安有大熊猫,而不知道雅安出好茶。其滋味鲜爽,浓郁回甜,从常规的蒙顶山茶到蒙顶甘露,以及窖制的花茶都非常值得一试,不过京东自营上活动力度也不算太大,蒙顶山、禹蒙、味独珍等品牌,活动时均可下手。个人比较偏爱下面几款:

蒙顶山茶绿茶2018年明前特级新茶蒙顶甘露80g铁盒装218元京东去购买2018新茶春茶 明前特级蒙顶甘露 手工绿茶蒙顶山茶 四川茶叶100g128元京东去购买2018新茶 禹蒙飘雪兰雪四川茉莉花茶 特级浓香茉莉花茶叶 蒙顶山茶250g215元京东去购买

峨眉山茶,提到了蒙顶甘露,也不得不提峨眉山茶,提到了峨眉山茶,很多人一下子就想到了竹叶青。竹叶青确实做得够大,全国各地都有连锁店,且价格也是定位高端。讲真,竹叶青的性价比并不算高,不过其茶叶的香气还是值得称赞的,虽然一说有专门的独特的提香工艺(并非加香精一说,绿茶的香气如果靠香精来维系,那真是太失败了)。除了竹叶青,碧潭飘雪同样出名。京东自营上也常有活动,只不过力度从来都不大。天猫U先试用不久前搞过活动,有竹叶青的几包试用装,也引发了某鱼上各种倒卖。所以,有些茶如果有试用装的,那可以先买试用装,如果没有那么就买小包装的,在不了解茶之前或者没有觉得适合自己口味之前,不要大量购入。只有认定了适合了,我们再下手,稳准狠。

竹叶青特级(品味)绿茶茶叶自用袋装100g/袋218元京东去购买

除此之外,像径山茶、庐山云雾茶、恩施玉露、狗牯脑茶等,如果有比较好的购买渠道,都是不错的尝试。绿茶品类实在太多,好茶更是不胜枚举,欢迎各位大神在评论中不吝赐教加以说明,五湖四海共饮好茶!

贵天下2018新品都匀毛尖1972款60g

贵天下2018新品都匀毛尖1972款60g

蒙顶山茶绿茶2018年明前特级新茶蒙顶甘露80g铁盒装

蒙顶山茶绿茶2018年明前特级新茶蒙顶甘露80g铁盒装

竹叶青特级(品味)绿茶茶叶自用袋装100g/袋

竹叶青特级(品味)绿茶茶叶自用袋装100g/袋

【2024新茶】东裕茗茶高山绿茶明前精品汉中仙毫128g礼盒茶叶

豆香春碧螺春绿茶2023新茶茶叶自己喝毛尖嫩芽茶明前礼盒装500克

2024新茶碧螺牌苏州洞庭碧螺春罐装明前特级二等茶叶特选35g

中闽峰州 春茶中闽峰州茶叶高山绿茶新茶非毛尖茶叶散装云雾绿茶100g

小罐茶

小罐茶

2024新茶-乐品乐茶碧螺春明前特级绿茶125g*2自己喝罐装

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级

【2024新茶】萧氏茶峡州早茶明前嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

【2024新茶】萧氏茶叶春芽明前头采嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

【】2024新茶萧氏茶峡州早茶明前头采特级嫩芽自己喝罐装50g

狮峰 牌龙井茶叶正宗雨前浓香龙井43号春茶绿茶罐50g

狮峰 牌龙井茶叶正宗雨前浓香龙井43号春茶绿茶罐50g

狮峰牌新茶特级碧螺春绿茶茶叶浓香型罐装100g

狮峰牌新茶特级碧螺春绿茶茶叶浓香型罐装100g

川红 2024新茶-川红茶叶雀舌早春芽头茶开园头采茶叶礼盒100g

英国teapigs茶猪猪有机清体香茅椰子绿茶养生袋泡茶

英国teapigs茶猪猪有机清体香茅椰子绿茶养生袋泡茶

2024新茶-艺福堂茶叶明前特级碧螺春礼盒250g装皮纹双罐礼送

川红 2024新茶-川红茶叶雀舌绿茶开园头采芽头茶早春茶小罐50g

京东 五云村 一级 信阳毛尖 250g 实惠装
京东 zhuyeqing tea 竹叶青 峨眉高山绿茶 100g 袋装

• 谢裕大你真推荐?呵呵
    网上买茶,真不如当地茶叶市场品尝再买,网上买茶3年再没回过头

谢裕大不能喝吗?

谢裕大线上的质量确实下降了,或者说不稳定。

• 绿茶这个吧,好的是真贵,还不好保存。每年四五月买一二两花个三四百尝尝味足矣。当口粮茶成本太高

绿茶就是买个新鲜,有渠道还是可以当口粮的,品牌的话少买点就行

不好保存,只能喝新鲜的,一般这种好的我都是用来周末喝的,平时工作都是喝点郴州的 狗脑贡茶 作为口粮

• 我擦,我喝100多一斤的。感觉像是要饭的

也没那么夸张,几十块钱一斤的有机茶也有,就是没渠道的话不容易买到而已

绿茶一般都是人工摘吧,一天一般只能摘一斤干茶业,人工费不低于100,杀青和烘干加成本不低于100,低于200一斤的茶业我不知道怎么出来,我说的是明前茶,明前是卖品的,还要挑选,这个成本也高,明前低于300的还是不要买了,明后嘛不能低于200,一般不考虑谷雨后的茶了吧,时令节气很关键了。

• 有铁观音推荐么

铁观音,若干年前我舅舅送我几泡铁观音,一开始我还没当回事,后来尝了一泡,一下午喝到下班还不想走,留下了深刻印象,后来问他说是出差朋友所赠。可惜之后再也没喝到这么好的铁观音,品牌的话,八马赛珍珠还是不错的,可以一试,别的品牌也有,凤山啥的也有不错的。

清香型的铁观音,哪怕茶水味道不感冒,那个香气也不错,之前在茶叶店经常闻到,那时还不知道是什么茶。保质期一年左右,冰箱冷藏。泡茶用沸水,水温越高香气越浓。

• 去年有朋友送了两盒高品质的龙井,好喝但是不耐泡。双十一买了两袋竹叶青 ,挺和口味。

龙井好的也挺耐泡的,我哥们给的这个梅家坞头采,就很耐泡,一般来说,350ml的杯子,能泡到第四杯且基本没有味道衰减的话,保准非常正宗,市面上大部分茶一般都是前三大杯非常正宗。当然,这跟每个人的味觉感受有关,但不管怎样,按照自己的参照标准,一定有所判断。

好茶基本都是不耐喝的 ,一般口粮茶肯定不会买非常好的啊。

• 当年刚工作的时候,跟几个同学在本地代理的茶馆里喝了两三年的猴坑,每个礼拜喝那么一两回,从一百多一罐的喝到快四百块一两的。如今都已为人父,一年到头聚不了几次。喝茶也只能一个人在家随便解决,无限感慨啊! [哭泣]

您这是情怀与感情交融了,想想楼主也许久未和大学同学一聚了。

• 好文,好文,好文,当赏

感谢您的认可和支持!

客气,客气,用心的人值得称赞

• 楼主放的信阳毛尖88块钱250g的,我能说这连成本都不够好么。不清楚大型茶场什么行情,乡下摘的新鲜茶叶子都要60一斤还要多了。几斤活叶子才出一斤茶叶,个人觉得应该没有低于300每斤的信阳毛尖存在,除了假的

这款不耐泡,也就泡两水,其中情况懂得自然懂,胜在便宜啊

毛尖就没有耐泡的。

• 更正一下 现在没有太平县了,早就是黄山市黄山区,

对啊,我用的括号,应该多说一句的

括号里忘了多加上两个字现为

• 写得还不错哦有参考意义,好文章 [吃]

哈哈,感谢您的认可!

• 贵天下,双十一刚买了四条红茶,品质下降的厉害。退了。

这种情况下,如果未达到自己的预期,退货是明智的,据说有些品牌线上和线下品质是不一样的。

不是据说,反正我网上买的和实体店买的品质都不一样,实体店的好。就像您讲的,一分钱一分货。文章还是不错的!

• 老铁能不能讲下这明前雨前都是什么意思?哪个比较好?

我之前的文章里有介绍,简单说,明前就是清明前的春茶,雨前就是谷雨前采摘的茶,明前要更好一些,但是有一些茶是几乎没有明前一说的。

谢谢大佬 我看看你的文章

• 不是说冬天喝红茶么,来一篇红茶的?

红茶回头就写了

• 碧螺春真心好喝,但真心贵

碧螺春尤其是极品的,价格方面一点也不逊色

• 其实对茶叶真的不太懂。不过6年前一个人拍我爹马屁,送了点很贵的龙井,哪种不知道,反正我就记得几两就好几千了。。。不过真的不一样,那个香味就和以前喝过的茶截然不同,太香了。喝着也是,真的那次才知道回甘是啥感觉。

这种情况,保准念念不忘,必有回想!

我就是这种情况,喝不到,馋

• 能不能讲点平民百姓能喝的起的?

京华十四号 [龇牙]

日照绿茶!!

• 我是杭州人,有时候喝龙井,更多时候喝我们余杭区出产的径山茶,也是浙江十大名茶,陆羽写茶经的地方,今年同学自家产的明前茶600一斤买了两斤,绿茶的保存就是放在冰箱里,长久不喝,我就放冰冻室,每次喝的时候拿出来泡,口感保留非常好

径山茶非常好的,你有购买途径,这就是优势,保存得当,喝起来美滋滋。

我们区里面普遍一个土特产店都有径山茶,一般四五百一斤的都不会太差

• 楼主,红茶咧?

红茶留到下一篇,哈哈

• 南京雨花茶呢?

也挺好的,去年去南京喝过

• 都匀毛尖不错,当年在都匀本地喝过不少

其实贵茶品质都不错的,但是感觉在全国还是没打开局面。