给自己找事儿,Ncase M1换装硬管分体水冷

2018-11-22 18:31:15 52点赞 213收藏 68评论

I.前言

短小精悍实力超群——Ncase M1 ITX小钢炮装机追加修改(2016-09-2520:55:02):鉴于不少人问主机挂架的链接,因为不是天猫旗舰店,淘宝链接就不放了,大家可以按关键字搜索,款式还是挺多的,购买前请仔细核对自己的桌子材质和结构是否适用哦主机悬挂_淘宝搜索主机悬挂_淘宝搜索...神秘人叔叔| 193 评论420 收藏534查看详情

前年的时候给自己装了台当时配置还算不错的ITX小钢炮,使用了Ncase M1这款非常经典的ITX机箱,由于当时装新机没打算过分折腾,再加上当时遇到打折选择了非公版的显卡,考虑到上水会比较麻烦,就选择了CPU上一体水冷+非公显卡风冷散热,其实效能也还可以,就是华硕Strix 1070这个祖传五热管直触由于pascal核心面积变小其实温度控制有点一般,烤鸡能上到70左右,今年机缘巧合低价收到了一块全新的EK M8i主板一体冷头,我这心思就又活络了,搓搓手准备弄个分体水冷。

II.准备

由于我也不想更换现有的硬件配置(6700K永不为奴!而且1070也还够用,20系听说一般),所以还是得思考在非公显卡上冷头的问题。一般的显卡一体冷头,是这样子的。

Bitspower的一体显卡冷头Bitspower的一体显卡冷头

一般为了方便多卡SLI或者交火时水冷串联,冷头的进出水头是突出在冷头外面的,大机箱空间足够自然无问题,但Ncase机箱横宽没那么多,Strix 1070非公PCB的高度已经几乎占满了宽度,进出水头必然突出机箱框架导致无法盖上侧版(公版PCB一般都只有10-12cm,就没这个问题),不解决这个问题显卡就上不了水,咋办?

BP-VGAMDLAC-CLBP-VGAMDLAC-CL

转了很久淘宝,发现BP有这么款90度多向转接头,可以吧进出水口翻到显卡背面,侧面空间大大减少!看了一下尺寸,只占12mm!回家量机箱空间…可恶只有10mm还少一点的空间!我当初怎么就买了这么个败家显卡!2mm说多不多说少也不少了,考虑到亚克力零件的强度问题,我也不敢买来磨薄强行装上,换方案吧…在没有现成产品可以解决的情况下,我选择看看有没有可以定制的方案…

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

在Electronic Mix这家神奇的发现了定做的证明开孔的冷头!(非软广,做这种定制的真的很少…)

正面开孔定制正面开孔定制

咨询老板后表示我的Strix 1070有现成数据,直接改孔就行,考虑了一下后果断下单买入,发货时发现是国产水冷品牌Bykski仓库直接发货的,看来by自己也是接简单定制的小单子的啊…冷头照片忘记留了,之后看安装吧。接下来就是选择其他的配件了,CPU冷头就是之前收的那块EK M8i一体头了

给自己找事儿,Ncase M1换装硬管分体水冷

冷排考虑了很久后选择了一块EK Coolstream PE 240 38mm的中排

给自己找事儿,Ncase M1换装硬管分体水冷

虽然是中排,但我仍然有些担心单240压不住6700K+Strix 1070,打算再上一块130排放在底部,一开始选择了alphacool的ST30对角水道薄排,收到货后发现我高估了这个牌子的做工…螺口有点歪,再加上双面开孔,上了堵头之后居然垫高了一截,结果导致根本不可能塞进显卡下面…只得再考虑一下,之后又是一顿搜索,果然发现了好东西!XSPC居然有款新产品,TX系列究极薄排!全厚只有20.5mm,单讲究的做工居然让核心水道和鳍片厚度达到了与30mm排相当的16mm,双波鳍片效率更高,这简直是ITX的救星啊!

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

超薄冷排搞定了,风扇自然也要选择超薄的,12cm超薄扇选择其实不多,国内可买的就是银欣的15mm薄扇和大镰刀的12mm薄扇,只是这两个牌子只有黑色和蓝色,和我机箱build的配色实在是不搭,之前看chh帖子知道台湾有个Raijintek的牌子有13mm的红色超薄扇,很漂亮,但这次万能的淘宝也不万能了,最后选择从美国新蛋海淘入手四只

Raijintek Aeolus ß & XSPC TX120Raijintek Aeolus ß & XSPC TX120

RAIJINTEKAeolusß-RW,120mmx13mm,4PinPWMFunction,PCCaseFan,CoolingSystemFan-Newegg.comm.newegg.com去看看

III.组装

东西差不多备齐了,准备开始组装了,首先是要把旧件拆掉清理一下机箱,除了很难塞的显卡以外其它都还算好搞定,以前CPU使用的海盗船H100iv2一体水冷也要摘掉,之前我是给6700K开盖上了液金,而且连带给CPU顶盖和散热冷头之间也涂了液金而非硅脂,结果这次拆下来的时候发现了一个问题就是不知为何液金似乎还是多少与冷头铜底和顶盖的镀镍产生了些许反应(也可能只是压紧又热的情况下干燥了?)总之就是在顶盖和冷头上都留下了擦不掉的银色痕迹,尤其顶盖上的痕迹还是有些凸起的(此处着急处理忘了拍照…),这样放着不管势必影响与新冷头底面的接触,酒精棉片和湿巾擦拭也无法完全擦除,怎么办呢…我这时又是一个机智Boy了,擦不掉,可以磨嘛!我拿出了以前磨刀时买的抛光膏,对着顶盖一通猛擦。

给自己找事儿,Ncase M1换装硬管分体水冷

于是得到了一枚甚至有些镜面效果的CPU顶盖!美滋滋啊,就是上面的字有些看不清了,不过谁在意这个呢!这里说明一下,实际上硅脂起到的主要是填充散热器底座和CPU顶盖接触面中细小的缝隙,以达到更好的散热效果的,正常情况下使用液金填充或使用高性能硅脂填充并不会产生什么温度差异,甚至毫无变化,所以如果您购买的CPU未采用钎焊技术,那么可以考虑开盖填充液金,至于顶盖和散热器底座之间,还是建议选择高性能硅脂即可,我本人实测这个部分用了液金温度也没有下降。至于硅脂,这次选择使用了Thermal Grizzly Kryonaut暴力熊的高性能硅脂,点好用附赠的刮板刮薄后安装上散热头即可。P.S.值得一提的是,液金的卖家一般都会声称液金最好两年左右更换一次以达到最佳状态,但我自己考虑液金不像硅脂是会逐渐干燥导致性能变差,所以理论上不应该出现需要更换的情形,事实上我两年前开盖上的液金,这次拆机之前特地又压了p95烤鸡测试,发现温度比两年前并没有上涨,足以证明一般情况下液金是不需要维护的。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

另外这次把机箱内和机箱上的螺丝也都进行了更换,全部都换成对应规格的沉头内六角M3螺丝和红色铝合金沉头垫片,这次唯一不好搞定的就是EK和XSPC的冷排螺丝规格都是英制6#的,在国内找这个规格还是有些费力,就像老外找M3规格的螺丝也很费劲一样…

更换螺丝提高美观度更换螺丝提高美观度

这次打算把以前走得很乱的线也重新整理下,所以找淘宝定做了新的定制线,ncase这个机箱由于空间设计的极其紧凑,是没有走背线的空间的,我最开始考虑3D打印一个90度拐弯的装饰罩贴在电源侧面,把电源线挡住,但一个是这样会占用一些侧面冷排风扇前的空间导致一些风道问题,再者贴上去的装饰罩维护性太差了,每次都要重贴,参考了一些之后,本来是打算用淘宝做线的一个ncase方案

Ncase走线方案1Ncase走线方案1

看起来还挺干净的,结果按这个下单了红色镀银线之后,老板忘了我的主板是m8i,CPU供电的8pin电源线不在顶部而是在侧面和主板24pin在一起,意思就是他把CPU电源线做的太长了…拿到手后我有点懵逼,一边找老板说了情况一边自己先插上试了试…结果一边和老板讨论一边就走了一个完全不一样的线,而且特别完美,最后找老板把24pin也加长重做,得到了可能是最干净利落的ncase走线方案

Ncase走线方案2Ncase走线方案2

实际上就是从前面板内侧绕了一圈,这样机箱内几乎没有线束,前面板摘掉挡板后,也正好走下一捆线,不过这个走线方案的前提是,你需要使用镀银定制线,硅胶线虽然软,但比镀银线要粗上一些,只有镀银线的粗细能保证扎起来后不会顶到机箱盖板。

这次水冷装机选择了外置水箱,外置水箱目前有三种方案,第一是买传统圆柱形水箱,通过92mm风扇位的金属支架锁定,除了一般的圆柱形水箱还可以选择Magicool泵箱一体的圆柱形水箱;第二是FrozenQ给Ncase设计的背包水箱,纯水箱不带泵;还有就是我这款Iceman Cooler给Ncase出的背包泵箱一体水箱了,容量约为130ml,可匹配同品牌的P5静音水泵安装(据厂家说此款水箱即将推出配合标准DDC水泵的版本)

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

Iceman Cooler  Ncase M1水箱+P5静音水泵Iceman Cooler Ncase M1水箱+P5静音水泵

安装上就是这样了,贴合度很好,顶部注水口我把堵头替换成了Bykski的手自一体泄压阀。

IV.管路

硬件都组合好后,最难最重要的部分来了,弯管,其实我也是第一次玩分体水,也是第一次玩硬管,具体需要用到的工具主要就是热风枪,硅胶内塞条,弯管器,倒角器还有裁管刀,具体操作的原理其实就是将符合亚克力或者PETG管内径的硅胶条塞到管子中防止弯的时候管子变形,然后使用热风枪加热管子后,使用定好角度的弯管器将管子弯成想要的角度等待冷却后取出,按需要的长度裁好后用倒角器打磨切口以避免切口刺破接头的密封圈,然后安装。这里我总结一下我个人的经验,弯管器一般有两种,固定角度的简易模板式(45度、90度、180度)和有几个可调挡板可以任意调整后弯管的高级版,我这次买的简易式,不得不说即使第一次玩我也推荐买高级版,简易式的弯管半径是按照模板固定的,而且模板的弯曲半径有点大,这导致了之后有一些比较摘的部位走管因为弯太大而走不开,非常难受,而高级版不光在多弯的复杂管型上很好控制,弯曲半径也较小,很方便控制管线空间。

另外现在大多推荐使用PETG硬管,剪裁可以直接使用和软管一样的裁管剪就可以方便地切断,而且韧性也很好,亚克力管则是比较脆不好控制,现在很多水冷配件卖家都不卖亚克力管了,这里我还是推荐多花点钱买XSPC或者Bitspower的进口管,首先他们管径很好,12mm外径的管子内径可以做到10mm,而国产管一般都是8mm的内径了,另外由于品控也比较好,进口管在加热弯曲时更不容易起褶泛白,容易操作。还有就是一定不要高估自己的手艺,管子多买几根备用!

走管走管

没上冷排之前,由于非公显卡的这个高度,显卡冷头如前所述开在了冷头正面,也就是朝下的,Iceman这个水箱因为带泵所以是分出入水口的,最长的那根就是出水,所以水路设计是水箱—显卡—120冷排—CPU—240冷排—水箱,不多说了,我觉得你们看图就能看出来这管子走的相当辛苦…必须一提的是显卡冷头的出水口(右侧那个),因为几乎对着冷排的进水口,上下高度也不足以做上接头和管,这个位置就相当愁人,最后选择了用Barrow的6mm旋转偏移街头直接对接冷排和冷头,拧紧是个很痛苦的过程,最后我不得不用上了尖嘴钳子…你们可以看到那个接头被蹭掉的漆…进水口也不得不用了三个90度弯头才转过来。

走管2走管2

这张图是已经全部装好灌上水冷液测试了,能看到最后有一个缠着弹簧管的软管,由于冷排出水口和水箱进水口离得实在有些近,硬管无论如何我也弯不过来了,最后迫不得已用了一部分软管,即使是这部分软管,也是经过塞上内塞条吹风机加热预弯在冷却定型,再套上防折弹簧后才保正没产生弯折的,提示:如果选择软管的话,切记软管是不能弯太大角度的,不然会因为管子弯折变形产生一个死褶,会导致水流阻塞。可以通过套上防折弹簧管来增强软管的弯折角度。

V.完成

最后全部安装完毕,在各个接头处裹上卫生纸,灌上水冷液进行测试,水冷液我这次选择的是by的海神透明红,还是为了配合机箱build的颜色,关于水冷液这方面说法很多,不过最省心的其实就是选择无色透明的水冷液,染色水冷液虽然好看,但时间久了会有一些沉淀和褪色的问题,尤其是有侧透的机箱,还会有产生微生物的问题,透明有色的水冷液还算是比较好些,不透明的粉彩色水冷液就有很多人遇到过沉淀物堵塞冷头的微水道导致温度异常,如果选择粉彩型的,我建议还是多花点钱选择进口的EK,BP这些牌子。

给自己找事儿,Ncase M1换装硬管分体水冷

虽然现在的水冷液都号称是不导电的,但其实开盖使用时的二次污染很轻易的就能破掉这个特性…所以还是不要寄希望于不导电,还是先做好漏水的测试吧,根据不同的情况,也有一些人是选择短接主板的24pin接头让电源单独工作,不启动电脑给泵通电测试的,更加安全,不过我这里泵是直接接在主板机箱风扇位的,只好直接开机启动,一边运转一边继续加水,最后用了一瓶多一点的水冷液,大约600ml不到吧,之后敞开注水口不堵上一边测试漏水一边进行排泡,冷排冷头水管因为组装的时候都是不密封的,所以需要通过运转水冷液来排除管路内的空气,这样才能使散热效能达到最大,而且水路也不会因为气泡有噪音。

这次安装还是很顺利!运行了两个多小时后,最后并没有产生漏水的状况,既然下来还需要把机箱各种方向转一转让排泡更顺利。

最终成品1最终成品1

最终成品2最终成品2

都搞定以后合上机箱盖板,就算是顺利完成了!由于没有侧透我也没有搞光污染,这个机箱表面还是看不出来内里的彪悍的,最后我还上了一下称,装完水冷后整机达到了8.8kg的重量…开机的时候开了aida64和华硕的GPU Tweak II监控温度,分体水…还是很强大的,在室温大约26度的情况下,CPU和显卡的待机温度达到了34和30的成绩,由于没装甜甜圈所以没法进行双烤,单烤p95的情况CPU温度大约45度左右,非常稳定,至于GPU,我3Dmark出了点问题没打开,用游戏试了试,3440x1440 100hz玩守望先锋,原装散热器的温度一般是在62度,现在则是稳定在47-50度,这也导致了一个苦恼,华硕这块Strix 1070显卡是自带两个pwm风扇接口的,我底部的120冷排风扇就是直接显卡了,然鹅GPU Tweak II的设置里无论何种模式显卡外接风扇都只会在温度达到60才启动…所以实际上我有个冷排一直是被动散热…现在调整成了默认转速固定在75%…

VI.总结

这次自己找的罪跪着也要受完的ncase分体水装机就完成了,我也快俩礼拜没打游戏了…ITX机箱上水确实是一种挑战,然而成就感也能让人满足,Ncase M1证实它自己确实是一款非常非常出色的机箱,而我获得的教训就是:再也别在ITX机箱里装非公版的显卡了。

谢谢观看!

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色

AMD 台式电脑主机(R5-5600G、8GB、250GB SSD)配置1

• M8I可以上魔改BIOS,能上8700k。
    老铁这样长草吗

我知道,不过说实话6700K单超4.5现在很够用

• 走线这么好我觉得这样可以弄侧透了,最近刚买了个侧透面板,定制了一套线,电源线20cm直接连的,正好挡在其他线的前面。

侧透是不错,不过得放弃一套240排了,而且我非公显卡几乎实现不了底部插240排,而且看过老外的方案为了温度还要在屁股上加个黑冰的90排,有点难买

• 算是满足自己的想法吧,挺好的,但是这么小的机箱里面做水冷,还不用侧透,感觉把水冷的美全都浪费了,可惜可惜

这个非公卡的配置实在做不了侧透,不过温度降了很多实用性还是在的嘛,另外我机箱挂在桌子下面了所以其实透不透的也看不到…

• 侧盖不用买,自己去玻璃店割一块,侧板镂空 贴上就行

现在这个方案不行,侧面有240排

• 走线可以…水冷除了好看,我觉得跟组好风道的风冷差不多吧?

还是水冷极限更高

• LZ你的这个750硬盘走的是主板的哪个接口呢?主板上不是没pcie接口多了吗?

这个750是走U.2口的

这个板子有U.2口的?

• 第一次分体就上这么大难度的而且动手能力极强!为你点赞 向你学习!另外3d打印是找淘宝吗?

对,3D打印淘宝很多做的,给图就可以了,价格不贵

• 这个螺丝淘宝搜什么呀?

搜沉头内六角螺丝

• 看到卤煮这么努力地把线整理好,把内部结构设计好,最后来一个没有背透的机箱,有些伤感。。折腾为了啥。。

理线为了空间...ITX寸土寸金,线理舒服了空间有了风道也好,上水也不全是为了好看嘛,毕竟水冷性能还是比风冷高的

已经计划好下次上侧透了,方案都有了

• 求问噪音怎么样?

泵调的曲线我记得是70度以下都维持60%的转速,基本听不见,风扇三把都是超薄,raijintek这扇子转速不高,最高才1400,其中一把120排的转速固定70%,240排的两把按调速,一般打个游戏温度上不去转速不高所以没啥声

• 我和你一样的配置 但是我是公版显卡...现在也准备搞分体水冷 大神方便加个微信交流一下吗

一直没看到…你怕是已经装完了吧…

• 您好楼主,我这边想用您这个方案,能否给个水冷相关部件清单?万分感谢。

文里都写了呀,我用的零件的品牌型号

• 请问楼主,底部能否塞下与你同款的240冷排,我想的方案是90mm厚排和底部一个240排,显卡看散热情况上不上水(就是为了侧透好看)

底部只能塞30mm以内的薄排和15mm以下的薄扇,你的这个方案是绝大多数ncase侧透的方案,我推荐90的排可以用alphacool(比较好买),240的用黑冰GTS,薄扇就上大镰刀,另外水箱得足够大,这样带显卡也压力不大

感谢楼主。

• 优秀,战五渣路过 [开花]

• 看到最后竟然不透,,,楼主果然内秀啊

• 这是标准的闷骚啊~~换做我,选择不上盖,裸奔~

• 这么点地方。活不好干啊。好手艺。最近手痒 想给人做点线 [邪恶]

• 不懂水冷的路过

• 厉害了,走线看着尤其舒服……

• 最喜欢看人diy装机了