唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

2018-11-18 12:30:32 12点赞 0收藏 0评论

写在前面——讲实话,开始的时候我对小度智能音箱是没什么期待的,毕竟一个89块钱的蓝牙音箱个人觉得音质再好也很有限,不过实际体验了几天,小度却给我了别样惊喜,下面我会给大家一一介绍。

89元的音箱开箱全家福

小度白色简约的包装风格很能让人产生好感

唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

打开包装,小度的配件包括:音箱主体x1、说明书x1、小度领养卡x1、电源适配器x1

基本中规中矩没啥惊喜,但是该有的基本都有了。

说明书还算详细,不过可以考虑到部分老年用户个人觉得还可以再详尽一点。

唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

上图是小度的说明书、下图是sony的WF1000X的说明书,相比较而言索尼的说明书图更多方便老年人用户理解,希望小度后期可以改进一下。

音质篇

小度采用了1.75寸的单单元,讲实话在这个价位还是想当可以的,对比我听过的几个百元级别的蓝牙音箱毫不落下风,低音有量,中频人声还算准确,高频有点散不过也没办法。

唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

不过当我拿出我以前买的蜂巢2S时(蜂巢2S采用了2.1左右+低音的设计),蜂巢2S在低音的下潜度和高音的解析度上还是比小度更胜了一筹,这是由音箱结构决定的毕竟1VS3想赢还是有点难度的,所以个人认为小度的音质表现可以归类到100~200元这个级别,要吊打300元以上的音箱还是有点难度的。

小度使用场景篇

场景一

上篇我说了200+的蜂巢2S在音质上还是力压了小度智能音箱,不过在小度来到我家的这两个星期中我的蜂巢2S基本一直在吃灰状态,下面我画了张图给大家介绍下蜂巢2S吃灰的原因。

唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

各位请试想一下下面这个场景,当你白天加完班晚上拖着疲倦的身体回到家中,你想听一首歌舒缓一下自己的精神,如果是普通的蓝牙音箱,一般你需要走到书架旁边,打开蓝牙音箱的开关,然后拿出手机,打开蓝牙连接音箱,再从自己的XX音乐播放器中找到自己的想听的歌曲。这个过程已经实在够长了,但是万一你许久没用蓝牙音箱,蓝牙音箱已经没电了,这时你不得不将蓝牙音箱拿去充电,可能等你充完电想听歌的心情已经没了。

不过对于小度智能音箱来说,你只需要在打开门的同时冲着小度喊一句“小度小度,我想听《XXX》”小度就会立马响起音乐安抚你疲倦的心灵。

唯有生活不可辜负,不用思考太多,捧着热茶感受音乐即可

因此我觉得小度智能蓝牙音箱没有采用电池设计而是电源直插且没有开关的设计反倒是一个亮点,因为他的定位不是让你能带出去的便携音箱而是一个在家里等待你回来的忠实朋友。

场景二

一个大家庭,老人和小孩子的需求也是不可忽视的,小度智能音箱就很好的做到了普通蓝牙音箱做不到的事情。

儿童益智

相声评书

很多时候老人小孩并不知道操作太过复杂的电子产品,而这个时候身为家里三代中的中间角色你必须帮自己的父母找相声评书、帮自己的小孩找儿歌,如果你不在家的时候可能家里的老人和小孩就束手无策了,我觉得小度智能音箱的存在很好的解决了这个痛点。

未来的智能家居

小度的智能家居这块的功能个人认为在现阶段应用起来还比较局限,虽然小度支持的智能家居产品不少,也包括了各大品牌比如海尔、美的、创维等,不过首先智能家电的兴起是这两年才开始,很多家庭的空调等电器是不带智能联网功能的。其次相比于布局了硬件全家桶的小米来说,百度因为没有自家的百货公司所以在这方面还是比较劣势的。

结论

小度作为一款89元智能蓝牙音箱在音质上面肯定是合格的,其主打的智能语言控制也解决了一部分生活中的痛点,作为一款蓝牙音箱产品来说还是很有竞争力的。

不过现在市面上同类竞品不少(小爱音箱、天猫精灵、京东叮咚),百度的这款产品怎么做出差异化走出自己的道路来我觉得是百度的产品经理必须思考的一个问题。

写在最后

唯有生活不能辜负——评小度智能音箱

高节奏的工作越来越压迫我们的生活空间,所以在这样的日常中借用科技的力量给自己带来便利让自己的生活更加惬意我觉得是大家可以更多思考的,唯生活不可辜负,毕竟青春不在,岁月不返。