做一个有信仰的人-SONY WH-1000X M3使用体验

2018-11-15 13:51:54 26点赞 38收藏 37评论

关于降噪耳机,我使用的次数并不多,对降噪耳机的了解大多是来自于网络,直到有一次到亲戚家做客,他家的00后小朋友拿出一个骚红色SONY头戴式耳机在那里自嗨,叫他啥都不答应,家长说这是他自己用零花钱买的耳机,也就两三百块钱,我就在那里呵呵...就SONY这个LOGO也不止这个价了吧;等他上厕所的时候,我去试了一下,戴上的一瞬间,世界安静了!看了下型号,900N,淘宝了价格,1K多!这小P孩平时哪来这么多钱!我小时候咋没这个待遇!

于是种草了,开始研究降噪耳机,直到遇到M3,朋友忍不住双11下单了,说好借我玩两天,顺便写个使用感受

关于降噪

今天讨论的降噪耳机主要讨论主动降噪,所谓的主动降噪,就是耳机内部通过程序算法,通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。跟捂住耳朵不一样,主动降噪能帮你主动去除噪音而不是“拒之门外”

就目前的降噪耳机来看SONY有三种样式

颈挂式WI-1000X

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色1599元京东去购买

这款耳机在降噪豆出来以后定位就比较尴尬了,因为多了个颈环,携带佩戴都不是很方便

降噪豆WF-SP700N;XF-1000X

索尼(SONY)WF-SP700N 真无线降噪蓝牙运动耳机 IPX4级防泼溅(黑色)1249元京东去购买

降噪豆的发布对整个耳机行业来说都相当的震撼,之前降到主动降噪需要在耳机内部集成降噪芯片和电路,能再这么小的空间里做到的SONY独一家,不过看网上的评测...不看也罢,总之SONY在降噪豆上还有很场的路要走

头戴式WH-1000X;WH-H900N

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机 头戴式智能主动降噪1000XM2二代 黑色2699元京东去购买

头戴式是最常见的降噪耳机形式,我为啥要选择头戴式?因为我受不了入耳式耳机的听诊效应,前面两款直接PASS!

关于SONY的黑科技

WH-1000XM3集合了SONY所有的黑科技。众所周知,玩降噪耳机的都会把BOSE的QC35II和SONY的WH-1000X系列机型比较,前两代在众多评测中SONY都处于下风,直到M3的出现,在QN1 HD降噪处理器问世以后,现在终于可以跟QC35II平分秋色了。

QN1降噪处理器

LDAC

SONY自家研发的蓝牙传输协议,通过该协议在蓝牙传输音频信号时能最大限度优化音质,简单来说就是可以比普通蓝牙传输音质更好,但必须是耳机和音频设备都支持,目前安卓8.0以上的系统都支持,IOS嘛...比较牛B,但airpods确实好用

Hi-Res

SONY高端音频设备的小金标,有这个标说明该设备能表现出极高品质的声音效果

小金标小金标

外观展示

传统的头戴式耳机佩戴舒适,升级最大的是头梁部分,泡沫非常软,由于只佩戴过900N,比起900N头梁的“硅胶”,舒适度好太多,佩戴1小时几乎没有压头的感觉

、

信仰来了,红铜色的SONY标,支持NFC连接。下方的开孔是耳机拾音孔,可能很多人觉得降噪耳机就应该做好密封性,尽量隔绝外界杂音,再通过算法消除隔绝不了的杂音。但真正隔绝消除了所有声音就会造成很大的安全隐患,拾音的目的是为了更好的消除噪音,保留必须听到的声音,拾音孔就为此而生,在收集到外界声音后,通过软件算法消除噪音留下有用的声音,比如后面要讲到的人声模式。

开孔有点破坏整体感觉开孔有点破坏整体感觉

接口部分,TYPE-C充电接口大爱,SONY终于跟上的时代,有安卓手机的朋友们出差只需要带一根充电线就好了,此外耳机还支持3.5mm有线,在耳机没电的时候可以当普通耳机用,这里要特别说明一下,主动降噪和蓝牙都是要耗电的!NC按键是调整降噪模式的,后面会讲到

接口部分接口部分

很多人会问既然是蓝牙耳机怎么连接打电话,调节音量的按键都没有,下图告诉你一切

做一个有信仰的人-SONY WH-1000X M3使用体验

这里更正一下手掌捂住右耳罩的操作,是关闭降噪开启人声模式,戴着耳机想听别人说话又不想取下耳机的时候,就捂住右耳罩

使用感受

佩戴感觉

第一次佩戴的时候可以选在一个比较嘈杂的地方先不开机,试试被动降噪的效果,说实话被动降噪已经做得很好了,戴上耳机能过滤掉大部分噪音,剩一些底噪嗡嗡声;然后点击电源开机,耳机会传来一个悦耳的女声,开机,接着世界就安静了!真的太安静了,这个时候要是能仔细对比戴上和取下耳机的区别,这就是两个世界有木有,玩过降噪耳机的同学来说说看,没有噪音,只有人声,而且人声的感觉是电话通话里的声音一样,被耳机处理过,清晰不刺耳,但随之而来的是很强的耳压感,紧接着会头晕,就像飞机刚起飞的时候脑袋晕晕的,这个是主动降噪耳机的通病,需要适应,好在通过SONY的APP可以缓解这个问题

Headphones

自动优化自动优化

在这点开始优化,耳机会根据你的位置信息,确切来说是海拔高度,来调整耳压,增加舒适度,但只要在播放音乐,耳压的问题自然会解决,感觉不到

做一个有信仰的人-SONY WH-1000X M3使用体验

APP提供了很多音效模式,喜欢的童鞋可以慢慢试,但我个人觉得这就像做菜时放味精一样,菜只要品质够好,足够新鲜,是不需要味精调味的

DSEE HXDSEE HX

DSEE HX

索尼味的“味精”,索尼官方的说法是结合LDAC,DSEEHX让低质量的音频升级到接近HIRES的效果,由于家里只有一台小米手机支持LDAC,所以跟苹果手机对比测试了一下,如上图其实都是开启了DSEEHX的,播放平台是虾米会员高品质神曲TIME,没多大区别...耳机的表现很优秀,套用梁影帝的一局台词,高音甜,中银准,低音劲,声场够大够环绕,能满足绝大多是人的要求

安卓8.0都是支持LDAC的安卓8.0都是支持LDAC的

日常通话测试

耳机自带麦克风,,在通话的时候会自动开启环境音,连自己说话的声音都变成了被处理过的声音,感觉就是对方在听我说话一样,据反馈通话质量很一般,比起手机自带的通话系统差远了,不推荐用来打电话

电脑游戏测试

OWOW

蓝牙连接,但毕竟不是游戏耳机,在玩FPS游戏的时候有点辨不清方位,耳机内置麦克风能语音聊天,但据反馈听不是很清楚,这个还是术业有专攻吧,不推荐当游戏耳机使用

连接电视电影测试

做一个有信仰的人-SONY WH-1000X M3使用体验

电视是SONY自家的,连接顺畅,但看不到是不是LDAC,电影也是高音质高画质,但用耳机看电影还是没有环绕音箱爽,还是那句话,术业有专攻,当然一个人在家又不想打扰邻居的情况下,戴上耳机还是很不错的,特别是看大姐姐电影的时候,很带感哦~~~

续航

官方宣称续航30小时,我这个新机开机,重度使用两天,写这篇杂文的时候仍然带着耳机听歌,仍然有10%的电量,这续航确实很给力!至于官方说的充电10分钟播放5小时应该是不会相差太多,平时短途出差基本不用带充电线。

至于QC35,没听过不发表意见~~~

来划重点啦!

关于LDAC

目前苹果手机和IPAD是无法支持LDAC的,但跟支持LDAC的安卓手机音质也不咋样,如果说安卓手机是100分的话,苹果手机能做到85分吧,高端的播放器没钱烧,没办法测试

最后!

优点:

1. 比起前两代提升巨大,主要体现在佩戴舒适度,降噪性能,续航上面

2. 操作简单,耳罩就是个巨大的触摸板

3. 音质不错,没有辱没SONY的名声

缺点:

1. 冬天戴保暖,夏天戴...还是别戴了吧

2. 守护姨夫的微笑需要烧很多钱

适用人群,每天上班挤公交挤地铁,空中飞人,死宅,二次元人士

后记

本人是一个索粉,以上文字都是本着“三不”原则而写,有什么问题欢迎交流