黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

2018-12-24 18:52:21 88点赞 422收藏 136评论

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

钓鱼圈流行一句话“路亚穷三代,台钓毁一生”虽说夸张,但是也确实诠释了钓鱼是一项非常烧钱的运动,而且只要是入了这个坑的,据我所知很少能有脱坑的,那瘾头真是堪比吸毒,比如我,北方的气候已经不适合明水垂钓了,只能偶尔去冬钓大棚过过手瘾,最倒霉的是除了钓鱼我同时还有网购的爱好,现在钓鱼少了开始疯狂混迹各大电商平台浏览渔具,看到喜欢的就想买,稀里糊涂的买了一堆明年开春才能用上的装备,别说剁手了,胳膊都快剁没了,ZDM关于钓鱼的帖子很少,毕竟不是专业的钓鱼论坛,在ZDM网站发关于钓鱼的帖子也确实有些不合时宜,那我们就不谈技术只说装备,反正是剁手,在这方面ZDM绝对专业!也希望通过这篇帖子把ZDM的各位潜水的钓友炸出来,一起聊聊如何在这个坑里剁的更狠一点。

钓鱼运动涵盖的范围很广,按钓场分矶钓、滩钓、舟筏钓、湖库钓、塘钓、溪流钓,按钓法分传统钓、台钓、路亚、按垂钓性质又分竞技钓、休闲钓和近几年渐渐兴起的黑坑钓,各种钓法都有各种相应的装备,今天我们就着重谈谈台钓的装备,台钓装备大致分为钓竿、浮漂、鱼线、鱼钩,太空豆、八字环等主要装备和杆架,抄网、鱼护、钓箱等辅助装备,我们慢慢来,一件一件说:

一:钓竿

借的图,我的不比他少借的图,我的不比他少

不钓鱼的朋友可能会问,钓鱼每次只用一根鱼竿,买那么多不是浪费吗?其实吧,我也很无奈,鱼竿没有全能型的,什么样的鱼情就得对应什么样的鱼竿,首先是尺寸,从飞磕大鲫鱼的短尺寸战斗杆到水库搏大物的长杆都得备着吧?使用率先不说,到了水边你没有怎么愉快的玩耍?2.7、3.0、3.3、3.6、3.9、4.5、4.8、5.4、6.3、7.2都得有吧?再长的就不说了,那个已经超出台钓的范畴了,传统钓才会用上8米以上甚至十几米的鱼竿,然后再说调性,从软到硬46调、37调、28调、19调,不用都备齐,最常用的尺寸的得备着吧,比如我们这里黑坑限杆3.6和4.5米,我的3.6和4.5的杆子最多,鲫鱼竿和鲤鱼竿还有大物竿一定要分开,大厂的杆子真的调性不一样,持感和针对性均不一样。千万不要想一根杆子打天下,同样是钓鲫鱼,正钓和偷驴的杆子都不一样,偷驴要求钓组的灵敏度,子线会放的很细,用正钓的硬杆偷驴,手起线断,干净利落,更别说糗鱼了,偷驴的杆子正钓只能眼睁睁看着别人钓两条你一条还没入护呢,所以说,想玩好,没别的办法,只能咬牙剁手,既然决定剁手了,我们就谈谈鱼竿怎么选:

1、最重要的事情说三遍:“一定要试、一定要试、一定要试”有条件的话最好是可以试钓,当然这种可能很小,除非是身边的钓友有才行,即便不能试钓最好也要去当地的渔具店拿到实物去试试手感,这些条件都达不到的话,还有一个办法,买前和卖家说好,如果手感不如意可以退货,记得买运费险,把退换货的损失降到最低。

2、太便宜的不要买,没有调性,累,毁胳膊,至于买什么牌子的杆子,国内品牌:宝飞龙、名伦、开沃精工、客友、怡隆、京派天成、行营,美人鱼、鱼纳多(已倒闭),这些都是我用过的杆子,不要买低端的,选定价千元左右的杆子,记住是定价,实际买还是能打折扣的,我最低拿过4折的价格,即便是国内渔具界的一哥宝飞龙6-7折的价格也是可以拿到手的,至于购买渠道一是闲鱼卖家,很多品牌为了保障代理的利益产品线是分开的,线上不许卖线下产品,闲鱼是二手交易,不受这方面限制,缺点是保障低,容易买到假货,购买时一定要擦亮眼睛;二是京东的户外用品促销,年中时京东搞过一次渔具每满99减50的活动,宝飞龙也参加了,绝对好价,可惜这种活动可遇不可求,得慢慢等。

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

日系品牌这里只推荐这一款:达亿瓦的黑钢极,因为主要是介绍黑坑装备,能适应黑坑环境的日系品牌鱼竿也就达亿瓦的黑钢系列了,这是一款属于屌丝膜拜,土豪随意的鱼竿。别提什么普天元、枯法师,这类并继杆拿到国内的黑坑就是去卖萌的,那是黑拉圈的东西,更大的一个坑;对了,还有红虎,亲眼见过红虎在黑坑爆了,声音很脆,杆主脸都白了,一万四五的杆子,爆杆后配节都不好配。

3、这里重点说说鱼纳多,这个牌子前几年频频赞助各大钓鱼比赛,还是国家特级垂钓大师刘赫楠录制2017百场黑坑视频的专用钓竿品牌,但是这家公司在今年突然就倒闭了,有说是股东闹矛盾,有说是公司参与了非法集资被勒令停产,反正是众说纷纭,其实鱼纳多鱼竿的本身素质没有问题,也有自己渔具工厂,当初也属于国内定价比较高的渔具品牌,公司倒闭时库存的鱼竿流传到了很多员工的手里,价格也降到了一个相对合理的价位,有兴趣的话可以去闲鱼看看这个品牌的杆子,但是毕竟是库存尾货,虽然价格便宜了,但是一是型号已经不齐全了,二是售后配节会没有保障,想入手一定要考虑好这一点。

4、还有一类杆子是XX大师定制杆,这类的杆子有一个共性就是代工,至于代工厂是哪家钓友们就无从考证了,当初火遍全国的龙纹鲤说是宝飞龙代工的,前面提到的鱼纳多也曾代工过几款大师定制杆,这些大厂代工的鱼竿还好,至少质量上有保证,但是也难免有鱼龙混杂的状况,考虑成本的因素找一些小厂代工,总之这类的杆子我其实是有些抵制的,不是说杆子本身有什么问题,而是杆子的性价比不是很高,还是选择有自己工厂的鱼竿品牌才放心。

5、关于鱼竿的硬度:玩黑坑的话战斗杆(7H以上)需要准备一根,正钓抢鱼时用的,但是千万不要把战斗杆当做主力鱼竿使用,开场抢一会鱼情慢下来马上换5H左右的鱼竿,要不然胳膊受不了,回头弄个网球肘什么的可能你这一年都没办法愉快的玩耍了,这种战斗杆因为不是主力鱼竿,可以不用选择太贵的,但是还是建议在大品牌里选,如果只玩黑坑,37调以下的软杆子可以放弃,省下的钱添置别的装备,太软的杆子在黑坑没有用武之地,因为钓位距离太近,用软杆子上条鱼左右钓位的钓友难免会产生把你踹坑里的心思。

6、里还有一个鱼竿的重要衡量标准,就是鱼竿的重量。但是并非重量轻手感就好,需要把鱼竿拉出来后看看整个鱼竿的中心在什么地方。重心越是靠近把手,手竿会比较好。举例来说,2根鱼竿相差100g,但是重的那个重心低,钓鱼的时候你可能会觉得这个重的反而手感轻。所以选择鱼竿,不是越轻越好,是拿在手里感觉轻的才好。重心低,抛竿提竿都省力气,说白了就是杠杆原理。所以有的鱼竿为了结实,竿稍会做成实心的,这种鱼竿钓大鱼还是非常合适的,但是不少钓友会觉得头重,头重的鱼竿我们可以把后把手加重,这样头重的现象就减少不少,比如后把的竿堵换成金属的,甚至很长的金属堵。虽然鱼竿重量增加,但是手感确变轻了。

二、浮漂

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

浮漂可以说是台钓装备里最重要的一环,号称是钓鱼人的眼睛,也是台钓烧钱的大头

(一)、如何选择浮漂

1、做工:一支做工好的浮漂漆面必须均匀、平整,用手摸上去没有凹凸和毛刺,漂身对称性好,从中心线剖开后漂身两边的体积应该相等,漂脚与漂尾的同心度要高。

2、耐用性:这个很简单,长期使用不爆顶,漂脚与漂尾不容易断裂,漆面能够保护漂身不受磨损,长时间使用浮漂不会因为吃水而发生浮力减小的情况。

3、灵敏度:关于浮漂浮的灵敏度这里详细说一说。对浮漂灵敏度影响最大的因素是吃铅量,吃铅量越小浮漂越灵敏,浮漂越轻越灵敏,漂尾越细越灵敏。

(二)、浮漂价位的选择

1、黑坑钓生口鲤鱼或湖库野钓:这种情况下没必要选择太贵重的浮漂,这类垂钓环境也不需要太过灵敏的浮漂,材质建议选择碳素或纳米浮漂,特点是耐造,尤其是黑坑抢鱼阶段,左右钓位都是频繁提竿,难免会发生碰撞,这时候选择一支结实耐用的浮漂会省心很多,价格不用太贵,五十元以下的浮漂就可以满足要求。

2、竞技钓或黑坑钓鲫鱼、滑口鲤鱼:低端的浮漂已经不足以应对这种垂钓环境了,在这种情况下一支高灵敏度的浮漂的价值就体现出来了,往往这类的浮漂都是相对价格比较高的,一般在一百至二百元每支的价位。

(三)、浮漂材质的选择及品牌推荐

1、芦苇:芦苇浮漂是公认的超灵敏浮漂,出口刚烈,可将小口的信号放大,但是也有其弊端,芦苇浮漂受天气、水温影响非常大,在夏天出现好几目的涨目也不足为怪,当然,选择碳化芦苇情况会略有改善。推荐品牌:阿卢

2、孔雀羽:孔雀羽浮漂分为去壳和带壳两种,带壳孔雀羽浮漂不容易渗水,弹性好、浮力大,硬度和稳定性都不错,但没有去壳孔雀羽浮漂灵敏,而且耐撞击性较差。目前市面上的高档孔雀羽浮漂都是去壳后加工制作的,耐用性相对较强,讯号真实、沉稳,软尾去壳更是钓滑口鱼的利器,孔雀羽制作出来的浮标,对水温的变化,对鱼情吃食细微的变化,它反映到水面的信号相对来说就要微弱一些,总的来说,优点就是稳定性强,有信号就有鱼。缺点就是反映没这么灵敏,一些细微小动作被忽略。推荐品牌:宋杰麟

3、巴尔杉木:巴尔杉材质的浮漂表现中庸,出口稳定不刚不绵,通常略微有吃水现象,巴尔杉木浮漂在使用前建议先泡水数小时,待其把该吃的水吃进去之后再调漂会使调目更加稳定。很少用,不做推荐

4、纳米:纳米浮漂的材质其实就是高密度发泡复合材料。纳米浮漂不变目不吃水,同等体积吃铅大,漂身有轻微损坏也不影响使用,稳定而耐用。推荐品牌:池海黄金眼

5、碳素:碳素浮漂外壳采用的是碳素材质,相比较普通材质的浮漂最大的优点就是耐摔!不容易爆顶、破损。推荐品牌:池海黄金眼

还有一种是夜钓使用的夜光漂,推荐品牌:浮世绘

三、鱼线

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

鱼线属于耗材类的装备,而且各种线径对应不同的鱼情,哪个线径都不能少,不说了,继续剁手

1、鱼线分类:按材质可分为尼龙线、碳线、PE线,台钓主要使用的是尼龙线;尼龙鱼线分为主线和子线两种,衡量主线好坏的四个标准为:结节强度高,切水性好,柔软,低延展。衡量子线好坏的标准为结节强度高,柔软,抗卷曲和稳定性。一般在配置线组时主线、子线尽量使用同一品牌的钓线,由于每个品牌的鱼线拉力值不同,若主线子线配置不当,在垂钓时如遇到大鱼可能造成断主线的情况。

2、鱼线的选择:

(1)看:钓友们首先要将其放入水中观看它在水中的下沉速度,下沉速度越快就说明这款鱼线的切水性越好,在作钓时也更有利于整个钓组保持平衡。

(2)摸:钓友们在市场上挑选时首先要用手来摸一摸它的光滑度。如果鱼线手感较为光滑、柔软,那就表明鱼线的质量属于上乘。

(3)拉:测试钓线拉力的小方法,取不同的两条线,线绑线两边用圆珠笔捆绑,然后匀力对拉一下,看下那个线断开,拉力好的鱼线自然不会断。

(4)现在市面上的线存在一个很重要的问题,那就是普遍超标,有些小厂家会把3.0的线标成2.5的线,让钓友们误以为此线很结实,这就是涨号,这样的线一般是劣质线,因为本身拉力值不达标,所以只有加大线径。有条件的钓友可以用卡尺测量。

4、推荐品牌:

(1)日系品牌:特点:贵,但是确实好,我用的SUNLINE奏0.8号子线线径和国内品牌0.6的相当,而拉力值却和1.0的鱼线有一拼,但是国内的一些大品牌鱼线也是从日本进口的原丝国内分装的,质量也不会太差。

Varivas(认准这个英文商标,不是中文的瓦里瓦斯,那个是山寨)、Sunline(桑濑)、Toray(东丽)、YGK

(2)国内品牌:中西、喜曼多、海龙王、钓鱼王、化氏一味、客友

这里单独提一家靠鱼线出名的渔具企业就是美人鱼,鱼线的口碑非常好,但是我本人今年在京东自营旗舰店购买的美人鱼二代鱼线却使用了一次就被我扔进了垃圾桶里,1.25的子线频频断线跑鱼,拿剩下的线试了一下拉力,竟然都不如我0.6的线拉力强,还好子线盒里还有以前剩的子线,不然就那场正钓就抓瞎了,因为是京东自营购买的,可以排除假货的嫌疑,所以这里对这个品牌的鱼线不做推荐。

美人鱼鱼线订单截图美人鱼鱼线订单截图

5、购买渠道:继续闲鱼吧,那些玩渔具众筹的手里有大把的品牌鱼线,众筹那个坑我没进,感觉和买彩票差不多,基本上半价可以搞到手,想买日系品牌鱼线的话可以从淘宝找个靠谱的代购。

6、子线,不讲究的用硬些的好。讲究的你要准备三种,1、糗鱼用,软线;2、偷驴用,零延展;3、快鱼,硬线。各有优缺点,自己体会吧。

四、鱼钩

各种钩形的对比图各种钩形的对比图

鱼钩也属于消耗类的配件,这个相对来说比较省钱

1、几种常用的钩形:鲤鱼用新关东;鲫鱼用袖钩或海夕,一定要选无倒刺钩,优点是不伤鱼、好摘钩、不会挂坏抄网,最重要的是安全,亲眼见过倒刺钩钩住自己的耳朵跑医院取钩的,其实无倒刺钩只要操作得当抓正口也不会跑鱼的。

2、鱼钩的品牌:日系:伽玛卡兹、欧娜、大一针、土肥富、国内品牌:BKK,喜曼多,鱼钩推荐用BKK就可以,日系品牌假货太多,渠道也不是很好,BKK的质量完全可以应对一般的垂钓环境了,价格也便宜。

3、关于绑钩:如果没有特殊爱好,别自己绑钩子,耽误工夫,可以找个经常光顾的渔具店,从他家买钩子和子线让渔具店的店员给你绑好。

五、各种小配件

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

太空豆、八字环、漂座、铅皮座这类小配件,推荐用仓吉的吧,这东西本身也不贵,而且淘汰率也不高,挑着好的用就是了。

六、钓箱

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

1、关于钓箱:一开始钓箱的设计初衷是用来装鱼的,可是实际使用过程中都是拿它作为板凳使用了,保温性倒成了无关紧要的指标,硬度够,承重高,坐不塌就可以,如果再能做到重量轻,外观美就完美了,日系品牌:达亿瓦、丸九、禧玛诺,个人不推荐日系钓箱,价格高、假货多,土豪请随意;国内品牌:雷臣山田、恒冠、连球、一帆精工、化氏等,这东西主要是看个人喜好,选一个自己看着顺眼的就行了,只要是正规品牌一般都坐不坏,没什么好推荐的。

2、关于钓箱配件:不锈钢的钓箱配件没有铝合金的方便好用,但是,不锈钢的结实。可但是,就钓鱼而言,铝合金的也压不烂。品牌推荐:炫鲨或途酷,嫌贵可以看看环盛,土豪可以去选仓吉或直接找靠谱渠道败达亿瓦。

七、抄网、杆架

1、抄网:推荐炫鲨,比途酷的要好用,涂装也好看,卡扣设计,不用旋转,省事儿,当然你要买他家的抄网头配合使用,嫌贵也可以买二三十元的抄网杆配普通抄网头,然后加装个连接卡扣。

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

2、杆架:因为是黑坑,一般用杆长度不超过4.5米,不用买太长的杆架,使用1米左右的竞技杆架或1.7米的振出杆架就可以,品牌推荐途酷或炫鲨,其实这些东西其实并不影响正常垂钓,贵的就是好看些,看着心情好,但是我们钓鱼不就是为了心情好吗?不说了,剁手!

八、子线盒、漂盒

黑坑装备党:浅谈本人人生最大黑坑—台钓装备

推荐品牌:欧宇、质量真的很好。只有不想要了,没有摔烂用坏一说。

有了以上这些装备,我们是不是就可以愉快的玩耍了呢?

答案是:NO NO NO

这些东西只是剁了你一半的手,想愉快的玩耍,还要剁剁剁,至于怎么剁,我们下次再谈。

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

Grsaed 臻佑 儿童抄网套装不锈钢杆伸缩小捞鱼网蜻蜓捕虫网折叠钓鱼打水桶渔具

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

JIADIAONI 佳钓尼 活鱼桶鱼护钓鱼水桶路亚装鱼箱一体可折叠钓箱野钓专用成型

户外折叠躺椅 米白布面款 YSR-AYL09

户外折叠躺椅 米白布面款 YSR-AYL09

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

• 我做香精的 [尴尬] ,小药类的,都是这东西做的。

最近我就在考虑用香精代替小药的事情,毕竟小药太贵了,正好请教一下有没有入手食用香精的靠谱渠道?

我现在的小药都是家门口卖烘焙原料店里买的食用香精,主要以奶香,冰淇淋香,玉米香为主,一大瓶500g才几块钱,买一次用一年,泡酒米,和手食,粘麻团都能用,效果不错,可以试试,比渔具店的小药不查,主要是安全便宜

• 这个坑不好入呀,己处于半出坑状态。野外无鱼可钓。

以前也是玩野钓,后来发现黑坑比野钓轻松多了,仔细算下来野钓比黑坑一点都不省钱,然后就转投黑坑了

• 入门光威竟然不提

说起来光威得算是国内最早一批生产鱼竿的企业了,竹山干大物行,玩黑坑太软,而且重,无法一本也一样,光威的产品基本上现在是和沧州货抢市场了,甚至在黑坑用沧州杆的见过不少,光威还真就没见过,和光威处境差不多的还有迪佳、太平洋、法莱等老牌子

现在内存也是拖了他们福

• 觉得两根竿子就够了,4.5+7.2,28偏37调,主要鲫鱼、鳊鱼、草鱼,目前还没爆过竿,虽然也很少上岸… [得意]

大概是环境不同吧?北方黑坑钓位间隔一米多点,用28偏37的杆子左右钓位的会有意见的,上条鱼别人都得收杆给你腾位置。

鲫鱼45太累了,我鲫鱼只用36,平均鱼获50斤左右

• 还是玩电的节约钱,来的快

知道有多少电鱼的被自己电死吗?

还真不知道,反正钓鱼的时候基本上都看见有人在玩电,好比每天开车也会有人死于交通事故,正常

• 恭喜入坑 [喜极而泣] 祝你上岸

入坑太深,已经看不到岸了 [损失几个亿]

• 大而全的罗列了一大堆……

怎么可能全?渔具品牌和种类太多了,帖子里提到的都是我用过的东西,没用过甚至见都没见过的多了去了

• 北京钓友吗水木知道吗

河北邢台,资源少啊 [喷水]

楼主我也是邢台的,求带啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 淡水脱坑了 近海鱼排两根筏竿足矣 [得意] 海鱼的力道淡水无法比拟

海钓肯定过瘾啊,可惜生在内陆,没资源啊

一样一样,真的排上船上轻松,矶钓也是麻烦事

• 冬天了传统钓长杆短线,也不错的,长杆可有推荐?有根10米的宝飞龙,想入根12米的

最长的杆子就用过7.2米,超过10米的杆子见都没见过,不敢乱推荐 [苦恼]

• 一哥们,农村电业局的,懂的人就知道权力有多大了,跟我这么说的,哥们,千万别碰钓鱼,比你那hifi费钱多了,可能也就吸-毒能比我们花钱还快。

是个好哥们,珍惜吧 [呲牙]

我俩者皆沾 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我在江边工作,刚入坑路亚 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

台钓毁一生,路亚穷三代,哥们保重

• 然后觉得加小药真的没意思了

钓鱼不用药,等于瞎胡闹,都是那帮竞技大师们带坏的风气,黑坑钓更类似于竞技钓,不用药?开玩笑呢吧?休闲钓倒是没这些讲究,反倒是加药可能会引来小鱼把自己坑了。

• 还是野钓省钱啊 一把杆 几套线漂 一袋蓝鲫 不为钓鱼 只为休闲啊 黑坑没啥大意思啊

各有各的乐趣是吧?野钓挑资源,生在垂钓资源丰富的地方当然好福气了,黑坑有点类似于竞技钓,和休闲钓还是有区别的。

• 明伦,图酷,欧宇,炫鲨赞一个!另外楼主有没有靠谱的野钓钓椅推荐,类似于空钩悟道那种样式的,带靠背的,累了可以休息下!钓箱坐久了累啊

钓椅的话选金阁吧,专业做钓椅的,连球和恒冠也有钓椅产品,但是总觉得不如金阁做的精,化氏一味也有你说的那样的吊椅,不知道是找谁代工的。

钓椅的话金阁算是做的比价专业的,连球和恒冠也是老品牌,但是钓箱产品比较多,不如金阁做的精,还是得看预算,好货不便宜

• 已经上坑好多年了

恭喜脱坑,其实我本人93年就开始钓鱼,02年有孩子后家务和工作原因也是将近十年没钓鱼,结果某个机缘巧合又重新入坑了,而且是一发而不可收。

• 没看完,没必要搞那么多装备。一个包,一个杆包,几根杆,线,钩,饵料。扔在后尾箱,随时可开搞。

以前没有汽车,一辆摩托车就可以带下所有的装备,现在有车了,后备箱竟然快装不下了,尤其是水库野钓,停车的地方离水边稍微远点,拿装备就累死了

• 还有一半是钓鱼用的大游轮嘛?

饵料添加剂啊,写好了发了三次小编都不给过,真郁闷

• 这套装备才起步,费钱的还是后期的饵和线 [龇牙] 来玩路亚吧,比台钓爽

路亚没资源啊 [喜极而泣]

在钓不在鱼 [尴尬]

• 楼主 芦苇票除了阿卢还有啥建议?我这新手入门,阿卢有点贵,也不适合练手吧,推荐点低端还不错的,我自己买两只小风仙,可行么。

为啥非要用芦苇漂呢?芦苇漂虽灵敏,但是稳定性差,我用芦苇漂钓几个小时要验一次漂,尤其是夏季,建议你试试纳米或巴尔沙木的浮漂,便宜耐操,你可以去快手或闲鱼看看,老化的湛卢,湖北小帅,腾兵兵的突破,都很便宜的,用着也没问题,非要用芦苇也不要买去壳芦苇的,太容易损坏了,带壳芦苇你可以看看美人鱼的寻途,快手搞活动时35元一支,其实浮漂最主要还是看调校,调校的好廉价的浮漂也可以调出漂亮的出口动作。

专业 谢谢 我去看看,有问题再和你请教