*级外设,你真的以为只是喊一下而已吗?达尔优牧马人EM945拆解评测!

2018-12-26 11:57:45 6点赞 6收藏 0评论

相信在近段时间有关注过国产外设的同志们应该都清楚某几个国产牌子所做出的骚操作。在几年前的国产外设市场,各个国产牌子的产品线都是非常的长的,产品类型百花齐放,不管是好是坏,产品都拥有着自家的设计语言。然而在近段时间不知为何国产们突然抱团组起了外设界皮尺部,把国外厂商们的尺寸全都量了下来并且做成了产品,某上市外设大公司甚至直接推出专门的皮(V)尺(T)系列,就在大家都在比拼谁量出来的尺寸更准确时候,达尔优推出了这款牧马人EM945,虽然也叫牧马人,但是采用了全新的外形模具,并且在外形上我个人认为这是量得最不精准的尺寸了,这最不精准尺寸外形使我的兴趣一下子全部移到他的身上,在大家都在量尺寸的节奏下这个真的是一股清流,那么这股清流到底如何呢?是只是表面清流还是内外兼修呢?

开箱

超大彩盒外包装,对于我这种盒控来说简直舒服得不要不要。超大彩盒外包装,对于我这种盒控来说简直舒服得不要不要。

包装背面印上了产品卖点跟特性。包装背面印上了产品卖点跟特性。

OLED显示屏,左右键KBS按键平衡系统(文章下面将对这个系统做出介绍),PMW3389。OLED显示屏,左右键KBS按键平衡系统(文章下面将对这个系统做出介绍),PMW3389。

先丢一张参数图。先丢一张参数图。

包装内部包含了说明书,一封信,一张广告。包装内部包含了说明书,一封信,一张广告。

鼠标被稳妥的用海绵固定在内部。鼠标被稳妥的用海绵固定在内部。

包装内部的所有鼠标配件,不算多,也不算少,一个配件盒一副额外的脚贴,我觉得配送多一副脚贴真的很不错。至于这个包装用的海绵,我猜应该没有第二家了吧?这个包装的堆料也远超我的想象,旗舰果然还是应该有旗舰的样子。从一副脚贴还有这个海绵厚度我感觉达尔优这次对于EM945是非常看重的,至少诚意我已经感受到了。包装内部的所有鼠标配件,不算多,也不算少,一个配件盒一副额外的脚贴,我觉得配送多一副脚贴真的很不错。至于这个包装用的海绵,我猜应该没有第二家了吧?这个包装的堆料也远超我的想象,旗舰果然还是应该有旗舰的样子。从一副脚贴还有这个海绵厚度我感觉达尔优这次对于EM945是非常看重的,至少诚意我已经感受到了。

配件收纳盒里面还有一个可更换侧键。配件收纳盒里面还有一个可更换侧键。

EM945一大亮点,可更换侧键,可以根绝自己选择安装上两个侧键或者把两个侧键封印起来。EM945一大亮点,可更换侧键,可以根绝自己选择安装上两个侧键或者把两个侧键封印起来。

侧键封印状态。侧键都是由磁铁吸附,稳定度无需担心。侧键封印状态。侧键都是由磁铁吸附,稳定度无需担心。

封印用的侧键我感觉做工上还需要加强,细节并没有处理好,虽然说不影响安装使用,但是作为用户还是想能把这些细节处理好。封印用的侧键我感觉做工上还需要加强,细节并没有处理好,虽然说不影响安装使用,但是作为用户还是想能把这些细节处理好。

我觉得这个菱纹纹路设计非常不错,整个上表面的点睛之笔。我觉得这个菱纹纹路设计非常不错,整个上表面的点睛之笔。

这里左右键收口处也并没有处理好细节,表示有点难受,还是希望重视下。这里左右键收口处也并没有处理好细节,表示有点难受,还是希望重视下。

底部并也加上了花纹装饰,并没有放着光秃秃不处理。底部并也加上了花纹装饰,并没有放着光秃秃不处理。

按键力度调节的拨杆,具体稍后介绍。按键力度调节的拨杆,具体稍后介绍。

线材有配一条理线带,线材总的来说稍微偏硬,当然远没到辣条那种硬度,拖拽感有点强(是不是因为我习惯了无线鼠标的原因。。。),在移动时候并不能无视这个拖拽力。线材有配一条理线带,线材总的来说稍微偏硬,当然远没到辣条那种硬度,拖拽感有点强(是不是因为我习惯了无线鼠标的原因。。。),在移动时候并不能无视这个拖拽力。

接口有镀金处理,但是周围的包裹塑料也还是细节没到位,毛刺凸出严重。接口有镀金处理,但是周围的包裹塑料也还是细节没到位,毛刺凸出严重。

握感

由于每个人的姿势不同,并且每个人喜欢的造型也尽不相同,因此这里只说出这个造型带给我的感受,充满着我个人的偏见,仅作参考。

这是借我同学的猪蹄来拍的,我这位同学的大拇指偏短,总体手指偏短,所以他在默认状态下的握姿如图,大拇指不会碰到OLED保护盖凸起的后部,刚好接触到FN键。这是借我同学的猪蹄来拍的,我这位同学的大拇指偏短,总体手指偏短,所以他在默认状态下的握姿如图,大拇指不会碰到OLED保护盖凸起的后部,刚好接触到FN键。

这是我让我同学把猪蹄尽量伸长把鼠标抓上一点的图,这个时候大拇指就会碰到OLED保护盖的后部,造成了大拇指要么屈起来放,要么就一直搁在这里顶手指。我的手型跟手指比这位同学的猪蹄要大要长,所以我使用起来时候,普通趴握掌心刚好填充满的时候大拇指已经碰到了OLED保护盖凸起的后部,非常不舒服,如果你是一直长时间使用大拇指能伸长的造型的鼠标或者习惯于斜着拿鼠标(食指很自觉的非常接近滚轮的握法)的话这个EM945一上手可能会令你不舒服,反之如果你的大拇指一直都是屈起来放的话,那么用EM945时候就不存在我所说OLED保护盖后部顶手指的问题了。这是我让我同学把猪蹄尽量伸长把鼠标抓上一点的图,这个时候大拇指就会碰到OLED保护盖的后部,造成了大拇指要么屈起来放,要么就一直搁在这里顶手指。我的手型跟手指比这位同学的猪蹄要大要长,所以我使用起来时候,普通趴握掌心刚好填充满的时候大拇指已经碰到了OLED保护盖凸起的后部,非常不舒服,如果你是一直长时间使用大拇指能伸长的造型的鼠标或者习惯于斜着拿鼠标(食指很自觉的非常接近滚轮的握法)的话这个EM945一上手可能会令你不舒服,反之如果你的大拇指一直都是屈起来放的话,那么用EM945时候就不存在我所说OLED保护盖后部顶手指的问题了。

无拆解,不评测

没有拆解的外设评测叫什么外设评测呢?

直接揭开底部脚贴,反正有多怕什么。可以看到鼠标上部下部都有螺丝,实际上只需拧下后部两颗螺丝即可拆开。直接揭开底部脚贴,反正有多怕什么。可以看到鼠标上部下部都有螺丝,实际上只需拧下后部两颗螺丝即可拆开。

侧键红点,具体牌子由于无法拆出来这部分,我个人推测应该是华诺的。侧键红点,具体牌子由于无法拆出来这部分,我个人推测应该是华诺的。

可以看到左右键的按键柱上都贴有白色的塑料片(暂定塑料片名字),作用应该是防止按键柱与微动产生磨损后生成粉末,这样就可以防止粉末进入到微动内部造成微动损坏,有效延长微动使用寿命。可以看到左右键的按键柱上都贴有白色的塑料片(暂定塑料片名字),作用应该是防止按键柱与微动产生磨损后生成粉末,这样就可以防止粉末进入到微动内部造成微动损坏,有效延长微动使用寿命。

上盖侧面按键PCB板。上盖侧面按键PCB板。

KBS按键平衡系统(KEY BALANCE SYSTERM)

这款EM945搭载了一套KBS按键平衡系统

KBS加入了弹簧设计,来平衡受力,这也是按键衡力系统的由来。弹簧可以将不同位置按下的力进行反馈,让你永远得到舒适的“力反馈”,点击舒适。同时,弹簧还能有效的保护微动的受力,让鼠标寿命更长。KBS加入了弹簧设计,来平衡受力,这也是按键衡力系统的由来。弹簧可以将不同位置按下的力进行反馈,让你永远得到舒适的“力反馈”,点击舒适。同时,弹簧还能有效的保护微动的受力,让鼠标寿命更长。

可以看到用来做按键衡力系统的弹簧可以看到用来做按键衡力系统的弹簧

并且鼠标左右键采用了分离式设计,通过转轴长力臂的方式,让鼠标按键有效受力面积扩大,即在按键的不同点位按下,也可以触发点击,也就是包装背面写的左右键无死角触发。并且鼠标左右键采用了分离式设计,通过转轴长力臂的方式,让鼠标按键有效受力面积扩大,即在按键的不同点位按下,也可以触发点击,也就是包装背面写的左右键无死角触发。

好了,看了那么多官方术语与介绍,这套运用在左右键的KBS按键平衡系统实际效果就是,左右键无空键程,按下即触发,并且点击左右键上任意一点均可以触发,不存在触发盲区,也就是不论你什么姿势只要点下了左右键都可以触发。这套系统带来的感觉就是一个字,爽,左右键没了以往的空键程,按起来确认感很强,回弹迅速,丝毫不拖泥带水,左右键一致性非常的高,体验优异。

左右键采用了定制的微动。左右键采用了定制的微动。

按键力度调节系统

还记得鼠标底部两个拨杆吗,这就是用来调节左右按键力度用的,那么他是否真的有作用呢?还有是如何作用的呢?还记得鼠标底部两个拨杆吗,这就是用来调节左右按键力度用的,那么他是否真的有作用呢?还有是如何作用的呢?

推动底部底部的拨杆实际上就是带动微动的位移,那么改动微动的位置为何又能改动按键触发的力度呢?推动底部底部的拨杆实际上就是带动微动的位移,那么改动微动的位置为何又能改动按键触发的力度呢?

还记得左右按键那超长的塑料贴片了么,提示到这里应该很多人都能明白了,如果我个人没猜错的话这运用了初中物理里面的杠杆原理(错了的话请指出哈哈),改变微动位置,使得触发微动的所需力也就不同,带来感官上的感受就是按键变重了或者变轻了。这套系统的结构跟雷蛇的是完全不相同的。还记得左右按键那超长的塑料贴片了么,提示到这里应该很多人都能明白了,如果我个人没猜错的话这运用了初中物理里面的杠杆原理(错了的话请指出哈哈),改变微动位置,使得触发微动的所需力也就不同,带来感官上的感受就是按键变重了或者变轻了。这套系统的结构跟雷蛇的是完全不相同的。

顶壳尾部也专门做了一个专门的导光空间,效果就是LOGO灯光非常均匀柔和。顶壳尾部也专门做了一个专门的导光空间,效果就是LOGO灯光非常均匀柔和。

滚轮中键也采用了一般的长方形微动,所以中键的按下要比其他鼠标轻松得多,手感也好得多。滚轮中键也采用了一般的长方形微动,所以中键的按下要比其他鼠标轻松得多,手感也好得多。

滚轮用了TTC绿圈,刻度感一般,肉感更多,手感不是很好,至少不是我个人喜欢的味道。滚轮用了TTC绿圈,刻度感一般,肉感更多,手感不是很好,至少不是我个人喜欢的味道。

PMW3389,嚣张的本钱还是有的。PMW3389,嚣张的本钱还是有的。

PCB总体做工还是不错的,焊点清晰均匀。PCB总体做工还是不错的,焊点清晰均匀。

OLED显示屏OLED显示屏

我个人认为这个OLED保护盖是EM945最为失败的地方,内部磨砂雾化处理,你一个作为OLED屏幕保护盖第一要素应该是透光,你反而把他做磨砂了,而且内部还这么多制作时候留下的圈圈痕迹线条,所带来的结果就是显示效果被模糊化,OLED显示出来的东西好像被涂上了一层水汽一样的模糊不清,但是由于内部的圈圈痕迹线条,有些地方又能清晰的显示出来,最后呈现的效果就是图像一半模糊一半清晰,还带了一定的线条,很难受,图在后面放出。我个人认为这个OLED保护盖是EM945最为失败的地方,内部磨砂雾化处理,你一个作为OLED屏幕保护盖第一要素应该是透光,你反而把他做磨砂了,而且内部还这么多制作时候留下的圈圈痕迹线条,所带来的结果就是显示效果被模糊化,OLED显示出来的东西好像被涂上了一层水汽一样的模糊不清,但是由于内部的圈圈痕迹线条,有些地方又能清晰的显示出来,最后呈现的效果就是图像一半模糊一半清晰,还带了一定的线条,很难受,图在后面放出。

上盖67g,这个重量占了鼠标重量一半有多。上盖67g,这个重量占了鼠标重量一半有多。

底部仅为44.5g,总重大概在110g左右,算不上健身器材,可以接受。底部仅为44.5g,总重大概在110g左右,算不上健身器材,可以接受。

驱动

驱动界面我个人认为这是很不错的界面了,各个项目清晰明了,界面也清爽,想调节什么一下就能找到。驱动界面我个人认为这是很不错的界面了,各个项目清晰明了,界面也清爽,想调节什么一下就能找到。

各项调节项目都采用了折叠式的卡片设计各项调节项目都采用了折叠式的卡片设计

OLED屏幕定制界面,不过目前由于软件环境问题,国产们的OLED能用的也就这个程度了。OLED屏幕定制界面,不过目前由于软件环境问题,国产们的OLED能用的也就这个程度了。

切换DPI还有消息提示,我觉得这是一个非常好的设计,很多时候并不知道自己把DPI调到了哪个档位,有了这个提示就能一清二楚了。切换DPI还有消息提示,我觉得这是一个非常好的设计,很多时候并不知道自己把DPI调到了哪个档位,有了这个提示就能一清二楚了。

在游戏里面提示依然能送达,水印挡住了将就一下吧。在游戏里面提示依然能送达,水印挡住了将就一下吧。

使用

滚轮灯实际上是DPI灯,只能根据DPI档位变化而变化,当然各个档位颜色可以自定义,不过滚轮灯只是6色灯不是RGB,所以无法跟LOGO联动同步,造成两个位置灯位色差,再者均匀度还是有待提高,滚轮只用了一个LED灯,起码来多一个才能保证灯光均匀度。滚轮灯实际上是DPI灯,只能根据DPI档位变化而变化,当然各个档位颜色可以自定义,不过滚轮灯只是6色灯不是RGB,所以无法跟LOGO联动同步,造成两个位置灯位色差,再者均匀度还是有待提高,滚轮只用了一个LED灯,起码来多一个才能保证灯光均匀度。

这个图应该能看出前三个字比较模糊,第四个字清晰度稍高。这个图应该能看出前三个字比较模糊,第四个字清晰度稍高。

这里也可以看出唯独U有清晰度,这就是我前面所提到的OLED保护盖内部磨砂的后果,并且磨砂度不均匀造成如图的效果,这绝对不是对焦问题,实际人眼视觉就是如此。这里也可以看出唯独U有清晰度,这就是我前面所提到的OLED保护盖内部磨砂的后果,并且磨砂度不均匀造成如图的效果,这绝对不是对焦问题,实际人眼视觉就是如此。

游戏体验什么的我就不说了,菜是原罪。

优点:1、KBS按键平衡系统体验优异 2、好玩的按键力度调节 3、舒服的类肤涂层手感 4、PMW3389 5、极少的外形借鉴元素 6、驱动体验还可以 7、支持自家的DRS灯光联动系统

缺点:1、OLED保护盖内部磨砂(真的需要解决) 2、细节还是不够到位,希望加强 3、滚轮灯不能跟LOGO同步 4、OLED保护盖后部可能会与拇指冲突(这点跟个人习惯关系更多吧)

总的来说,这是一款充满着野心与诚意的产品,不论是外形创新或者内在创新,都能让人看到达尔优的实力与一颗真正想做好一款国产外设的心。在如今其他国产牌子都在忙着把国外厂商们的外模具形精确到毫米复制下来的时候,达尔优却拿出了这么一款产品。

图我也放这里了,你说外形百分百没有借鉴那肯的是假的,关键点就在一个“度”上。图我也放这里了,你说外形百分百没有借鉴那肯的是假的,关键点就在一个“度”上。

或许很多人想说,侧键更换和KBS按键平衡系统实际不就是类似罗技的张力系统吗?按键调节力度不就类似于雷蛇的设计吗?OLED屏幕不就是赛睿早就玩烂的吗?我想说,对于这类内在能真正提升一个鼠标体验的技术,我们国产为何不能去模仿加入到产品中来真正提升产品的使用感受呢?或者换句话说,如果没有这类内在提升使用感受的设计,你还会选择国产么?再者EM945的按键力度调节跟雷蛇的可是完全不同的一个结构。

在几年前,被称作为“*级外设”的达尔优开始崛起,那时候我作为一个普通用户也是对于“*级外设”嗤之以鼻,但是在经过几年的发展后,在今天不再用有色眼镜去看待达尔优时候,我发现达尔优真的做出了国产的*级外设,真真正正的*级外设,首发并独占了凯华BOX轴一段时间,“军火箱”EK855键盘,这次这款EM945鼠标,自家的DRS灯光联动系统,在其他国产疯狂开倒车与炒冷饭之际,达尔优接连推出了几款*级外设。士别三日当刮目相待,达尔优已不再是当年的只是喊一下的“*级外设”,时至今日,达尔优真的做出了配得上称为*级外设的外设。我个人还是希望在其他国产牌子失去灵魂的这个时候,达尔优能守住自己的灵魂,不要被皮尺潮流所影响,做出真正属于自己的外设,同时我也希望那些已经失去了灵魂的国产牌子能重新找回自己的灵魂,一味的全部模仿并不会带来好的结果。

*级外设你的真以为只是喊一下而已的吗?

RAPOO 雷柏 VT1PRO MAX 双高速版 有线/无线双模鼠标 30000DPI

RAPOO 雷柏 VT3PRO MAX 无线/有线双模鼠标 30000DPI 白色

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 X 极速版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 双模无线鼠标 14000DPI 黑色

雷柏(Rapoo)雷柏VT3VT1PRO MAX无线鼠标PAW3950轻量化双模人体工学电竞游戏 3950vt1pro max-幽魂黑59克

Logitech 罗技 G304 2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 12000DPI

109.1元起

RAPOO 雷柏 VT1Air MAX 双高速版 有线/无线双模鼠标 30000DPI

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

京东京造小黑垫小号鼠标垫280*220*3mm布面橡胶 加厚耐磨防滑 办公电竞游戏垫 精密细面锁边办公桌垫黑色

0.6元起

logitech 罗技 G102 二代 有线鼠标 8000DPI RGB

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标 电竞游戏鼠标 轻量化鼠标

426.55元起

logitech 罗技 G PRO WIRELESS 2.4G Lightspeed无线鼠标 25600DPI

雷柏(Rapoo)P5 触点充电底座 幻彩RGB背光 表面防滑多重保护 适用MT760/VT1/VT3/VT9/V300等系列鼠标白色

logitech 罗技 MX Master 3S 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 8000DPI

雷柏(Rapoo)VT1PRO 中小手双模游戏鼠标 轻量化人体工学设计 支持4K+8K回报率10键可程 原相高端游戏引擎 VT1PROMAX黑白【PAW3950】

Logitech 罗技 G502 2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 25600DPI RGB 黑色