学问哥晒数码 篇三十二:酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

2018-12-13 18:20:00 4点赞 4收藏 22评论

一、写在前面

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲提到半高轴、矮轴,估计大家想到的是去年上市的TTC 的KS薄型轴、凯华的Choc矮轴,大家也陆陆续续在各种键盘、笔记本上看到其外形,也体会到了其手感。这种轴体的推出,让笔记本也能轻松搭载机械键盘。要知道,以前一款笔记本要上机械键盘,就得大大提高笔记本厚度。但要问起他们的前身,这就得提到Cherry的ML轴了,轴体高度大大降低,但是因手感太涩,而没有被玩家所认可。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲今年1月,在美国拉斯维加斯举行的CES展览会上,Cherry发布了MX Low Profile RGB轴,俗称Cherry矮轴,这是一款在红轴基础上设计的全新轴体,手感力度与MX Red轴基本一直,但是键程降低不少,具体参数我会在“键轴键帽”段落详细介绍。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲虽然Cherry矮轴发布快一年了,但笔者也才在2018年的尾巴赶上末班车,切切实实体验了一把。这是酷冷至尊年末推出的超薄机械键盘SK630:金属面板,Cherry矮轴,87键,RGB背光,售价849元。

酷冷至尊(CoolerMaster) SK630 RGB机械键盘 樱桃矮红轴(Cherry MX矮轴/87键/全键无冲/超薄键盘/吃鸡键盘)849元赠送酷冷至尊MM530 RGB鼠标。京东去购买

▲现在买的话,好像还送一款299元的MM530 RGB鼠标。这种小尺寸超薄键盘,与笔记本电脑、二合一平板电脑很搭。看今年的台北电脑展,应该还有一款60%配列的,配置一样,不知道啥时候上市。我个人更希望酷冷至尊将这个60%配列的做成无线双模的,这样桌面更整洁,与移动终端连接更方便。下面就简单的分享这款酷冷至尊首款超薄机械键盘。

二、包装附件

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲渐渐发现酷妈的包装开始改变风格了,白紫搭配,包装正面是键盘外观,可以看出是一款RGB键盘,右上角有Cherry矮轴的标注。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲包装背部是多种语言的产品特征介绍,上方贴了一个厂家铭牌,产地东莞。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲酷妈这次有点用心,键盘外面直接套了一个黑色绒布袋,出差带着挺方便,看了下,袋子蛮扎实的。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲这是产品的全家福,键盘、收纳袋、说明书、附件盒。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘的边框边缘采用倒角,表面进行了抛光,出厂时贴了一层膜。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲产品说明书,多种语言版本,主要针对键盘的多媒体、灯光设置等组合功能键进行了介绍。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲附件盒内有钢丝拔键器和线材,钢丝拔键器中间有个圆孔,可以挂到挂钩上。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲线材采用黑色尼龙编织材质,质地偏硬。线材采用USB转Type-C设计,接口内芯是紫色的,线材配有魔术扎带。

三、外观细节

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘采用悬浮式按键设计,87配列,窄边框。键盘上盖采用铝合金材质,表面采用了拉丝工艺。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘键帽采用ABS喷涂透光键帽,四方四正的造型,字体是闭合的,美观度上还不错。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘的FN键采用酷冷至尊的简约LOGO,F区、九宫格区、方向键都标注了多媒体功能,以及灯光设置功能。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘采用Type-C接口,连接时可以盲插,特别是光线不好的时候,很方便。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘背部很简洁,中间为产品LOGO,下面为产品的铭牌,四个角各有一款防滑脚垫,键盘是平放式的,没有支架。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘定位板上盖采用的是铝合金材质,分量轻,重约535g,比同尺寸的键盘要轻很多,一般要1000g左右。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键帽采用的是巧克力超薄键帽,高度一样,非阶梯式布局,所以码字的时候,有种在笔记本上打字的感觉。采用超薄键帽,主要还是键轴键程短,高了就会接触底部面板,影响手感。另外,键盘上盖与下盖之间还有一根导光带,很细。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲这是我目前正在使用的87配列的手托,小牛皮材质,冬天使用比木质手托舒适一些。不过键盘太薄了,加上手托后反而不好用了。所以,酷冷至尊SK630这款超薄键盘无需搭配手托,直接使用即可。

四、键轴键帽

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲左边是Cherry MX RGB红轴,右边是Cherry MX Low Profile RGB轴,参数上可以看出,后者是在前者的基础上设计的。初始、触发压力一样,只是触发行程、总行程不一样,后者比前者少了0.8mm。两款都是线性轴,直上直下,无段落感,声音不大。而且由于后者键程短,键帽也很薄,打字的时候,声音比一般的红轴还要小一点,接近静音红轴的感觉。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲另外,笔者在英文官网浏览的时候,还看到了,Cherry还有MX Low Profile Speed轴,超薄银轴?

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲Cherry MX Low Profile RGB轴,轴体上盖也是透明的,不过比较矮,另外轴芯外侧有一层红圈。不过相比ML轴,除了手感改善外,轴芯也是常规的,可以适配其他MX轴的键帽。不过由于键轴比较矮,所以键帽太高,下按的时候会碰到键盘上盖。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘长键采用平衡杆设计,不过与普通的平衡杆结构有所不同,拆卸和安装的时候,都比较方便。另外,手感与其他键轴反弹力度上差距不是很大,声音比其他按键稍大一点。由于平衡杆结构不同,所以,长键是不能适配其他平衡杆键帽的。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘键帽采用ABS喷涂工艺,超薄设计,接口与常规键帽是一样的,所以,这款键盘的大多数键是可以安装常规键帽的。只是键轴很矮,所以,键帽高了就会碰撞到面板,这样就会影响手感,声音也大。笔者分别测试了OEM和DSA两个高度键帽,OEM>DSA>超薄键帽。两款键帽都可以安装,只是都会碰撞到面板,连DSA这种平胸矮键帽也碰撞,所以,这款键盘还是不太适合更换其他键帽。当然,不排除如果Cherry矮轴普及以后,也会有键帽厂商会出定制键帽。

五、驱动软件

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲酷冷至尊的驱动都是集合在Cooler Master Portal软件里,插上相应键盘后,就会自动识别,然后点击安装,就自动安装键盘的驱动了。个人觉得,这种设计还有待改进,应该跟其他厂商学习一下,将自己的产品全部结合到一款驱动中,安装好后,所有外设都可以共享使用,无需二次安装,建议酷妈以后对软件再改进一下。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲LED放在最后,先将宏,分为创建宏、录制操作、分配宏三部分。一般人很少使用宏,如果你需要重复一个或几个动作,就可以试试宏。一是事半功倍,二是对键盘按键也是一种保护。当然,如果你喜欢玩游戏,而这款游戏又不允许使用宏,建议还是不用为好。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲按键映射,可以对键盘进行改键等设置。配置文件,可以设置5个常用配置,进行切换使用。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲LED,内置了静止、彩虹音浪、焦点模式、单色、自定义、星空、午后阵雨、色彩循环、呼吸、涟漪、系统状态、下雪、反应式拳击、心跳、火球、圆谱、反应式龙卷风、水纹、关闭等特效。也有一些特效目前是无法使用的,比如多层、多区、贪吃蛇,贪吃蛇状态键盘无法使用。另外,通过软件可以对键盘的灯光效果进行选择和设置,比如灯光运动速度,运动方向,旋转逆时针、顺时针,颜色选择随机或底色等。右边有一个取色区,下方也可以设置数值来定义颜色,最下方是运动速度设置,5档可选。

六、灯光效果

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲Cherry矮轴的上盖是透明的,通电后整体发光,所以键帽除了字体亮起,四周也有光效溢出。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘从侧面看,效果更炫酷一些。另外,上下盖中间的灯带也会亮起,这是比较细,不怎么显眼。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘默认蓝紫灯光,酷冷至尊一直比较青睐这种颜色。你看官方的各种RGB灯光宣称图片,基本都是这种色调。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲这是部分单色背光的效果,大家觉得那种颜色更好呢,我还是喜欢白色。看过很多RGB键盘的白色背光,很多都偏粉,这款白的挺正。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲这些彩虹音浪的效果,我设置成2档速度,看着比较舒服。3档以上,太快了,有点晃眼。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲这是自定义默认效果,看来是为DOTA、LOL准备的。下面通过GIF动图方式简单演示一下灯效。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲彩虹音浪,色彩过渡很自然,有一些键盘的这种特效过渡很生硬,主要还是色彩数量少了。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲系统状态,有均衡器和CPU使用率两种,均衡器可以与电脑音乐播放器一起使用,很有节奏感。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲火球,这个特效让我想到了街头霸王里隆的波动拳(Hadoken)。

七、游戏体验

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲键盘采用全键无冲,游戏时不怕兼容性出问题。一般很少出现,不过笔者却遇到过,有一款某品牌的26键无冲键盘,在玩《CS:GO》的时候,同时按下Shift+A/B时,无法再按上方的数字键,等于你在静步左右移动时,无法切换武器,这也是挺尴尬的。

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲笔者是个《CS:GO》老玩家,算上CS1.5有十多年了。以前年轻那会儿,玩游戏投入了不少钱,现在过了这个劲头了,基本上一毛不拔,除了花钱买游戏。现在所有的皮肤不是默认的,就是游戏时掉的,花钱开箱?不存在的!花钱市场买皮肤?不存在的!

酷妈的第一款Cherry矮轴机械键盘,SK630开箱体验

▲前几天,大家本以为V社会推出大行动,结果出了个大逃杀模式。问题是,地图很小,一次只能容纳16-18人呢,基本上10分钟解决战斗。最大的坑是,好武器难找,只能靠空投,子弹也是少的要命,到死也就一梭子。如果你按“B”键购买武器时,会有无人机来送货,这就大大暴露了自己的行踪。我看最后吃鸡的,大多数是拿把枪,阴起来。当然,目前游戏还在测试阶段,希望V社再改改吧。最后,谈谈键盘的游戏手感,由于所有按键都在一个平面,感觉好像在笔记本上玩游戏的味道,没有OEM高度那种舒适。压力、反馈感,比红轴要稍肉一点,好在长键的手感还可以。整个游戏中,笔者走位、切换武器,没发现冲突现象,只是键轴在同一高度,一开始玩的时候,要熟悉熟悉,不然会找不到对应按键。当然,如果你之前一直在笔记本上玩游戏,就很容易上手了。另外,这种红轴手感的超薄键轴,玩游戏比青轴手感的超薄键轴要舒服一些,后者有点戳手指的感觉。码字方面,同样,我个人觉得没有OEM高度的舒服,声音也不大,长键稍有点钢丝声。

八、写在最后

酷妈之所以推出SK630这样的超薄机械键盘,主要还是在丰富自己的产品线吧。本身,酷妈很久没出87配列的键盘了。离现在最早的还是一年半前的XT V2,而且现在大陆也停产了。其实87配列还是一款很实用的配列,如果不是财务人员,数字键用的不是很多。当然,也有一些人习惯了使用数字区来属于数字或密码什么的,其实习惯了也一样,我就喜欢使用字母区的数字键来使用。还有一个月就2019年了,年末将至,酷妈推出这么一款个性十足的87键盘,是不是预示着明年还会推出更多87配列产品呢?另外,笔者也有个遗憾,一直期待酷妈出一款87配列的双模无线键盘,会不会在2019年一并上线呢?让我们拭目以待吧。最后总结一下SK630的特点和不足,给大家一个购买参考吧。

【特点】

-悬浮式按键,铝合金面板

-Cherry MX Low Profile轴,RGB背光

-超薄ABS喷涂透光键帽

-键线分离,Type-C接口

-附赠钢丝拔键器和收纳袋

【不足】

-同一平面的键帽布局,上手需要适应

-定制高度键帽,无法通用其他键帽

-ABS材质键帽,时间久了难免打油