当老款Q5不再陪跑,全新Q5L何以自洽?拉出来溜溜

2018-12-13 13:31:27 0点赞 0收藏 0评论

当老款Q5不再陪跑,全新Q5L何以自洽?拉出来溜溜

奥迪Q5自进入国内后,可以说势不可挡,轻松成为豪华中型SUV中的标杆。但随着豪华SUV市场的竞争日益激烈,加上BBA中其他两个成员以及沃尔沃、凯迪拉克英菲尼迪等豪华品牌车型也在不断转变策略,推出一众能够满足用户需求的高性价比同级产品,老款Q5的统治力逐渐下降,近两年采取了以价换量的策略来维持销量。那么,换代后的全新奥迪Q5L能否重现当年的气势?本周驾仕派视频直播组就带大家一起来探店全新奥迪Q5L,看看它到底有何真材实料。

首先在外观方面,全新奥迪Q5L采用了最新的家族化设计,整体的观感更加精致、棱角更加清晰。并且作为轴距加长版的车型,能够很明显看出后门部分相比海外标轴版要长一些。前脸部分,相比老款Q5更加具有视觉冲击力,尤其是有“灯厂”美誉的奥迪在此次新款Q5L上采用的矩阵式LED大灯依然犹如一件艺术品,在亮度和美观上都无可挑剔。并且在功能上,前脸部分还配备了主动进气格栅,能让车辆在行驶过程中实现更低的风阻以及让发动机更快进入最佳工作状态。车尾部分,依旧是双边共两出的排气布局,不过这只是外在的装饰,真正的排气隐藏在车底。全新尾灯的造型相比上一代更加精致,并且全LED的光源点亮效果相比老款进步不少。

当老款Q5不再陪跑,全新Q5L何以自洽?拉出来溜溜

具体车身尺寸方面,加长后的全新Q5L长/宽/高分别为4765mm、1893mm、1659mm,轴距达到了2908mm,长度和轴距相比老款Q5有明显提升,让其实际驾乘空间相比同级也具有一定的优势。

进入车内,内饰同样采用了奥迪全新的家族化设计风格,整体视觉效果显得更加简约、时尚。不过即便大面积使用了软性材料并在中控部分采用了精致的木纹装饰,但在豪华感的营造方面相比竞品仍显得有些欠缺。好在12.3英寸全液晶仪表盘搭配8.3英寸的中控屏幕,加上挡杆前方的多媒体触控板,使内饰部分的科技感还算突出。此外后排配备了独立分区空调以及座椅加热,同时还配有2个USB接口和1个12V电源接口,配合长轴距版给予后排乘客更加充裕的空间,其整体舒适性还是相当不错的。

当老款Q5不再陪跑,全新Q5L何以自洽?拉出来溜溜

说完静态,接下来体验全新奥迪Q5L带给我们的动态感受。刚开起来时,奥迪Q5L给我的感知是一种典型的大众/奥迪的风格,即便我们试驾的是40 TFSI 的2.0T低功率版本车型,但仍给人动力储备相当充裕的印象,让你有想把油门试探到底的冲动。总的来说,无论是日常都市中代步还是在高速路上行驶,奥迪Q5L的动力反馈都是可以很好的满足用户的不同需求。

此外,新换装的7挡双离合变速箱的换挡逻辑相对不错,行驶中能准确迅速的判断出驾驶员意图,进行挡位的切换,平顺性方面的反馈也是符合身份,低速时偶尔会出现轻微的顿挫,但并不影响用户的驾乘体验。转向方面也相对灵敏轻盈,这对于女性驾驶者是比较友好的。

驾仕总结:

这次换代,让全新奥迪Q5L在驾乘空间方面获得一定的优势,并且对于这个级别的很多消费者来说,尺寸大小是决定购买的重要因素之一。当然,全新Q5L也并非只在轴距上做文章,比如外观设计上一改以往敦实圆润的形象而变得更硬朗一些,又比如加入了不少最新科技配置……这些,让它在强大的同级对手面前也能找到自己的优势所在。

奥迪率先在豪华中型SUV市场推出加长版车型,那么之后能否将自己的优势发挥到最大限度,以及能否扛住全新X3以及GLC长轴距版等劲敌的挑战?回顾我们之前的直播视频,你将更全面的了解到全新奥迪Q5L的相关内容。

文|知安

图|相关截图