越野跑装备 篇四:超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

2018-12-16 07:32:00 16点赞 69收藏 18评论

Scott Jurek的选择

Scott Jurek,图片来源于网络Scott Jurek,图片来源于网络

Scott Jurek被台湾媒体成为“超马痛苦之王”,是UD的长期合作伙伴,之前合作的签名系列(Signature Series),3.0时代的SJ Vest大获好评,后来为Scott量身定做的FKT Vest也得到了用户肯定(Scott Jurek的介绍先挖个坑,新书已经入手,读完后和大家一起分享)。

4.0时代Scott对应款式——Ultra Vest,图片来源于网络4.0时代Scott对应款式——Ultra Vest,图片来源于网络

UD在4.0时代淡化了代言人的个性色彩,Scott对应的是12L左右的Ultra Vest(正巧我有Ultra Vest,等哪天想偷懒就写一个二者对比)。在4.0的系列划分中,UD将代言人姓名取消,依据容量及装载结构区分为不同系列。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

在将普通跑着的需求最大化的前提下,UD当然也没有将运动员个人需求抛诸脑后,North Vest正是UD为Scott量身定做的越野背包。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

North Vest的名字是取自Scott和妻子Jenny新书的名字《North》,记录了Scott一路向北,尝试创造阿巴拉契亚穿越线路FKT(Fastest Known Time)的经历。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

Scott和妻子Jenny在穿越途中,图片来源于网络

漫长的旅程结束后,Scott基于他在整场穿越的过程中的体会,对UD提出了个性化的需求及增补意见,North Vest便应运而生。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

我的NV是与Fastpack同时在香港入手的,看到实物前,已经在UD的ins和官网上看到了这款背包,第一眼看到的时候,便被骚亮的配色和右肩上的透明手机防水袋吸引。心想终于有一款背包,考虑到普通跑者手机收纳的问题了,再也不用因为觉得掏手机麻烦而错过拍照良机了。

2018 Hardrock背包

North Vest在很多方面与签名系列不同,却与2018 Hardrock背包非常相似,GPS收纳系统,防雨罩,面料等方面。基于以往UD背包的使用体验,在店内简单试背后,便决定将其收入囊中。

North Vest暂时并未出现在内地官方旗舰店商品列表之中,但距离引进上市已经不远,杭州威斯期间有见到其他跑友使用近似型号产品,好像配色略有不同,但应该是近似款。

Pros and Cons

Pros:

1. 个性化配色,与如今主流越野包相比,独树一帜;

2. 配备防雨罩,便于应对恶略天气;

3. 背包整体的包边,肩带和后背面料亲肤,适合夏天背负;

4. 个性化收纳,GPS收纳袋提供不同位置组合;

Cons:

1. 透明手机收纳袋,实用性较低;

2. 弹性网面材料稍显脆弱;

测评正文

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

North Vest(下文简称North)作为越野背包,12L的包裹性容量,具有双软水壶仓,拉链主仓,2L水袋仓,前侧网兜,前侧便捷口袋,登山杖收纳和冰镐挂钩等常规配置,储存空间充分且灵活,满足了绝大部分越野赛的收纳需求。上述常规功能及结构设计与UD其他产品相近,所以不在此多做赘述了,下面说说它与众不同之处。

特色介绍

面料(肩带及背衬,包边)

North的肩带及背后采用了与签名系列不同的面料,是一种软性网面材料,触感更柔软,更加亲肤,适合贴身背负。

右侧水壶仓外侧配有两个分体式收纳袋

外侧水壶仓与前侧软兜的弹性网面材料,与Fastpack水壶仓材料相仿,轻薄透气,富有弹性。不过我总是对这种面料有点不放心,最近迷上Overstims的能量胶,包装材质类似于硬塑料,底部有一些尖角,能量胶放入前侧网兜和肩带网兜的时候,网面总会被尖角刺穿,有种要损坏的预感。

磨毛包边及T型扣固定系统

所以,网兜部分个人不建议用于收纳带有尖锐部分的物件。还有一处细节的改善,整个背包的边缘位置,都是用了柔软的磨毛材质进行包裹,非常亲肤,Scott貌似很喜欢穿无袖T恤,所以包边的磨毛材料尤为重要,在长时间的奔跑,爬升中不会造成皮肤不适。

特色收纳系统

肩部收纳袋(GPS收纳包)

配备了与2018 Hardrock限量版同样的GPS收纳系统,当然收纳作用并不唯一,即使在没有GPS的情况下,也能用于收纳小型物件。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

GPS收纳袋下方配备双面扣,不使用时可以翻转到后侧

左肩的小口袋可用于收纳盐丸,泡腾片等小型物件;右肩的口袋较长,适用于收纳能量胶,墨镜等细长形状的物体。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

在不需要使用的时候,通过双面扣的设计,可以将双肩的两个收纳袋,反转到后侧,通过背包正面的扣子进行固定,跑动中不会晃动。

透明手机收纳袋

作为North的创新设计,上市之初很期待,但实际使用却着实让人失望,使用体验较差。手机收纳袋采用可拆卸设计,整体可以移除,作为独立收纳袋使用。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

手机收纳袋可移除,收纳袋背后配有固定系统

收纳袋采用roll-top(卷盖式)设计,卷起后通过两侧纽扣进行封闭,防水性能甚佳。虽然越来越多的主流手机具有IP56或同级防水系数,但长时间的潮湿状态依旧会造成问题。

以iPhone Xs为例,官方防护等级为IP68

收纳袋尺寸最大可容纳未配备手机壳的iPhone 8plus,基本能满足绝大多数市售手机的尺寸。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

虽然尺寸兼容,但实际使用体验欠佳,透明塑胶材料和机身之间产生的摩擦,导致装入和取出手机的过程并不愉快。这一情况在使用尺寸较小手机的时候,虽有所好转,但并不明显。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

手机装入收纳袋后,隔着透明塑胶,触摸屏可用,指纹解锁失效,触屏识别率稍有下降,也在情理之中。手机收纳袋的创意大于实用,希望后续版本能在材质或结构上有所调整,解决装取的问题。

防雨罩

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

防雨罩的设计,依旧是沿袭了2018 Hardrock限量版的创意,采用相同面料及固定方法;

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

通过弹力绳与挂钩固定防雨罩,可以收纳在主仓内

不使用时,可将防雨罩卷起,然后通过挂钩固定,不会影响内部空间。

使用的时候展开,将防雨罩外侧的挂绳与主体对应位置的挂钩相连接,进行固定,固定位置后,在跑步中不会出现位移和滑动,可以很好的覆盖整个主仓。

防雨罩通过弹力绳与背包正面的挂钩进行固定

防雨罩外侧印有独特的Logo,UD将指南针中的“S”用Scott名字的缩写”SJ“替换掉,处处彰显个性化的特色。

使用体验

入手之后,我仅在杭州威斯比赛中使用了几个小时,只能简单谈谈自己的使用体验。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

T型钩固定系统,可以根据胸型调整绑带位置

North Vest的固定系统采用了与签名系列不同的设计,更接近Fastpack系列的T型钩固定系统(T-Hook Sternum Straps),正面及胸骨两侧均可调节,即可调节松紧,也能够根据个体身形不同,调节固定位置。整体背负体验良好,跑动过程中完全没有晃动。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

持续的降雨,防雨罩性能出众,主仓内衣物全程保持干燥

适逢雨战,防水罩的性能经受住了考验,主仓内的衣物均未被雨水浸湿,实体防水罩的效果要比其他依靠背包本身防水材料的防水性能要更靠谱。手机收纳袋,也通过了雨水的考验,但表面沾有雨水的时候,触摸屏的识别会出现漂移。跑步过程中隔着收纳袋接了一通电话,通话质量尚可,具有一定使用价值。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

背包肩带上带有固定手机收纳袋的挂钩和挂绳,挂绳虽然有弹性,长度却不可调节,后侧的水壶仓装入软水壶后,体积膨胀导致固定系统无法使用,略显尴尬。

整体体验良好,稳定性,储存能力,背负体验均属上乘。加上喜欢的配色,防雨罩,大神代言加持,喜欢的朋友国内上市之后值得考虑。

North Vest其实很像Hardrock 100限量版的Scott定制版,容量不变,更换背负调节系统,保留防雨罩和GPS收纳,增加软水壶仓,透明手机袋,调整配色。

超马痛苦之王的背包 — North Vest越野背包测评

一直很喜欢Hardrock 100限量版,但碍于价格没有入手,相似度如此之高的North Vest也算让我解了毒。最初让我兴奋不已的手机收纳袋,实际使用之后着实失望,不过创意还是要肯定的,不然怎么进步呢。

期待UD再次基础上,开发更贴近普通跑友需求的产品及配件,兼顾专业选手的同时,也不讲普通跑友抛诸脑后,才是真良心!

• 18楼
    2018-12-25
    芝麻信用

买过几款越野包后,发现这些面向精英选手的包,不适合普通选手,比如大部分包背部和主仓是不防水的(就是透气网布,如果防水,透气又差,比如osprey的前后两款),要自己用防水袋装好衣物,还有就是背部紧贴,东西多一些,背着不舒服,顶背。曾经也粉2018款硬石100,现在解毒了,就用现在手上的几款,加一个同路15,同路虽然是骑行包,但基本是唯一的小号网背的包了,不是精英选择也不追求极致的方便。我发现我想要的越野包是网背,肩带上部两个水壶袋,下部两个口袋,可前置挂登山杖,不卸包可往包里取放物品。

有道理,顶级不一定适合我们走路的,所以我觉得小鹰疾风对我来说足够了 [尴尬]

• 17楼
    2018-12-21

多少钱啊啊啊啊啊啊 [小眼睛] [小眼睛]

• 16楼

迪卡侬有个249的了解一下,不满足不卸包取物,其他OK。

不是网背吧?这里说的网背是类似osprey airspeed这种背负

• 15楼

强烈建议红色背景就不要用马赛克了[没看见]

哈哈哈哈,脸比马赛克难看!

• 14楼

迪卡侬有个249的了解一下,不满足不卸包取物,其他OK。

那个我用过朋友的,面料的透气性差一点,重量有一些区别,其实这个东西多半是个人喜好。

• 13楼

芝麻信用

碎银全给你

• 8楼

不懂,跑马拉松还要中途换衣服么?

越野跑不同于城市马拉松、温度气候变化等,都需要更换适当衣物,或者防寒保暖,或者保持干爽。

• 7楼
    2018-12-17

• 6楼
    Visa淘金计划

打赏了,哈哈哈哈哈哈哈 [高兴]

• 5楼

错别字好多……

• 4楼

如果是百公里 需要带强制装备冲锋衣 保暖内衣什么的 我都用卷压缩袋装起来 减少体积还能防水

是的,密封袋是很好的选择,轻便防水,不过有的也会起蒸汽,打包这个事儿,每个人都有一个窍门 [龇牙]

• 板凳

• 椅子

防水和衣物这个事儿,是国外的赛事模式以及精英选手自身选择造成的,美国,欧洲很多比赛可以自己组织团队,沿途都有人,装备随时可换,所以防水就显得没那么重要。透气性这个事儿确实是…不下雨,自己的汗水也把背囊内的衣服都蒸湿了…

• 沙发
    2018-12-15