2018-12-14 19:57:48 140点赞 178收藏 366评论

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注

这年头,似乎是个紧凑型轿车,都要说自己运动,意图拉拢他们口中的年轻消费者。

15万左右,哪些车型算是真正意义上具有驾驶乐趣的车型?汽车小小值印象中,大众凌渡、本田思域、马自达昂克赛拉、现代菲斯塔、领克03,都算是这一派的。

但其实,存在感已经非常弱的福特福克斯,过去3代都是非常强调驾驶感的,也显然应该归入这一派。最近姗姗来迟的第4代车型,终于上市了。

或许由于我们经常在车榜单栏目里唱衰百年福特,导致我们迟迟没有进入长安福特的媒体库,于是尴尬的事情发生了,我们想试一下全新福克斯,各大P2P租车平台都租不到,最后还是选择了去4S店蹭车试驾。因此,也没有带上一堆拍摄器材,全程用手机拍照。

实事求是的说,4S店的几圈试驾时间,是没法让汽车小小值得到充分体验的,哪怕从业多年来已经开了不计其数的新车。不过,我还是选择趁热打铁,在一天时间内完成试驾和写稿,尽可能做到知无不言,言无不尽。

当然,后续也希望福特的PR看到本文可以联系一下我们,给个试驾车让我们多开两天,对内容进行一些补充。

静态:实车比照片好看

昨天的工信部315批新车解读中,有值友提到不少新车的申报图不如海外版好看。但其实,这年头还有很多新车连官图都不怎么上镜,然而你去看实车,感觉要好不少,比如领克01、北京现代菲斯塔等等。

福克斯也是这样的,小小值随手拍的照片,大家将就看看吧,我还是建议有兴趣的值友,去看看实车。

这台展车是ST LINE车型,也就是目前的顶配,售价15.08万元。夸张的大包围、撞色轮毂,都是群众喜闻乐见的运动元素。LED前大灯,带来的档次感也是比较出色的。

轮毂造型运动还不算,卡钳也要是红的,请注意,原厂喷漆,和路边摊喷漆,那还是有本质区别的,原厂漆水明显是比较平整有光泽的。另外值得一说的是,ST LINE车型,配备了米其林PS4系列的235/40 R18轮胎,单条价格超过1000元,非常下本。

ST LINE甚至给了一个尾翼,至少能够在心理上增加不少下压力。

内饰方面,可以说是全新一代福克斯换代的重点,毕竟此前的几代产品,在内饰这点上饱受指摘。大家吐槽的点集中在两方面,一是内饰设计感档次感都不太行,二是空间太狭小了,家用还是有明显短板的。

全新一代车型做得如何?

首先说说内饰的设计和用料。中控台上嵌块屏幕的设计风格,已经比较烂大街了,但让大家眼熟一点的设计,起码不会引起很强的排斥。中控台上部,是大面积的软质材料,较大面积的铝拉丝饰条镶嵌其中,整个内饰的视觉感受并不会过于呆板压抑。

这块8寸的液晶显示屏,是全系标配配置,支持触控,Carplay和Carlife是全系标配,群众十分喜闻乐见。

全新福克斯内饰的另一个重点是,取消了传统的机械档把,采用了官方称之为E-shifter的电子旋钮换挡,这让整个内饰的科技感再次提高。

过去,我们对福特的印象是细节感受不佳,过于粗枝大叶,但其实这个电子旋钮换挡的手感非常优良,每次切换,档位之间都是有一定阻尼感和吸入感的。

那么,后排空间呢?

身高170cm的小编在调好前排坐姿之后,后排腿部空间是这样的:

可以说,全新福克斯达到了这个级别的中等偏上水平,优于昂克赛拉,与菲斯塔接近。大多数三四口之家用,完全没问题。

后备箱空间方面,三厢车型明显比较能装一些:

虽然两厢版本的容积小点,但胜在开口大,后排放倒之后能搬大件物品。

静态总结:

新一代福克斯加长轴距之后,空间得到了全面改善,同时在内饰档次感方面,也终于追上了竞争对手的步伐。整体而言,福克斯的外观、内饰表现,都能够处于当下同级的主流水平。

动态:这很Ford Performance

sorry,由于前面说到的原因,本段落并不会有这样的照片出现。

一张图证明我开过,不是云评车。

说回全新福克斯的驾驶体验。

首先说说饱受争议的动力系统。相信大家最关注的还是动力如何、抖不抖、吵不吵的问题。

先说动力,我们列举了三款市售主流1.5T三缸发动机的参数:

评车场No.63:这一次,必须为百年福特摇旗呐喊!简评全新福特福克斯参数看来,福克斯的1.5T三缸发动机还是比较领先的,然而实际的加速,福克斯为什么需要多达9秒?

汽车小小值的驾驶过程没能提到100km/h以上,最快到了80km/h的瞬间时速。在我短暂的体验中,我认为有两方面原因导致了福克斯的实际加速成绩并不快。

一方面是,福克斯的动力爆发集中在初段,也就是40km/h以内感觉很迅猛,但在40-80km/h期间的持续加速,福克斯的动力输出并不像领克车型的1.5T那样,感觉有源源不断的动力。

另一方面是,全新的8AT变速箱,尽管动力传输的感觉相比领克车型更加直接,但实际的换挡响应看,也属于比较慢半拍的存在。

另外,在谈及福克斯的三缸平顺性和静音性时,由于本小编是此前三缸机横评选题的主笔, 可以为此下出明确结论:

福克斯的三缸,所带来的怠速振动和中低速行驶振动,还是比较轻微的,但也是能够察觉的。另外,在中低速行驶时,还会略微有些共振传入车内。

静音性方面,并不是福克斯这款车型所追求的点,因此实际的表现还是有些差强人意,中低速时,三缸机特有的粗糙声比较容易察觉。

整体而言,和我们此前试驾的几款三缸车型相比,福克斯1.5T的水平和宝马118i比较接近。在看待这个结论时,千万不要带着宝马品牌一定好,或者刻意拔高福特的想法,我只是比较了产品本身而已。宝马118i毕竟作为几年前的产品,宣称“在中国、为中国”的福特只是做到了与之接近的水平,很明显还需要提升。毕竟,背靠沃尔沃的领克,3缸已经做到了更优秀的平顺性和静音性水平。

谈完了动力之后,接下来说说福克斯的底盘。

这是我认为福克斯最出彩的方面。

这台试驾车是180自动锋耀型,可以理解为豪华风格的福克斯顶配。实际开起来,它的底盘水平在同级非常顶尖。

在我试驾的路线上,刚好有各种施工路况,福克斯驶过的感受是路感非常清晰,哪怕是小碎石,你也能够明显地感知到。你千万不要以为这种路感真实,是不经处理的硬连接。相反的是,路面大小的震动,都是经过了颇具韧性的悬架给到的颇为细致的处理,带来了同级鲜有的高级感运动悬架。这使得我更加期待,采用了更运动悬架的ST LINE车型开起来,有多大区别。

值得表扬的还没完,福克斯的转向手感,在同级也非常领先。指向精准,同时反馈的力度自然。在一段试驾道路上,我尝试用40km/h左右的速度进行右转,福克斯的整个车身循迹性非常优秀,配合一套富有韧性的运动悬架,确实是非常具有表里如一的激情。

动态总结:

福克斯的三缸动力,参数优秀但零百加速并不快,是动态方面的最大槽点,很遗憾我没有开到更快的速度看看后段加速能力。不过,在底盘、转向方面,福克斯都拿出了这个级别最顶尖的水准。即便是城市驾驶,这款车带来的感觉也非常具有激情。

选购建议

在写稿之时,另一位小编问本小编:“新福克斯三厢好看,还是两厢好看?”

本人回答道:“三厢ST好看,两厢ST也好看,关键不是两厢三厢的问题,而是有没有钱上ST LINE的问题。”

值友们对照一下渣画质OPPO手机拍的展车和试驾车,可以说非常真实了。

ST LINE很贵吗?

实际上作为顶配也仅有15.08万元而已,这个价格你还能买到领克03的劲Pro,这两款车的配置都非常丰富了,包括主被动安全配置。然而对比一下15.59万的本田思域220TURBO尊贵版,配置就斋了不少,外观内饰也非常普通。

可见,在品牌整体走势悲观的当下,百年福特也放下了身段,保持了和新进对手相近的诚意姿态面对市场。

对于大多数注重性价比的值友而言,我们推荐售价为13.48万元的180锋潮型, 也就是全系的中间配置,180动力的起步配置。ESP、天窗、泊车雷达、倒车影像、双区自动空调、后排出风口、8寸中控液晶显示屏、Carplay和Carlife,甚至车载4G WiFi热点、APP远程互联这种有点过分的配置都有了。

当然,如果你愿意增加1.6万元预算,小编确实可以向你推荐顶配的ST LINE。官方宣称的Co-Pilot360智行驾驶辅助系统已经到位,包含ACC全速域自适应巡航、LKA车道偏离保持、FCW防碰撞预警、TSR交通标志识别系统等等,除此之外,还提供两片式全景天窗、定速巡航、无钥匙进入和启动系统、胎压监测、自动防炫目内后视镜等配置——关键是,你拥有ST LINE这套出色的外观套件了。

今天的体验并不算深入,但全新一代福克斯,给汽车小小值留下了非常深刻的印象。

全新换代的外观看图想丑拒,看实车质感不错。内饰方面,补齐了过去3代车型的空间和档次感短板,达到了同级主流的水准。

值得称道的还是驾驶体验。尽管福克斯的加速没有参数里体现的那么强,尽管我今天只是在城市路况中低速下的短暂体验,福克斯的运动性丝毫不令人怀疑,中规中矩的动力,配上出彩的底盘和转向手感,带来了同级鲜有的出色驾控感。

另外,全新的8AT变速箱,在平顺性上令人印象深刻,动力的传输相比领克的7DCT和思域的CVT,这种直截了当的加速,也是驾驶乐趣的加分项。

全新换代之后,福克斯显然可以成为这个级别里,值得推荐的车型。汽车小小值本人,也非常期待,百年福特能够靠这款车重新起势,打脸我们。

△顺便吐槽一下本篇文章这一千多个薅金币的值友,你们真是一点羊毛都不放过,万一打脸了,我可能要破产。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章