耳畔听音拾光 篇三:物尽其用,蓝牙耳机享用高品质音频指南(附双12蓝牙耳机清单)

2018-12-11 18:03:56 46点赞 198收藏 21评论

前言:

以往的蓝牙音频总是给人一种音质很差的印象,发烧友们甚至对蓝牙连接从来都是不屑一顾。不过以前的蓝牙技术确实也不太争气,SBC解码高音解析一塌糊涂。这并不意味着我们必须在音频质量上妥协!近年来,自从csr8645蓝牙芯片的出现,apt-X解码的质量大大改变了这种状况。那么今天我们就来谈谈如何用蓝牙耳机享受高品质音频。

蓝牙音频技术回顾:

一:蓝牙带宽:

1.蓝牙1.0

蓝牙1.0/1.1/1.2,传输率约为748~810kb/s,因为是早期设计,容易受到同频率之间的类似通信产品干扰,影响通讯质量。但是在蓝牙1.1时代就已发布了应用于高品质音频分发的架构——Advanced Audio Distribution Profile, 即是A2DP。(注意:请记住A2DP这个名词,下面有提及!)

2.蓝牙2.0

蓝牙2.0是蓝牙1.2的改良升级版,蓝牙2.0/2.1+EDR(蓝牙增强速率)的传输率上限约为3Mbps,实际差不多是2.1Mbps。

3.蓝牙3.0

蓝牙3.0+HS(WiFi)的传输率上限约为24Mbps。(因为蓝牙3.0支持了交替射频AMP技术,可以兼容802.11无线协议PAL,还内置了EPC增强电源控制技术,做到了在带宽不够之时借用80211下的wifi等无线技术进行传输,同时保证了低功耗)。

4.蓝牙4.0/4.0+

蓝牙4.0它分为了3个子集(高速,低功耗,经典)和两种部署方式,不但拥有更高的带宽,相对于蓝牙3.0降低了90%的功耗,还拥有更好的加密技术,是蓝牙3.0+HS的规范和补充。

5.蓝牙5.0

蓝牙5.0就更厉害了,它针对低功耗设备,有着更广的覆盖范围和相较现在四倍的速度提升。加入室内定位辅助功能,结合Wi-Fi可以实现精度小于1米的室内定位。传输率上限约为24Mbps,是之前4.2LE版本的两倍。而传输级别达到无损级别,有效工作距离可达300米,是之前4.2LE版本的4倍。

二:蓝牙编码格式

1.SBC

SBC是一般的音频格式,蓝牙格式在不支持AAC,aptx的时候,都用SBC传输,音质一般,现在80%都是这种格式。

2.AAC

AAC,基于MPEG4的AAC算法,单从AAC压缩的音频文件来说是效率和音质都优于MP3编解码(注:mp3格式已结束生命周期)的一种格式。目前,苹果公司设备比较喜欢使用AAC的蓝牙编解码连接方式。MP3的方式同样可选,但比较少见。当蓝牙支持AAC格式的文件,手机也支持AAC传输时,音质比SBC好很多,即使是普通人也能听出来这种区别,因为目前高通收购了CSR,苹果拿不到aptx的使用权,所以苹果手机蓝牙都是AAC编码传输。

3.apt-X/apt-X HD

apt-X/apt-X HD是蓝牙中比较特别的编码规范,原本属于CSR公司,而随着CSR被高通收购,apt-X的认证也变得更偏向商业化,公司的官方网站也查不到曾经的很多技术资料。apt-X目前被分为三类,普通apt-X,apt-X HD和apt-X Low Latency(低延时)。在高通收购CSR之前,apt-X Lossless曾经展示过优于FLAC压缩率的技术资料,现在似乎也不再提起,而apt-X HD的规范变成了24bit高采样率和LPCM方式传输两个技术要点,支持apt-X HD认证的设备不多,有兴趣可以自己查阅APTX官网(附上链接:传送门)。apt-X对声源的大文件应用比特率(码率)高效算法,再将其复原在设备上播放,解决了以无线方式传输清晰音频的难题。而更高阶的apt-X HD,采用了最新的蓝牙音频技术,从参数上已超越CD。

aptX编码的技术优势aptX编码的技术优势

视频来自CSR中国,详解关于aptX编码发展历史。

4.LDAC

高通公司的aptX已经拥有大量的Android手机,但索尼也拥有自己的蓝牙音频高端解决方案,称为LDAC。索尼大法很简单粗暴的提高了信道,在支持LDAC的设备上面,蓝牙的通信码率接近1M。LDAC在传输速率上获得了很大的提升,使得传输的音频品质更高,听感自然更好。此技术此前仅在索尼的Xperia系列手机上提供,但随着Android 8.0 Oreo的推出,蓝牙编解码器将作为核心AOSP代码的一部分提供给其他OEM厂商实施。现如今,只要是安装了安卓8.0的主流安卓手机,就都能够体验到LDAC。

LDAC的技术优势LDAC的技术优势

现在用于LDAC的压缩技术,它似乎是无损和有损技术的智能组合,以最大化990 kbps的音质。这与改变不同频率的比特深度有关,与声学压缩算法(如MP3使用的算法)相比,它保留了更多的数据。

SBC,AAC,aptX,aptX HD,LDAC传输比特率对比:

四种编码的传输比特率对比四种编码的传输比特率对比

通过上图可以看出,索尼的LDAC传输的数据量比其它几种编码要多,但是严谨来说,这只是质量预设,而比特率只是其中一部分,最大的问题是如何优化这些数据。

三:LDAC,aptX和SBC有共同点吗?

普通PCM文件在所有频率上都具有特定的比特率,但是可以通过减少较高频率的位深度来压缩文件,而对音频质量的影响最小。如下图:

PCM文件所有频率PCM文件所有频率

人的听觉在3kHz左右最敏感,因此在较高频率下降低细节水平是节省数据大小的智能方法。上图的示例消除了灵敏度每损失6dB的一位精度,这是不可想象的。

LDAC似乎使用了与aptX甚至标准SBC类似的技术,其中原始PCM音频文件被分成多个频带,每个频带具有不同的位深度。同样,较高的频率使用较小的比特深度,因此遭受更多噪声,因此从技术上讲,这有点有损。然而,这是值得的数据保存,因为它不会影响听力质量,几乎与使用声学技术上剔除数据是一样多的。

但是LDAC和aptX之间存在一些显着的差异。虽然aptX只有四个子带,但根据AOSP的文件,LDAC似乎最大值为16。这样做的好处是可以增加额外的步骤,从而平滑每个频段之间的噪声过渡。目前尚不清楚LDAC是否正在使用差分传输来节省数据大小,就像高通公司那样。

影响蓝牙音质因素:

在实际使用的过程中,蓝牙产品平均速率大概只有理论数值的三分之一或四分之一左右,所以在蓝牙2.1+EDR的标准下,传输常见的AAC等编码格式的音频文件已显然足够。而在蓝牙3.0版本之后,数据带宽则更不成问题。但是,真正影响蓝牙音质的因素却不是带宽,而是在蓝牙无线传输标准下的音频传输协议A2DP,编解码器和后端DAC/放大器这三点上。值得一提的是,在A2DP的问题上,所有的音频都需要经过A2DP协议才能实现蓝牙音频传输。A2DP定义了ACL信道上,传输单声道/立体声等音频协议过程。而这种协议又必须经过二次压缩才可能实现,并且最高的支持码率最大只有512kbps,令人伤心!目前在蓝牙设备中,要以蓝牙4.0/4.0+的设备居多。而蓝牙4.0,蓝牙5.0依然采用上述这一标准来进行音频传输,所以这一点就是蓝牙传输音频的硬伤!

蓝牙享用高品质音频指南:

软件层面:

从手机来看支持aptX/aptX HD,是需要手机CPU的支持,但是由于这项技术是付费并不是所有手机都有的,在高通收购CSR后,在骁龙820和835都支持aptX,一般情况下可以在手机包装上查看是否带有aptX的标识,或是去aptX官网查看自己手机是否适配。以一加5为例,在高级设置选择Bluetooth Audio,即可在复选框中选择aptX或aptX HD。

一加5演示aptX HD一加5演示aptX HD

LDAC原本就是来自索尼自家的音频协议,如果您拥有索尼支持LDAC编解码的蓝牙耳机,就可以在手机上享用这个高品质无线音频技术给您带来的惊喜!这里拿索尼手机为例,在设置蓝牙中,选择相应的蓝牙耳机,即可以在复选框中使用高品质音频:LDAC。虽然这离专业的HIFI播放器有一定差距,但是聊胜于无。

索尼手机演示LDAC索尼手机演示LDAC

硬件层面:

1.索尼 MUC-M2BT1接收器

Sony/索尼 MUC-M2BT1 无线音频接收器 入耳式耳999元变身无线耳机,你的便利选择。天猫精选去购买

索尼 MUC-M2BT1 准确来说不是耳机,而是可以通过其mmcx接口将那些使用该标准的动铁耳机变身为蓝牙耳机的转接器,这样就可以通过LDAC技术享受无线高品质音乐了。

2.艾利和 AK XB10接收器

艾利和AK XB10蓝牙便携耳放aptx解码一体机hifi音频接收器苹果iPhone安卓手机通用带麦可通话 可控音量699元手机也能HIFI迷你轻巧便携运动之选天猫精选去购买

通过aptX HD技术接收24bit高品质的音频数据,艾利和AK XB10实现Astell&Kern对于还原高品质真实声音的努力。

3.FiiO/飞傲 BTR3接收器

飞傲(FiiO)BTR3 便携HIFI无线蓝牙耳放 音频接收器 黑色398元支持APTX HD/AAC/SBC等编码,USB DAC,独立CVC通话降噪京东去购买

飞傲的BTR3是一台全格式编码支持的蓝牙耳放,包括支持SBC/AAC/aptX/aptX Low Latency(aptX低功耗版)/aptX HD/LDAC/LHDC等音频编码。

通过以上软硬件的搭配使用,您不仅可以体验aptX高品质音频体验,还可以通过接收器使有线耳机既保留好音质,又可唤醒无线的新活力,尤其是对于预算不是很充足的人群而言。

当然双12即将临近,如果您有打算更换蓝牙耳机产品的想法,不妨看看以下推荐的支持aptX HD/LDAC编码的蓝牙耳机。

apt-X HD蓝牙耳机推荐:

TIPS:

1.支持apt-X的蓝牙耳机很多,可自行在电商网站内搜索。这里只放上支持更高阶apt-X HD编码的蓝牙耳机!

2.同时支持apt-X,apt-X HD,LDAC三种编码的蓝牙耳机不做同时推荐,如索尼1000X系列。

1.LG HBS-A100(双12到手价约¥589元)

LG HBS-A100颈挂脖式蓝牙耳机可伸缩外放耳机蓝牙无线头戴式运动跑步防水无线蓝牙音箱随身便携音响项圈耳机699元使用LG TONE Active +为您的健身提供动力,并为运动员提供最佳的最佳声音表现。LG Tone Active +支持aptX HD以获得高品质的无线音频。天猫精选去购买

LG在HBS-A100内置了立体声外放扬声器,轻轻按动切换按钮,即可切换外放和耳塞播放模式,四层声音单元和 aptXTM HD 进阶音频编解码,让 HBS-A100 支持 24 位音频,大大提升响应速度并增强声音平衡。

2.LG HBS-1100(双12到手价约¥859元)

LG HBS-1100颈挂脖式蓝牙耳机lg耳机蓝牙无线运动头戴式双耳塞式跑步项圈HIFI耳麦苹果安卓通用超长949元与LG G5配合使用,并采用革命性的Qualcomm®aptX™HD编解码器,您可以充分享受24位音响发烧友体验的无与伦比的无线舒适感。天猫精选去购买

LG HBS-1100耳机在各方面的表现力均算是优秀,音质方面,HBS-1100是率先采用了aptX HD 技术的蓝牙耳机。比起传统aptX的352kbps的比率,aptX HD增大到576kbps的比特率无疑更有优势。

3.铁三角 ATH-DSR5BT(双12到手价约¥1970元)

Audio Technica/铁三角 ATH-DSR5BT 无线蓝牙线控入耳式颈挂耳机2180元无线蓝牙入耳式耳机,纯数字传输,双推挽单元。天猫精选去购买

铁三角ATH-DSR5BT是一款无线入耳式耳机,它通过其铁三角的纯数字驱动系统,无需内置的DAC,直接省去了中间的数模转换,实现了从音频源到耳机驱动的完全数字无损化,手机和笔记本等做便携播放器时,也可以直接输出低信噪比、更纯粹的数字音频。

4.铁三角 ATH-DSR7BT(双12到手价约¥1980元)

Audio Technica/铁三角 ATH-DSR7BT无线蓝牙头戴耳机蓝牙版msr72280元ATH-DSR7BTBluetooth®耳机支持Qualcomm®aptX™HD音频技术,可实现高分辨率蓝牙无线流媒体。天猫精选去购买

铁三角ATH-DSR7BT这款耳机,除了家族式的外观设计和稳抓稳打的用料做工,其实DSR7BT的亮点是解决了蓝牙耳机音质差和续航短两大致命缺点。

5.宝华韦健B&W PX(双12到手价约¥2488元)

宝华B&W宝华韦健 PX 无线头戴式蓝牙智能主动降噪耳机2488元B&W PX 可调节的噪音消除,22小时的电池寿命和直观的控制,可以自然地响应您的行为。天猫精选去购买

宝华韦健B&W PX作为B&W品牌历史上第一款主动降噪耳机,有着B&W出色的工艺和监听级15度倾斜角这样的声学传承,也有着aptX HD、自适应控制、主动降噪等前沿的科技技术加持。

6.Nuraphone个性化声音定制蓝牙耳机(双12到手价约¥2689元)

NURA NURAPHONE无线蓝牙头戴式入耳式耳机主动降噪HIFI通用2719元〖品牌旗舰〗国行正品天猫首发〖颠覆行业的声波科技〗适应你喜欢的声音频率〖权威认证〗德国红点奖,澳大利亚优良设计奖,美国ces设计奖。天猫精选去购买

Nuraphone这是一款特别的蓝牙降噪耳机,它的特别之处在于能够学习你的收听特点,在更长时间的使用中,Nuraphone耳机会利用麦克风监听耳蜗生成的亚音速声音,这与过去听过的所有耳机都不那么一样,一种来自更高维度的音乐体验。

7.铁三角 ATH-DSR9BT(双12到手价约¥3430元)

【6期免息】Audio Technica/铁三角 ATH-DSR9BT无线蓝牙头戴耳机3888元ATH-DSR9BTBluetooth®耳机支持Qualcomm®aptX™HD音频技术,可实现高分辨率蓝牙无线流媒体。天猫精选去购买

铁三角ATH-DSR9BT作为第一款全数字驱动的无线耳机,铁三角通过各种“黑科技”赋予了ATH-DSR9BT不俗的音质水准。在ATH-DSR9BT上,蓝牙耳机除了有运动、时尚、便捷等特质,也能贴上高水品音质的标签。

8.拜亚动力 Amiron 阿米罗蓝牙版(双12到手价约¥5788元)

beyerdynamic/拜雅 Amiron home 拜亚动力HIFI头戴式高解析耳机5788元拜亚动力高端蓝牙耳机,采用Qualcomm®aptX™HD音频技术,体验最佳音质。天猫精选去购买

注意:拜亚动力这款耳机分阿米罗普通款和阿米罗蓝牙版。

拜亚动力Amiron(阿米罗蓝牙版)是拜雅新推出的一款具有High-end级音质表现的个性化高端蓝牙耳机,采用拜雅特别研发的特斯拉单元,5-40,000Hz超宽频率响应,提供出色、自然、高品质的音质体验。

9.拜亚动力 Xelento(双十二到手价约¥6100元)

【咨询优惠】beyerdynamic/拜雅 xelento Remote拜亚动力榭兰图线控谢兰图入耳耳机旗舰HIFI音乐耳机德国原产6760元拜亚动力选择aptX HD编解码器(适用于那些兼容aptX的设备),旨在实现全分辨率的24位传输。天猫精选去购买

拜雅旗舰级入耳式耳塞“XELENTO榭兰图”,采用拜雅小型高能特斯拉动圈单元,经过历近4年研发改进推出。具有宽阔的横向和纵向声场、精准的结像定位,音质还原真实准确,适合播放大编制交响乐、室内弦乐、流行人声等多种音乐类型。

LDAC蓝牙耳机推荐:

1.索尼MDR-EX750BT(双12到手价约¥659元)

Sony/索尼 MDR-EX750BT无线蓝牙耳机重低音运动通话立体声耳麦659元专为年轻人而生的耳机,佩戴无可挑剔,适合各种场合使用。天猫国际去购买

如果您只是对价格敏感,只是希望可以体验到LDAC,那么MDR-EX750B可以算是最为入门的选择了。传统颈挂式的入耳式耳机设计,耳机发声单元源自索尼入耳产品线中的中端产品:MDR-EX750,所说音质上可能远不及下面介绍的几款索尼产品,但胜在价格不高以及轻巧便携的耳塞设计就可以轻松体验LDAC。

2.索尼WH-H900N(双12到手价约¥1249元)

索尼(SONY)WH-H900N 蓝牙无线耳机 降噪耳机 头戴式 Hi-Res游戏耳机 手机耳机 灰黑1399元炫彩多色,智能降噪;NFC一触即连,LDAC高品质音乐传输,28小时长久续航,支持快充。京东去购买

索尼WH-H900N,是一款主动降噪的蓝牙耳机,属于100ABN的替代款,1000X系列的实惠版,是一款表现中上水平,价格相对实惠的产品。

3.索尼MDR-1ABT(双12到手价约¥2299元)

索尼(SONY)MDR-1ABT 触控高品质 无线立体声耳机 黑色 蓝牙 银色2299元【HIFI蓝牙耳机】解决听诊器效应,绕线等一些列烦恼,连接更便捷,音质不打折!热巴同款海囤全球去购买

索尼MDR-1ABT,是索尼1A系列的一员,其中1A和1ADAC都是偏向中下盘的调音,适合表现流行和摇滚。1ABT虽然素质略低一些,但声音更清淡、均衡,适应面更广。而1ABT是MDR-1A的蓝牙升级版,如果您是用手机听歌,相对于音质和便利性更看重些,那选择1ABT一定没错。

4.索尼WH-1000XM3(双12到手价约¥2618元)

Sony/索尼 WH-1000XM3 头戴式无线降噪蓝牙耳机 新品上市2899元WH-1000XM3采用比以往更先进的降噪技术,配备紧密贴合的耳垫和索尼研发的HD降噪处理器QN1,提供出色的降噪表现,带你逃离城市喧闹的背景噪音,尽情沉浸在音乐世界天猫精选去购买

索尼1000XM3蓝牙标准升级为4.2,麦克风升级为MEMS,配合QN1处理器有了更强的降噪性能和拾音能力。保留了触控控制、主动降噪能力,支持LDAC和AptX技术,在一众降噪耳机中应该还是保持超群的音质。

总结:

严谨来说,aptX,aptX HD,LDAC等编码格式并不能立即提高音频的质量,因为最终的结果在很大程度上取决于您的音源材料和耳机或扬声器的质量。您觉得呢,欢迎在本文中留下您的看法,不吝赐教!

宝华B&W宝华韦健 PX 无线头戴式蓝牙智能主动降噪耳机

宝华B&W宝华韦健 PX 无线头戴式蓝牙智能主动降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式蓝牙降噪耳机长久佩戴舒适高效通话耳机

• 作为曾经的耳机烧,作者的文章还不错的,推荐耳机这事一般都不靠谱,你觉得天籁,别人会认为一般。就像人声低音炮赵鹏的歌,我听着很ok,别人一听就说太土不好听。耳机服务于音乐,音乐和流行歌曲又是两码事,仁者见仁智者见智,一百个人读阿姆雷特,就会产生一百种哈姆雷特。前提是要在一个知识和思想层面上,不然你跟那些街头小痞子谈沙翁,指不定就被打一顿了 [认真听讲]

我以前的一位朋友,他是专注一套耳机系统,通过钻研,将其调整到一个很高的水平。其实我的看法很简单,如果你是真正的音乐发烧友,应该是在打心底对它很热爱,愿意去钻研,就像我朋友那样。他是一个耳机用到老,但是他的听音观和器材观都是比较正的哈,呵呵。

• 刚刚双十二某宝买了个光纤蓝牙5.0的带锂电池的接收器,其实是tx-rx收发都行的,接到老的音响系统上,变身蓝牙非常赞,苹果aac格式听起来即使用网易云音乐,感觉和3.5mm线插区别不大了,没有安卓手机,不过正好科普了下蓝牙知识,看到楼主文章必须点个赞。不知道楼主知道有无给电脑usb口输出蓝牙5.0的适配器,自己有台家用服务器电脑没有声卡,还是插着很多年前的蓝牙2.0适配器当声卡输出到蓝牙音箱上,效果不咋地,期待高级蓝牙usb声卡的出现。

我现在用的是ifi牌子的,你可以了解一下。

• 飞傲BTR3在用,可以的

是的哈,这款支持的格式还是蛮多的

• 好贵。只买得起AirPods

• 这里我想补充一下接收器的问题,aptX是音频协议,win10系统随便用什么发射器都支持aptX。而aptX HD需要专用的硬件,而且win10系统不支持!

• 先码住啦!

• 买不起,打扰了

• 我看样子是膨胀了,竟然点进来看四位数的耳机 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

• 刚剁了个漫步者828,号称5.0,没觉得有啥区别,也就冬天当个能发声的耳罩用 [邪恶]

• 350的飞利浦飘过

• 明年618入个MX3

• 买了个海外版的xx蓝牙接收器,支持hd但不支持acc。奇怪

估计是跟苹果有仇。

• 我一直觉得索尼很技术犀利,不但如此,官网的数据都很清晰,蓝牙耳机支持什么编码模式都写的清清楚楚,反而有些厂商甚至是国内的厂商,描述写的天花乱坠,动不动就HIFI音质,决口不提自家产品其实只支持SBC~反倒是什么某国外专业大师调音,什么唬人写什么~希望什么值得买这种科普文章还是多一点好~毕竟已经看到某品牌的水军天天一篇文章在那里刷了~

• 我可以用手机先连接BTR3,再连接真无线蓝牙耳机吗?

• 好文,专业,收藏了!

• 想问下大神,1000xm3你觉得怎么样?我个人不太喜欢那种浓厚却没弹性的低频,不仅没有结像点,混沌一片,更是盖过中高频,导致人声不出彩。所以我更喜欢qc35ii那种有点空间感没那么多味精的声音,两个阻止我买35ii的原因,一个就是没有任何高阶的蓝牙编码,一个就是35iii可能随时会出(大概率会上aptx hd吧?),不知道大神对35ii怎么评价?

• 大神好!某鱼上二手索尼WH-H900N标价在380元到500之间,可买性强不强?