养娃笔记 篇四:关于宝宝辅食的添加时间、制作、喂养手法你需要知道的都在这里——宝宝辅食攻略

2018-12-11 17:53:24 16点赞 234收藏 12评论

前言

身为奶爸,养娃以来最大的成就感就是给宝宝喂东西的时候她的特别配合。似乎有偏好,喜欢我给她喂,我也是从四个月大开始给她添加辅食的,辅食的添加没那么多需要研究配方的地方,比较重要的是营养均衡(种类多)以及喂养方式,如何满足宝宝的需求,让宝宝爱上吃辅食更重要,这里把经验分享给大家。

想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!前言前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。我想这可能SeanIXz| 315 评论215 收藏1k查看详情

写过一篇奶粉的选购,相较于奶粉,米糊的营养成分上的要求并不那么高,因为有大量可以替代的食品,而且仍以母乳为主,当然米粉喂养起来更方便快捷,而且营养成分并不差,也是不错的选择,但有条件提供新鲜的蔬菜以及肉类、鸡蛋等蛋白质的情况下,米糊是辅助的营养物质,新鲜的食材是优选。

母乳虽好,但是看到评论里有说纯母乳到两岁多的,其实超长时间的母乳并非对宝宝是最好的,即使母乳够的情况下,也是需要辅食的,不然在微量元素种类上会不足,在习惯养成上也会造成很大影响。

为什么要添加辅食

1. 母乳宝宝在经过6个月以后,妈妈的乳汁分泌量会逐渐减少,宝宝的食量也已经开始增加,这时光喝母乳已经不足以应付宝宝1天的营养。

2. 6-12个月大的宝宝,正是发展咀嚼与吞咽的关键期,对于宝宝来说,咀嚼与吞咽能力是需要学习的,如果没有练习,到了1岁以后,就会拒绝尝试,即使宝宝肯吃,有时也会马上吐掉,造成喂食上的困难。

3. 辅食能提供更多元、完整的各种营养,包括:热量、铁质与维生素,甚至是微量元素如锌、铜等。逐次给与不同种类的辅食,可以让宝宝习惯多种口味,避免日后出现偏食的现象。

4. 宝宝4-6个月大的时候,肠胃淀粉酶及各种消化酵素已经开始分泌,表示消化及吸收功能已经逐渐成熟,这时就可以开始练习吃辅食,以增加肠胃道功能,同时宝宝营养足够,才能更加茁壮。

一定要在合适的时间开始添加辅食、练习吞咽,形成良好的习惯,母乳大多数情况下4-6个月基本就够了,最长到一岁半,断奶时机选在春秋季节比较合适,不会因为过冷或者过热造成宝宝对辅食消化的影响。

母乳与辅食的过度记住下面这两句就行了:

一岁之前以奶为主,以食物为辅。

一岁之后以辅食为主,以奶为辅。

宝宝辅食添加时间

最开始添加辅食的时间主要有一个明显的标志,主要看“挺舌反应”的消失时间。

挺舌反射

婴儿在大约四个月,长一些的七个月以内,舌头会对进入嘴里的固体食物推出,以防止外来异物进入喉部导致窒息。该反射消失一般会看做是已经可以适当喂养婴儿半固体或者固体辅食的重要标志。

孩子在四个多月的是往往就会出现挺舌反应消失,也就是说舌头顶住上鄂的情况所有缓解,这也是提醒家长应该马上给孩子添加辅食了,因为挺舌反应是孩子防止异物进入口腔的保护机制,一旦这种反应消失,证明孩子的吞咽功能已经完善,肠胃的吸收能力也基本完善,但不要早于4个月。

这个时候可以让宝宝尝试一些液体食物,如蔬菜汁,米汤等。我宝宝挺舌反射是在4个月的时候消失的,并且开始有张口要吃东西的欲望,一旦出现这样的行为就可以喂点东西了,以免以后对其他味道不接受。

6个月前宝宝辅食添加

可以让宝宝尝试点蔬菜汁、果汁,当季的多汁蔬菜、水果都可以尝试,6个月前主要是尝味,多种味觉刺激,让宝宝更容易开口,让它喜欢尝试各种味道,接受度高了会让之后的辅食喂养更轻松。

天美优客(TEENUNIX)婴儿咬咬乐食物咬咬袋果蔬乐吃水果奶嘴辅食器咬咬牙胶磨牙棒宝宝嚼嚼乐辅食剪刀 蓝绿12.12元京东去购买看百科

好孩子(gb)咬咬袋果蔬乐婴儿果汁辅食奶嘴宝宝吃水果辅食器咬咬乐 蓝色-鲸鱼32元京东去购买看百科

推荐这种婴儿咬咬器,水果之类的多汁食物直接可以塞进去,宝宝会自己抱着啃,边啃边吸吮,自主进食,让它自己找到吃东西的乐趣。

emmmmaaa~~

宝宝除了第一次有点排斥外,后面都还不错,甚至看到有点期待,每次都是一把抢过去吃得特别起劲。

食物的选择上添加的试过葡萄、西瓜、哈密瓜、橘子之类的都可以,不过要记得少量,过多的糖分会增加渗透压,西瓜也容易导致腹泻,所以一天试一次就行了,主要是味觉刺激(往吃货的方向培养)。

6个月后宝宝可以开始尝试五谷类的粥状辅食,同时宝宝这个阶段有个特点就是会拿东西往嘴里塞,可以给个勺子让她自己练习用勺子,一定要养成习惯,否则也是一岁以后对啃食失去兴趣也不会有拿勺子往嘴呢塞的意识,自己拿勺子吃饭就更加难训练了,六个月这个阶段是非常好的时机。

刚开始喂辅食的时候大多数会被宝宝吐出来,或者玩掉,一般只能喂进去一半不到,可适当增加准备的辅食量,让宝宝慢慢吃,另外不要过于强塞,以免宝宝产生抵触情绪,吃多少都随缘,大叫/厌烦的时候就不要再继续喂了,主要培养坐下来吃饭的习惯,以后会慢慢越吃越多,越来越配合的。

辅食的添加上,目前宝宝9个月大,我基本按照下面的建议进行的添加。

6个月宝宝辅食添加

这阶段宝宝辅食与奶类的比例尽量做到2:8。同时辅食以汁状,稀泥糊状食物为主,尽量多种类,米粉5g(大概一勺),菜汁,果汁增加到5g,四分之一的稀糊蛋黄。由于添加了辅食,需要给宝宝多补充水。尽量将辅食添加安排到两次喂奶之间。

7个月宝宝辅食添加

延续6个月宝宝辅食的添加,可以进食糊状,或泥糊状食物,可以将辅食与奶类的比例调整为3:7,稍微增加辅食的量。

8个月宝宝辅食添加

延续7个月宝宝辅食的添加,可以将辅食与奶类的比例调整为4:6,可以进食泥状,或者糊状食物,可以给宝宝添加肉类辅食,像肝泥,鱼肉等。

9个月宝宝辅食添加

延续8个月宝宝辅食的添加,可以将辅食与奶类的比例调整为5:5,进食食物可以是泥糊状,颗粒羹状等,辅食的种类,也需要增加,同时减少宝宝对乳头的依赖,增加肉类食物的一个量。

10个月宝宝辅食添加

延续9个月宝宝辅食的添加,可以将辅食与奶类的比例调整为6:4,可以给宝宝添加软固体的食物,增加辅食的量和种类,还可以添加一些杂粮。

11个月宝宝辅食添加

延续10个月宝宝辅食的添加,可以将辅食与奶类的比例调整为7:3,可以给宝宝添加固体食物,继续加大辅食的一个量,可以添加鸡蛋,米饭,包子,馒头等。同时要主要,宝宝不能吃硬的固体食物。

12个月宝宝辅食添加

延续11个月宝宝辅食的添加,做到每天哺乳三次,辅食于奶类的比例,8:2,宝宝辅食,接近一日三餐,增加辅食的量,多给宝宝喝水。

辅食中应避免的食物

不过需要注意避免一些容易导致过敏的食物,以及细菌感染。

为了宝宝的健康和减少过敏,以下几种食物开始时不要给宝宝随便吃,要谨慎为佳。

带有面筋的食物

六个月以内的宝宝不能吃任何含有面筋的食物,例如:面粉、燕麦等。凡是容易过敏的食物都尽量迟一些添加。

盐:

宝宝满一周岁前,所有的食物都不能加任何盐,过多的盐会对宝宝还未成熟的肾造成负担,而且会影响宝宝的饮食习惯,造成日后的血压高。另外,过多的盐也会影响宝宝对钙的吸收。 宝宝小的时候并不需要盐,也不知道要吃咸,所以不要着急加盐,调味可以用水果和蔬菜的自然味道调整,这一点对宝宝日后的身体健康很重要。

糖:

宝宝的食物中不要加糖,吃糖太多会增加宝宝得蛀齿的风险,而且,血中的血糖急速变化可能导致宝宝情绪化,特别爱哭爱闹。豆豆的饮食中从未加入糖,主要是利用水果和蔬菜中的自然甜味令宝宝的辅食美味。

蜂蜜:

因为蜂蜜中可能含有一种细菌,会造成宝宝感染,甚至中毒,所以宝宝一岁以前绝对不要给宝宝吃蜂蜜。有的家长说宝宝便秘需要和蜂蜜水,但一岁前绝对不能加蜂蜜。对付宝宝便秘建议用橙汁或李子汁,而不是蜂蜜。(便秘的话辅食里添加点益生菌也可以较好解决)

鸡蛋:

是容易造成过敏的食品,要尽量晚一些增加,而且鸡蛋一定要完完全全煮熟了再给宝宝吃。九个月时开始增加的蛋黄,蛋清部分就加的更晚,因为更容易引起过敏。

果仁:

在英国,要求是5岁以后再增加,一是容易过敏,二是容易卡着宝宝,有危险。

牛奶:

宝宝要母乳或用配方奶到一岁以后再增加牛奶,因为牛奶中缺少重要的铁和维生素C。添加辅食后的前六个月,宝宝还要饮用500毫升到800毫升的母乳和配方奶,但这时的牛奶已经可以用来煮一些菜吃。

草莓和猕猴桃:

草莓是水果中最易造成过敏的食物,特别是宝宝有哮喘或湿疹就更要避免吃草莓。猕猴桃只能给9个月以上的宝宝,不满9个月尽量不要吃猕猴桃。

海鲜:

一岁以内尽量不要给宝宝吃海鲜,因为容易过敏,做不熟还可以造成食物中毒。

高纤维食品:

高纤维食品对成人很健康,但会影响宝宝对重要微量元素的吸收,两岁前不要给宝宝食用。

果汁:

母乳喂养的宝宝不用喝水,用配方奶的宝宝在炎热的夏天可以喝一些白开水。果汁要等宝宝可以用杯子了以后再喝果汁,大概是宝宝9个月时,白葡萄汁是对宝宝肠胃最友好的果汁,也最容易吸收。白葡萄、苹果和梨汁是宝宝开始时最受欢迎的饮料,橙汁的酸性太大,对宝宝的肠胃太刺激,应晚些加。

所有的果汁都应该至少稀释一倍以后给宝宝饮用,每天的量不能太多,一岁前不要超过100毫升,一到四岁不要超过200毫升。饮用太多的果汁容易造成宝宝的腹泻(过量果汁肠胃吸收不完全,果糖进入大肠在大量细菌的分解下导致腹泻)。

各种育儿知识公众号基本都类似,宝爸宝妈们可能都有所了解了,这里不再赘述。

辅食制作

下面分享下几个制作辅食的方法。

辅食的制作上是从稀到稠,再到细碎逐渐过渡,看宝宝的出牙水平,避免需要咀嚼的硬食物,避免长条形的不易断的食物,入口即化是最好的,随着宝宝年龄的增长,对食物的口感略有差别,低龄喜欢糊状,而高龄喜欢可以稍微咀嚼一下的食物,有时候也会厌烦,变换着种类和方式,宝宝会吃的更多。

使用常见的当季新鲜水果/蔬菜就行,肉类新鲜的最好,以免放冰箱中滋生细菌,食物的处理上尽量加热煮熟后再混合米糊或者单独吃,鸡蛋一定要熟透,主要也是基于卫生考虑。目前宝宝九个月,没有生病,没进过医院,身体还不错,食物和环境上的细菌控制是需要的,尽量减少宝宝生长发育阶段的生病有助于生长发育。

猕猴桃不太建议,一个是味道不那么好,另一个方面是表面的毛容易误食造成拉肚子。

土豆、胡萝卜、西红柿等常见的蔬菜都是不错的食材,直接捣碎就可以吃,几种混合或者单独吃一种都不错。

真贝贝南瓜5斤 正宗板栗味栗面小南瓜宝宝辅食新西兰种源新鲜包邮29.9元天猫精选去购买

这种板栗南瓜实际喂养时也不错,味道上宝宝比较喜欢,比普通南瓜吃得更多。

下面分享点自己的制作经验。

飞利浦(PHILIPS) 料理机 婴儿宝宝辅食多功能料理棒 家用小型手持搅拌机大功率 搅拌打蛋器 HR1608/03179元京东去购买看百科

主角是这根飞利浦料理棒,基本够用了。

主要用到的是切碎器,切碎程度刚好够,可以满足6个月宝宝的需求,不过缺点是宝宝长大之后过于细腻了。

辅食1:奶香小白菜米糊粥

适于6个月+

新鲜的小白菜,洗净泥沙,去掉烂叶。

过水煮熟。

4勺米糊,1勺奶粉,几片叶子,加水打碎。

加水量根据宝宝的喜好,建议稠一点,可以再加水稀释。

还不错,宝宝第一次吃的时候并不排斥,加奶粉也是减少抵触感,增加“熟悉的味道”,奶粉使用的日常喝的婴儿配方奶粉。

辅食2:苹果粥

适于6个月+

苹果切片煮熟,避免氧化带来颜色上的食欲减退。

加4勺米糊,打碎。

成品,带点苹果的甜味,沙沙的口感。

辅食3:板栗南瓜羹

制作手法类似,不过南瓜本身含有淀粉,所以在米糊分配比上南瓜占80%。

南瓜蒸熟,切开,用勺子舀出南瓜肉。

加1勺米糊,打碎。

成品比较粘稠。

糊一脸的情形有点。。。

辅食4:西红柿鸡蛋蘑菇面

适合年龄8个月+

宝宝八个月的时候对糊状流体状的食物不再那么感兴趣,可以尝试做面条,或者溶豆、饼干之类的。

亨氏婴幼儿儿童营养面条 宝宝辅食 无盐无添加6-36个月 菠菜252g22.8元天猫超市去购买看百科

英氏健恩营养面条儿童辅食婴儿幼儿细面无盐宝宝面条 营养面240g16元天猫精选去购买

英氏与亨氏都有这样的面条,比较细腻,配方上是少盐少油比较适合婴儿的配方,营养也比普通面条更为丰富。

我买的原味,主要担心是宝宝对其他味道的抵触,从原味开始是最合适的。

一包30g,相当于6勺米糊的量。

口蘑与圣女果,之前均给宝宝尝试过,无过敏反应,所以可以放心食用,蘑菇蛋白质可能存在过敏的情况,所以需要谨慎喂食。

煮熟后剥掉圣女果皮,以免吞不下或者增加肠胃负担,加入一个蛋黄(蛋白可能存在过敏情况,最好先只加蛋黄)。

蘑菇、西红柿、鸡蛋煮熟后打碎,西红柿主要增加鲜味,以及去鸡蛋黄的腥味,蘑菇则可以提鲜,味道更好,也提供一部分植物蛋白。

面条碾碎后煮熟,面条不宜过长,宝宝没牙齿,咀嚼能力有限,过长不方便吞下,长度在1cm左右即可。

拌在一起,宝宝非常喜欢吃,满满一碗全吃完了。

相较于米糊,宝宝更喜欢这样的新鲜的食物,味道丰富细腻,也比米糊营养成分更好更全面。

辅食制作上压力不大,基本都是煮熟+打碎细化的路线,不过食物种类不要太多,营养成分上淀粉类为主,蛋白质维生素类为辅,减肥的时候做过健身餐的我发现其实和健身餐的无油少盐一样,宝宝也需要的是这样的新鲜健康的食物。

苏泊尔(SUPOR)破壁机 家用真空破壁料理机加热多功能豆浆机榨汁机小型预约辅食搅拌机 JP818 2018年新款999元京东去购买看百科

另外有点种草这样的料理机了,打碎后再煮熟,一键搞定应该不错,主要是省时间,每次喂辅食加上准备食材往往要一个多小时,做辅食期间宝宝处于无人监管的状态还是比较担心的,我只能把她“锁在”餐椅上。

每次等待的时候她并不高兴,哭喊少不了,也影响我做辅食,确实需要个能一键搞定的设备。

喂食方式

经常会遇到宝宝不愿意吃,带有抵触情绪的情况,因为她讨厌一成不变的方式,除了食物上的多种多样之外,我也得变着花样“花式喂娃”,勺子、碗甚至每次的玩具都要换着花样,偶尔还要表演个节目,唱首歌之类的。

通常情况下我是像这样趁她舔勺子松口的间隙喂进去的。

单纯的米糊已经满足不了她了,有次他不肯吃米糊,我打了个火龙果。

场面一度非常可怕关于宝宝辅食的添加时间、制作、喂养手法你需要知道的都在这里——宝宝辅食攻略 ,不过换了个颜色宝宝也吃的比较多。

努比(Nuby)儿童餐具 新生儿硅胶挤压喂养勺子 宝宝 婴儿辅食喂食器 蓝色 美国品牌39.9元京东去购买看百科

这里推荐个增加喂食效率的神器,纯米糊的话可以放里面,边喂边挤,也方便携带和水浴加热,外出时需要喂食的时候可以用这个。

但是用过几次之后仍会遇到不太想吃的情况,可能是病了,食欲不振。

对所有勺子都失去兴趣的时候,我也用过喂药器试过,好在宝宝并不会反感的吐出来,主要原因是偷懒的时候单纯喂的米糊味道不太好,而宝宝也是真的非常挑剔。

关于米糊

实际上选择只喂米粉是偷懒的方式,米粉的营养成分并不比自己做的更好,只是方便一点。

我买的亨氏米粉,大部分时间是作为淀粉来源做补充,因为煮粥时间没那么快,米粉冲泡来的时间最短,还是会注意增加蛋白质来源,米糊外一般会增加半个蛋黄,以及香蕉、苹果等水果。

亨氏 (Heinz) 宝宝辅食 婴儿米粉米糊婴儿营养米粉超值装含益生元(6-36个月适用)400g33.8元京东去购买看百科

亨氏 (Heinz) 超金健儿优 宝宝辅食婴儿米粉米糊铁锌钙三文鱼配方营养米粉 补钙(6-36个月适用)225g58元京东去购买看百科

铁罐装的更适合外出旅行时使用,方便携带。

内部均为小袋装,25g一袋,一袋够一餐的量,口味上更好一些,减少讨好宝宝的时间,配合nuby 的那款喂养勺外出还是非常方便的。

看成分表并不突出,也主要是碳水化合物(淀粉),没有婴幼儿配方奶粉全面,增强体质方面我还是主要依靠二段奶粉,可选配方上侧重乳铁蛋白这样的增加免疫力的成分。

我宝宝辅食从6个月大开始添加,到现在9个月,是从一个艰难到容易的过程,刚开始不吃东西喂什么吐什么的时候是真的很气馁,后来才知道是时机不对,不能在宝宝特别饿的时候(只会吃母乳),不能在宝宝困的时候(大喊大叫不耐烦),心情好的时候是可以吃很多的。

不过到现在状态非常好了,也特别给我面子,满满一碗可以一口气吃完,还要有要舔碗底的趋势,宝宝胃口好我也很开心,确实是个相互了解,相互形成默契的过程,每天我都能给宝宝惊喜,宝宝爱吃也给我出新品的动力关于宝宝辅食的添加时间、制作、喂养手法你需要知道的都在这里——宝宝辅食攻略 。

也许下个月就会是这样等我的美食了关于宝宝辅食的添加时间、制作、喂养手法你需要知道的都在这里——宝宝辅食攻略 。

最后再分享几个好物。

帛琦(Pouch)多功能儿童餐椅 婴儿餐椅 吃饭座椅 可坐可躺 K05-1藏青色539元京东去购买看百科

多功能餐椅,每次喂辅食必须要坐在上面,不要让宝宝边玩边吃,养成习惯后会增加喂养难度,吃饭要有仪式感,就像使用勺子,要提前培养习惯,习惯成自然,不久就会自己坐着吃了,不然不仅是喂饭的大人累,宝宝也会消化不良,后期还要花很长时间纠正。

宝宝吃饭罩衣防脏男童钻石绒儿童防水反穿衣长袖女孩婴儿围兜秋冬12.5元天猫精选去购买

象宝宝(elepbaby)宝宝反穿衣 婴儿围兜 灯芯绒绣花儿童防水画画吃饭罩衣 2件装 (小汽车宝蓝+树袋熊灰色)89元京东去购买看百科

买过不少围兜,比较合适的是这种防水罩衣,既可以冬天防风,也可以吃饭防污渍,软硬适中,这是目前比较好用的类型。

好了就分享到这里,祝大家宝宝健康快乐。

Heinz 亨氏 婴幼儿纯米糊 (英国版、原味、 100g)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 金装粒粒面 鳕鱼胡萝卜 320g*1+黑米紫薯 320g*2 组合装(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

方广 宝宝辅食 含钙铁锌+维生素 不加食盐儿童营养面条 300g*3盒装(6个月以上婴幼儿适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 金装智多多 猪肝红枣含DHA 宝宝营养面条336g(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维 儿童婴儿金装彩蝶果蔬蝴蝶面225g*3 不加食盐(6个月以上婴幼儿适用)

伊威(Eastwes)津维多猪肝蔬菜蝴蝶面 宝宝辅食婴儿面条 儿童无盐面175g(6个月以上适用)

Beakid 番茄胡萝卜味 美国海绵宝宝婴幼儿辅食 不添加食盐碎碎面150g

伊威(Eastwes)津维多DHA营养面 宝宝辅食婴儿面条 儿童无盐面225g(6个月以上适用)

Gerber 嘉宝 星星泡芙 苹果草莓/甘薯/香蕉味 42g*3罐

Beakid 黑芝麻黑米味 美国海绵宝宝婴幼儿辅食 不添加食盐碎碎面150g

方广 宝宝辅食 不加食盐 营养颗粒面(蛋黄胡萝卜)200g*3 含钙铁锌粒粒面(6个月以上婴幼儿童适用)