2019-01-18 19:27:10 21点赞 38收藏 65评论

第一次听说军拓,是在2017年《战狼II》热播的时候,军拓和影视公司合作推出了联名限量款运动GPS手表——铁腕3S手表,当时又是上湖南卫视综艺节目,又是上京东众筹,刚好又赶上电影热播,国民爱国热情被引爆的机遇,取得了非常大的成功。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲在京东众筹上能获得10991%完成度的项目真是不多,更何况这还是一件相对专业的运动类GPS手表。10991085元的众筹金额也算是非常成功了。关键是这还是军拓旗下第一款民用产品(官方介绍语)。

在这之后,军拓便开始了在民用GPS手表领域的快速狂奔。推出了一系列的民用GPS类产品,这也才有了我们手头的这款军拓铁腕5X户外越野智能手表

一、开箱

也是很久没有等到张大妈的黄色封口胶快递了。看到的时候有一种感激涕零的感觉。同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X 同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲值友们的最爱了吧。。被包裹的扎扎实实的,众测部门的小便辛苦了。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲拆开缓震泡沫,正面图案,硬汉风格明显。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲背后是这款手表支持的协议以及功能,而底部则是品牌代言人雷殿生(就是《十年徒步中国》的作者,感觉这个品牌符合他的人设)的头像简笔画,以及品牌的口号“探索无止境”。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲抽开外面的封套,才是手表的硬质塑料盒。正中间是军拓一个金黄色的LOGO,看着很高大上的感觉。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲打开盒子,一块周围有着一圈金黄色金属的表盘,正面有四颗金属按钮,显得比较刚硬。这个设计对于这款手表的定位来说是比较准确的。盒子并非传统运动手表的宝盒式设计,而是一体的,打开后30度角自然正面呈现。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲打开盒子取出内容,左侧是一本用户使用手册,中间是手表和充电线,右侧是赠送的贴膜。楼主用手表超过20块,第一次遇到上来就送表盘贴膜的。为品牌方的细节点赞。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲取出手表,正面平放来个登记照。

这个过程中,第一感觉:

1、比较厚重,金属表框的密度,厚度也比较大,分量自然而然不会低;

2、硅胶表带的亲肤性不错。

3、包装方面比较上档次,应该定义是打造旗舰款手表

二、细节

首先来看表盘,设计和制造都还算是精致。表盘玻璃用的是普通的康宁大猩猩三代玻璃镜面,而这款手表的定位是户外手表,所以是有刮花的风险(这也是为啥官方出厂标配里面就有贴膜),分辨率为240*240。

表壳是据称是采用军工标准的316L不锈钢打造,耐腐蚀性强。但是楼主仔细观察发现,刚到手的时候是非常闪亮的颜色,使用一段时间之后变成了哑光色。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲表盘周围四颗螺丝显示出粗犷的感觉,这一点和后面要详细对比的GARMIN fēnix 5X类似。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲产品LOGO位于表盘下部的皮带上,采用的是“凹刻”的方式,“JTOUR”搭配上图形LOGO,看起来还是蛮有档次的。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲换个角度再看看。整块手表一共有5颗按钮,采用的是“左三右二”的设计,其中最重要的确认按钮在左侧中间。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲五颗按钮的各自作用:左上屏幕亮光;左中确认,手表系统设置;左下返回;右上短按上翻,长按进入运动模式;右下短按下翻,长按进入工具栏。表带是传统的螺丝式设计,需要用对应尺寸的内六角螺丝刀进行操作,如果需要更换表带的话。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲表盘背面依旧是四颗按钮,正中间有一个凸起的四方形模块,搭载的是valencell动态光学心率,在没有启用手表对运动进行监控的时候,不会启动,也是为了省电;旁边是一个四触点充电口,本款手表的充电采用的是夹式充电,比较常见,但是夹子显得体积较大,不方便携带。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲充电夹体积比我预计的要大。这种设计目前已经基本开始淘汰了,直插式的充电头更受欢迎。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲随手表赠送的详细贴膜使用说明。可惜手残如我两块膜都废掉也没贴好,建议找专业人士帮忙会比较好。

三、操控

本款手表的主要操作都是通过按钮的长按和短按相结合来实现的。尤其是在初始表盘情况下,可以操作的空间和动作非常多。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲手表在初始表盘界面的时候,直接短按上下键,可以查看心率数据、步数(公里数)、消耗卡路里数、运动记录、训练计划(需要配合军拓APP参考相关内容)乳酸阈值、VO2MAX测试数据、运动恢复时间、查看通知等功能

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲VO2MAX测试数据界面,可以按照操作执行。这个数字对个人的运动能力有极大的参考价值。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲同样是在主题界面,如果短按左中的OK键,则有以下操作:

1、主题:可以对手表的主题表盘进行更换(需要连接手机APP进行下载导入,初始状态下只有默认的主题);

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲主题的调整需要通过连接APP来实现,在APP上选择下载同步到手表端,然后在手表端使用即可。

2、时间:本款手表的现实时间是通过卫星授时来实现的,除此之外,还可以通过这里管理闹钟

3、运动记录:记录每次的运动的轨迹,心率,卡路里,配速等详细数据;

4、自定义工具:可以自己定义显示出来的工具类别;上图为自定义工具的呈现页面,可以在主页面的时候通过长按右下的向下键调出页面。同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲工具主要包括:位置、指北针、日历天气、秒表、环境监测、寻找手机、倒计时等操作。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X日历天气功能,在绑定手机的情况下可以自动获取未来三天的天气预报

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X秒表功能的操作使用界面。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X寻找手机,也是蛮好玩的功能的。在绑定的情况下,选择这个功能,可以直接启动手机的默认铃声,方便寻找手机;与之相反的操作,在手机APP段也可以寻找腕表

5、自定义运动,自己可以定义显示的运动模式,方便使用。笔者的经验,可以先把平时不用的运动模式删除掉(需要的时候再调取出来即可),这样在操作的时候回简单很多,避免多次无意义操作。

▲自定义运动设置对运动界面的调节示意图,可以在主页面的时候通过长按右上的向上键调出运动页面。本款手表支持徒步越野、越野跑、跑步、室内跑、马拉松、骑行、登山、健走、泳池游泳、铁人三项等运动模式。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲跑步模式下的运动界面,主界面会呈现运动距离、时间、心率;按上下键还可以看到轨迹地图,本款手表支持循迹返航功能,对使用者在陌生环境中的指路很有帮助。

6、配件连接:本款手表支持跑步机,心率带等配件的数据连接;

7、系统:主要包括锁屏,心率,背光,语言,蓝牙在内的一系列系统相关设置;

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X8、关于手表:主要是手表的一些软硬件版本号,方便查看更新。

四、APP体验

和别的大多数运动GPS手表一样,想要能够充分发挥这款手表的强大功能,一定需要配合官方手机APP做数据统计与分析。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲军拓品牌的官方手机APP名叫“军拓运动”,目前各大商店平台都可以直接免费下载。按照提示操作即可。特别提醒:当安装APP之后首次使用需要输入个人数据,这也是为了方便后续做数据分析。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲初始APP界面,所有数据为零。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲最近军拓手机APP更新版本不断,而手表的固件升级更新也比较频繁。说明品牌方也在持续发力,让产品更好用。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲运动了一段时间之后的界面。打开APP,军拓运动APP的主要界面有5个,分别为:

首页:主要呈现当天的步数和运动分布、强度统计;

运动:主要包括运动统计和历史运动记录统计,可以看到列表是的历史运动记录;

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲很多人运动就是为了收集轨迹,军拓APP上对运动轨迹的调取和管理。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲2018年广州马拉松赛事轨迹以及地图数据。

轨迹:主要是可以对运动的路径和轨迹、数据等进行分析。

社交:提供一个社交的平台,所有军拓的用户可以在这上面进行交流,另外还有一些健身方案、热门话题以及训练方法等;

我的:个人相关的设置和调整、训练计划等。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲个人的运动设置方案,可以很好的调整让手表更适合个人体验。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲本款手表支持智能消息同步,只是需要单独设置才能实现。支持微信、QQ、电话、短信等及时消息通知,历史消息可储存最近的50条

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲启用智能消息之后,手机的信息会同步到手表上。

五、测评

楼主从上个月月中拿到这款手表开始,几乎每次运动都有佩戴,一直在体验,不同的运动模式,不同的运动环境,力求能得到具体全面的体验。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲楼主佩戴本款手表参加2018年广州马拉松,对于手表界面对跑步界面的数据呈现。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲2019年万科新年马拉松参赛照片。每年跑2000公里,依旧是一枚大胖子。

可能看到楼主测评文章题目的值友们都知道,楼主是准备拿这款手表和GARMIN fēnix 5X做对标测评,接下来就是重点了。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲首先我们来看总体外观,左边为军拓铁腕5X(以下简称军拓),右边为GARMIN fēnix 5X(以下简称佳明)。很明显军拓的要更亮眼,而佳明则是那种低调的厚重。从设计和结构上来说,只有非常明显的不同的。就个人而言,之前习惯了使用佳明,对军拓的操作感觉比较别扭,好几次都操作失误。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲从佩戴体验上来说,军拓的要比佳明的好一些,可能是因为表带更舒服的原因吧,但是手表背后的凸起比佳明的要稍微有膈应感;但是佳明的表带要长一些。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲军拓的标点是螺丝固定的,而佳明的表带是快拆的,可以很轻松的换表带。同样是变盘中央心率计设计,佳明采用的是弧度凸起,而军拓则比较粗暴,直接凸起。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲按键设计的对比,虽然说都是“左三右二”的设计,但是功能键的设计还是差异比较大的。可能是个人已经比较适应佳明的操作了,觉得他们的操作更流畅;而军拓有些应该连贯的按键设计需要换按键才能实现,有违便利操控原则。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲佳明的手表更显低调的厚重感。

对比完外观,我们再来看看实际使用,以及数据的分析统计。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲同时佩戴两款手表的体验。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲注意看两只手腕,分别佩戴的两只手表,采集相同的路线和时间,来看看数据方面。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲军拓运动APP VS 佳明Connect 和 佳速度。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲前面我们了解了军拓的手机APP,我们再来看看佳明的手机APP。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲军拓APP端的运动记录统计,列表显示以及对定位的管理还是不错的,很清爽;对比之下,佳明的列表因为可以对运动记录重命名,会显得更加人性化。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲佳明Connect(左) VS 军拓运动APP(右)对某条记录数据的呈现页面。相对而言个人更喜欢军拓的页面,佳明的稍显局促。与此同时来看数据,从距离上来讲,军拓的数据显然比佳明要精准,毕竟这是一条经过国际田径协会审核丈量过的标准马拉松赛道,就算是个人进出补给站或者厕所造成了部分误差,3KM的差距也太大了。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲佳明Connect(左) VS 军拓运动APP(右)对某条记录数据的详细分组呈现。很显然,佳明的要更详细,类别也更多。但是从业余跑者的角度来看,军拓的数据也基本够用了。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲军拓运动APP详细数据分析,可以通过不同项目的选择对比看到运动的细节。

同样是5X,谁更强?——军拓铁腕5X手表测评 & 对标GARMIN fēnix 5X▲仔细放大轨迹图,我们来看看卫星监测打点数据。可以看到漂移的比较大。而与之相对应的,佳明也有漂移,只是大数据上来讲佳明的漂移要多于军拓,从精准打点上来看,军拓的漂移要大于佳明

六、总结

这款手表用到现在各项运动加起来130+KM了,对其性能特点应该是比较熟悉了,现在总结一下给需要的值友们做购置参考。

1、待机时间长。这点真是毋庸置疑。我在参加广马(12月9日)前一晚充电一次,满电开始用,一直到12月23日我参加MBA考试之前才又第二次充电,这期间跑全马赛事一场,跑步四次,骑车一次,计时若干……军拓5X在待机方面几乎秒杀佳明5X

2、卫星定位快。这一点除了第一次搜星速度较慢之外,其他都比佳明的速度要快。

3、支持多种运动模式。这款手表所支持的运动模式,基本能满足一个户外运动爱好者的需求,不管是跑步还是越野赛、徒步都能很好的应对。

4、产品设计不错,军工产品的硬朗刚毅配合功能上的设计(-20℃—60℃的工作温度),可满足很多极限户外运动的需求。

5、按键的设计有些不合理,经常需要换键才能完整操作一个本该一键执行的操作,建议在后续产品的设计中调整布局。

6、卫星定位的精准度有待提升

7、背光选择时长只能是固定的时间(10S、30S等),在正常操作状态下不能常亮,在夜间使用的时候比较麻烦。

8、表带非快拆,替换的时候比较麻烦。

9、APP端对数据的统计分析过于简单

好的开端是一件事成功的一半,军拓借助《战狼II》的成功算是走好的第一步,接下来就看能不能在产品质量上下功夫,努力提升产品的操控性。看好这个品牌,但是产品还需要多多努力!

以上!

军拓JTOUR 飞腕智能运动手表光学心率骑行跑步手表男女游泳防水GPS北斗定位登山表 典雅黑

军拓 JTOUR 铁腕5光学心率防水长待机北斗GPS导航多功能户外智能运动手表碳素黑

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、黑色)

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、黑色)

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 (硅胶、荧光绿)

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 47mm(北斗、GPS)

军拓(JTOUR)铁腕3S户外智能腕表战狼2联名纪念版(黑色+丛林绿)_豪华套装

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 咖金色

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表 100米防水90天待机GPS北斗定位 卫星授时 温度气压海拔天气监测 消息提醒 灰色

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表防水户外跑步运动腕表游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 碳素黑【越野级】

军拓JTOUR 铁腕5智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 咖金黑

军拓JTOUR 铁腕3智能手表 100米防水90天待机GPS北斗定位 卫星授时温度气压海拔天气监测消息提醒 金色

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 炫酷黑色

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 【航母版】炫黑

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套