写在前面

谢谢各位对我前一篇文章《绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)》(https://post.smzdm.com/p/a78ew5k5/)的肯定,写那篇文章之初抱着比较大的主观成分,而育儿是一门很大的学问,我也是仅从我所知道绘本角度的知识,一家之言仅供参考,评论里有很多朋友提出了不一样的见解,我也学习到了非常多的知识绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 这里先谢过大家了。

那写这篇文章的目的是看到前一篇文章许多家长会想要我推荐书单或者是具体针对自己不同年龄段的孩子,想要我做出一些针对性的推荐书目。我一开始想写一篇绘本书单的,但是网上书单五花八门,各种自己写的、营销号写的非常多,我想既然授人与鱼不如授人与渔,绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 我斗胆分享一个我自己判断绘本好差的方法与思路,并且既然要推荐书单,那就给大家一个牛逼的书单——来自日本绘本之父松居直老爷子的绘本书单绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) ,这个书单我看过,没什么毛病能挑的,都是一等一的好书,想看这个书单详细解读的可以关注下松居直的《松居直喜欢的50本图画书》(这本书集他几十年的工作创作经验,给读者讲述图书的奥秘,比我这种半吊子绘本工作者牛逼多了绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) )

2017博洛尼亚插图展(也有很多优秀的绘本,并且未在国内出版引进)2017博洛尼亚插图展(也有很多优秀的绘本,并且未在国内出版引进)

绘本,该怎么读?——针对每个年龄段都该有不同的方式

怎么读绘本,绘本该怎么用?这一点我们要是没搞清楚,恐怕等孩子都长大了你买再多的书可能都搞不清楚。

在之前的文章中我提到过亲子阅读对于绘本的重要性,亲子阅读重在亲子、与读这两个字,这里有两个要求:一是绘本是要大人和孩子一起进行的,不是把绘本扔给孩子自己看自己翻就完事了的,二是绘本是要读出来的,我们可以试想,一段文字一篇文字看的和读的效果是完全不同的,所以会有朗诵,会有诗歌这样的形式出现。作为父母,你将是孩子最早的老师也是最重要的老师,千万不要怕你读的不好、不专业、没有感情、磕磕碰碰,在你幼年时期的孩子耳朵里,父母声音会有无比的魔力绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 。

但是亲子阅读也不是抱着孩子一顿念就收工的事情,你需要做更多不难但是能让孩子快乐并牢牢记住绘本中内容的事——就是互动、对话,绘本的内容可以不断激发对话,有太多可以和孩子互动的方式。并且,针对不同年龄你需要在孩子成长过程中不断变化你和孩子亲子阅读时互动的方式。注意,这一点也不难~绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 下面我仅我自己个人的观点列一下:

一岁左右:

我建议,给孩子最初接触绘本的年龄在一周岁左右,开始接触和认知这个世界,这个时间段给孩子看写实的——描绘真实物体的绘本(原因我会在绘本挑选思路里说明)我们可以叫做认知类绘本,这时候我们父母需要做的是把绘本当作游戏的平台,你和你的孩子是通过绘本在不断做游戏,

例如:《不见了不见了》这个绘本

【日】 松谷美代子 文    濑川康男  图【日】 松谷美代子 文    濑川康男  图

【日】 松谷美代子文   濑川康男  图【日】 松谷美代子文   濑川康男  图

这个绘本就不是用来单纯的念和看的,我们必须要加上动作和夸张的语气“不见了不见了!哇!”这样的词汇来和宝宝互动,这其实就是在做游戏,在游戏体验中给孩子接受猫、熊等动物的形象。

文/图 秦好史郎

小酷小玛认知绘本(第一辑)53.6元当当去购买

这本《我的颜色是什么》父母把孩子抱住,然后一定要手舞足蹈的给孩子表演,让孩子接触和认知颜色、物体、形态等概念。

二周岁左右:

这个年龄段的孩子,已经有基础的认知能力的,所以一岁时期推荐的认知绘本也是推荐的,可以作为次要考虑,而这个年龄段主要的是要培养良好生活习惯,我们可以叫做“生活类绘本”也算是认知类的一种,不过不再是单纯的认知形体颜色,而是认知一些事物,比如穿衣服、刷牙、怎么拉便便等等等,利用这类绘本有趣的画和图像,对孩子行为有很大帮助。

那么读这类绘本最重要的是这个年龄段需要孩子加入你的读了,不再是你指,他看,你做动作等,父母灌输式的方法了。这个时候,重要的是提问题,当然提问题也不能瞎提,不是什么你从哪来到哪去谁杀了我我杀了谁。。。绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) ,而是要孩子简单的回答,是或者不是、对或者不对、好或者不好,这样的短语,你在提的问题必须是有确定答案的,(千万别问什么这个故事给你什么启发啊什么的绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本),当然也别告诉他道理,而是通过问答方式建立 )当孩子回答错了,也不能简单粗暴的说:错拉,是XXX,而是说:是吗?会不会是什么呀?当孩子确认后,再给予鼓励!这样的互动会很大程度吸引孩子,并牢牢记住绘本中的故事。

文 神泽利子   图  西卷茅子文 神泽利子   图  西卷茅子

阿立会穿裤子了(精)25元亚马逊中国去购买

三周岁至五周岁:

这个年龄段孩子语言能力、好奇心、想象力是惊人发展的时候,这时候大人任然需要陪伴孩子亲子阅读,因为独立阅读绘本的能力还不足,那这时候大人们不会需要很多的肢体语言(当然也要有),需要更多的问题,并且问题不再是单一回答是或者不是,而是需要开始问一下开放或半开放的问题了。这些问题需要孩子思考,而在思考中大人也需要注意帮助孩子思考,梳理思考。列如《我爸爸》这本书

《我爸爸》安东尼。布朗《我爸爸》安东尼。布朗

这本书的画面比文字丰富很多很多,如果你不提问题,很多细节会被舍去,例如问一图的门外有谁啊?你看树后面躲着谁?年纪小的我们引导出后面躲着三只小猪和小红帽即可。

但是再大一些,我们就可以接着追问,宝贝你想想看小红帽和三只小猪的故事里有没有大灰狼的,他们为什么要躲着它啊?(引出两个故事中没有爸爸的保护,而我们故事里有爸爸的保护)类似图二图三让孩子找细节,爸爸胸前的纽扣变成太阳,(进阶问题,太阳给你感觉怎么样啊,爸爸给你的感觉是不是也像太阳一样啊),爸爸做了什么傻事情(扫把头)

所以这段时间,家长应该做的是提问与追问,不断的思考,真的能获得惊喜!

六周岁之后:

这个年龄段孩子有了一定的识字能力,文字简单但是背后意味十足的绘本可以试着让孩子自己读,但是讲述故事,树立价值观的绘本,依然需要家长一起亲子阅读。这个阶段的问题更多,形式也更加多变,因为绘本种类、面向的方向,在这个阶段非常的多,这个阶段给孩子讲述的绘本其实很有难度,个人认为对朗读有要求的是在这个阶段,这个阶段需要大人能用感情,节奏,才能完整的表现出绘本要表达的含义和情感(不过我相信,只要坚持阅读,你给孩子读个十几二十本之后,你会抓到一些朗读的技巧的~绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) )

野马之歌21.1元当当去购买

勇敢者游戏 (2018版)38.5元当当去购买

(这个阶段凯迪克与安徒生大奖系列是毫无疑问的王者绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) )

绘本的挑选思路——针对性的购买绘本让你省钱又高效

绘本千千万,我们该怎么选,其实以我的经验来看,从事艺术行业、文学行业的人,来挑选绘本基本不会太差,(因为核心依然是审美水平的问题)那么针对如何选择绘本而苦恼的人,从这一部分开始我分享一些挑选绘本的思路,搞清楚你要什么,能给孩子带来什么,是最重要的。

你购买绘本的目的是什么?

每个孩子都是独一无二的,没有人会比父母更加了解与敏感孩子在成长过程中表现出来的一些细节和特点,这些细节与特点有些是惊喜,当然也会有一些让父母烦恼的问题,古人说对症下药,我想也能用一部分在这里,例如行为习惯、说话方式、动作特点、孩子表现出价值观方面的倾向等,我想父母或多或少会有一个认识。

针对这些问题或是希望给孩子某些好的特质,我们可以就可以来挑选一些也许对你的宝贝来说最有用的绘本拉!

购买绘本的方法

一是实体书店。去实体书店买书有个好处,你能很清楚的摸到书本,一般书店会放置一些已经拆开的绘本供读者翻阅,那我们要注意以下几点:

一、先别看什么花里胡哨的谁谁谁吐血推荐!爸妈必买等字眼绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)我们到手一本书先看什么,先看标,有无凯迪克、安徒生等绘本大奖的标志 ,这是质量的保证(当然没有也没有关系,有是最好),然后再看背后有无大豆油墨印刷标志!这非常重要,如果没有,我们宁可不买!

国际安徒生大奖标志国际安徒生大奖标志

凯迪克大奖金奖凯迪克大奖金奖

大豆油墨印刷标志!必须有才能买!大豆油墨印刷标志!必须有才能买!

二、实体书店会标明例如情绪、行为等方面的分类,我们大可以翻阅内容后再判断买不买。

三、接着我们翻开一本书,就算普通人也摸过不少书把,这本书的尺寸是否合适,纸张、印刷质量如何,大致还是有数的。我经手一些书,有些书拍照时会反光,是比较厚的铜版纸,并且印刷和颜色也是属于中等水平,而有些书手摸上去不是光滑的质感,而是有一些细微的磨砂,叫做哑粉纸但是色彩印刷的非常好,这种书本身质量也非常的好,成本也是高一档次的。前者一般的价格在20-30,后者一般是30-40,会价格高一些。(这个一般书本并不会标注出来,但是我们可以通过看纸张是否反光,图案细腻程度来判断)

四、就是看内容了,不同方向的绘本有不同的评价方式,

1岁的绘本,注重颜色是否简单鲜艳、图案是否生动有趣(这点我会放到什么是好绘本、垃圾绘本里详细描述),并且在你翻阅后,这本书有没有清晰明了告诉你绘本告诉你的点,比如《看见看不见》就是很简洁明了的将了一个蒙眼睛的小动物,让孩子认知小动物就可。

可爱的鼠小弟(1-22)231.8元当当去购买

米菲绘本第一辑10册(第一辑5册+第二辑5册)(全新修订版)104.8元当当去购买

2-3岁的关注行为习惯、情绪管理等方面的内容、其实在1—3岁的绘本,日本系的作者都非常的厉害,这个也是得益于开头提到的日本绘本之父倡导的绘本理念,所以日本绘本在行为习惯、认识认知世界、情绪管理方面非常厉害,并且有独到的见解、而且由于文化语境的接近,翻译过来的意思不会差距太大,比较能保留原汁原味的绘本内涵。

可爱的身体 (全8册)86.2元当当去购买

4岁以上的绘本就是我在前一个环节内提到的欧美系绘本的天下了,凯迪克、安徒生、英国、德国、法国、这些国家和大奖在价值观方面和情感方面真的非常厉害,西方国家的绘本传统非常久,从事绘本工作的也是很多代人在做,整个市场、从业者(专业学院)、绘本出版社、读者等都非常成熟,于是积累了一批连成年人看了都获益匪浅的绘本,真正符合绘本是适合1~99岁阅读的范畴了绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

例如《走进生命花园》这本书,我在前一篇写过赏析的绘本。就是属于不同年龄段看了有不同见解的书,能向孩子娓娓道来,生死、战争、苦难等沉重话题。

走进生命花园23.5元当当去购买

二是网购书籍,其实也不难,我们可以在京东、亚马逊、当当这类主流购书网站上能看到一些绘本会冠上类似表达系列、管理系列、认知系列等。

京东京东

当当网站当当网站

当当网当当网

当然我不是推荐这些书籍,这些我是随便打开首页搜索绘本就能轻松得到的,这些是可以作为参考范围,还需要进一步筛选的~绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

那我们在网上无法触摸到实体书,该怎么去判断呢?其实这个就是需要我们结合自身需求,然后看下已经购买过书的人的评论,找找有价值的评论,并且去百度搜搜看这个绘本,一般能找到内页的内容,大致看一下即可~

至于选购范围我们尽量去选择经典绘本,因为经典绘本讲述的真善美真的非常好,也经受的住时间考验,好的绘本书不仅能给孩子看,还能给孙子辈的看绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 。

不同的年龄段需要挑选怎么样的绘本?

在绘本该怎么读这一节中已经有提到关于不同年龄家长应该怎么去做亲子阅读,那么这一部分就是讲讲对于孩子来说,不同年龄段需要怎么样的绘本。

一周岁左右:

一周岁的孩子,绘本是给孩子认知世界的启蒙阶段所用,我们需要给孩子能有一个色彩鲜艳,背景简单,主体突出,避免过于卡通的绘本书,可以尽量写实,这会对于孩子认知世界很有帮助。(反面教材会在下一段说明)

婴儿认知绘本(套装,全15册)81.1元当当去购买

例如这一套绘本,里面描绘的尽量写实,但又不是生动有趣,是非常好的认知教材。

二周岁:

选择能巧妙结合孩子日常生活的‘生活类绘本’是非常有意义的。用于介绍最基本的知识例如穿衣等生活小知识的绘本《快乐小熊系列》

快乐的小熊(全10册)44元当当去购买

和培养孩子情感情绪方面的绘本例如若山宪的绘本系列

妈妈爱我:妈妈的奶13.5元当当去购买

三周岁-五周岁:

这个年纪阶段是孩子探索这个世界的阶段。那么我们选择的绘本也将告诉孩子这个世界的多姿多彩、有趣生动,让孩子接触美好的事物,列如绘画、音乐、舞蹈等等,那绘本就是把这些美好的东西用绘本的形式表现出来,并且给孩子独特的感受与感动,这个年龄段要给孩子帮助心灵成长的绘本。

【中商原版】凯迪克 快乐的一天 The Happy Day 进口英文原版 凯迪克银奖绘本 黑白绘本里的春天 大开本平装 4-8岁 露丝.克劳斯Ruth Krauss29元当当去购买

例如这个《快乐的一天》颜色很简单朴素,但是整本书充满着对生活的感受,感受下雪、感受冬天过后的生命的诞生。

六周岁及以上:

这一阶段接触的绘本非常丰富多样,并且可以给孩子一部分自己选择的权力,比如今天买的书,两本大人选,两本孩子选,这样也能让大人看到,孩子感兴趣的,关注的是什么,成长是需要我们一点点放手让孩子自由生长的。

海豚绘本花园:松鼠先生和月亮(精)25.9元当当去购买

(这本松鼠先生系列绘本画的非常棒,最大的亮点是故事奇思妙想的结构和绘画表现形式)

这个阶段的绘本的画面和文字可简单可复杂,可沉重可轻松,是告诉孩子这个世界全部的样子会是什么样子,增强更多的接受力。

神奇校车·图画书版(全12册,新增《科学博览会》1册)140.7元当当去购买

优秀绘本与垃圾绘本

这一段内容可能会比较尖锐,也是在上一篇文章中有提到过一笔,国内市场的垃圾非常之多,市场不成熟就会有这样的乱象,劣币驱良币的情况下,消费者们非常容易买到坑。

这里不会具体说书目不好,因为太多举不过来,我这里就拉几个典型,当然也是一家之言,仅供参考,本人对以下结论并不负责

好绘本应该具有的素质:

一、作为绘本首先必须是画面,画面不过关,文本再好也是垃圾。好绘本的画面形象应当生动,活泼,极具表现力。

宫西达也系列绘本宫西达也系列绘本

你看起来好像很好吃(恐龙简装套装全7册)81.9元当当去购买

宫西达也的绘本就是很好的典型例子,有很多家长和我说,这个宫西达也画的丑丑的,没想到孩子会这么喜欢。那家长是在什么情况下买的——名气,没错,宫西达也的名气非常高,所以会有很多家长就算不理解画面也会购入,这算是一个好事。但我敢说,这

个画面要是一个国内名不经传的绘本作者画的,保证能饿死他绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 。

2017博洛尼亚插图展实拍2017博洛尼亚插图展实拍

2017博洛尼亚插图展实拍2017博洛尼亚插图展实拍

各位可以对比下我去看博洛尼亚插图展的作品的照片,博洛尼亚插图展基本是插画届的最高荣誉,有很多绘本大师都有获奖博洛尼亚奖,并且这几年基本在北上广深杭等大城市做每年的巡回展览,溜娃好去处~绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

上述两张插画和宫西达也的对比,很明显是借鉴了版画风格的技巧,形状质朴简练,又富有细节,趣味性、装饰性非常的高,是非常适合作为插画、绘本的一种绘画技法。

旅之绘本(全集8册)141.1元当当去购买

安野光亚的《旅之绘本》系列又是另一种绘画风格

旅之绘本旅之绘本

旅之绘本旅之绘本

《旅之绘本》系列全本没有一个字出现,算是绘本中非常难的无字绘本类型,这类绘本难度是很大的,因为失去了文字的辅助,所以图与图之间的联系要非常精妙,让人能就看图能差不多完整的讲述出一整个故事,而旅之绘本系列就像散文,安野光雅所旅行至世界的一个地方,边行边画,画中生动、有趣、充满细节的画面跃然纸上,可以说是非常纯粹的表现图像的力量的一种形式。

很多孩子爱看,大人也爱看,我的同学包括我,也非常喜欢这种轻松的钢笔淡彩风格的插画,把它剪下来装裱起来比淘宝上的爆款小清新插画高到不知道那里去了绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

二、图文关系和谐。

绘本画面要与文字互相衬托,或者图为主,或是文为主。

对于故事向的,告诉人们一个什么道理的绘本,我通常推荐一个方法,就是你不看图,只看文,能否猜到是什么意思,只看图不看文,能否和文字八九不离十。

2017博洛尼亚插图展-我不看文字就知道这个有趣、充满故事性的插画在讲一个什么故事。这就是好的图应该有的素质。2017博洛尼亚插图展-我不看文字就知道这个有趣、充满故事性的插画在讲一个什么故事。这就是好的图应该有的素质。

三、书籍的设计装帧

一般设计精良,封面看起来和谐有趣,和绘本主体相关的设计,那就是好设计,好绘本,所以我基本能不看内容,光看封面就能猜个八九不离十是不是好绘本了。

前文提到过的野兽国,在书本的设计、装帧、印刷方面做的数一数二了,并且价格也不贵。前文提到过的野兽国,在书本的设计、装帧、印刷方面做的数一数二了,并且价格也不贵。

垃圾绘本的不完全特征

一、过于追求卡通与可爱造型并且失去生动气息的绘本形象。

我们现在可以打开当当书城的绘本专区首页,映入我眼帘的是这个

首页右侧六本书中,我只看封面就看到有一本“垃圾绘本”点进去一看,不出意外是国内出版社出品,并且连作者名字也没有。

歪歪兔系列歪歪兔系列

再对比下日本作者与比利时作者的绘本,针对同样的年龄,同样的行为习惯的绘本,光看封面我们是否能看出端倪了呢?

图像的表现程度与形象的趣味性。国内这种大出版社下的流水线产物永远是不会出现精品的!为什么?!因为绘本是需要作者注入情感的!国内这样的绘本环境,作者受制于各种我们喜闻乐见的甲方爸爸,能画的出好的有鬼了绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

那么,我们为什么要避免过于卡通的图案,我这里想引用引用一段松居直先生的话:

图画书的画画应该天真可爱的说法,没有任何依据,甚至可以说是错误的。希望孩子个个天真可爱,也只是大人一厢情愿的想法,孩子并不认为自己应该如此。如果孩子自以为自己天真可爱,反而会惹人讨厌。其实,孩子心理只希望自己快点长大,可以像大人一样,做爱做的事,身体高大强壮,善良且值得信赖。孩子的这种愿望是健康的。因此,我们应该慎选内容以及表现手法恰当的绘本,来满足孩子的这种健康的愿望。站在这个角度,或许画风天真可爱的图画书,才是不健康的图画书。

(这一段话对我的影响很大,也终于理顺了我学画后为什么会越来越不喜欢过于可爱和套路刻板的日式漫画风格,比如认为现在二次元形象大行其道的国内动漫圈,(说的就是洛天依)这种造型真美么?)不要拘泥于一种审美标准,审美本来就是多元化的,个性化的,而往往,我们所见到的个性似乎都是相似的。。。。

植树的男人——令我感动好久的绘本,可以说是一本让人知道什么是男人的绘本植树的男人——令我感动好久的绘本,可以说是一本让人知道什么是男人的绘本

二、绘本不是动画,请不要购买知名卡通形象的绘本。

没错,我这里来开炮了,说的就是迪士尼!小猪佩奇!米老鼠!冰雪奇缘!罗小黑!熊出没!喜羊羊!这种动画有好动画也有坏动画,坏动画还好,我们尚且有分辨能力。好动画,列如迪士尼系列的绘本,注意!好动画不一定就是好绘本了,并且,我基本可以说是好动画没有好绘本,如果有,请打我脸,下面给大家举例。

以上的迪士尼系绘本,销量异常的大,并且还广受好评,这里同样引用一段松居直先生的话

迪士尼电影强烈刺激感官的本质,与文学嘻嘻品味、缓缓勾勒图像的特质之间的差异竟然如此之大,这着实让我感到惊讶。在我心中,绘本 《小鹿斑比》与迪士尼卡通电影中可爱的小鹿斑比,是两个不同的角色。.......书中的插画虽然保持了迪士尼温馨、明朗的一贯风格,但是没有电影的那种灵动活跃、欢喜洋溢的色彩感,只觉得厚重阴湿。同时,故事情节大幅缩水,与其说是故事,倒不如说是一篇词不达意的摘要。我认为这与绘本《小鹿斑比》已经毫无关联。

法国国宝级绘本大师海贝卡·朵特梅的绘本,请对比上面的绘本,我们应该有些不一样的感觉了把。法国国宝级绘本大师海贝卡·朵特梅的绘本,请对比上面的绘本,我们应该有些不一样的感觉了把。

贝卡·朵特梅贝卡·朵特梅

在这里松居直提出了很重要的一个观点,就是迪士尼电影给人带来试听感官体验与阅读绘本时受到的感官体验是有本质区别的,我们津津乐道迪士尼的作品,非常优秀,出色的动画动作、老少皆宜的桥段、有深度的剧情、感人的道理、行业顶级的特效。这些无一不是好的动画电影所必须具备的特点,但是,我们回过头来看,上述的特点,一旦以绘本的表现形式,这些还存在么?出色流畅的动作被定格,丰富的剧情和桥段要受制于文本内容限制,特效、声光,无一例外没有,那请你告诉我,迪士尼的绘本有什么值得买的呢?

这种造型能出现在绘本上,但是能出现在动画上么?这种造型能出现在绘本上,但是能出现在动画上么?

迪士尼优秀的人物造型,是放置在需要能流水线的电影工业环境下的,而放到绘本上,这些形象能说出色么?并且我们能看到经典绘本中优秀丰富的画面表现,手绘质感生动有趣,而迪士尼的动画工业产物只能是千篇一律的电脑绘图(并不是说cg不好,请问迪士尼绘本有游戏CG的那种精美程度么?)

材质的质感非常有想象力,这是动画所不能获得的,这个特质只能是作为书籍纸张所特有的。材质的质感非常有想象力,这是动画所不能获得的,这个特质只能是作为书籍纸张所特有的。

所以优秀的动画并不是优秀的绘本,这是两个截然不同的领域。

三、警惕国内出版社的流水线产品

我在这里举一个上面说过的绘本,让宝宝养成良好习惯是很热门的绘本热点,所以有很多同样主体的绘本,我找了一个  穿衣服系列的

上面日本作者的,下面是国内的绘本。

看出来差距了么?我在举例一个,认知类的,也是大热门,让孩子认识汽车的绘本做个对比

我不说哪个是国内的哪个是国外的,我想大家能自己分辨了把.....

总结就是,国内的垃圾绘本,还是以大人为中心的眼光来看孩子,认为可爱的,卡通的就是孩子应该喜欢的,就像男孩子应该喜欢蓝色,女孩子应该喜欢粉色!有谁规定女孩子一定要粉色的,也有谁规定男孩子不能喜欢粉色的?有时候限制孩子的,可能是我们大人!

如果到这里你好不知道该怎么选绘本?那我只能送你这个表情包了绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

再粗暴一点绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

三岁前日系,三岁后欧美系,绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本) 国产慎重选择!

(不要这么懒嘛,多多研究下对自己也能提高审美的呀!)

附录:松居直的50本绘本推荐与我个人的绘本赏析。

我应该有必要介绍下文中多次提到的这位大师——日本绘本之父,松居直。

松居直松居直

日本出版学会会员、日本国际儿童评议会(JBBY)理事、联合国教科文亚洲文化中心评议员、中日儿童文学美术交流中心副会长。历任1969年、1979年、1995年世界图画书原画展(BIB)国际评委、联合国教科文亚太地区共同出版计划会议日本代表、专业委员、中央编辑委员、东洋英和女学院短期大学讲师、日本白和女子大学讲师等职。1963年因月刊图画书杂志《儿童之友》获“产经儿童出版文化奖大奖”,1965年因图画书《桃太郎》获“产经儿童出版文化奖”,1993年获“美孚儿童文化奖”,1996年受日本儿童文艺家协会表彰,获“儿童文化功劳者”称号。著有《什么叫图画书》、《看图画书的眼睛》、《图画书时代》、《到图画书的森林中去散步》等书及《桃太郎》、《木匠和鬼六》、《信号灯眨眼睛》等多种图画书。

下面是松居直推荐的五十本好绘本!(摘录自《幸福的种子》一书)

然后是本人的个人向的绘本赏析拉,喜欢的朋友请往下看,这次放了十本我喜爱的绘本,谢谢支持!绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
育儿经
话题:育儿经 +关注
少儿读物
分类:少儿读物 +关注

• 60楼

可能会有人说作者的崇洋媚外,但是按我个人的经验来看,作者写的这些基本符合乐观事实,之前买过国内一些看似销量还可以的绘本,画风如何我不好评价,文字内容就有些前后不搭,大人自己就读不下去了,而且画风都是电脑绘图的类型。反观日系欧美系,手绘的,内容大人读着也能入心。但是国内也有不错的获奖绘本,建议大家按照获奖名单买基本不会错,行为习惯类的我感觉巧虎基本够用

谢谢你的用心评论呀!感谢

• 59楼
    02-08 09:24

• 58楼
    01-10 14:59
    Visa淘金计划芝麻信用

探讨一下 是给孩子读一百本绘本好,还是把一本绘本给她读一百遍好呢?

一百本每本读一百遍.放心小孩子没有那么耐心让你读一百遍的

实际情况是孩子们根据自己的性格脾气喜好,确实有可能做出这种匪夷所思的事情来😂,比如我们绘本馆有个宝宝,同一本书,连续性的反反复复的借,借了三个月,估计爹妈读了不止一百遍了已经…[喜极而泣] 当然这是个例,也许不具有共性,但是是确实存在的[喜极而泣]

儿子25个月,小玻系列,好奇的乔治系列,小熊和最好的爸爸系列,我和我老婆加起来念了不止一百遍

• 57楼
    2018-12-27
    芝麻信用

我觉得好的国产(习惯或者生活)绘本有个比国外绘本好的地方,它会更贴近小朋友的生活,更接地气。比如在我家娃上幼儿园的前夕和刚上那个把月,虽然我买了很多本入园绘本,像我爱幼儿园,小阿力的大学校,魔法亲亲之类,我娃看的最频繁的还是国产的一套《爱上幼儿园》,每天反复反复的讲。这套内容就是讲妈妈一定会来接小朋友,午睡睡不着,想上厕所不敢说,和幼儿园喜欢的同学交朋友,守规则之类的。很生活化,而且感觉都是我娃的痛点。她经常会用里面的话,比如妈妈如果你怎样怎样,你会来接我吗。印象最深的是她有一次为了和一起玩沙子的小朋友搭讪,直接用了交朋友那本里的方法,夸小哥哥衣服很漂亮(书里是说小朋友发卡漂亮)。但是,想从那么多的垃圾绘本里找到好的国产绘本,真是太费力了。我一般都要看推荐,盲买基本都是坑。

• 56楼

上次买dk大百科,凑单了一本《彩虹色的花》,孩子特别喜欢。

这本书我做过大课堂讲过,讲起来气氛非常好[高兴]

看你的推荐买了《你看起来好像很好吃》系列七本,小朋友四岁过一点,小班。给小朋友读了一遍,小朋友中间数次情绪不好,都哭了。第二次给看,已经不看了。说是让人伤心的故事,要退货

• 55楼

我觉得恐龙那个绘本画的挺好的。

恐龙那个我遇到蛮多家长的确有提到没觉得画的多好[认真听讲],看来你能欣赏这种风格的,很棒呀[赞一个]

审美水平很低。 [高兴]

• 54楼

我觉得恐龙那个绘本画的挺好的。

对,非常有爱看完心里暖暖的,关键是小盆友超喜欢

里面的霸王龙总是心会一阵一阵的疼。现在是小孩睡前必讲的故事。

• 53楼

我不太认可作者对好绘本和垃圾绘本判断的描述。不管是国内还是制作精良的国外获奖绘本,都是基于我们大人的判断。反而我觉得简单的勾勒和色彩对孩子而言其实已经足够了任何一本绘本可以从制作,材质,画工去判断所谓质量,但核心问题是家长如何解读绘本。给我一本所谓的“垃圾绘本”孩子也能从中学到知识或者是获得快乐!并不用去追求什么大师的作品,只要用心带孩子,绘本不用太多也不用太精。

制作绘本的确是基于大人判断,但是我为什么任然推荐经典绘本,因为经典绘本不仅在长时间内经受各国家长考验,同时也经受了各个时期不同地区孩子的考验,对孩子用心是必然的,追求好的绘本也是优生优育中的一环,而坏绘本,或者说不用心的绘本会让我们培养孩子起不到效果或是反效果。

• 52楼
    2018-12-23

• 51楼
    2018-12-22

我觉得恐龙那个绘本画的挺好的。

画风只是一方面,内容也很重要吧

画风开始确实觉得有点怪,但是,周围凡是听过看过这个系列故事的孩子们没有不喜欢的。还记得每次给孩子读,大人的内心也很容易跟着沉浸,就像剧情,让人哽咽着结束。好的绘本,绘画➕内容,都很重要。国外出版的也有不少乱七八糟内容的,注意甄别。

• 50楼

迪士尼动画汇报没看过,但并不是知名动画绘本都差,比如海底小纵队系列。我们家佩琪,汪汪队和海底小纵队都有,小孩都喜欢。从成年人的角度来说对比其他很多绘本,海底小纵队的文字运用是非常好的,读起来是能感受到文字的美感的,我是很喜欢的。
    国产的上海美术电影的经典动画片系列里面也有很好的,要注意版本的,同时黑猫警长,文字量就有差一倍的。我们家有一套黑猫警长,文字很多,用了大量的动画片原文,读起来很舒服的。小朋友很喜欢就很自然的背了开头的两段。
    我觉得小孩子稍大些,绘本就更应该注重故事性和文字的美感,绘画反而是辅助的。

有时候孩子喜欢动画绘本并不是绘本本身好,而是喜欢动画中的这个形象,把它这个带到了绘本上,就像成人追流量明星,喜欢颜可以,但不能他颜值好,他就理所当然唱歌好跳舞好有礼貌很努力还受不得批评。

• 49楼

• 48楼

一百本每本读一百遍.放心小孩子没有那么耐心让你读一百遍的

如果小孩子喜欢书的话~读几遍,自己就会读了.以我自己的体验就是差不多..现在睡觉前变成了大人读2-4本书,她再读2-4本....

• 47楼

上次买dk大百科,凑单了一本《彩虹色的花》,孩子特别喜欢。

这本书我做过大课堂讲过,讲起来气氛非常好 [高兴]

• 46楼

• 45楼

一百本每本读一百遍.放心小孩子没有那么耐心让你读一百遍的

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 哈哈哈哈哈

• 44楼

一百本每本读一百遍.放心小孩子没有那么耐心让你读一百遍的

实际情况是孩子们根据自己的性格脾气喜好,确实有可能做出这种匪夷所思的事情来😂,比如我们绘本馆有个宝宝,同一本书,连续性的反反复复的借,借了三个月,估计爹妈读了不止一百遍了已经… [喜极而泣] 当然这是个例,也许不具有共性,但是是确实存在的 [喜极而泣]

• 43楼

收藏起来慢慢看,内容很多啊

谢谢支持呀!

• 42楼

哈哈,有一定的道理 [脸红]

• 41楼

国内也有好绘本,看过一本叫外婆住在香水村,但是好的很少,娃小的时候确实都看日本绘本,总结了一下日本绘本画风优美,立意很好,但有一个问题,会不自觉的宣扬集体主义,最近读的十一只猫就有这种感觉,也许就是日本人的民族个性吧。相比较而言,法国绘本超级有意思。我的推荐是法国绘本,以卡梅拉第一季为代表。

法国绘本超级赞同,但是卡梅拉我不太推荐,文本过于冗长,画面是电脑绘制的,明显有批量制作的痕迹,并不精美,所以我在文章里没有把它放进去

• 40楼

• 39楼

• 38楼

国内的怎么看起来就那么呆板?原来是没用心,跟抗日神剧一般。

用心做儿童绘本的有,不过大多饿死了或者还在挣扎的 [喜极而泣]

• 37楼
    2018-12-19

国内的怎么看起来就那么呆板?原来是没用心,跟抗日神剧一般。

• 36楼
    2018-12-19

哎,小崽儿快两岁了,之前买绘本也踩过不少坑。现在有时候看到优惠但是没空细看评论Repo挑书的时候...就用最简单的方法:买外国作者的。只是基于一条最简单的理由……如果是外国的渣渣绘本,出版社是不会引进的 [傻笑]

• 35楼
    2018-12-19

我有一本特别喜欢。
    活了一百万次的猫。

你一说我脑海中的画面就出来了,是非常好的绘本!

成年人读,一点儿没问题,虐心阿,虐

• 34楼
    Visa淘金计划芝麻信用

不错,就差钱了,哈哈

• 33楼
    芝麻信用普通生活家

国内的比较少啊貌似

• 32楼
    芝麻信用

有好些书看着很赞,先收藏了~

• 31楼

谢谢作者授人以渔,比单纯推荐哪款哪款绘本要好得多,毕竟不同孩子喜好有区别。而过于迷信国外绘本也不可取,例如经常被提到的宫西达也的恐龙系列,我家和亲戚家的娃(1.5-3.5的3个娃)都不喜欢,色彩不够吸引他们,故事内容也过于弯弯绕绕,不是我们娃喜欢的那种有趣的故事

嗯嗯,孩子是否喜欢是第一,可以推荐另一种风格但也是类似亲情的 逃家小兔 和猜猜我有多爱你