全世界近6000种语言,你为何偏偏选中日语?

2019-03-28 14:38:51 6点赞 35收藏 8评论

创作立场声明:本人为品牌从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流

你为什么学日语?

这个看上去不怎么特别的问题,背后却有一个个特别的故事。

下定决心去做一件事,每个人都有自己的专属理由。“日本語が大好き。” 想发自内心说出这句话,得经历多少个日日夜夜?得铺满多少密密麻麻的文字?

沪江日语今年也十五岁了!见识过无数日语学习者,从入门的茫然,到求知的困苦,最后学会享受学习的乐趣。

语言学习从不轻松,很多人是因为兴趣、考证、深造、升学、口语,走上一条奋进的日语学习路。

而不管你是因为哪一个,或是哪几个原因开始学习日语,一路上,我们都在。我们总有办法助你对症下药——

1.兴趣:学日语最好的方法是饭个杰尼斯

学日语最好的方法是饭个杰尼斯。——沪江学员浅川遥

《最完美的离婚》是我看的第一部日剧,到我追《四重奏》的时候,我已经N1了。——沪江学员血色rina

因为《柯南》学日语的,肯定不止我一个。——沪江学员alisonlxl

都说兴趣是最好的老师。

很多人都是通过接触日本流行或传统文化,渐渐有了自学日语的念头。而要切实有效地在看剧补番地过程中提升日语能力,这里的建议是:掌握五十音是大前提。吃透句子,词汇语法一手抓;浸入学习,实用口语场景记;语音巩固,生肉熟肉组合用。

当然,自学比较容易遇上语言知识缺乏系统性,知识涵盖面有限的问题。你也可以在结合兴趣的同时,通过老师的专业指导,系统学习使自己学得更扎实

全世界近6000种语言,你为何偏偏选中日语?

2.考证 JLPT和J.TEST你需要的是?

0-N1一年两个月,好好上课,每天背单词,听力靠日剧和新闻,语法死记加题海。——沪江学员趴趴熊

看到人家自学裸考过的,我也很无奈啊。我就是个渣渣日语专业生。——沪江学员bluesky

考证是所有语言学习绕不开的坎。无论是作为日语专业的学习要求,还是作为求职日企的必要条件,两大认知度较高的日语考试了解一下。

日本语能力测试(JLPT)目前在中国是最权威的一个日语考试。

新能力考分为5个等级,从N1——N5,N1为最高级,N5是最低级。主要测试的是词汇、语法、读解、听力四个部分,都是选择题。无论是日本还是中国,从政府部门到企业再到院校都以日语能力考证书为标准。面向人群是所有的日语学习者。日语专业一般来说在大二的时候可以考N2,大三可以考N1,自学的话一年过N2或者一年过N1的都有,这个要看自己努力程度了。

(1)J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试。

旨在为企业提供日语人才,J.TEST考试成绩达C级以上者,即可优先登录上海市对外服务有限公司的人才库,并可优先得到向用人单位推荐的机会。与JLPT相比,注重实际能力,鉴定范围广。面向人群主要是日专学生、日企职员、准备去日本留学和希望进入日企工作的人。

J.TEST(E-F)的证书是在最短时间内能最快取得的日语证书

3.对于深造 ,N1只是一个开始

熬过N1之后我才明白,这只是学习日语的开始。——沪江学员岚心吾心

并不是所有日专的人都能够成为翻译、老师或是学者。但因为学习日语很开心,我想要继续。——沪江学员hj0987

在沪江学日语,然后辞职去日本留学,是我做过最勇敢也最正确的决定。——沪江学员超超是超人

考过N1之后,想要继续深造的人主要有两个方向。一则是留学日本,学习其他专业知识;二则是提高日语翻译技能,进一步提高自己的日语能力。

向考虑留学的同学推荐书籍:

《理解しやすいシリーズ》
《日本留学试験 速攻トレーニング系列》

向想要提高翻译技能的同学推荐书籍:

《汉日翻译教程》
《翻译概论》

良好的翻译水平不是一蹴而就的,需要大量的实践和积累。如果同学想以后从事专职翻译的话还是要接受专业正规的训练。

4.升学 我有与众不同的考研方式

是我从学渣变学霸了吗?并不是。我只是离开英语,投入了日语的怀抱。——沪江学员ono66

近些年来国内研究生不断扩招,而越来越多人注意到考研选择日语203的四大优势。首先比起难考出高分的英语,日语更容易取得高分。其次对中国人来说,日语相对于其他语言,学习掌握起来更快。再者很多同学平时热爱动漫、日剧或者日文歌曲,综艺等,学习兴趣浓厚,学习主动性也会比学英语强。最后多掌握一门外语也能增加自己的竞争优势。

如果你有兴趣参加2020年考研,就要提早准备了。

5.口语 拒绝哑巴日语从此刻开始

多年学英语的失败经验告诉我,不要怕丢脸,开口说就对了。——沪江学员ono66

为了日企面试,咬牙试了口语1V1,真的进步很多。——沪江学员京都的雪夜

很多人学习外语,都逃不开不敢开口说,最终学了哑巴外语的局面。

而无论你的目标是去日本留学、在日企找工作或是目标升职。

推荐书籍:

《ビジネスのための日本語商务日语》
《BJT商务日语能力测试模拟与对策》
《BJTビジネス日本語能力テスト読解実力養成問題集》

学好商务日语的前提是掌握好敬语知识,所以建议在学习以上推荐的书籍之前再去复习一下基础教材,把敬语复习扎实。

无论你是因为什么原因开始学习日语,语言学习的道路上总会有曲折,不要害怕不要放弃,沪江一直都在。与君共勉!