养娃笔记 篇五:机构学还是自己教?早教在家学英语的解决方案:杜丫丫AI英语学习机

2019-04-08 16:35:58 6点赞 19收藏 11评论

关于早教问题

我这个奶爸最近比较愁,转眼间孩子一岁多了,已经到了可以早教学习的阶段了,看着周围的朋友都报了早教班,其实心里也有点纠结。

偶然间听闻北京的同学家里孩子从3个月大开始参加各种早教班,一年花费8万多……我更纠结了……

不是舍不得钱,而是时间成本和学习效率的问题,不管是舍弃每一个周末去陪孩子上早教班对家长的折磨,还是孩子真正的学习效果上恐怕都不会太理想,但宝妈不这么想,一心觉得会输在起跑线上……

显然这是个学龄前教育的“黑暗森林法则”,总以为别人家的孩子时时刻刻都在学习,都在偷偷努力,这样就跑在别人前面,不会输在起跑线上。

但是拜托……这么点大的孩子,能学什么?在恰当的时间给孩子恰当的教育才是正确的做法。

在我看来大部分的早教机构都十分能抓住家长这样“别人家的孩子”的心理,送去培训机构让孩子去学一项以当时的发育水平而言十分难掌握的技能,而实际上在孩子长大一点之后只要学习5分钟就能掌握,是的,只是稍晚一点,5分钟掌握一个你花费几千上万,牺牲休息时间辛辛苦苦培训的技能和知识。

婴幼儿认知自我、认知世界、学习各种技能,都是需要大量重复的,每个动作、每个词汇、每个新事物都需要300次的重复才能完全掌握。

这才是现实,过早的过度早教无非是强迫孩子重复一个机械式的动作,几百次,上千次,后果可能更严重,让孩子进入“死记硬背”这样的误区,扼杀了天资与创造力,最初显得出类拔萃,但往往长大并不怎么样,周边就经常有这样的例子。

就像人人都在拼命的报培训班,但并不是人人都上了北大清华,反而经常有山区孩子高分考状元这样的情况,天资是一部分,而教育只占一小部分,更多的是引导孩子的正确价值观与学习的兴趣,更重要的是建立信心和梦想。

体验过几次早教课之后,发现大多是在做游戏,我觉得其实这些早教大部分是在教育家长,期间学到的东西也是主要靠家长回家一遍遍的复述、练习,一节课可练不成300次,而这些知识其实平时可以无时不刻的在日常生活里自己给孩子灌输。

其实大部分所谓的早教都只是孩子自我认知的一个过程,家长自己就能搞定,并不一定要送去早教机构。但有一点我还是替代不了,在语言的学习上特别是英语的学习确实无法胜任,虽然都是个重复学习的过程,但我自己并不在行,已经常年没学甚至没用过英语的我,除了能读一些土味发音的英语单词之外,并不会更多了。

没有系统的学习,英语是学不好的。双语教学上确实难搞定,我担心的是这点,如何适应孩子年龄来加入英语是我最近比较关注的。

这里看到一个我比较认可的双语早教的经验分享:

怎么是正确的双语教育呢?首先要保证母语的学习,然后根据每个年龄段的语言能力和特征选择英语学习的内容和量。

0-6个月的婴儿,对什么语言的兴趣都是相同的。你灌输英语进去,这个就是主语言,你想让他母语首先是英语那就这个时候开始英语教育。

6个月-1岁,你在中文外加英语进去,他的大脑就产生以英语替换中文的欲望。这个时期的大脑还不能分辨两种语言的区别,没办法共存,你灌进去也是要打架的。

2-3岁,语言认知的脑神经好不容易熟悉了中文,加进英语还是会出现混乱。这个时候的英语最好用中文夹带英语的方式,通过一种语言来理解一种语言。你不要这个时候就搞个老外这个课时全英语,对孩子接受和语言思维成长没好处的。

4-5岁,第一母语一定程度上已经发达了,英语学习6各月后孩子可以分辨两种语言的区别,大脑不会因为我应该更好的运用哪一种语言而产生stress了。2-3岁最好是用中文和英文一起上课,这个阶段习惯了英语以后你可切换成外教,或者自己完全用英语上课。

6岁以后,这个时候英语和中文可以夹杂着交替使用,孩子的语言控制能力大大提高。现在你给他50%,50%的时间学两种语言,他就可以起头并进,有可能成为真正的Bilingual了。

于我而言,宝宝处于1-2岁这个区间的语言学习阶段,主语言当然选择汉语,期间给宝宝偶尔加点英语进去就行了。不过这个英语当然要纯正发音,让宝宝从小有个正确的英语发音方式的感觉,避免方言式的摧残。

我还是更倾向于在家自己教,不但可以灵活掌控时间,也能合适的把握宝宝的兴趣,不强迫,一切在不知不觉中学习,但是需要个辅助设备。

所以需求来了:一款可以早教的英语学习机。

选购过程

我需要的是一款每天可以说几句英语的设备,带显示屏,情景结合学习,关键是外形还要讨巧一点,宝宝喜欢抱着走,不知不觉中有对话,潜移默化的学点英语,主要是掌握英语的发音,以免后期太难入门。

JD搜了下英语学习机。

其实就功能而言,比较好用的是平板,手机之类的智能设备,但是对于这个1-2岁阶段的宝宝而言,平板手机这样的显示设备对眼睛的伤害还是比较大的,容易造成近视,况且……搜出来这些都是初高中生用的。

而学习机大多是故事机那样的反复几首歌,不带智能控制,目前家里既有AI音箱也有故事机,小爱同学/天猫精灵这样的AI音箱更实用,但歌曲播放不好控制,特别是小爱,要QQ音乐授权,内容不集中。

大概是关键词不对,加了个幼儿之后,除了只能发音的款之外,带显示屏的就只有这款了。

杜丫丫AI智能英语学习机小儿童幼儿天才故事机国学益智早教机玩具礼物男孩女孩0-3-6岁 粉色949元京东去购买看百科

杜丫丫AI英语学习机

还不错,写的专注于0-7岁儿童英语启蒙,内容应该高度集中,比较合适。

官网在这里

想看看还有没有其他产品,但只有这一款,3月26日刚上市,期待有更低龄化的产品。

不过这款看起来还不错,AI加持,基本上可以循序渐进式的学习。

另外资源看起来也不错,而且并不需要再次付费,之前看过别人家的几款平板设备,所谓的海量资源不少都是需要再付费的产品,而且不贵,1-2元一个内容,但是也算作温水煮青蛙了,不知不觉中也会造成大量额外的花费。

其实全网看了下,英语方面的专业幼儿学习机并没有别的可选。。

仅此一家,看起来还不错,买来试试再说,毕竟随便一个英语辅导班都是5000起步,学个一学期还不能保证效果。

使用体验

其实主要是我的使用体验,买回来自己先看看内容如何,更好把握。

宝宝看起来还是比较喜欢的,直接来戳重点了,看来对卡通小鸭子毫无抵抗力。

包装盒挺大的,本以为是个小设备。

粉色款,对女宝宝而言,粉色也是毫无抵抗力,直接就上手了。

配件,5V2A充电头,Type-c数据线,Type-c可以说是现在的标配接口了。

底部音箱以及防滑胶圈,duyaya商标。

音箱这里似乎提供了疏水材质布罩,针对幼儿的设计,幼儿阶段喜欢流口水以及舔舐的特点做到全身防水是有必要的,外壳用的是可食用级的TPU硅胶材质,这与大多数婴幼儿产品一样的标准,安全性不错。

正面有个类似home键的按键,按下可以呼出杜丫丫语音助手,同时也可以直接用语音呼出,这点与各家的AI音箱一样,这里的呼出语音为:小杜小杜,竟然和百度的一样,可能二者之间有合作。

底部数据线接口,以及电源开关键,长按开机/关机。

另外带一个软质硅胶提手,宝宝也可以很方便的提着走,走到哪学到哪。

开机,确实感觉像一个安卓手机,深度幼儿英语学习定制款。

首先要连接wifi,然后扫码绑定手机,提供了一个微信小程序配套,下文再详细讲解。

进入系统后卡通人物杜丫丫会做一个介绍,讲解各种功能,虽然现在我宝宝听不太懂,但样子很认真。

故事功能,可以直接语音说“我要听故事”,就开始讲故事了。试了一下音乐和故事,经典故事和一些英语故事都有,这点其实与大部分早教故事机差不多,但是优势在于有非常多的在线资源,随着年龄增长可以选择合适的内容,感觉上还是比传统早教机/故事机好一点的。

里面的小鸭子也用手戳也可以互动,指到哪走到哪,还带语音讲解,十分吸引宝宝的注意力。

对于一岁多的宝宝而言,每天固定时间可以让宝宝安静的坐着看会儿就是成功了,但当前阶段最好有家长陪伴指导,从而引导她自己感兴趣的去学习,每天哪怕五分钟都够了。

实践效果还不错,这里先从儿歌和绘本故事开始了,真正开始更课程学习的话应该在3-4岁。

个别的单词也可以让她接触下了,体验和了解不同的语言发音模式,像中文的元音的 [ā][ō][ē][ī][ū][ǖ]与英文的a[ei] e[i:] i[ai] o[əu] u[ju:] 虽然某几个发音有些相似,但细节上还是有非常大的差别的,早接触早掌握这类发音,将来的口语更纯正。就像日语发音中没有r音,r 在汉语里是卷舌近音 /ɻ/,在英语里是齿龈近音 /ɹ/,日语的 r 是齿龈边闪音 /ɺ/(或卷舌闪音 /ɽ/),所以这是大多数日本人英语发音困难的原因,反过来……学日语,纯正的发音也很难。其实关键点在于从小接触,潜移默化的声音记忆。

虽然中国人学英语发音更容易,但大多数逃不掉中式英语的发音怪圈,也是没有从小接触的原因。

学习机里有什么,我也读什么,多次练习后宝宝也有开口跟着读的欲望,目前的需求是只要会一部分单词就行,增加发音的掌握,挺不错的突破。

不说学,能随时随地看一看也是不错的设计理念,放在车里接送上下学,外出游玩的时候都可以看一看,接触300次就会是一个一辈子都忘不掉的词,而这个词的意思、记忆和发音是纯正的美式发音,300次看起来多,其实很快,一天多的情况下就能接触上十次,词汇量也是这样不断的积累的。

另外学习机有防蓝光护眼的芯片,要是靠近小于20cm了,红外感应就会语音提醒小朋友离得太近了。强制中断内容,直到保持正确的姿势和距离。但是护眼上还是需要家长控制时间。

APP体验

这里不是配套APP,而是微信小程序,使用上其实比APP更方便,没有下载更新之类的繁琐操作。

杜丫丫学习机上本身没有很多按键,唯一能用的是home键与关机键,连音量调节都只能用小程序或者语音助手,避免平板类设备总是不小心按了其他键这样的误触,学习不会中断。

更多的“可玩性”在小程序上,学习机本身没有内置非常多的功能,避免转移孩子注意力了,但是配合小程序可以实现早教机、故事机、早晚起床闹钟等。

有几个级别的课程,课程是专业团队针对幼儿研发的,纯正美式发音的多维度AI语音互动教学模式,分级分阶段的,一级一级解锁新课程。

从一开始的单词和句子到后期能完整流利的日常交流,逐步引导孩子开口说英语。

课程可以反复回听,也可以设置定时上课,不过目前我宝宝还没到年龄,大致看了下内容,互动非常多,还是不错的。

内容非常丰富,也足够0-7岁学龄前儿童的英语学习了,而且看了下都是免费的,没有消费陷阱,总体体验还不错。

比起费时费力的花钱陪上早教班,这样的杜丫丫AI英语学习机未尝不是一个很好的解决方案,婴幼儿的教学上主要是寓教于乐,玩耍中学习,当然我使用时间不长,初步觉得还是个不错的产品,至少填补了市场空缺,而且内容也是深度专业定制,请不起双语外教的可以尝试从小接触这样的纯正美式英语,在口语发音上会有个不错的基础。

优点:符合年龄段的内容,循序渐进的课程,交互式教学,AI语音助手,小程序内容支持等等,都有不错的体验。

缺点:不过也有些不足,体积上过大,虽然设计了提手,但是日常很难做到随身带,或者带出去玩。硅胶材质的缺点也是显而易见的,污渍,油渍会在使用过程中逐渐渗入,发黄发黑,颜值上会降低不少。

总体上是个AI音箱+早教机+学习机的功能组合体,作为杜丫丫这款产品设计开发团队的首款产品确实还不错,额外照顾0-7岁学龄前阶段的双语教学,让我这样有早教焦虑的家长有了个额外选择,也期待更多这样的产品面世。