春茶正上新,选茶要走心,如何正确选购春茶, 看完这一篇就够啦!

2019-03-27 22:22:17 335点赞 3199收藏 336评论

盼望着,盼望着,最是人间美好的三四月天到来了。春茶也随之上新了,三四月份,正是各地第一批春茶争相亮相的好时节。那鲜爽之意,不管是久经茶场的老客,还是即将扎进喝茶大军的新手,都是一种勾魂夺魄的诱惑。有诱惑就有痛点,明前雨前傻傻分不清楚,眼一眨手一滑买到了陈茶、面对众多品牌欲选无助……在众多痛点或堵点面前,总有些许不爽。因此,在各位爱茶者买买买剁手的同时,选一款性价比高的春茶是当务之急。楼主简单整理一些干货,您在挑选春茶时不妨看看本篇文章。

一、如何选质量上乘的春茶?

春茶中最大的群体就是绿茶,但一些普洱、红茶、青茶、白茶等也讲究春茶,不过在春天普遍追逐绿茶的情形中,其他类春茶的礼遇就稍微逊色了点。

总体原则:鲜爽选绿茶,醇甜选红茶,清甜选白茶,多层次花香选生普,醇厚顺滑选熟普,想清和又骨鲠的就选武夷岩茶好了……(简单特点,不够严谨)

鉴于主要以绿茶为主,简单说一下春茶里绿茶选择的口味表现:

吓煞人香的碧螺春,这毫毛,看着就……吓煞人香的碧螺春,这毫毛,看着就……

香气:花果香——碧螺春首选,黄山毛峰、其他地区部分高级别春茶也可出现;兰香——太平猴魁首选,开化龙顶等也会出现;豆香、板栗香——较为多见,西湖龙井、信阳毛尖、山东绿茶等皆属此类。至于清香、嫩香等描述,很多绿茶并不能准确表述其香气,与每个人的口感也相关。其实,不管是什么香,自然的舒服的就是适口的。

甜鲜度:质量上乘的春茶几乎都甜鲜,但甜中自有甜中首,鲜中自有鲜中王。一般认为,黄山毛峰的鲜爽口感表现更突出一些,安吉白茶的甜鲜自然不遑多让。你们这样,让西湖龙井情何以堪?其实,西湖龙井各方面比较均衡一些,鲜甜的比例也很独特,可能鲜会盖住甜,甚至盖住香。比如,楼主喝过极鲜的日照绿茶,口中甚至一刹那有如嚼了海牡蛎的味道。

汤厚度:可溶性果胶越多的越厚,茶叶内含物质越丰富的一般认为越好。不好意思,稠厚度第一,又让黄山毛峰给摘了。(我真不是黄山毛峰的托儿)

黄山毛峰的采制  黄山毛峰的采制

再说说明前茶和雨前茶。

明前茶指的是清明节前采制的茶叶,雨前茶是清明节后谷雨前采制的茶叶,时间上有先后,谁先谁后一目了然。但在北方,自然生长的一些春茶是很难有明前茶的。近年来,很多宣传文案也改成了“开春头采”、“开园头采”、“早春首采”等各种强调第一采的方式,一定程度上迎合了尝鲜者的好奇期待之心。

一般而言,明前茶经过冬日的潜伏积蓄,香气和滋味要更丰富,鲜嫩爽样样俱佳,芽小而精致,观茶形看茶舞亦是一种享受,不负“明前茶贵如金”的赞誉。雨前茶则相对更接地气一些,价格上亲民,口感上略为逊色,但性价比高高的。

我理解的选春茶,主要是选的口感,至于价格,头采肯定比后面的贵,名气越大的花钱越大,盛名在外,想喝之得为其买单。

二、如何挑一款满意的春茶?

1.认准原产地

不管是什么途径,线上还是线下,一定要原产地的,有个人渠道的也不用看推荐了,许多私房茶很走心,没有的就在经济允许的条件下选尽量选大牌子的、非遗传承人的、正规店铺的。另外,像品牌的西湖龙井都有完善的防伪标识,包括了中国地理标志、西湖产区、监制单位、查询网站等等。 (尽管有人说,防伪也能造假……)

2.认准开采时间

不管是何种途径的宣传,一定要看时间是否合乎常理,如果对某种茶不了解的话,建议到当地的政府相关网站、主流新闻媒体那里搜索一下关键词,了解春茶上市时间,不要被各种的忽悠了。而现在,很多政府网站其实相当Nice,比如武夷山茶叶局就给出了今年的春茶采摘时间表。

3.认准新茶与陈茶

对于绿茶而言,陈茶是最不讨喜的。线上购买由于接触不到实物,很多时候只能凭借商家提供的图片、视频等作判断,如果商家不诚信,确实无法鉴别。线下挑选则可以重点关注以下几个方面:陈茶在色泽上受氧化发暗发深,滋味上活降低有滞钝之感,香气上也会变淡变得低闷,汤色上也会不如新茶透彻,含水量会增多重者出现俗称的“返潮”。尽管现在绿茶的保鲜技术不断进步,但仔细品尝,那种新鲜之感还是容易区别的。可参考中国茶叶流通协会的示意图,很明确。

三、如何避坑?

1.线上各大平台没标2019年春茶的一定不是新茶,不要心存侥幸,标了2019年春茶的一般还好,除非无良商家,有时候多问一句,客服就告诉你了。

2.同款产品,实体店的质量是肯定会比线上的好一些,这个即便商家不承认,也是事实。

3.少买尝鲜即可,真正适口了再考虑入手。尤其是明前茶,喝的就是那个鲜爽感觉,要讲性价比,很多雨前茶性价比更高一些。同时,莫贪便宜而后悔。

4.有些品牌现在也开始模糊表述,产地只给出一个大致范围,究竟是核心产地还是一般产地,需要大家擦亮眼睛去辨识。

四、个人推荐

事实上,上面所说仅为基础,很多内容甚至入不了老茶客的法眼,希望能给大家一点参考就好。简单推荐几类绿茶的部分品牌。

西湖龙井:狮牌、御牌、西湖牌、卢正浩等,不差钱的考虑戚国伟、陆洲东、樊生华等非遗传人的手作(非遗传人的通常都偏贵一点,以下同);

洞庭碧螺春:三万昌,苏州那三位非遗传人的都很有名气;

黄山毛峰:徽六,谢四十的老谢家茶也不错,谢四十也是非遗传人。至于谢裕大,个人越来越失望了,一圈茶友问了,同感。

六安瓜片:徽六,别的喝的少。

太平猴魁:猴坑,足矣。

安吉白茶:品牌的那几个表现一般,私房茶反而有很不错的,首位安吉白茶制作技艺非遗传承人严荣火的值得一试。

信阳毛尖:龙潭、文新等,周祖宏等非遗传人。

另外,众筹可通过京东众筹、茶语众筹、东家众筹等选择一些制茶大师的春茶,也有一些品牌参与。

线上店铺里,个人最喜欢的部分产品(仅供参考,非硬广):

徽六家的寻味800,懂的自然懂,追求更高品质的要寻味1200(偏花果香口感),这两款,按照往年习惯,京东自营及旗舰店不时会放出超低价,友好到没朋友。

2019新茶上市预定 徽六绿茶茶叶黄山毛峰明前 寻味800罐装70g 中华老字号118元京东去购买

猴坑家,猴韵兰香,产品里有不同的产区介绍,可根据描述口感选择,春茶季也常有活动,目前就是预定活动。

【2019新茶上市提前预订】猴坑茶业匠心700手工捏尖太平猴魁绿茶新茶茶叶特级250克春茶488元京东去购买

龙潭,信阳毛尖的老字号,茶品质不错,价格略高。

(2019新茶预售)龙潭信阳毛尖 明前绿茶 信阳毛尖2019特级绿茶 特级 俭德50克铁罐绿茶茶叶138元京东去购买

对了,蒙顶甘露也是很不错的,推荐一个单品,感兴趣的可以一试。

2019新茶春茶 明前特级蒙顶甘露 手工绿茶蒙顶山茶 四川茶叶100g148元京东去购买

其实还有很多绿茶都不错,如狗牯脑茶、顾诸紫笋等等,就不一一推荐了。

最后,倘若想一分钱不花,也能体验春茶,照样有机会,多关注相关茶类公众号、微博有关活动,各类试喝装、品鉴装让你蹭得开森,某一个小伙伴,去年春天,一次就蹭了半斤越州龙井,畅饮许久。如此幸事,也未尝不可。而且,等喝的茶多到一定程度,才会更了解自己最喜欢哪种,什么茶最适合自己。

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

• 有没有铁观音推荐

试试八马赛珍珠系列?试试凤山家的?讲真,我也没喝到十年前喝过的一次至今难以忘怀的铁观音。都说赛珍珠还可以,我喝了觉得还行,没有想象得突出,京东活动时可入几泡试试哈。

赛珍珠1000,前段时间买了试了一下,还可以,很耐泡,400一斤入手的!

• 请问碧螺春应该选三元昌哪款啊

三万昌的也都不便宜。。。

那应该选哪个

• 已打赏。徽六家的寻味800,一般友好到多少是最低?

最低的时候我记得是30左右

这么低?现在500都差不多要20

• 最后10个碎银子给你了,问个问题,谢十四是小罐茶广告里那个吗?会不会很贵,还不一定有真货?

小罐茶只是挂了个监制而已,广告营销的产物。非遗传人其实都不是浪得虚名,得买对了产品才行。

小罐茶就是收***

• 求助。茉莉花茶和苦丁茶,可以推荐店家,宝贝么?

茉莉花茶,传统品牌是吴裕泰和张一元的,另外可以选广诚行家的这就是tea系列的高俞正茉莉龙珠,还可以选茶语推荐的非遗大师陈成忠的作品系列,遇到活动的时候买,性价比蛮高的。苦丁茶喝得不多,就不做推荐了。

茉莉花茶我能说小罐茶味道很不错么

• 感谢分享,日照绿茶有推荐吗

大品牌的都不便宜,圣谷山高端的价格吓人了都,而且日照绿茶头采太贵,五月中下旬的性价比不错。

收到,谢谢答疑,有没有大众一点的品牌,质量好些,不那么贵的 [开心]

• 入了信阳毛尖和那个蒙顶甘露,感觉一下

可以试一下,尽量选活动的时候,徽六黄山毛峰今年没有寻味1200我都没买。。。

个人感觉信阳毛尖性价比很高,我也一直喝毛尖。

• 像你说的那么毛尖才9个评论。销量不咋滴 [尴尬] ,我看楼主也不是经常喝毛尖

龙潭到底怎么样,您可以自己试试,或者各种搜索先了解下。

了解不用了解了,价格偏贵。淘宝有家不错的毛尖店,明前茶这个价格可以买2两的特级毛尖呢,味道差不了

• 感谢推荐,已经打赏不能白piao,买了点寻味800试试。

现在这个价格不算给力,尝鲜的话少买为上

• 送上碎银子,请问楼主雀舌是指什么?

哪个雀舌?绿茶中的雀舌还是武夷岩茶中的雀舌 [高兴]

绿茶的 她是指茶叶的一种吗?

• 楼主,寻味800新茶上市,什么价格比较合理啊?

别急,耐心等,去年活动最低的时候三十多吧,做了好几次

三十多就不是新茶了吧? 大佬记得发好价呀

• 已打赏,按照楼主介绍的买了两家,茶挺不错的。另外想咨询一下楼主平时的口粮茶是什么啊,烦请介绍两种

日照绿茶是我绿茶里的口粮茶,最近绿茶里又稀罕了顾渚紫笋 [高兴]

哪家?求推荐

• 碎银不多,已打赏。请问日照绿茶有推荐吗?有兴趣尝试

可以试试圣谷山,碧波,笪云峰等

网上很难找,可以私个链接吗?谢谢,京东的圣谷山还是写着2018年的

• 竹叶青怎么样

是指竹叶青品牌出产的,还是?当然已经商标保护了,茶品种和商标公司都是他家了 [喜极而泣] 活动力度大的时候买点也可以,不过好像基本上没有力度大的时候吧

• 毛峰最近几年涨得有点离谱,便宜的可以试试汪满田的滴水香(黄山毛峰的一个茶种)。碧螺春太贵,可以试试号称小碧螺春的狗牯脑。西湖龙井原产地很难买到,大佛龙井和越州龙井买到正宗的就不错,找点群体种喝喝也很好。金奖惠明,径山茶都是好茶,也不便宜。最近几年口粮就是弄点旱茶信阳毛尖了。

信阳毛尖买哪家?

你不懂的话去本地生意好的茶店或专卖毛尖的店先买点尝尝,可能贵点但比较靠谱,网上很多卖的并不好甚至是陈茶,去年买2包,第1包还行第2包竟然是陈茶,还没法退,别人推荐过tb有家叫元贞的店铺你看下。

• [邪恶] 小罐茶,听听这声音,一听就是好茶 [欢呼]

小罐茶不谈性价比,茶还是很正的。味道是没得说的!

[皱眉] 听听这声音,一听就知道是好茶!

• 这么说吧,西湖龙井核心茶区大师手作,今年大概在五万一斤第一手,贵不贵?你拿五万去根本买不到!所以别追求核心产区。用自己的舌头说话就行了。

• 岩茶还早 家里的105品种应该在4月中旬可以拆采摘 其他应该都在下旬 等制作完 用碳焙茶需要退火 想喝春茶 秋天的事 所以现在喝去年的春茶也是极好的 这10年喝了不知道多少好茶 还只是略懂 好茶固然难求 重点是喝茶的心情 今天在工地努力加班搬砖 业主31号开业 晚上居然停电 好吧这是老天爷给茶喝 老婆就从车上拿了整套的泡茶工具 泡一泡自己喜欢的茶 其实自己做的 不贵 但是这份心情真是美滋滋的

• 推荐湖南古丈毛尖茶,了解一下,宋祖英的故乡,为此,也唱过一首歌叫(古丈茶歌),网上能不能买到真货我不敢保证,但是你去当地购买一定可以买到价廉物美的茶叶。

谢谢老兄,收藏了

Mark 布丁

• 绿茶喝了尿频,普洱喝了倒没这现象