基金 篇三:哪些指标能反映基金的历史盈利能力?先搞清3种类型的基金净值

2018-10-17 08:57:00 2点赞 29收藏 0评论

一直以来,很多新手在买基金的时候,都倾向于买价格低的基金。因为他们总觉得价格低的基金,下跌的风险肯定也就越小,同时将来上涨的空间也是最大的。

其实这个说法是有问题的。因为基金的好坏取决于它的盈利能力,而不取决于基金净值的高低。比如富国天惠的单位净值达到了1.6元,但管理这只基金的基金经理在管理这只基金的12年时间内,经历了两次大的牛熊转换,还能取得了800.48%的高收益。

因此大家在买基金的时候,千万不要以为某只基金的价格很高,就觉得它没有投资价值。

那么,什么指标才能反映基金的历史盈利能力呢?

要回答这个问题,就需要大家了解3种类型的基金净值。

1.基金单位净值

基金单位净值,就是大家经常说的基金价格,即每份基金单位的净资产价值。依据监管机构规定,对于开放式基金来说,基金公司在每天收市以后都会公布当日的基金单位净值。

有了这个“单位净值”,我们就能清楚自己买了多少基金。比如一只单位净值为2元的基金,在不考虑买卖手续费的情况下,如果你投资500元,那么就可以买250份的基金份额。

这里有一个小知识点:

因为基金的单位净值,是每天收市以后根据当日股市收盘价计算出来的,所以只要你是在交易日下午3点之前购买的,那么就是按照当天的收盘价计算的。

2.基金累计净值

上面提到的单位净值,是未考虑基金分红情况下计算出来的基金净值。如果把基金的分红考虑进去,那么计算出来的数字就是基金的累计净值。

• 累计净值=单位净值+历年的基金分红

一般情况下,基金的累计净值都会大于基金的单位净值。如果某只基金从成立以来就没有分过红,那么其单位净值就等于累计净值。

所以基金的累计净值能较好的反映基金的历史盈利情况。

3.基金复权净值

上面提到的累计净值,是假设基金投资者都采用“现金分红”计算出来的净值,但是有些基民采用的是“红利再投资”这种方式,所以这就要引入“基金复权净值”了。

因为考虑到了“红利再投资”的情况,所以基金复权净值更加真实的反映了基金的历史盈利能力。因此这个指标经常被很多基金公司、第三方评级机构计算基金业绩回报所引用。

温馨提醒:本文观点仅供大家参考,投资有风险,入市需谨慎。

- END -

哪些指标能反映基金的历史盈利能力?先搞清3种类型的基金净值