以吾朴拙,致汝锋芒,汝耀吾藏,刃之黑幕

2018-11-08 10:45:00 9点赞 38收藏 15评论

刃之黑幕(SHAPTON)是日本的人工砥石品牌,产品是各种人工砥石,在业界和饭圈里属于中高端品牌,品质较好,口碑不错。我早日买了几块此品牌砥石,组合起来作为日常使用。使用感受非常不错,稍作整理供各位值友参考。欢迎探讨磨刀相关事宜。

渊源

(此段可跳过)刃具,和整个人类,和我们的人生,和每日的生活都息息相关。它是工具也是文化,是军事也是政治,是生活也关乎生命。穿过历史云烟,浓缩文化长河,最终凝结成了我右手的菜刀一把。这是日常接触刃具最多的方式,也是刃具带来幸福最直接最广泛的方式。

越王勾践剑-湖北博物馆越王勾践剑-湖北博物馆

日常使用情境下,打磨菜刀有多种方式。比如水缸沿、碗底子推拉两下,磨刀棒上划拉两下,V型磨刀石,定角磨刀器等。综合考虑一下,我认为这些方式都是权宜之计,部分方式甚至对刀刃有害处。砥石手工打磨是最彻底的方式,缺点是对手工有所要求。但这个要求的难度是可控的,稍加练习可入门,可实用。如果想精深也有和高的学习空间,有把玩乐趣。就这个没跑了。

用刀最关注的就是锋利和持续的锋利了,砥石应需而生。一开始是在社区百货买的几块钱的油石,后来在厨具批发市场买了十几块的天然砥石,再后来尝试了淘宝上的水滴青,最终咬牙买了刃黑1000目。最终决定凑齐刃黑三兄弟,估计短时间内不会折腾砥石了,需要的是练练手上功夫,练练烧菜技术了。

参数

砥石最重要的一个参数是目数,代表一定面积内颗粒的数目,数字越大说明越细腻。但业界并没有统一标准和测量方法,并且虚标严重。日本和美国市场相对成熟,标号有一定参考价值,二者的计算方式可能有少许差异,具体细节暂略过不表。个人体会1000目是个分水岭,以下的可以大幅改变刃面几何形状,磨平卷刃。1000目以上是对刃面的精细打磨,让刃面更光滑,在刃峰上产生细腻锋芒。较高目数的砥石或者砂纸,可能将金属表面打磨出镜面效果,更好看,此时会用到抛光膏羊毛轮等。

另一个是磨削能力。较好的磨削能力,“下铁”比较快,可以较快地达到打磨目的。这个没有具体的数值,只能靠上手感受出来。

以吾朴拙,致汝锋芒,汝耀吾藏,刃之黑幕

人工石和天然石。天然石就是在众多的石头中发现一块有磨削能力,自身细腻程度合适的石头,比如国产的水滴青等,比如传说中的山心石头等。天然石是大自然赐给人类的礼物,上限和下限差距特别大。人工石是通过一定的生产工艺将不同的原材料压制成石头,性质稳定,产量较大,根据既定需求价格差别较大,性能上可以扬长避短。今天介绍的刃之黑幕系列就是人工制造的。

其他的参数如自损情况,平整性,亲水性等影响较小,深度使用者可考量。相关的周边产品如水槽砥石架,研磨膏,砂纸,荡刀布等,也是深度实用可考量。

外观展示

三兄弟排排坐三兄弟排排坐

脚底的橡胶脚底的橡胶

包装盒设计很周到,正面可以防止砥石,底部四个防滑橡胶很敦实。完美地解决了怎么存放和在哪使用的问题。其他产品往往一块石头,需要垫个毛巾使用或者用专用的砥石架。

多块同类石头叠放时,四角可以契合,收纳方便。

刃之黑幕1000目刃之黑幕1000目

这块黄色的刃之黑幕1000目是最常用的一块。一般来说目数越小,下铁越快,表面越粗糙。而磨刀的目的是将刀刃打磨到指定的形状,表面光洁。故一般用低目数快速打造毛坯,用高目数精细修理。刃黑1000目表面很细腻,打磨时下铁也很快。可以很迅速地磨平厨刀的卷曲,将秃了的刃口磨出峰。这时端起刀刃迎着光看不到明亮的地方了,基本可以削开较厚的铜版纸了。

工作姿势工作姿势

工作状态就是将砥石放在盒子上方,洒点水,架刀开磨。

三兄弟坦诚相见三兄弟坦诚相见

而后用2000目进一步的打磨。刀刃明显明亮起来,抓着刀柄在等下缓慢转动,可以看到一个光点从刀刃一端跑到另一端。此时可以削A4纸了。

5000目的砥石是进一步的打磨了,用的好应该可以做到刮毛断发了。事实上我很少用,日常用刀确实也用不到。估计买的时候是一脑子情怀作祟吧。

磨刀要义

简单说几点磨刀方式,有需要的话今后再开篇写。

1. 对锋利的判断。我一般削广告彩页(厚),划A4纸(适中),划快递单(轻薄)的方式来递进判断。另外可以轻放在指甲上,刀刃可以微微嵌进去。同理轻放在头发上,可以嵌进去并不滑落,所谓轧发。更锋利的刃可以刮汗毛了,吹毛断发我至今没做到。后面几项与身体有关的注意安全。

2. 磨刀时最重要的是找到合适的角度,手要稳,用力适中。

3. 多练。

4. 磨过之后的顺畅感很爽。

5. 注意安全

我磨刀是为了切菜,我切菜是为了做菜,我做菜是为了吃饭,我吃饭是为了生活。我们的生活,就是建立在这样的选择和劳动的基础上的,也因劳动而更美好。

Joybos 佳帮手 厨房家用刀架置物架筷子刀具收纳架台面收纳菜刀筷子笼一体沥水架

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

巨冠 磨刀石家用菜刀 厨房开刃双面粗细 快速磨刀器 木工天然油石

TOJIRO 藤次郎 日本进口粉末钢三德刀多用刀主厨刀切片刀日式菜刀F-517

磨刀石固定支架不锈钢水槽磨刀石支架伸缩可调节磨刀家用厨房

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

ZWILLING 双立人 德国双立人ENFINIGY破壁机家用多功能料理机碎冰搅拌酱料 1.4L 透明

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

摩登主妇 时尚北欧刀架厨房刀具置物架菜刀收纳架加厚沥水刀座 多功能刀架(白)

ZWILLING 双立人 德国双立人虾粉色即热调温饮水吧智能调温饮水机家用(白色饮水吧)

美厨物语 多功能刀架厨房置物架 枪灰双筒 50cm带杆+8挂钩

四季沐歌厨房用具置物架不锈钢刀架免打孔壁挂刀具置物架挂架筷子刀置物架 【灰不锈钢款40cm】单筷筒+挂钩