金鹅养成游戏—这些年我理过的财

2018-11-01 23:22:00 7点赞 16收藏 7评论

大家都听过伊索寓言下金蛋的鹅的故事吧,没听过的自己上网搜搜看吧,我懒得复述了。总的来说,就是想方设法的增加本金,再让本金为你工作,不断积累财富。当代年轻人,把闲钱存在银行定期或者活期的恐怕已经很少了吧,至少也该投个余额宝,理理财啊。作为一个80后的老阿姨,也来简单谈谈自己的投资理财(攒钱)经验,供各位值友参考。

先说说我自己的情况,坐标三四线小城市,收入和大部分值友没法比,夫妻二人月收入之和刚刚过万,家中还有2个小朋友,正是花钱的时候。每个月还要还房贷,哪儿还有钱投资啊。我只有一个秘诀,就是省钱(抠门)。。。只要有心,任何人都能存下钱来,还有人比我穷吗? 金鹅养成游戏—这些年我理过的财 咱就当自己养了只金鹅,每天看着它长大,岂不乐哉?

不废话了,下面进入正题:

一、理财初体验——城投债

你没看错,因为我一直在体制内工作,所以我的首次理财就是城投债。所谓的城投债,其实是我们单位当时发起的高息贷款,连合同都没有,在财务登记一下,每个月就拿利息了,具体多少我已经忘了,不低于年化12%吧。当时对理财毫无概念,对这种高息产品更没有信心,而且还穷。。。跟父母借了4万元,存了进去。我跟我妈说,这钱咱自己投,别跟亲戚讲,万一跑路了,就咱自己亏,别把亲戚拖下水。现在更不敢说了,怕亲戚知道了,怪我不带他们发财。。。金鹅养成游戏—这些年我理过的财

后来换了工作,又在新单位买入了城投债,利息10%,按年付息,不过后来买房,都取出来了。。。

优点:利息较高,现在利息普降的情况下还可以达到9%左右;安全性较高,一般由地方政府的融资平台发行,引入第三方担保或者由国资公司担保,相当于有地方政府的背书了,只要政府不倒闭,原则上是没有风险的。

缺点:国家对地方债务的发行不断规范,发行债务一般不公开,没有渠道的人根本不知道在哪儿买;而且,门槛较高,我们现在这里的门槛在10-20万元不等。

二、理财启蒙阶段——余额宝

真正有意识的开始理财,要感谢马云,当时支付宝推出了余额宝。余额宝刚出来的时候,我可不敢投,那时候还是单身,收入更低,存不下多少钱,存了几千块钱进去,每天战战兢兢。现在想想,哎,白白浪费一个机会。这货其实就是个货币基金,安全性比较高,一开始对接的是天弘余额宝货币基金,现在可以在余额宝中设置其他对接基金了。

优点:灵活、方便,啥都能干。缺点:利息低,来看看这货近半年的收益走势就知道了。

金鹅养成游戏—这些年我理过的财

三、理财小白阶段——各类网银产品

慢慢的手里有点闲钱以后,我就开始寻找收益更高投资标的。余额宝的利息有段时间极低,好像不到3.0,这时京东金融横空出世。我慢慢将零用钱转到京东金融的零用钱或理财金里,利息比余额宝稍高。京东金融也是很奇葩的存在,一直很低调,但是产品线却十分丰富。不过,由于在移动支付方面的限制较多,感觉身边人用的不多。

除了理财金等活期理财,还有基金、保险理财、银行理财等等,可选择的范围非常广泛,可根据需要进行选择。我在京东金融中买入过定期保本理财,但利息太低,放弃了。近期,京东金融推出了银行+产品,可以替代活期理财。简单来说,就是对接了部分地方银行的活期理财,有富民银行的富民宝,众邦银行的“当日”,活期利息4.4%(一开始更高),当天起息,节假日也可当日起息。

金鹅养成游戏—这些年我理过的财

类似的应用还有网商银行、微众银行,我用的比较少,就不详细介绍了,感兴趣的朋友可以自己下载尝试。

优点: 门槛低,利息略高于货基宝宝们,灵活性也不差。缺点:利息偏低。

四、理财进阶阶段——基金定投、股票投资

1、基金定投:股神巴菲特推荐的指数基金定投,是最适合普通人的投资方式。每月拿到工资的第一件事,就是拿出一部分钱出来买入指数基金,然后装死不动,不到大牛市,绝不出手。这个其实就是赌运,只要中国经济持续发展,指数基金就有长期投资价值。现在市面上有很多APP、微信公众号之类的,可以给出低估的指数基金,选一个喜欢的,定投就可以了。

优点:省事,适合懒人定投,对月光族而言,也是一种强制储蓄。缺点:占用长线资金,投资的钱最好是N年用不到的(N不小于3)。

2、股票:我只买过银行股,其他不懂,为啥买呢?因为有分红啊~~金鹅养成游戏—这些年我理过的财 银行股抗跌,每年有一定的现金分红(直接打现金给你哦~~)而且配置一定的银行股,可以作为打新股的门票,打新股基本上稳赚不赔的,不过,我因为市值低,至今没有中过签。。。股票投资我还是小白,不要跟我学,多研究多学习,才是正道。

五、啰嗦两句

以上就是我的理财之路了,不过我还是多啰嗦几句:

1、想投资理财,首先要有本金,别跟我说“不会花钱就不会赚钱”,“投资自己比赚钱更重要”啥的,对大部分人来说,节流比开源更容易做到!

2、投资任何标的之前,要充分学习,了解自己投资的是什么,做到心中有数,避免盲目投资,导致损失。

3、理财不会让你一夜暴富,记住,收益和风险成正比!

4、理财什么时候开始都不晚,最好的时间是现在!

5、以上只作分享,不作为投资依据,欢迎各位在评论区对我的分享提出批评和建议,大家互相学习,养肥金鹅!

P.S:想知道俺是咋攒钱的?看看我的这个帖子,希望对大家有点启发。

燃烧你的卡路里——手把手教你一边走路一边薅羊毛作为张大妈的老用户,经常看到薅羊毛的好贴,而且热度还不低,再加上最近我有幸参加了张大妈最新一期的新人训练营,为了完成任务,顺道薅点儿金币。最近囊中羞涩,为了双十一勒紧裤腰带,实在没啥好东西好晒的,就写了这篇薅羊毛的文章,想蹭点儿热度,希望大家喜欢!灵感来自于西虹市首富,里面有一个情节。全员减肥狂欢,sakurazl| 3 评论6 收藏2查看详情