多少公里换一次机油,你真知道吗?

2018-10-13 16:00:00 41点赞 273收藏 77评论

养车最重要的就是养发动机,养发动机最重要的就是定期更换机油,换早了费钱,换晚了毁发动机,那么多久换一次机油才合适呢?

多少公里换一次机油,你真知道吗?

有车主说5,000公里就该换啦,也有技工师傅说10,000公里换也可以,机油到底多久一换,要从机油本身说起。

机油分三类,寿命各不同

目前市场上的机油因基础油不同可分为矿物油及合成油两种。合成油又分为:全合成及半合成,其中最高等级、寿命最长的是全合成机油。

一张分析表看懂三种机油的区别

多少公里换一次机油,你真知道吗?从分析表中可以看出,全合成油的平均换油周期最长,可以达到12个月,是矿物油的2倍,公里数也是矿物油的2倍,为什么差距这么大呢?

汽车发动后,发动机内的零件金属表面就开始相互摩擦,运动速度快、工作温度高,环境差,非常挑战发动机的寿命。

多少公里换一次机油,你真知道吗?而机油能对发动机起到润滑减磨、冷却、防锈、清洁等作用,但机油都是有“寿命”的,变质后不但没有润滑作用,还可能会增加摩擦。

定期更换机油、机滤,除了可以保持润滑,部件摩擦产生的金属碎屑、灰尘等也会随之排出,从而起到清洁发动机的作用。

机油润滑的关键:油膜

我们都知道,发动机在工作时,会在气缸上涂一层油膜,这是机油润滑发动机的关键,也是机油发挥功能的根本。

矿物油是从石油中直接提炼出来的,在原油分馏出航空煤油、汽油等产品之后,残留下来的这些塔底油再经提炼产生的矿物油。含较多杂质,分子大小极不统一,所以它产生的油膜像公园的鹅卵石小路,“坑坑洼洼”,稳定性不高,在发动机内高温高压环境下,油膜容易破裂,产生一堆垃圾。

全合成油是利用化学方式人工合成的,分子排列整齐,基本没有杂质,形成的油膜润滑效果更好,再加上热稳定性、抗氧化性、抗粘度变化稳定性都是比矿物油好,不易变质,所以寿命更长。

那么半合成油是什么呢?简单来说是矿物机油、全合成机油以一定比例混合而成的,是矿物油向合成油的理想过渡产品,纯度非常接近全合成油,价格比矿物油略高,但效果不如全合成油好。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

尤其是带有发动机增压技术的车型,当增压部件开始工作时,发动机扭矩会成倍增加,此时覆盖在发动机曲轴上的油膜要承受比先前高出数倍的剪切力,只有品质较高的全合成机油才能完全满足油膜要求。

低温易启动、耐高温,卓越的引擎清洁性能,让全合成油慢慢在机油界脱颖而出,成为更多车主的选择。

10万元的车需要用全合成机油吗?

有些车主觉得豪车才需要用全合成油,我10万元的车用不着用这么好的机油,费钱!

事实真的是这样吗?10万元的车用全合成油是浪费吗?矿物油真的比全合成油省钱吗?

听小编举个栗子:

小王和老王是一对父子,两人一起养一辆科鲁兹,到了保养周期,小王想用全合成油保养,但老王却不以为然,觉得矿物油比合成油省钱,坚决要用矿物油。

小王掰着手指头给老爹算账:

美孚的矿物油和全合成油为例,在途虎养车,5W-30的速霸1000矿物油4L装的售价是140元,同样5W-30的美孚1号全合成油4L装的是329元。途虎养车工场店换一次机油工时费39元,普通机滤35元。

以10000公里为例,同样里程数,矿物油要换两次,总费用是428元;全合成油只要换一次,费用403元。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

没想到吧?用全合成油竟然比矿物油还划算!矿物油一年要换2次,而全合成油一年只要换1次,结合换油周期来看,用全合成油至少可以省下2小时,而时间就是金钱呐。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

最后,小王说服了老王,科鲁兹终于享受到了全合成油的待遇,换油后,驾驶感觉与之前大有不同,发动机噪音小了,怠速稳定,提速反应更迅捷灵敏,旧车也能开出品质感,小王露出了得意的笑容。

如何根据油的状态判断换油周期?

车开了一定时间,如何判断何时更换机油呢?一般车主会选择看车主手册,但还要根据实际驾驶情况来,如果自己学会点简单的判断方法,也不容易被“忽悠”。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

1.闻:抽出机油尺凑近鼻子闻一闻,如果有极强的酸臭味,说明机油已经变质,应该更换。

2.摸:将取出的旧机油用大拇指与食指反复研磨,如果感到有杂质,粘性差,甚至发涩,应该更换。

3.看:将机油滴在白色滤纸上,查看晕染扩散情况,沉积环越小说明杂质越少,无油污分离则需要考虑更换。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

拥堵城市长时间怠速或走走停停,乡野土路越野驾驶,重载驾驶等情况都需要提前更换机油,所以经常在这种路况驾驶的车主,从长远来看选全合成机油更划算。

Mobil 美孚 手动变速箱油/齿轮油 波箱油润滑油天猫养车路宝GX 4L 80W-90

Mobil 美孚 DEXRON-VI ATF 变速箱油 946ml

Mobil 美孚 全合成自动变速箱油ATF 6HV 1L 汽车用品

美孚(Mobil)全合成自动变速箱油ATF 8LV 1L 汽车用品

Mobil 美孚 全合成自动变速箱油 ATF660 1L 汽车用品

Mobil 美孚 自动变速箱油 ATF D/M 1Qt(限plus,需用券)

Mobil 美孚 自动变速箱油 多用途自动排挡油 ATFⅢ 1L

美孚 Mobil 润滑油 美孚1号尖齿 75W-140 GL-5

Mobil 美孚 1号 ATF自动变速箱油 1Qt

Mobil 美孚 1号 ATF自动变速箱油 1Qt

Mobil 美孚 ATFⅢ 变速箱油 1L

Mobil 美孚 ATFⅢ 变速箱油 1L

美孚(Mobil)自动变速箱油 自动排挡液 ATF3309 1L 汽车用品

Mobil 美孚 自动变速箱油 ATF220 1L 汽车用品

美孚(Mobil)礼品 乐扣乐扣新菲特保温杯

美孚(Mobil)礼品 乐扣乐扣新菲特保温杯

美孚(Mobil)礼品 安全锤

美孚(Mobil)礼品 安全锤

美孚(Mobil)美孚手动变速箱油 齿轮油 80W-90 GL-4级 6x4L级

美孚(Mobil)合成多车型自动变速箱油 Multi-Vehicle ATF 1Qt 美国原装进口

• 作为专业汽车用品电商 写这样不如值友水平的文章 真是不应该

活捉失恋。

又看到了老中医式的机油滤纸……专业电商能不能做个VOA 或者UOA?

• 看了下爆料人,弱弱的问一声:途虎,多少公里换一次机油,你真的知道么?

• 这文章索然无味

• 最好500公里一换 能开100年

• 想问下便宜的全合成机油像京东99机油也是1w公里一换吗

• 我家车首保后就一直用全合成,一直都是15000公里换一次机油,现在8年18万公里发动机状态还好得很~

• 机油的寿命和多少公里没有直接关系,发动机运转时间有直接关系。

• 全篇都是百度文章,毫无营养,多少公里换一次机油,作者你真的知道吗?

• 用全合成油,一万一换,一万五一换也没事。美孚EP换油周期高达16000英里,所以没什么好担心的。

现在直喷机多了,机油稀释要考虑,宏达拖拉机厂的两台机器就不可能一万公里一保养

直喷机和机油稀释有啥关系?

• 淘宝买盒机油测验纸,测一下不就完了吗?不同的车不同的机油滤芯,不同大小的油底壳不同的机油量,加不同的机油,更换周期肯定不同。

• 4儿子最好我一年去12次,每次全合成 [得意]

外加12次大宝剑一一4S优质客户

• 15000一换,不用很频繁

• 银妹夫,已经12000公里了一年半没换准备15000或者到2年再换

• 不知道,这种事都是司机去做 [抠鼻孔]

• 根据保养手册来就行了

• 小破车刚换了银美孚,4年半了才开2万8,真的可以1年换一次机油吗?轮胎还有胎毛在 [皱眉] ,谁知道轮胎寿命多长?

全合成机油最好一年一换,无论多少公里,轮胎大概4年就该换了,重要的是看轮胎上裂纹的多少和深度,橡胶自己也会老化,身边也有个开了10年没换胎的,年初高速超车没超过出了小车祸,我们给他总结就是轮胎不行了,慢了那么一秒所以出事,也也是瞎猜的,不过我这个轮胎5年了,感觉裂纹也差不了,在坚持一年就要换了(没钱啊)

家里老车上的那箱EP,是2016年9月换上的,两年跑了几千吧,还挺好。

• 1.4t的ea211用全合成是要多少公里保养啊 小工说6000最多?

1万,我的5年10万公里了都是1万,各项状态完美

4s店让我新车两千公里去首保,让我骂了个狗血喷头,正常1.4T加全合成机油,一万公里一保,如果时间太长超过一年最好也换一次。

• 一点营养都没有

• 途虎没其他渠道的广告了吗。天天来这。

• 妈的,我全合成机油让4s店当矿物油用了。半年或五千公里一换