2020-04-29 21:10:11 11点赞 8收藏 2评论

在第一代iPad的发布会上,乔布斯为了证明多点触控技术的强大,以嘲笑的口吻问道:“我们需要电容笔吗?谁会需要电容笔?”结果乔布斯去世后,电容笔的发展越来越迅速,苹果、三星、微软、IQS等不约而同开始向电容笔领域进发,直到现在市场已经充斥着各种各样的产品!相信很多人会有这样的疑问,电容笔怎么用?如何选择电容笔?Apple Pencil有必要买吗?

电容笔怎么用?

随着iPad、安卓、微软等智能平板设备的不断更新和升级,已经有取代笔记本的趋势越来越多地介入我们的工作和生活当中,而不再是以前单纯的娱乐工具。而让平板像生产力工具转化的的电容笔也正在成为一种必备工具。像绘画、设计、学习、办公、做笔记、上网课、刷题等等都离不开电容笔的配合。

当然有相当一部分人也还停留在用手划屏幕的认知中,用手固然是方便的,但是容易有指纹影响视觉,直接用手指在这平板电脑的屏幕上滑动手腕处运动的幅度比使用电容笔来的大,使用电容笔比较轻松点,屏幕也比较干净一点,在外面总是擦拭屏幕不方便。同时因为手指遮挡的关系,容易造成误触也容易笔画重叠而辨识出来的字和原本想写的字就不相同了本来想多写几个字把想说的话表达的完整一点,这么误触,错字一来一往的心情都没有,就简短几个字解决了,纵使心里想表达的是千言万语。

现在的电容笔可不是单单代替手指那么简单,在软件和硬件的配合下已经可以做到无纸化学习、办公、绘画。像Apple Pencil还开发出了压感,让人们在屏幕上也能体验在纸上书写的感觉。只要打开开关,即可轻触屏幕开启生产力模式,比起传统的方式更加便捷。

如何选择电容笔?

一、防误触功能

这个可以说是首要考虑条件了,因为防误触意味着你可以将手贴合在屏幕上进行写字画画,就像平时在纸上书写一样,写起来会更加方便真实,写出来的字也会更好看。如果防误触那就只能将手悬空着,就像写毛笔字一样,或者带防误触手套才能接触屏幕,这种感觉非常别扭。

二、低延迟

这里说的延迟就是屏幕上显示的笔画跟我们手的动作响应的时间差,一般好的电容笔跟我们手的动作基本是同步的,非常精准灵敏。当我们动笔时书写框里就会呈现我们所写的字,基本上跟我们在纸上写字一样,非常的自然协调。但是像那些廉价的几十块钱的电容笔就会明显地出现延时和笔画偏移的情况,这种已经严重影响了我们的写作。

三、笔尖材质

因为笔尖是直接接触在屏幕上的,所以我们在书写画画的时候需要注意笔尖是否会划伤屏幕,毕竟现在的屏幕也是蛮贵的,换一次就要几百上千,也是非常肉疼的。目前最好的是苹果所采用塑胶材质笔尖,这种材质既可以防止划伤屏幕又可以减少误触、断触等情况的发生。

四、续航能力

现在的电容笔除了苹果采用无线磁吸充电以外,其他都是要用USB充电的,所以会出现没电的情况,那么续航就是要我们需要考虑的问题了。不然写着写着突然没电了这就很尴尬。所以我们要选择电池容量比较大的,充一次可以使用很久的那种。

五、压感

这个压感指的是我们书写时根据手的用力情况改变笔迹的粗细情况,就像铅笔那样我们稍一用力写出来的字就会粗一些,而电容笔的这个压感就是通过电磁感应来实现传统的书写感觉,同时在绘画时也可以随心所欲的描绘自己想要的线条,只不过这个目前只有苹果电容笔才有。

目前国内的一众电容笔产品中以2020年最新一代产品体验感最佳,跟苹果的差距最小,比如IQS第三代电容笔就是在各方面完全仿照苹果的规格和设计,连笔尖也是采用同款的塑胶材质,还设计了类似于苹果压感的倾斜式压感虽然不及苹果的方便,但是可以通过改变握笔的角度来实现笔画的粗细改变,对于画画的任何和做笔记批注的学生当来讲也是不错的功能。当然国产笔最大的优势还是在于价格方面,据我所知,目前最贵的国产三方电容笔也就是两百多一支!

Apple Pencil有必要买吗?

众所周知,Apple Pencil是目前最好用的电容笔并且没有之一,但是这支笔的价格将近一千让很多人望而却步,尤其是对于广大年轻化学生群体非常不友好。那么那么这么贵的Apple Pencil有必要买吗?

其实这个问题主要还是看自己的需求,如果是专业绘画、设计作图的那么肯定是需要这样一支出色的电容笔的。如果是学生、考研、考公平时用来写写字、做做题、做一些笔记、批注等,那么就没有必要去选择这么贵的笔,因为目前一般的电容笔就已经可以满足这种需求,如果选择Apple Penci那么以后吃灰的时候,还会很心疼,当然土豪是无所谓的!

关于电容笔怎么用?如何选择电容笔?Apple Pencil有必要买吗?就到这里了现在平板配置那么高,跟笔记本已经不相上下选择一支电容笔来辅助学习办公还是很有必要的!

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

触屏电容笔ipad平板手机通用触控笔适用于苹果华为小米磁吸手写笔

顺旺顺 可磁吸二合一电容笔ipad平板触控笔适用苹果vivo防误触OPPO手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

Best Coac 北思科 BC-TP-i8+ 二合一触控笔 苹果白

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色