老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

2018-12-07 17:30:00 3点赞 5收藏 1评论

我因为接触主机、掌机比较早,加上PC的更新换代实在比较快,财力也确实跟不上,所以在大学毕业后用电脑玩游戏的时间几乎就没有了。后来为了玩到各种喜欢的游戏,索尼微软、老任的主机也都先后入手了,当然也包括掌机PSV、3DSLL等等。

后来在PC上发现一些不错的游戏,鉴于我一直只粉游戏不粉平台的作风,肯定是要玩的,然后就攒了一台PC回家玩了。刚开始没在意一种用办公的MX Master 2S玩游戏,后来想想玩Switch都入手Pro手柄了,鼠标也得换个游戏鼠标才行。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

前段时间一直在网上闲逛看游戏鼠标,看了罗技、雷蛇、赛睿等进口品牌,偶然看到一款叫“战神之瞳”的鼠标,品牌开始倒没在意,就是感觉样子还蛮喜欢。后来了解才知道是一款国产游戏鼠,全称应该是“富民FM-X战神之瞳”,面市已经好几年,价格还算合适,样子也确实喜欢,入手一只回来试试吧。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

白色礼盒款式硬质纸盒包装,就连正面的包装图都是不规则风,简单的线条勾勒出鼠标的形状。在到手前我在网上看过一些玩家的评价,有说好也有说差,第一次买游戏鼠标,还是担心会翻车,看包装不像是贴牌三无产品,多少放心一点。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

“LOS OJOS DE MARS”应该就是“战神之瞳”的意思,因为MARS是罗马神话中战神的名字,不过在网上总是被翻译成“火星”。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

提手,这个设计在鼠标的包装上还是第一次见,拿起来确实方便一些,估计也是考虑到在公司拿到快递下班急着回家玩游戏的心情。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

用抽拉的方式拿出黑色包装盒,只有一个品牌标志,应该是富民的拼音首字母组合的。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

“战神之瞳”被厚厚的黑色海绵所包裹着,拿到手没有发现鼠标外侧有磨损的迹象。之前我也玩过一些鼠标了,只是用这么多泡沫的还是第一次看到,每一部分都单独摆放,就整体来看鼠标本体占用倒也不大。

* 我一直喜欢黑色系的产品,这次选的是黑色版本的战神之瞳

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

包装内有鼠标本体、说明书、保护收纳袋、贴纸,收纳袋应该在出门的时候用到吧,不过我出门也都是玩Switch的,用到的概率不大。说明书上介绍了大部分可动的设计,简单看一眼,后面再具体试试。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

防拉尼龙编织绳 + 磁屏蔽环 + 镀金USB插头,用料比较良心。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

看一下上电效果,默认状态下左键下方的等效是RGB旋转的,滚轮以及中间的透明涡轮是同色,并带有闪烁效果。另外后侧的品牌标准没有灯光效果,确实有些遗憾。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

我之前也都是使用办公型的鼠标,外形上都比较中规中矩,就算是之前用的罗技MX Master 2S也算是收敛的。而战神之瞳的外形设计就比较个性,各种线条设计交错,倒是有点像有些科幻电影里面的飞船、武器设计的风格。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

战神之瞳的左右设计是近似对称的,鼠标本身也并不像另外连个那么倾斜,不过设计上仍然是右手鼠标。鼠标主体宽度约77mm,并不算很宽,不过算上两侧的侧翼就达到108mm,这让我无处安放的手指有了去除,不用在桌面上摩擦了。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

鼠标主体的高度约34mm,相比手上用的其他鼠标都要矮一些(Magic Mouse除外),结合它的宽度来看数据扁平的设计,重量是135g并不算很重,暂时感觉手感还行。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

刚看到战神之瞳的时候,最吸引我注意的是中间那个有点短圆柱形的透明物体,官方叫做“涡轮”,接上电之后会有灯光效果,应该就是“战神之瞳”里“瞳”的来历。同时这还是一个旋钮,用来调节鼠标掌托的长度。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

在涡轮的前方是两个操作按钮,按下如图所示的旋钮弹出开关,按下后“涡轮”就会弹起,顺时针旋转伸长鼠标,逆时针旋转缩短鼠标。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

当绿色角标滑到MAX上方,就表示鼠标调节到最长状态(约130mm),MIN位置约118mm,长度相差约12mm。

入手前看到一些这样的评价“这个功能鸡肋,谁会调个不停?”,其实在我看来,这个功能使用一次就够了。每个人手的长度不同,要一次性适应大多数人不简单,买回来后按照自己的舒适度调整后,以后也就固定下来了,那这个功能就达到了效果。

* 鼠标伸长后,发现隐藏的灯光效果,不过这里原来并非是隐藏的,不知道这个版本为什么改了。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

鼠标伸长后会发现底部其实分为两部分,每部分各有三个脚垫,使用的顺滑程度不比现在用的MX Master 2S差。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

如果单独看战神之瞳的两个左右键感觉很大,不过跟其它鼠标一比较感觉就没那么大了,这主要是视觉对比的效果。左右键采用下凹设计,并带有专利轴式结构,按键阻尼合适。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

主滚轮的中央是内凹的,灯光由中间射出,其余除滚轮中轴之外都不透光。滚轮外层是黑色橡胶材质,并且带有明显刻度凹槽,有一定的防滑效果。滚动阻尼适中,中键的按下手感略终于左右键,不过区别不大。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

主滚轮的后侧是“DPI档位切换键”,就像“涡轮长度调节开关”一样,如果没有官方说明,估计也会以为是一个功能键。鼠标预设了六个档位DPI,按下开关后会在档位间循环切换,同时滚轮以及涡轮会带有不同色彩的灯效。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

鼠标左侧还有一个副滚轮以及三个按键,这个设计以前也都接触过了,不过按键的默认功能跟之前熟悉的有所不同。战神之瞳的侧滚轮跟主滚轮的功能是一模一样的,也就是控制网页、文档等界面的上下滚动;4、5键默认功能为前进、后退,跟习惯一样;而6键是回车。

而我之前的使用习惯是侧滚轮页面的左右滑动,6键用来打开Windows菜单,不过这些功能也都是自己可以调整的,后期更加自己的需求再调整就好了。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

副滚轮外层同样也是橡胶材质,并带有清晰的凹槽,滚动阻尼略大于主滚轮,不过中键按压阻尼差不多。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

我的手不是很大,所以稍微伸长一点长度也就够了,使用手感可以接受,不平整的表面对握持感受倒是没有影响,反而我觉得,那些间隙在夏天玩游戏的时候有助于散热。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

最后在使用前最好是安装最新的驱动程序,程序里面提供了所有可设置的功能,工作模式也分为办公、游戏两种,官方对每个按键都预设了对应的功能。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

除涡轮长度调节功能的按键外,其他八个功能键都可以设定功能,官方预设了一键跑图、一键地图、三连发等吃鸡游戏的特定功能。如果还感觉不够用,还可以添加宏或者是特定按键。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

除了上面说到的功能,程序中还提供DPI设置、灯光设置、鼠标参数设置、回报率设置等功能。DPI可以按X/Y轴单独设置,搭配安华高A9800引擎最高支持8200 DPI,六档自定义DPI分辨率可以满足我大部分的要求了。同时前面提到的DPI档位的灯光颜色在这里也可以设定,喜欢什么颜色就选什么颜色好了。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

灯效设置是针对左键下方的四颗LED灯提供的,程序提供了一些固定的灯效。而鼠标参数设置也没什么好说的,只要是鼠标这些参数也都有。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

因为一直玩主机,时下流行的吃鸡游戏也没玩,另外玩游戏的时间都比较零散,需要随时可以暂停游戏,所以平时都是以单击游戏为主。最近玩的较多的是《狙击精英4》、《狙击手:幽灵战士3》这两款,使用最多的功能就是开镜、狙击,开镜后总是瞄不准。这两天把“战神之瞳”的7键设置DPI锁定功能,经过多次的测试、练习,现在击杀的准确率比以前有所提高。

老年人的第一只游戏鼠标:富民FM-X战神之瞳入手记

我对国产鼠标的记忆是从双飞燕开始的,那时候电脑城很多都是推荐双飞燕,后来接触一些高端的鼠标,几乎都是国外品牌,比如现在我正用的罗技,所以当富民FM-X战神之瞳以高端姿态出现,确认让人眼前一亮。

当然,产品总会有优缺点,富民FM-X战神之瞳同样不能例外;

优点:

1、安华高A9800激光引擎,准确率高

2、可伸缩设计,适应性高

3、产品用料、工艺有诚意

缺点:

1、灯效缩减,遗憾

2、主体扁平,不利于手提

3、侧键阻尼略大、考前,如果后续产品把侧键跟可动部分绑定应该有不错的效果。

F 富民 战神之瞳鼠标 (有线)

F 富民 战神之瞳鼠标 (有线)

F 富民 战神之瞳第二代 游戏鼠标

F 富民 战神之瞳第二代 游戏鼠标

F 富民 诸神之巅 RGB鼠标垫

F 富民 诸神之巅 RGB鼠标垫

F 富民 G500 游戏鼠标

F 富民 G500 游戏鼠标

F 富民 战神之瞳速度/控制 鼠标垫

F 富民 战神之瞳速度/控制 鼠标垫

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

HP 惠普 鼠标

HP 惠普 鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

DeLUX 多彩 M900pro 双模鼠标 26000DPI

红龙(REDRAGON)G49无线三模鼠标 中小手适用型 蓝牙2.4G有线游戏 轻量化 原相3395 【高配款】G49 pro三模游戏鼠标-黑色

AULA 狼蛛 SC680 三模鼠标 26000DPI

AULA 狼蛛 SC680 三模鼠标 26000DPI

【10点抢】富德无线蓝牙四模鼠标可充电typec接收器平板mac笔记本

VXE蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max云淡紫

自由狼(ZIYOU LANG)自由狼X13无线充电鼠标静音水冷发光机械鼠标 自由狼X13无线充电鼠标星辰黑