智能家居 篇一:从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

2019-03-08 17:47:19 24点赞 134收藏 7评论

Hello大家好,我是家里经常断网但还坚持折腾智能家居的旺仔从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

首先吐槽一下自己,莫名的懒癌从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) 就让这篇本来是小爱同学体验测评变成了智能家居合集。每次打开文件夹都能看到那摆在显眼位置的预先准备好的照片。思忖再三,还是简单的动笔吧。

小米AI音箱

对智能家居的关注源自去年年初,各大平台开始力推自己的智能产品,自然是以小米为先,在天猫精灵和小爱同学之间摇摆不定从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) ,彼时的小爱同学还是299需要官网抢购的,抱着那一点点奇货可居的思维最终选定了小米。

经过几天的抢购,从官网到有品,每天定时定点的努力终于让我将之抱回了家,这便是一个简简单单的起点。

小米AI音箱269元听音乐、语音遥控家电的人工智能音箱小米官网去购买

其实最初购买小爱同学,并没有对搭建智能家居有什么特别的想法,仅仅是想让下班做饭的自己能够不必顾忌油渍菜汁,随意动嘴即可享受到喜爱的音乐。购置后的体验确实满足了我这一点小小的需求,将其摆放在客厅,不仅做饭居家可以享受音乐,还能在看电影的时候通过它对电脑音频做出丰富的拓展。可能在高玩烧友的心中小爱同学的音质并没有那么令人满意,可是在入门级玩家心中,已经能够满足要求。

小爱同学内置的丰富的功能,日常常用的也就是查天气,定闹钟,设置提醒。其余诸如新闻股市等,也就是新鲜后也不再想起。都说安逸是更新的动力,所以,我发现了我的第二个目标:智能灯泡。

Yeelight LED智能灯泡

对于一只工作狗,吃完饭舒服的葛优摊就是最愉悦的一件事情了。初夏的气温下,抱着手机窝在沙发里,一觉醒来已是凌晨;又或睡前小说至酣酣睡去。没有错,发现了吗?忘记关灯!简单的搜索了一下,便愉快的下单了。

Yeelight LED智能灯泡89元绚丽多彩的灯光颜色|冷暖色温自由调节|手机远程随时遥控|11 年超长使用寿命小米官网去购买

这灯泡入手很重,造型非常好看,装入房间吊灯(没错我房间吊灯就是装灯泡的从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) ,还只装一颗灯泡) 。通电,连WIFI,添加至米家,流程简单,体验愉快。这款灯泡支持日光照明和彩光照明,在米家里可以轻松控制,多枚灯泡还可以组成编组。不管是色相调整还是明度调整,都是无级变化,体验非常美好。设定一个定时开关,哪怕自己睡过去了,灯泡也会乖乖的自己关上。在小爱里设置之后,对小爱说晚安,顶灯也会自动关闭,至于调颜色调亮度,还不就是一句话的事儿从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)!当然随着使用场景变化,我的小爱同学也搬入了卧室。当然缺点也是有的:Yeelight并不像Apara一样支持Zigbee协议,当家里断网的时候也只能老老实实的手动滑稽;有的时候只是去卧室拿一个东西,明明按动开关是最快的方式,却还要耐着性子叫小爱开灯(大概我什么时候忍不下去了就会买人体传感器吧);有的时候出卧室门习惯性按掉开关,那么米家里代表灯泡的按钮便标注了孤零零的三个字“已离线”······当然吐槽阻挡不了我对它的喜爱,晚上玩手机的时候,喜欢把灯光调成暗淡的昏红色,室友常戏称我的卧室为红灯区从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

Aqara空调伴侣

夏日伴侣是什么:西瓜空调快乐水。可是我卧室空调的遥控器坏掉了从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) ,倔强的自己又不能接受简单重配一个这种毫无科技含量的愚蠢做法。所以走出了我智能家居的第三步。趁着小米上市,149拿下了这款空调伴侣。

Aqara空调伴侣(升级版)189元App远程控制|智能插座模式|智能节能|网关功能小米有品去购买

空调伴侣是小米生态链推出的针对非智能空调智能化的解决方案,接收网络讯号再转化成红外讯号发射给空调,实现APP控制电源及操控的功能。同时集成Zigbee协议,作为网关,在家里网络不稳定的时候跟其他产品进行联动,例如门窗感应器,温湿度感应器,人体感应器等(我暂时不打算添置这些)。

作为一个智能配件,同样,拆包,通电,连WIFI,添加至米家,几乎没差的操作。这里要小tips一下,这款东西只能支持16A的电源插座,本来以为空调电源都是16A的我被深深打脸,强悍的房东居然生生把10A的插座强行插到16A的墙插里。一边摇头一边默默淘了个16A转10A的转接头。

所谓智能化,不过是把人要动脑的操作,变成了设备动脑,这玩意自带的速冷模式、睡眠模式都很得我的欢心,不像灯泡那样被我找出了那么多槽点。不过大概是我的设备太少,所以这东西的网关功能一直没有试过,等以后有机会的吧。

石头扫地机器人

春风过来秋风送,一年一度双十一。早早的就关注上了智能家居,淘宝石头旗舰店做活动,双十一前50名半价拿下:恭喜旺总半价喜提石头扫地机器人······1050拿下这家伙的我,看着双十一没过几天价格就涨回了2700+,心里憋提多开心了。

石头扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄洗擦地机拖地S502599元口碑爆款 LDS激光导航 扫拖一体 指哪扫哪天猫精选去购买

这个家伙盒子很大,可是本尊倒是挺可爱。拆包,开机,连WIFI,加米家~从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) (没点新花样)

从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

一直以来我都有个奇怪的执念,就是不爱扫地,家里一个月实在是脏的怕人才终于大扫除一下。可是有它不一样了呀,设个定时,上班出门,它也就开始上班了,扫地很仔细。开始工作、碰到障碍、扫完回充等状态都会有手机推送提醒,米家里还保存实时扫地路径图。扫到一半没电了会自动回充,充完后还能回到刚才停下的位置继续工作。这里要赞赏的是APP里的手绘虚拟墙,省却老夫购买的钱(从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)是不是能省钱的都要赞赏?从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) 你这不是废话!)拖地功能出水平稳,拖得还算干净,稍微有点不实用的是拖一个房间就得换下拖布片去清洗,幸好随机附送了2块拖布片(莫名想到了古代传信歇人不歇马)。

使用了一段时间后发现,人真的是会变懒的,每天倒下尘盒就能让家里还算干净的过去,简直是再满意不过了。不过认真反思,虽然小爱同学可以控制这个家伙,但在我在家的时候的确很少让它干活。毕竟吸尘的噪音还是蛮烦人的,所以更多的时候还是使用米家的定时智能设置来让它工作。这似乎是我这三个智能设备中跟小爱联动最少的玩具了。

继续升级

年也过完了,新年对于智能家居的继续升级方案也构思了一下,家里其余灯盏并没有我卧室那么简陋,所以应该会整一些智能墙壁开关来替换传统开关; 反正有空调伴侣在,也不需要额外购置网关,属于立竿见影的提升。可以视情况搭配1-2个人体传感器,解决刚才提过的那个痛点。

Aqara智能墙壁开关119元快速安装,直接替换家中普通86型开关面板,搭配网关,让灯变智能,支持小爱同学语音控制有品去购买Aqara人体传感器79元感应人体移动,自带光照度传感器,搭配网关,联动控制众多设备有品去购买

再有就是置办个智能插线板或者智能插座,再准备一个蓝牙发射接收器,把家庭影院功放改成蓝牙音箱,跟电视机顶盒一起改装成小爱声控版,唔,要不要搞个万能遥控器呢,好纠结呀!从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

米家智能插座(ZigBee版)69元米家智能插座(ZigBee版) 白色有品去购买青米智能插线板89元远程控制 / 定时开关 / 用电统计有品去购买Famshion/梵声 R8蓝牙发射器接收5.0音频适配器音箱响投影仪电视78元合金材质 蓝牙接收 蓝牙发射二合一天猫精选去购买小米万能遥控器79元小米万能遥控器 黑色有品去购买

至于智能门锁,窗帘电机这些东西,暂时不考虑,听说Aqara的二代网关已经支持Homekit了,要不然再折腾折腾把米家这一套导入家庭算了?从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向) 也不枉费当初看了各路大神的魔改路由器、树莓派、群晖等八仙过海式的解决方案。无非就是多养个女儿,一个叫小爱,一个叫Siri~~

以上想法基本属于做梦,为啥,没钱!!从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

至此,本篇报告全部结束,标题已经说了,小白写的小白向,我从不否认自己的小白身份,但是也不妨碍我从小白的角度给其余想入坑的小白伙伴们提供一点建议思路,同时也想简简单单的纪念自己的折腾之旅。各路大神轻喷,谢谢~~从一个小爱同学开始逐步搭建的简单智能小家(小白写的小白向)

~~~~

感谢大家的阅读。祝各位值友天天开矿,夜夜笙歌。

Yeelight LED智能灯泡

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

石头扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄洗擦地机拖地S50

石头扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄洗擦地机拖地S50

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

Aqara人体传感器

Aqara人体传感器

青米智能插线板

青米智能插线板

米家智能插座(ZigBee版)

米家智能插座(ZigBee版)

小米万能遥控器

小米万能遥控器

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

• 空调伴侣不是自带万能遥控器么?

是这样没错,,但是空调伴侣必须设置工作模式,同时匹配红外码,也就是说它只能保存一个遥控器,像我这种贪心不足的人怎么会满足于这个呢!算上空调,电视,机顶盒,家庭影院,我客厅就得来4个遥控器了~~一个空调伴侣哪够!

我错了,刚刚又重新玩了一下app,还真的是。我已经把遥控器常用按钮添加进去了,不过很蛋疼的是,好几个电器都是能开不能关,不知道是不是因为插座位置的缘故

• 空调伴侣也可以开关电风扇 [高兴] ,和米家温度计联动,可以做到根据温度不同随时切换电风扇和空调 [抽烟]

托了沙发的福,我发现了这个功能,,不过尴尬的是墙插位置不是很美好,控制不灵敏,开了就关不了, [喜极而泣]

• 我在构思新房装修的照明智能方案,一个是全屋开关换成aqara墙壁开关,这样灯具就可以随意买。另一个是直接米家有品买米家和yeelight的灯具,原墙壁开关就常开状态。这两种方案哪个更稳定一些呢?我看米家的灯具有带人体感应的,感觉可能直接用智能灯具会成本低一些?长效运行后会不会有掉线失灵之类的情况?

个人觉得买墙壁开关会好一些,原因1就是你说的,灯具随意买,自由度很高,原因2,如果说用智能灯具,那么墙壁开关虽然常开,但还是处在一个比较鸡肋的状态,就等于有一个环节闲置,而且有的时候,真的是按一下开关更方便,但是普通开关这样关闭就会给后续再开灯带来麻烦。原因3是后续维护,你觉得灯如果出问题拆卸修理方便呢,还是墙壁开关出问题拆卸修理方便?认识几个做全屋智能设计的师傅,他们都推荐用墙壁开关而不是智能灯具。