新房装修漫记 篇二十四:帝王之色 天堂之味--来自西域的藏红花

2018-12-03 11:12:24 5点赞 10收藏 11评论

朋友旅游归来,送给我一件珍贵的礼物,据称此物的价格是按克计算的。晒单之前,先在网上查一下资料,做做功课吧:

番红花(Saffron (/ˈsæfrɒn/),学名:Crocus sativus)或称藏红花、西红花,是一种鸢尾科的多年生花卉,也是一种常见的香料。若以重量衡量,番红花是世界上最昂贵的香料。番红花是西南亚原生种,但由希腊人最先开始人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时番红花就传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有栽培。它是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。--《互动百科》

藏红花的产地其实不是西藏。清朝时,藏红花主要从克什米尔经过西藏贩运进内地,内地人把这种从西藏来的“红花”称为“藏红花”。当时,藏红花是西藏进贡中原朝廷最贵重的药材,藏香次之。 藏红花主要分布在欧洲、地中海及中亚等地。 伊朗是藏红花的最大产地,世界80%的藏红花都产自伊朗。虽然在国际市场上藏红花是名贵的药材,但伊朗人却并不看重它的药效,而是把它当成普通的调料,藏红花那诱人的黄色经常出现在伊朗普通人家的米饭、糕点上。--《藏红花百科》

伊朗国旗和不认识的波斯文字,表明了产地伊朗国旗和不认识的波斯文字,表明了产地

正面:优质的伊朗藏红花,100%天然,特级(Negin)正面:优质的伊朗藏红花,100%天然,特级(Negin)

伊朗藏红花一般可以大致分为五个不同的等级:特级(Negin)、一级(Sargol)、二级(Poushal)、三级(Bunch)、黄根(Konj)。

优质的伊朗藏红花,100%天然,特级(Negin)优质的伊朗藏红花,100%天然,特级(Negin)

图片是采摘晾干前的鲜花图片是采摘晾干前的鲜花

伊朗藏红花伊朗藏红花

伊朗藏红花伊朗藏红花

金碧辉煌的容器金碧辉煌的容器

FROM IRAN:产地伊朗FROM IRAN:产地伊朗

盒盖上的标签盒盖上的标签

不能不说,外包装十分豪华不能不说,外包装十分豪华

来自西域的贡品来自西域的贡品

藏红花的特写藏红花的特写

鲜花是这个样子的鲜花是这个样子的

近距离特写近距离特写

晒单就到这里吧,谢谢观赏。

特仑苏 纯牛奶

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 我想知道哪能买

本文中的这种瓶装的,是在迪拜买了带回来的。国内应该也有。

• 给你加点油,我看到好多人都是把藏红花加在普洱里一起喝。味道不错。

好的,多谢指点,哈哈,头一次见到这些宝贝。

• 最近学做西班牙烩饭,老是说没藏红花没灵魂,到底是个什么味道,总感觉这是药品啊

从名字上有点像药品,家人最近是用来泡水喝。

外国人只是把它当香料而已,西藏人把它炒作成跟虫草,藏獒一样举世无双的宝贝。

• 所以哪儿买啊!!

这一瓶是朋友从迪拜带回来的。不过搜索一下,国内好像也有不少卖的。

• 消灭零回复~~~~~

• @Smile_等待花开_ 这么冷门的文章都被大佬发现啦 [尴尬]