记录城区折腾一块菜地带来的美妙经历:城市种菜记!

2020-02-10 16:54:22 8点赞 12收藏 2评论

本是农村的娃,对植物有着莫名的亲近感,向往着“农夫、山泉、有点田”的小日子,奈何生活使然,终究逃不出城市生活的桎梏。三四线沿海小城,闲时游荡,发现小区周边200米处一块围而未建的废弃荒地,这才有了后面一系列的操作:运土、拓地、撒种、浇水、收获。在此我只想说:自己种菜自己吃,真香!省下好几亿!

小黄瓜贼脆贼香贼嫩!小黄瓜贼脆贼香贼嫩!

1.缘起:

本来我只在阳台上搞了几个大花盆鼓种捣小番茄,工具、堆肥、种子都置办齐全了,奈何阳光不给力,朝北晒不到太阳,徒长枝条不开花,至我发现那片荒地时,我就转变观念了:索性种到地里来吧,骑电瓶车来回方便,说不定还能收点小番茄吃呢。

原先种在花盆里的木耳菜都移到地里去。原先种在花盆里的木耳菜都移到地里去。

2.实践:

2019年夏季,一块荒芜地,一个眼镜男,穿着长裤长袖在拽一枝黄花,然后又捡走地上的碎石块。看中此地有两点好处:地周边是围墙,围墙外面有路灯,哪怕晚上也很亮(夏季经常晚上来浇水),几米外有个人工水坑取水方便。没有泥土,最终找了一个拆迁的村里挖土。

记录城区折腾一块菜地带来的美妙经历:城市种菜记!

后备箱里长期吃灰的工兵铲终于可以真正吃土了,铲土很轻松,装到医用铝箔袋内,然后再扛到车子后备箱,一次装5袋泥土,再运回目的地,接着搬下车子,把泥土捣碎。这个真的很费力气,一袋泥很重的,但实际没多少量,捣碎分散开了土层很薄。运土的辛苦可想而知,各种折腾,人干得累瘫汗如雨下衣服全湿喝水如牛饮,车子也被刮花了2个轮毂。后来改用电瓶车运土,一次2袋,落地近,装卸方便,人也轻松了。(运土的照片删了)

留下被虫吃的上海青。留下被虫吃的上海青。

买种、播种、撒肥、浇水、拔草操作很快,略去不表,对于没种植季节概念的我甚至种下不少反季节的种子,权当自娱,但过程很快乐。随着收获蔬菜多了,我的野心膨胀了,运土也随着栽种规模的扩大间歇进行着。在这个春节假期闲得没事干,我又去运了几次土扩大规模,现在已是多品种轮播了。

真实的地块大多了去!真实的地块大多了去!

3.收获:

付出总有收获,劳动汗水浇灌出丰硕果实。这一片荒芜地上我也品尝了丰收的喜悦:

随意撒点鸡毛菜、上海青,浇水即可,后期就可以摘到透鲜的叶菜,没农药纯天然比菜场买的好了许多,鸡毛菜煮汤,娃很喜欢吃。上海青现在地里还有,想吃了就去割几株煮青菜汤年糕味道超赞。地里唯一一颗大白菜可以吃很多次。

可以挤出水的鸡毛菜!可以挤出水的鸡毛菜!

木耳菜超级能长,不需要太多照料,2019年的夏秋时节,隔三差五的总能摘回一袋木耳菜叶,家人不爱,我一个人炒面吃,凉拌吃,省下许多顿早饭钱了。

一角地木耳菜!一角地木耳菜!

小番茄摘了好几回,摘下可以直接当零食吃,后来被台风刮倒了才拔除;种下十几株小黄瓜,小黄瓜品种很好超能生,一个蒂上结一个,吃不完还能被媳妇拿去单位当午间水果分享;荷兰豆是随机撒的,摘下两轮够炒炒咸菜嫩出水;大蒜已经拔了好几次了,大蒜炒鸡肉、大蒜烤鱼鲞,自己种的趁嫩就开吃了。

小黄瓜+大蒜+荷兰豆小黄瓜+大蒜+荷兰豆

目前地里还有的菜:大白菜一颗,上海青还有很多,大蒜还能再去拔,生菜还没长大,小葱随时可以摘,荷兰豆还在开花,雪菜还很小,期待最大的草莓种了三轮,只成活了几株,看见开花结了青果,没成熟还没吃到过。趁这个春节空,又挖土拓地,播下了小番茄、秋葵、黄瓜(本人不按季节种菜记录城区折腾一块菜地带来的美妙经历:城市种菜记! )。

大蒜+草莓+雪菜大蒜+草莓+雪菜

4.分享:

当初的荒地,如今的菜园。源自兴致使然,本不图收成,但收获却多,不止是菜蔬层面的,更多的是想法。阳台种花草已经满足不了我了,我种菜我快乐我收获。下班之余,静下心来与泥土亲密接触,浇浇水,能赶走工作上的烦恼,愉悦心情。记得晚上去菜地把狗吓跳的场景,记得晚上运土遇上周围一脸懵逼诧异的眼神,我都混不在乎了,干着老年人的活脸皮也变厚了。种菜让我身心更健康,吃自己的菜,让别人去说吧。

这个应该是生菜!这个应该是生菜!

5.后记:

2019年的11月,忍受不了当地现状,跳到了邻市企业,只能周五晚回家,我那念念不忘的菜地转交我妈妈打理了,我只能周末得空去折腾一会,但周一早上出门还能顺走几颗“珍贵”青菜,吃起来超开心。这次遇见菜地,已是草与菜同生共荣的场景了,趁这回收拾一番,2020年继续我的种菜副业,生活如此多娇。记录城区折腾一块菜地带来的美妙经历:城市种菜记!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

闲居人 玉米 东北黄甜糯玉米棒 新鲜黏玉米 非转基因 6支装1.5kg 烧烤食材

浦之灵 缤纷芋圆 400g 荔浦芋头 紫薯地瓜 甜品 冷冻方便蔬菜

家美舒达 贝贝南瓜 板栗小南瓜 约2.5kg 礼盒装 新鲜蔬菜

吉林松原 黑糯玉米 10根礼盒装 约2kg 方便即食玉米 真空包装 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 土豆 洋芋 马铃薯 约2.5kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

小汤山 三宝白菜 约600g 新鲜蔬菜 火锅食材

小汤山 三宝白菜 约600g 新鲜蔬菜 火锅食材

聚怀斋 河北迁西新鲜板栗1.5kg 生板栗 油栗子 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 大叶香菜 约400g 芫荽 芫茜 火锅调味食材 新鲜蔬菜