《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

2018-11-24 18:35:37 6点赞 16收藏 10评论

大学的时候看过《美丽心灵》这部电影,当时只是觉得这是一部非常不错的爱情电影,那时候更多的关注点是爱情,工作之后再次重新看这部电影的时候,发现是一部描写成功的电影。工作多年后再看这部电影,知道了纳什和他的均衡与博弈论。所以在我们人生不同的节点,眼睛看到事物的深度和广度是不一样的。今天 ,我们就聊聊《美丽心灵》这部电影以及《纳什均衡与博弈论》这本书。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

《美丽心灵》这部电影有着浓厚的文艺气息,剧情也是非常优美,通过讲述一个不平凡的人物在经历一系列不平凡的事件之后,最终成就了同样不平凡的成就的故事。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

影片取材于20世纪伟大数学家小约翰•福布斯-纳什的经历,讲述的是小约翰•福布斯-纳什在攻读研究生期间就发表了著名的博弈理论,以及短短数十页的理论却带给经济、军事等领域深远的影响。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

在他即将迈入人生巅峰的时候,他过人的直觉因为受到了精神分裂而长久地困扰了他,他顽强地去应对这种困扰给他的学术研究带来的影响,在妻子艾丽西亚的大力帮助和鼓励下,他最终一点一点地靠着坚强的意志战胜了恐惧和精神困扰,成就了非凡的人生。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

而这一坚持就是三十年的漫长光阴,他深爱的妻子不离不弃,跟他共同对抗精神的困扰和外界的变化。三十年的时光,足以让爱情变得平淡无奇 ,足以让多少少年变成中老年,然而他们凭借过人的毅力以及纯洁的爱情,最终还是获得了圆满的人生和享誉国际的伟大成就。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

关于影片的艺术性以及励志价值,已经有足够多的文字来描写了,同样,关于两人的爱情也有太多的文章来详细阐释。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

今天我想要说的是关于《纳什均衡与博弈论》这本书的一些观点。抛开影片,在现实中,纳什在2015年的美国新泽西州与妻子遭遇车祸逝世,当年他已是86岁高龄,他是著名经济学家和博弈论创始人,当然也是《美丽心灵》男主角原型,前麻省理工学院助教,后任普林斯顿大学数学系教授,主要研究博弈论、微分几何学和偏微分方程。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

1994年诺贝尔经济学奖被颁发给了纳什,奖励他在博弈均衡分析方面做出的开创性的伟大贡献 。而真实的纳什在自小就性格孤僻,在别的小朋友玩游戏的时候他喜欢看书学习。作为教师的母亲对纳什也早早开始教育,加上他天资聪明,在上学前就掌握了很多知识,而他的父亲也很有耐心的解答纳什的一些问题,并给他很多科普方面的书籍 ,使得小纳什自小就受到了非常了良好的教育。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

纳什的博弈论在数学和经济学上有着不同的理解和应用,当然对于非专业的人来说, 还是不那么容易理解的。这个定理在经济学角度定义如下:

所谓纳什均衡,指的是参与人的这样一种策略组合,在该策略组合上,任何参与人单独改变策略都不会得到好处。换句话说,如果在一个策略组合上,当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就是一个纳什均衡。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

关于博弈论有个案例叫作“智猪博弈”,猪圈里面有一大一小两只猪,猪圈很长,一头有一个踏板,另一头是饲料的出口和食槽。每踩一下踏板就会在远离踏板的猪圈的另一边的投食口就会落下少量的食物。如果有一只猪去踩踏板,另一只猪就有机会抢先吃到另一边落下的食物。当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前刚好吃光所有的食物;若是大猪踩动了踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃到另一半残羹。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

但是,从科学的角度来分析,两只猪所采取的方案是:小猪选择“搭便车”策略,也就是在食槽边尽享美食,而大猪则为了一点残羹而不断奔波于踏板和食槽之间。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

那么,为什么会出现这样的结果呢:因为小猪踩踏板将一无所获,不踩踏板反而能吃上事物。对小猪来说,不管大猪是否去踩踏板,对它来说最好的选择就是等待成果。而大猪明白小猪是不会踩踏板的,只有自己亲自去踩踏板,同它们都不去踩踏板什么都没有相比,至少还能吃到一点残羹,所以它只有依靠自己亲力亲为了。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

智猪博弈理论告诉我们,在公平、公正、合理的竞争环境中,占优势的一方最终得到的结果却和常理是不一样的。而这样的情况在现实中又何尝不是比比皆是呢?在宏观经济学中的公共物品的消费当中,有多少人自己不会付出任何代价,而是等待别人付出代价之后不劳而获坐享成果,这就是经济学当中公共物品消费的“搭便车”理论。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

因为公共物品的非排他性,所以很多不付出任何代价的人便能坐享公共物品,正是因为搭便车心理的存在导致更多的人去搭便车,当公共物品不提供的时候往往导致无便车可搭。比如说某旅行社开发了一条独具特色的旅行路线,因为公共物品存在正外部性,所以其他旅行社采取了“搭便车”的方式无偿使用这条线路,但是开发这条线路的旅行社却并没有因为自己的付出而得到其他旅行社应有的贡献。所以就导致没有旅行社去主动开发路线,也就造成了“旅游线路开发”这一公共物品的供给不足、无便车可搭。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

最后,其实无是“智猪博弈”还是“搭便车”理论,都是存在于我们身边的,比如在公司,有些人干的很多却得到的很少,而有些人浑浑噩噩也能够享受集体的成果。我想,这些发生在我们身边的真实事件,从经济学角度得到合理的解释 ,正是纳什为人类做出的卓越的贡献。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

而纳什能够获得如此卓越的成就,正是来源于他妻子对他深刻的爱,以及在背后默默的支持和帮助,正是因为爱,让他洞察了人类博弈中的规律和道理。

《美丽心灵》:爱是一切逻辑和原由

• 最后晚年的那一段,看的真是心酸

是的,确实很感人,不过他们经历了风雨,最终还是回归了正常生活

• 好像看过 记不清了 改天再找出来看看

我看过几遍,这部片子拍的很好

嗯 很多老电影不错哦 以后多些相关的嘛

• 大猪说:小子,你不去踩踏板,老子现在就吃了你。于是小猪只能乖乖去踩踏板,开始大猪会留一点点残羹剩饭给小猪,以便于小猪能够有力气每天去踩踏板。后来大猪越来越能吃,小猪得到的食物就越来越少,最后小猪饿死了,而大猪因为长期只吃不运动,已经失去了行走能力,最后也挂了。。。 [喷水]

• 酒吧那段最好玩了,把妹还一套一套的,最后跳过前边直接体液交换那块乐死了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 《美丽心灵》告诉我们一个道理,所有的所谓的各种“见鬼”体验、传说,在男主面前都弱爆了,任何可以脑补的体验,都是不可靠的,结果没有鬼,只有精神病。

• 罗素太帅了可惜,老了好胖