值无不言58期:摄影,是撩妹神技吗?不!仅仅只是开始

2018-11-29 12:00:00 317点赞 1544收藏 167评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!。热爱摄影的值友很多,无论是装备党还是技术控,如果把摄影圈比作江湖,摄影师就是独自修炼各有章法的“武林门派”,不敢说混迹于此的都能脱颖而出,招式不被破解,但“习武”多年,多少会有些个人经验和技巧分享。本期我们请到了首席生活家@胡渣扎扎扎你哈 来分享他的个人经验,为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:摄影经验分享 拍人像有哪些技巧?

• 人像摄影镜头有什么推荐的?

• 全画幅、35定、85定,哪个器材更好用?

• 学摄影难不难?是否存在速成的捷径?

• 有没有拍好人像摄影实用的步骤?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@胡渣扎扎扎你哈 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@胡渣扎扎扎你哈

世人对摄影,常常有一种幻想:摄影=撩妹神技。基于工作之便,摄影师这个身份的确很容易接触到形形色色的美女。从业这些年,我也确实拍到了不少高质量的美女。但是,摄影这个技能真的会给你加分吗?赢取白富美,走向人生巅峰?不不不,这仅仅只是妄想。或许摄影可以让你有一个好的开始,但仅仅只是开始而已。本文旨在拍妹纸的经验分享,但是在这之前,我要先打破你对摄影不切实际的妄想,摆正三观,重新认识摄影这门充满趣味的手艺。

一、不切实际的妄想。

赢取白富美?怎么可能!美女也不傻,给她拍照的摄影师海了去了。他也得观察你是否是高富帅。如果不是,还是老老实实拍照吧,至少让自己成为一个有才华的人。虽然不乏摄影师赢去貌美模特的先例,但是你要知道,那些是站在金字塔顶端的摄影师,本身就是高富帅。而大多数玩摄影的,还在金字塔底端痛苦的挣扎。心怀梦想是好事,但首先要认清现实。

拍摄器材:SONY A7RM2+FE24-70MM F2.8GM拍摄器材:SONY A7RM2+FE24-70MM F2.8GM

拍私房照是不是可以顺便啪啪啪?你想多了,钱给够了吗?给够了也不一定行啊。这种事,还得你情我愿。在你面前衣着暴露,并不代表姑娘放得开。是姑娘信任你,切莫毁了这份信任,也毁了摄影这个行业。强来?还记得“吴三秒”吗?(不知道的,可自行百度)

拍摄器材:SONY RX1RM2拍摄器材:SONY RX1RM2

把美女拍美不是本事,怕丑女拍美才是实力。怎么可能,我是摄影师!不是整容医生!姑娘的长相是客观存在的,摄影或许可以帮助姑娘找到最美的一面。但是,那仅仅局限于这位姑娘的最美一面,或许距离真正美女,也还是有一定的差距。当然摄影师的确也有一些技术手段,例如液化之类的,可以美化姑娘。但请谨慎使用,因为即便是“照骗”,也是要有底线的。

拍摄器材:SONY A7M3+FE70-200MM F2.8 GM OSS拍摄器材:SONY A7M3+FE70-200MM F2.8 GM OSS

所以放下妄想,摄影,就仅仅只是摄影。窈窕淑女,君子好逑。咱们国内摄影圈的现状是,无论男摄、女摄,都爱拍美女。所以,各大摄影网站,最不缺乏的就是美女照。但是为什么依然有那么多人趋之若鹜。没办法,大家都是俗人嘛。拍美女,也确实是摄影众多拍摄主题中,最容易让人有成就感的一项。无论是美女的夸奖,还是网络平台上摄友的热议,都还是很受用的。

拍摄器材:SONY A7RM3+适马FE50MM 1.4ART拍摄器材:SONY A7RM3+适马FE50MM 1.4ART

回归摄影的初衷,当初我也是立志要做一个给宝宝拍照的好爸爸。当然,我做到了。顺带还拍了些美女。没办法,我也是芸芸众生中的一位俗人,爱拍美女。所以,还是进入正题,怎么约拍漂亮姑娘吧。

二、首先得有个漂亮姑娘。

人像三要素:美女、美女、美女。万事开头难,当初刚学摄影师,我是抓着我老婆练习,然后被我老婆各种嫌弃。后来就从身边的朋友入手,找了个我认识的朋友中,最漂亮的那个。好在美女也都爱拍照,于是陆陆续续拍了很多照片。所以如果你对约拍妹纸一筹莫展的话,不妨试试从身边的朋友入手。

1、从身边的朋友入手。

拼命想一想你脑子里最漂亮的姑娘是为哪位,然后鼓起勇气去约吧。漂亮的姑娘,一般都很爱拍照,成功率还是很高的。我的第一位御用模特,是以前学车时,认识的。当时留了联系方式,但是并不常联系。后来玩摄影之后,才约的她。那时,她还是大四的学生。

拍摄器材:SONY NEX-5N+E18-55MM拍摄器材:SONY NEX-5N+E18-55MM

一开始,我是菜鸟,她也是。但是在我摄影的初期,依然获得了不少的肯定,让我得意洋洋的好一阵子。后来她大学毕业了,去魔都工作,拍摄的机会就越来越少了。于是我不得不考虑从开始考虑寻找新的模特。

拍摄器材:SONY A7RM2+FE55MM F1.8 ZA拍摄器材:SONY A7RM2+FE55MM F1.8 ZA

2、求助你的朋友圈。

模特荒时求助朋友圈,一位热心的朋友回应了我。于是便有了第二位御用模特。初次见面,17岁的年纪,却有着不同于同龄人的成熟和专业。这位姑娘也的确是蹦着专业模特这个行业去的,私底下一定没少练习。所以我第一次感受到了,那种无需摄影师指导,无脑按快门的超强表现力的姑娘。最重要的是,她才17岁,人生最美的年华。

拍摄器材:佳能5D2+适马35MM F1.4 ART拍摄器材:佳能5D2+适马35MM F1.4 ART

当时发布了姑娘的第一组照片之后,本地摄影圈瞬间沸腾了。毕竟在福州这种小城市,优秀的模特不常有。所以当时这个姑娘,瞬间串红,成为摄影师人人争抢的模特。开始准建迈向专业之路。

拍摄器材:佳能5D2+EF135MM F2.0 L拍摄器材:佳能5D2+EF135MM F2.0 L

妹纸也的确获得了不错的发展和资源,然后就去北京了。我又一次陷入了模特荒。

拍摄器材:SONY A7RM2+FE16-35MM F4.0 ZA拍摄器材:SONY A7RM2+FE16-35MM F4.0 ZA

3、雇佣专业模特。

前面两位模特,给了我很高的起点。颜值一般的姑娘已经很难满足我了,所以想要再找到如此优秀的素人,显然不太现实。于是我不得不从专业的模特圈来寻找。摄影之初,很多人说,约不到妹纸。其实大部分是不舍得花钱请模特罢了。摄影穷三代,花费可不仅仅是器材。模特费、化妆师、道具、场地,这些统统都要花钱。

拍摄器材:SONY A9+FE100MM F2.8 STF GM拍摄器材:SONY A9+FE100MM F2.8 STF GM

4、参加群拍活动。

相比自己个雇佣模特,参加群拍活动成本显然就要低的多,线下类似的机构很多。虽然一群人围着小姑娘拍照显得有点LOW,但是没办法。谁让咱们还是菜鸟呢,都得经历这样的过程。如果想要显得高端一些,也可以自己组织。模特自己找,谈妥之后找几个小伙伴均摊费用,还是比较简单的。

拍摄器材:SONY A7M3+FE16-35MM F2.8 GM拍摄器材:SONY A7M3+FE16-35MM F2.8 GM

三、并不是那么重要的器材。

残幅、全画幅?35定?50定?85定?大三元?哪个镜头好用,哪台相机好?其实并不是那么重要。一方面,或早或晚,你总是会买买买,把一整套系统给买齐全的。因为不断更新的器材,也是摄影的一大乐趣之一。另一方面,并没有什么器材是无法拍妹纸,就算拿个手机,你也一样很愉快的拍摄妹纸。更何况拍妹纸这个题材,大部分以摆拍为主,对相机的对焦性能要求的并不是那么苛刻。发照片以朋友圈为主,其实对画质也不是那么苛刻。真正苛刻的是我们用户本人,在经济条件允许的条件下,总是会买一些新的,昂贵的器材。

1、全画幅OR残幅?

中画幅那些就不讨论了,买的起的主也会在这里看教程的。M4/3也不讨论了,在咱们国内市场太小众。咱就专门说说全画幅OR残幅的这个典型画幅选择困难症。主要纠结在残幅是否够用这个问题上。其实这个问题也简单,直接无脑选择全画幅即可。主要是因为真没几个摄影师能抵抗全画幅的诱惑,意志坚定的选择坚持使用残幅。如果有,那么残幅也肯定够用。

拍摄器材:SONY A6500+适马56MM F1.4 C拍摄器材:SONY A6500+适马56MM F1.4 C

全画幅和残幅之间,最大的差异,还是在高感和虚化上。全画幅拥有更出色的高感,即便在弱光环境下,ISO6400也是值得信赖的。那么残幅,超过ISO超过2000,心里就不是那么踏实了。另外就是虚化,全画幅拥有肉眼可分辨的更出色虚化。

拍摄器材:SONY A7RM3+FE24-70MM F2.8 GM拍摄器材:SONY A7RM3+FE24-70MM F2.8 GM

2、佳能、索尼OR尼康

笔者作为索尼签约摄影师,使用的推荐的器材,肯定是索尼。翻看我的值得买文章,说的也几乎都是索尼。当然佳能和尼康,也是可以愉快的拍摄妹纸的,不同品牌之间有一些小差异,并不存在本质区别。

3、第一只镜头是?

全画幅相机自带的套头大部分是24-105这样的焦段,但是我并不推荐大家一开始就是用变焦。因为变焦,很难培养“镜头感”。也就是你很难在举起相机之前,脑海里就能完成构图。在什么位置,能拍摄到什么样的画面,镜头的透视感如何,一点概念都没有。所以我推荐大家是用的第一只镜头是50定焦。朴实的镜头,平凡的焦段,更容易培养你的“镜头感”。让你在摄影入门之初,基础更加扎实。这就好像武侠小说里练功一样,在学习招式之前,得先把马步练好。

拍摄器材:SONY A7+FE90MM F2.8 G拍摄器材:SONY A7+FE90MM F2.8 G

那么第二只镜头就很好选择了。如果你喜欢变焦的便利性,标准变焦,大三元之一的24-70MM F2.8是非常好的选择。如果你喜欢虚化,那么85MM F1.4就很赞。又或者你喜欢略带夸张的透视,那么35MM是个很好的选择。

拍摄器材:SONY A7RM2+FE85MM F1.4 GM拍摄器材:SONY A7RM2+FE85MM F1.4 GM

当然,这一切选择,都是摄影师的个性使然。有的人偏爱定焦,有的人喜欢变焦。笔者则是属于后者。相对于定焦的画质,笔者更喜欢变焦在构图方面的丰富性。所以,使用率最高的镜头是FE24-70MM F2.8 GM。

四、简单易行的一些套路。

拍妹纸这件事,说简单也简单,说复杂也复杂。简单的地方,在于一组照片的重点就是姑娘漂亮。复杂的地方在于即便姑娘再漂亮,你也不能无脑的按快门来撑起一组照片。所以无论拍摄之前的计划就显得尤为重要。

先定个主题。你想要拍什么样的风格?小清新、情绪片、古装片、时尚片、还是私房照?大方向必须先定下来。如果是小清新的话,那么服装造型呢?拍摄地点呢?拍摄道具呢?甚至拍摄的画面,都要事先在脑海里构思好。你准备的越充分,出片的效果就越好。

拍摄器材:SONY A7RM3+FE70-200MM F2.8 GM OSS拍摄器材:SONY A7RM3+FE70-200MM F2.8 GM OSS

一组饱满的套图。要知道,你拍摄的不是一张照片,而是一组套图。所以构图上要尽量灵活。特写、半身、全身、环境人像。正脸、45度侧脸、侧脸、仰角、俯视,各个拍摄角度都可以试试。前中后景之间的层次关系,现场的道具,充分利用起来。如果你对拍摄一筹莫展的话,那么建议你把我上面说的这些都试一遍。

拍摄器材:SONY A7+FE55MM F1.8 ZA拍摄器材:SONY A7+FE55MM F1.8 ZA

拍摄器材:SONY A7RM2+FE70-200MM F4.0 G拍摄器材:SONY A7RM2+FE70-200MM F4.0 G

拍摄器材:佳能5D2+适马EF35MM F1.4 ART拍摄器材:佳能5D2+适马EF35MM F1.4 ART

当然最重要的是特写。无论你的构图多么丰富,妹纸最终关注的还是她的颜能不能打。所以一组照片,至少必须要有那么一张照片,是可以让妹纸用来做头像臭美很久。网络平台上的美图那么多,但是作为封面的主打照片,特写也是占了很大的比例。你的特写拍好了,下次约妹纸就更好约了,甚至妹纸一高兴,互勉,也不是不可能。

拍摄器材:SONY A7RM3+FE85MM F1.4 GM拍摄器材:SONY A7RM3+FE85MM F1.4 GM

五、最可怕的竞争对手。

我曾想过摄影这个行业没落的无数可能,比如全民摄影时代的到来,我们的同行竞争对手越来越多,竞争变得更加激烈。比如随着网络带宽的提升,视频对摄影的冲击力就很大。但是我从没想过,我们最可怕的竞争对手,不是来自于同行,而是来之于美颜软件。仿佛一夜之间,祖国大地上,美颜软件遍地开花。朋友圈的颜值,飞速上涨。现在,我们再也不敢说“有图有真相”了。

值无不言58期:摄影,是撩妹神技吗?不!仅仅只是开始

在一次模特的生日派对上,我兴高采烈的拿出相机,却被叫停。女生们都说,“相机拍的太难看了,还是用我的美颜相机吧。”于是各路美女,纷纷掏出各种美颜软件。“喂,那边的摄影师,帮我拿下手机。”

……

所以,你还会觉得摄影是一门撩妹手艺吗?

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

31988元起

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 大神的看家本领——修图,还是舍不得拿出来说……

你有见过一篇文章能把修图说的明白的吗? 后期教程的书都是厚厚的一整本啊。买本书好好研究吧,活着报个课系统的学习。

确实1分靠拍,2分靠器材,7分靠后期,期待大神的修片实例,其他都是虚的

• “相机拍的太难看了,还是用我的美颜相机吧。”我觉得本文最重点和最中心及根本的话就是这一句了。。摄影师的悲哀啊。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

本想着被干掉是因为同行太厉害,没想到被跨界秒杀了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

因为很多人都以为自己是修过图和自拍镜里眼睛变大下巴变尖的样子

• 其实摄影很简单,只需要你掌握了:景深、光圈、焦距、快门、光比、大逆光、小逆光、前45度光、135度光、反光板、营造光、平光、侧光、七分人像、三分人像、全身照、俯拍、仰拍、感光度、光比、离机闪、引导线、兴趣点、主体、陪体、黄金分割、对角线、剪影、高光溢出、直方图、死黑、死白、自动对焦、焦平面、白平衡、白平衡漂移、测光点、评价测光、包围曝光、眼神光、18灰、高调、色温、低调、中灰渐变、渐变镜、ND镜、闪光灯输出量、切割点、地平线、多重曝光、HDR、虚化背景、画面语言、画面简洁、构图、地脚光、唯美光、鳄鱼光、小清新、特写、鱼眼镜头、抓拍、摆拍、肢体语言、合影照、顶光、眼影、三角光、K值、拍摄模式、反光板预升、快门线、三脚架、画质、锐度、ISO 、半按快门、测光锁定、CCD、 白加黑减、黑白灰、亮度值、光学变焦、数码变焦、全画幅、135胶片、柔光、散射光、硬光、伽马线、DX画幅、APS-C画幅、APS-H画幅、防抖、大平光、LR、PS、LB、RAW、ACR、曝光模式、对焦点、快门优先、光圈优先、AF-S超音波马达镜头、 镜头口径比、B快门、C-PL镜、高速同步闪光、鬼影、内对焦、前帘同步、后帘同步、 TTL、分区曝光、接片、糖水片、透视度、色相、饱和度、黑反转、HSB模式、堆栈、CMOS、屏幕校色、马赛克成像,X3成像,sRGB与adobe色彩空间、JPEG、热靴、慢门、跟踪、色阶、曲线、高感、噪点、虚化、锐化、视角、机位、景深、点测光、矩阵测光、交点、三分构图、平行线、水平线、垂直线、框架式构图、宽容度、动态范围、悬浮人像、闪光灯指数、平价测光、点元素、前景深、中景、后景深、影调、色彩对比、大景深、浅景深、脱焦……等等,再加上多年经验就差不多了!

舅扶您这种来砸场子的大虾 [吐舌] [吐舌]

好,把这个背下来就可以装XX了

• 个人觉得人像摄影很难;找个漂亮妹子,哈哈,人家本身就美,怎么拍都美,省事儿,但还凸显什么能力。真正的人像摄影是能挖掘出一个人最独特的地方,找到他最好看的角度,与气质最搭的pose,遮缺点重神韵,神韵在片子就不会太差;把普通人都拍好才是真技能吧。

老铁总结到位!

感觉大佬说得很有道理 [棒棒哒]

• 索吹,我只喜欢胡渣,官方认证

哈哈哈,你说得对。。。 [邪恶]

无忌Sony版块里的粉红小象也挺厉害。

• 最后的话真实了,妹子只想把照片拍成想象中的自己 [尴尬]

• @胡渣扎扎扎你哈 24GM评测为啥略过了私房之眼呢?

因为胡渣结婚了,怕被没收器材 [偷笑] 他器材都是打着拍娃的名义买的。

我一直以为都是Sony第一时间送他家去免费使用的。

• 其实我拍照的目的特别单纯,就是找妹子嘿嘿嘿 [看不到]

最后三个字是动词还是语气词 [献黄瓜]

难道不是动的时候发出的语气词? [龇牙]

• 非常欣赏你的文风,正准备打赏,一看评论,原来是胡子大神,真是有眼不识泰山,难怪文笔犀利。先膜拜一下。我已经多次拜读了你关于《A9万言书》和模仿《芳华》帮你女儿拍的大作。有机会一定要多向你学习和请教。

• 大神啥时候拍老婆让我们开开眼呐 [观察]

• 现在的傻大黑(白)粗已经变成老年人的健身工具了。

• [观察] [观察] [观察] 以前老拍妹子拍来拍去自己还是单身狗 有了女朋友也继续拍妹子 但是基本上不拍女朋友 她不喜欢被拍 反正爱好是爱好 感情是感情 从来没想过用摄影去撩妹 女朋友也不会说不让我去拍 我拍了回来她也会说我拍的好不好 这次的模特好不好看

拍女朋友容易出车祸现场 [抽烟] …拍风景,静物都挺好…就是拍自家妹子总能抓拍到最搞怪的瞬间

[观察] [观察] [观察] 没错 所以拍了几次之后就不让拍了 还能吐槽我拍别人都拍的那么好看 拍她就23333333

• 妹子选的好 器材花钱少......

• 说什么:“意志坚定的选择坚持使用残幅…”还不是因为穷 [倒地] [认真听讲] [害羞] [撞墙] [中刀] [中枪]

• 最后一句扎心。然而我遇到这种妹子的话,只懂得用美颜软件自欺欺人,那你慢慢自己玩,我的镜头还可以有更多美好的东西选择

• 等腾龙28-75降价了,明年找摄影工作。

• 17岁那个模特妹子真美 [脸红]

• m43直接剔除 [喜极而泣]

• 哈哈,最后一段话确实是现实啊,但是摄影师最重要的是给妹子留下她们最美好的年华,不一定是青春的,但是一定是可以在以后拿来回味的,否则,为什么还有那么多人要拍艺术照、私房照呢?

• 看到你就想无脑打赏 [龇牙]