懒猫的厨房种草之旅 篇一:南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

2019-05-16 20:30:00 13点赞 39收藏 109评论

创作立场声明:本着自己记录生活经历,顺便分享给大家,希望你们能开心!

我是懒猫,一只来自包邮区的90后单身喵,今天的我,作为一个吃货,经常被种草的我,又败家了。。南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

剁手起因

5月10号,看了张大妈探店的一篇文,包邮区没见过茴香的吃货被惊呆了!居然有我没见过的蔬菜,分分钟被种草!南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

味道怪是什么,真正的吃货不存在的,没有什么是不能吃的(贝爷脸南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 小样你再说一遍),香菜什么的可好吃了!

茴香可以这样吃:你认识这个菜吗?本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与本文经美食家大雄授权转载,原标题《茴香可以这样吃:你认识这个菜吗?》作者:美食家大雄,未经允许请勿转载。小时候常吃茴香,长大以后吃得少了,一年到头有时候连一回都吃不到,菜市场倒是常见有卖,只是自己买的少,除了包饺子之外。在我的记忆张大妈探店| 65 评论125 收藏266查看详情

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

于是淘宝C店分分钟下单,4斤才19.5,还包邮,可以拔草!

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

11号凌晨下单,卖家当天发货,13号晚上收到货,天津发的!这么便宜居然包装运输还这么棒,质量很好!!我还给了好评

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

刚才去看了,居然还降价了才17南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 !!!

厨渣动手

准备工作

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 既然拔草了,咱就要动手是不是,这个东西保存不了多久的,买的时候就有关注了下做法,也问了很多朋友,也有值友给出了建议,重点是肉要肥油要多南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

第二天就是14号上午就拜托家人帮我买了二斤肉(肉七分瘦三分肥,不要太小,最好自己切),毕竟第一次做,我也是理论派的厨渣,就没有全做完,选了一半(幸亏没有)

按照之前看的攻略,茴香肉比率是2:1,保险起见按照1:1(还是少了)

饺皮家人建议买2-3斤(最后还是少了,最少要5-6斤)(因为这个太耗时间了,幸亏没做,以后有机会自己做)

我也去阿姨家蹭了蒜蓉大葱(小葱其实比较好),十三香(也可以不用这个)!就是忘了带鸡蛋回家。

家里就有生姜,调理什么也是齐的(老抽食用油料酒

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

馅的盆还是选小了,后面有换大的

平底锅跟炒锅是用来放包好的饺子的,最后炒锅拿来下饺子了2333,平底锅很实用(毕竟四级甲)南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 !

方圆之争

关于饺皮的问题还想唠叨下,因为引发了讨论。。。

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

我买来的是方的,当然也有圆的,很好奇的是居然没人问为什么黄(放了食用碱)

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

因为广东的馄饨tun)叫云吞,四川的馄饨tun)叫抄手,皮都是是方的,饺子皮是圆的,

所以很多人会惯性思维南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

其实中国很大的,地域差异,文化的不一样,导致了很多不相同,我觉得应该包容着来看,不要固步自封,

emmmm其实我们这也有圆的就是了!

方皮既有饺子也有馄饨,完全是不同的,不可以混为一谈。皮厚度完全不一样,馄饨要更薄,包出形状也没那么规整,小馄饨很多都是全肉馅的,饺子可以有各种荤素搭配。南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

理论派来动手!

讲真茴香很好闻呀!一股松针的气息,绿油油的,大自然的味道,春天的感觉!

(下图小伙伴要求猫头的马赛克,哈哈哈,这位帮我想了好几个标题,可感谢了南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 )

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

从小到大没什么机会自己动手,南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 因为我是个吃货,正好工作跟吃打交道比较多,理论知识比较丰富,

今年终于自己一个人住了,可以没事自虐下了!

之前包饺子都是临时帮家人打打下手,从来没有一个人完整的走一遍流程,这次动手的时候就发现了问题南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

那接下来就进入正文了,咱们开始动手吧南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

洗菜切菜

吃完午饭,没有午休,早早就回家开始动手了,当时是一点半南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

馅的话可以用的(煮的时候时间久点)也可以炒下(炒的时候可以加十三香

为了原汁原味,这里这次先不炒了

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

买来的茴香还挺干净的,不过还是要反复冲洗,量比较多,就取了一半出来,

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

把压坏的黑的还有黄的都取出来丢掉,

EMMMMMM我反复洗反复洗,洗了半个多小时

全文终233333

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

洗好的茴香不着急捞出来,然后就可以切葱姜蒜了。。。。

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

肉买来的时候应该是绞肉机弄的大块(有放葱花)

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

从阿姨那边顺来的葱太大了,应该用小的,而且量放的也有点多,吃的时候有发现这是败笔(其实就选了葱绿

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

切的都太粗了,搅拌的时候会不方便,量也有点多,还好就把刀背上的放进去了,别的留着以后用

放料酒放料酒

加老抽加老抽

装馅的盆开始选小了,很不方便,这个阶段先 加食用油香油或者别的,我用的是菜籽油,很香!)

然后放料酒,加入老抽

这个时候最好还要放个鸡蛋,(搅拌馅料的时候放可以更嫩滑,增加粘稠度,单放蛋清的话去腥味)

顺着一个方向搅拌,越稠越好吃,这个阶段不着急放盐

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

将茴香洗干净沥干水,然后切末,越细越好,emmmm南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

我是将二斤茴香分开切的,嗯,到了这一步已经是三点半了,

(=。=就先暂停了会,等工作完回来继续)

均匀搅拌

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 晚上六点半到的家,拿了快递,最后一份旺仔到手了,粉红色系列

没有我的汉族!没有我的汉族!

继续搅拌,因为盆不是太大的缘故,都是加了放再加(油一定要多,茴香很吃油!),很煎熬

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

最后把大盆掏了出来,瞬间电动小马达模式开启,分分钟就好啦!

喜闻乐见的包饺子

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

好久不动手的第一只居然被吐槽是外星人包的。。。还有问我会不会!当然不会好久不动手的第一只居然被吐槽是外星人包的。。。还有问我会不会!当然不会

看了教程问了下突然正常看了教程问了下突然正常

进化史进化史

开水煮饺子

晚饭没吃的我南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 其实没那么饿,还是要先试试水的,先全下好了

为了效果,锅有点大,水也放的很多为了效果,锅有点大,水也放的很多

大火把水烧开大火把水烧开

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

下饺子,放的有点多,嘴上火,其实就尝了下味道下饺子,放的有点多,嘴上火,其实就尝了下味道

等饺子翻腾调小火再养一会等饺子翻腾调小火再养一会

装盘试吃

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 顺手拿了个碗

饺子挺不错的,没有散饺子挺不错的,没有散

三和四美的虾籽酱油,一般都是原味或者醋,这次加了酱油三和四美的虾籽酱油,一般都是原味或者醋,这次加了酱油

镇江恒顺的陈醋镇江恒顺的陈醋

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

原味,醋,酱油味道都很不错!南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 这次不坑

单身喵喵喵的自救教程

讲真,我也是厨渣,但是其实真正动手还是很好学的!

突然画风就正常了突然画风就正常了

放入合适的量进皮(原皮同理)放入合适的量进皮(原皮同理)

卷起来卷起来

两边加水中间加水两边加水中间加水

叠起来叠起来

我知道你们还是不懂。。。其实准备了视频。。。很麻烦了。。。不过篇幅问题就丢一个好了

加水的时候忘了两边都放。。。加水的时候忘了两边都放。。。

平底锅真好用平底锅真好用

每份30个装袋(这里才20个)每份30个装袋(这里才20个)

全家福全家福

清理打扫战场

多下来的馅料用保鲜膜封好放进冷藏多下来的馅料用保鲜膜封好放进冷藏

饺子放进冷冻饺子放进冷冻

平底锅立了大功平底锅立了大功

表妹带着狗深夜来拿食表妹带着狗深夜来拿食

之前一直没怎么有切痕的砧板,这次留下了很多印记之前一直没怎么有切痕的砧板,这次留下了很多印记

清理锅具清理锅具

把桌子擦干净把桌子擦干净

emmm重点是手机也要擦干净!

到结束已经是11点了,足足六个半小时,可能新手动作很慢,emmm太煎熬了!还是挺开心的

包饺子到麻木不堪

=。=包的过程很痛苦的,太多了,期间听了N首歌

星际牛仔星际牛仔

yousayousa

非主流四人组非主流四人组

脸红脸红

宝莲灯宝莲灯

瑞沢ze溪瑞沢ze溪

From Y to YFrom Y to Y

letter song 结尾了!letter song 结尾了!

文末吐槽

在这个超快节奏的时代,现代人的心态相对以前会比较浮躁,做事情甚至不会考虑太多,但是人和动物的区别就在于思考,

思考是很重要的!南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

不论是看书、做饭还是写文、玩乐高、钓鱼甚至跑马拉松、享受美食,都是一种让自己能够静下心,好好反思自己的一种方式,所以我很享受这些,愿大家都能找到适合自己的方式!

这次动手还是不错的,南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

不过需要注意的是,准备材料的时候切菜还是要切细了(越细越好),

包的时候装的馅还是少了,结果包完,馅居然还有一半多,后面家人包的时候量比我多多了,

不过还挺好吃的,葱要小葱量要少,要不然味道会盖住。

饺皮还有圆的,还可以试试,馅料可以炒下,下次试试!

其实还是要有经验,不动手什么都欠缺,实战很重要!

清单

茴香4斤20 用了二斤 当晚用了一半 ¥5

饺皮 (2.5一斤)买了3斤,第二天买了5斤(2块一斤)

这里按照当晚的量算¥7.5

猪肉馅二斤一起花了¥20

菜籽油倒了小半瓶¥10

算上别的杂项 ¥7.5

一起就按照¥50算吧

一起包了141个饺子(馅料稍微少了点)

一般卖的话一个饺子是¥1.5~2

除了花了六个半小时,(我再也不要包饺子了!南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 )

可还行,偶尔动下手还是可以的南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

分给家人吃了,都觉得还不错!

上篇文的评论。。。。上篇文的评论。。。。

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

我会有女朋友的!!!南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香

这篇文当晚编辑整理的一直到五点多,卡在了GIF,第二天15号一直到12点

南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香 快猝死了

最后感谢所有提供帮助的小伙伴们,露脸没露脸的都挺谢谢的!

文中肯定有些不足,欢迎提出棒棒的建议,会认真参考的!

咱们下次再见南方人厨房里来自北方的春天气息-茴香