我为什么喜欢苹果的产品

2019-12-17 11:57:24 43点赞 132收藏 66评论

创作立场声明:没有利益相关,只是觉得好用单纯的吹一波,只说优点不说缺点,和分享一些体验。

追加修改(2019-12-17 21:37:51):
家庭APP共享智能家具。不仅仅可以同一个iCloud账号下多设备同步,还可以共享给家人,老婆叫你关灯,你可以让她自己开手机关,不过副作用就是容易去客厅睡。操作方法

Apple Watch 和 Mac 联动。不知道那个版本开始,Mac 支持使用 Apple Watch 解锁。就是说你的手表戴在手上且非锁定状态时,电脑可以直接解锁而不必输入密码解锁电脑,然后手表上会有提示。设置这个在 Mac上,系统偏好设置--安全性与隐私--通用--勾选 使用您的Apple Watch 解锁App和Mac。在 Catalina 版本后这个联动解锁也可以用于确认一些操作,比如安装某些pkg格式的应用。操作方法

AirPods音乐共享,当两个人用的都是 iPhone,都有 AirPods 时,可以把音乐共享给对方,这样两个人一起用iPad或者iPhone看电影的时候就可以避免一人一只耳机没有立体声的感觉了。操作方法

我为什么喜欢苹果的产品

头图来自 pexels ,内容太长了,懒得插图,有空再搞吧。

用过iPhone6、iPhone7、iPhoneX、iPhone11、Macmini 、MacBook Pro、iPad、AirPods2、Apple Watch4、iPod。

安卓也用过几个,最早用过中兴v880、华为p6(金属边框开胶,勾我裤兜。。。)、一加3T。

全家桶体验

首先想要体验全家桶,必须要开通 iCloud 才能体验到完整的爽,国内的网盘卖网速(垃圾百度网盘)外国的网盘卖容量(下载不限速),iCloud 就是卖容量的,所以很多人可能觉得太贵了。我开通的是 20 元 200G 的已经够用了。另一个是苹果全家桶是设备越多越爽,光是只有一个iPhone真的体会不到太多的好。

• AirPods 同步。链接了 AirPods 后,各个设备都可以直接接入耳机,无需配对之类的麻烦的操作。可以设置Apple Watch运动时自动播放音乐(需要手动打开),而且比较符合直觉,只在你带着耳机时有效,不会出现没带耳机从手表播放音乐的尴尬。运动时自动念短信(需要手动打开)、来电且带着耳机时说出来电信息(需要手动打开)。

共享耳机 Mac共享耳机 Mac

共享耳机 手机共享耳机 手机

自动播放音乐列表自动播放音乐列表

• 电脑截图可以在手机、iPad上添加注解、电脑可以直接用手机摄像头拍照。

从手机拍照从手机拍照

• 电脑可以直接连接手机的移动流量,非常方便,不用再开启热点,输入密码连接了。

直接接入手机热点直接接入手机热点

• 来电同步。来了电话你可以电脑接、手表接、电话接、而且逻辑很符合直觉,当你在带着 AirPods 时,不论是用 手表接还是手机接,默认都走AirPods。当你手机扔在角落,来电话手忙脚乱找不到时很方便,直接手表或者电脑就接了。或者也可以遮住手表表盘静音。

• 照片同步。照片同步很爽,手机拍的照片,iPad、Mac、甚至手表都有同步过去。方便管理。

• 剪切板同步。手机复制,电脑粘贴,或着电脑复制,手机粘贴、或者电脑A复制,电脑B粘贴,很灵活,且支持复制文件、文本等内容。

• 提醒事项、备忘录等内置APP的同步。并不是说苹果的APP做的多好,它不够好,但是它全设备同步,非常省心。不用折腾,手机上或者电脑上设置好,到了触发条件就提醒,舒服。可以根据位置、时间去提醒你。比如到了想去逛的小巷或者商场附近提醒,或者到了超市附近提醒买东西。

• 密码同步。苹果自带密码管理器,我已经不再使用重复密码了,自动填充、跨设备同步很喜欢。

• Airdrop。有时候聚会完,大家发照片到微信群里,又慢、又压缩、又没有位置信息(不好整理)、一次性只能最多9张、乱七八糟的各种问题,而且聚个会,微信不光知道你去哪了,还知道你和谁玩了,大家长什么样子,真的烦死了。这时候如果你身边的人用的都是iPhone就很棒了,Airdrop能解决上述所有痛点,还是那句话,苹果设备越多越爽。另一个是发送给自己的苹果设备也很爽,比如有人用微信给你传了一个文件,你可以直接通过airdrop分享给电脑,而不必登陆电脑微信。

• 文件同步。在电脑上设置里,设置好 iCloud云盘可以同步桌面与文稿文件夹,不限速,电脑桌面上的文件,手机也能访问,比较符合操作直觉,很多人都是喜欢保存各种文件到桌面上。同样手机上下载点文件,或者保存点网页长截图PDF,都可以从电脑上访问。

• 家人共享。这点需要的设备要更多一些,身边有的朋友为了共享自己购买的软件给家人直接给账号,这个没什么不好的,但是比较混乱,有的人不会操作,直接联系人都同步到设备上去了。家人共享这个功能就可以解决这个问题,最多6个人,可以共享主号购买的内容:iCloud空间、Apple Music、App Store 购买的 APP,绝大多数订阅不能共享。

• 词库同步。苹果自带的输入法刚开始的确不好用,尤其是前几年没有五笔更是难受,再往前甚至没有第三方输入法,更是难受,但是近些年改进了不少。前期用会不太习惯,但是用久一点(三五天)词库就全设备同步,输入就更顺心了,也有纠错功能(手机屏幕小容易误触),UI统一,不追求花里胡哨的皮肤坚持用几天就很爽了。早些年没有联系人名字的支持,也不知道哪个版本后就有了。

• 信息同步。信息这个APP槽点很多,但是能同步,能同步,能同步。手机聊、电脑聊、iPad聊,想怎么聊怎么聊。不用扫码登录!垃圾微信,号称不保存聊天记录所以消息不能同步,自己保没保存心里没点数吗?很烦。iMessage 也能群聊发位置等功能,小范围用一用没问题,而且虽然也处于老大哥的注视下,但是好歹它不拦截你发送信息呀,微信一边说着自由隐私,一边拦截你分享各种内容(早些年的网易云音乐、近些日子的抖音等各类段视频,还有什么聊天宝等)。

• 地图。地图其实并不优秀,但是很多体验很棒,如电脑看地点,直接发送到手机,收藏的地点同步,没有广告等等,数据来源是高德地图,也算不错了。或者发送预计到达时间给朋友。

• Apple Pay。这个功能好像比较鸡肋,好多商家收银员都不会操作,只会支付宝或者微信扫码,不过我自从发现了Apple Pay在我这边能刷公交后就爽爆,比支付宝或者微信的乘车码快多了,而且由于走的是银联,活动时每次一分钱坐公交。然后卡能同步,手表也能用Apple Pay。

• 查找APP。这个APP是iOS13、Catalina后才出来的,而且挺有意思。适合有亲密关系的人也在用iPhone,比如可以共享自己的位置给朋友,或者标记朋友的设备为丢失等。可以设置,当朋友进入某个范围,或者到达某个地点时通知自己或者对方,比如某人到了你家附近,你可以邀请他来做客、或者对自己亲人一个人回家不放心,等他到了指定的地点后通知你自己。

• 可以通过任意苹果设备去查找其他苹果设备,比如手机不知道扔哪了,可以通过手表让手机播放声音,可以通过位置APP查看其他设备的位置或者抹除。

• 家庭APP。智能家具同步,还是需要iCloud,用了 Homekit 的家具后,你可以在电脑、iPad、手机、Apple Watch,各种苹果设备上操控你的家具,不再非手机不可。

• 因为开了iCloud,所以同样开了10次密码后抹除设备,因为有云端备份,所以不担心丢了数据没地方找,各位尽可能不要为了省几块钱就不开iCloud,很有用的。

系统优点

• 勿扰模式

我在用安卓的时候不敢开勿扰模式,真的是比较难把控,有时候就忘了关了,虽然也有定时关闭之类的功能,不过貌似一直安卓不太重视这块。苹果的勿扰模式比较智能,如收藏联系人来电不静音(爸妈、女朋友),重复来电响铃(骚扰电话或者不重要的事情一般打一个就不再打了,如果有急事,自然电话不断,所以他的三分钟之内第二个来电响铃就比较真实)。

勿扰模式重复来电勿扰模式重复来电

• 自带词典、朗读

Mac 上三指,手机上按住就能查询。朗读需要在手机和电脑上设置,读个不认识的英文单词、汉字还是轻轻松松的。

Mac 三指查询Mac 三指查询

iOS上按住查询iOS上按住查询

• watchOS

自动识别走路、跑步、根据GPS信息还能识别是室内还是室外,不知道安卓手表能不能,不过比较适合我这种总是忘了主动记录运动的人。目前在软件适配、软件丰富性和系统流畅度上,说Apple Watch第一没人有意见吧?

• 隐私

苹果对隐私一直都很看重,早在 IOS8就有了随机蓝牙、Wi-Fi Mac 地址,所以不必担心打开Wi-Fi能根据Mac地址追踪到你,在扫描Wi-Fi时,每个Wi-Fi获取到你的Mac地址都不一样的,也不必担心不好管理,当你登陆了一个Wi-Fi后你的Mac地址就是固定的了。

• 稳定性

不知道说不稳定的人都在用什么APP,我这里日常用的所有APP都很稳,不会出现无响应、闪退等情况。

• 系统权限严格

有的APP在安卓上很硬气,不给权限就不能用,到了苹果就软了,不给权限也能用。在有APP调用麦克风、调用GPS时左上角都有提醒,比较安心,有APP尝试后台获取你的位置也会提醒你,并且位置权限可以选择仅在使用时,甚至允许一次这样临时给一次。得益于苹果的沙箱策略,你不给权限就真的不能读取你的相册、而安卓上根本没有相册权限,只要允许了读写文件,你保存的照片、小电影、都被看的一清二楚。

• 相册

这个值得大吹特吹,我很喜欢拍照,并且很难舍弃照片,很珍惜每一张照片,尤其是包含家人的照片,哪怕拍的很烂也不想删掉,总觉得可能有用并且视作一份回忆,所以已经攒了小一万张照片和视频了。这时候iCloud 就发挥了作用,存在云端完整照片,本地存储地清晰度的照片,你点开就自动加载完整版的,节省空间,随取随用。另一个是苹果的云服务给我的感觉比较安心一些,虽然微软也有云相册,但是只有Windows系统,没有Windows手机。谷歌也是,只有安卓手机,没有谷歌电脑,而且国内阉割访问困难甚至不能访问,真的难受。

物体

物体很有意思,我的照片很多,有时候想给别人分享下自己拍的很不错的照片,但是这时候从上万张照片里找实在是困难,所以可以搜索花,他就会展示出包含花的照片甚至可以搜索兰花菊花,也可以搜索:车(包括自行车、摩托车等等关键词)花草树木等等内容。这个功能谷歌和微软都有,但是我之前(18年左右)使用过感觉不好,很多关键词没有汉化,体验不好。

人脸

这个我很喜欢,因为不论是给家人、朋友拍照,自动整理总结感觉是很棒的,还是那句吹法,上万张照片里,什么都有,找人也很难,有这个招人方便多了。

时间地点

时间是指可以分春夏秋冬,地点拍照时开启GPS就行,记得给相机权限。我走哪都爱拍照,所以这个在整理照片时很有用。

物体、人脸、地点识别

苹果的相册会在锁屏且充电后自动分析照片内容(本地分析,不会上传云端,所以你换设备或者电脑分析过的东西手机还要再分析一次),它能识别物体、人脸、地点:

有了这些功能就可以搜索,北京市 夏天 花朵 、 上海市 北外滩 等等内容,这样归类整理,很爽。

自动精选

这是13更新的功能,以前相册里,截图、傻屌图、照片混合在一起,比较混乱,而照片按时间跨度,年月日自动精选感觉很棒,有拍的烂的照片也不会影响自己心情。

相册共享

给朋友、家人分享很有用,和女朋友出去玩,不论是旅游还是什么,通过上面的方法整理好,打包分享给她就OK,她想怎么P怎么P,随她折腾。

• 一些小细节

来电时如果检测到你在看着手机,铃声会减弱

现在的苹果也已经防水了,不过充电口有水不会充电

检测到液体检测到液体

硬件优点

• 震动

震动这块,苹果的TapticEngine说第二估计没几个人敢称第一的吧,静音开关拨动起来真的很舒服。得益于系统统一,机型很少,所以苹果不仅仅是震动手感好,适配也好,不论是官方应用还是第三方应用,匹配的都很好,如微信个垃圾APP,在联系人选择界面也依然有不错的震动(这里我不知道安卓上有没有)。还有在 Apple Watch 上,旋钮的震动也非常棒,对比 小米的苹果手表。。。没什么好比的。

• 品控

这点不通用,也有人遇到什么各种花屏绿瓶之类的,但是我可能运气不错,至今没遇到过一个有问题的产品,手机摔摔打打也没碎过屏幕什么的。电脑的缝隙,各位老哥可以看看苹果电脑的缝隙,再看看2019年各大厂商旗舰电脑的缝隙。。。CNC加工的确牛。

一些网上流传的黑点与实际体验

• 温度低了就无法开机或自动关机:

首先我没遇到过,可能是使用习惯不同吧。笔者身为北方人,年年下雪,室外温度低时可达零下二三十度,但我从没遇到过温度低无法开机甚至自动关机的情况,可能是室外太冷了,我不会长时间拿着手机打电话,平时虽然没有零下二三十度,但是零下十几度的温度+寒风,打电话顶多五分钟手就冷的受不了了;日常我也是把手机揣兜里,可能是因为这些所以我没遇到过这种情况。

• 新机一出升级就变卡:

苹果亲自承认了降频的情况,这是真的,但是不代表每次都升级就变卡。。。如果自己感觉变卡了,或者不敢升级,可以看看跑分对比,这样能心安些。另一个是同期产品一对比,苹果算是很有良心的了吧,拿iPhone6来讲,现在还有人在用,这是发布于14年9月的产品,这都快六年了啊各位朋友,麻烦黑子看看有几个快6年前的安卓机现在还能用的,还能打王者荣耀、刺激战场的?苹果的产品可能同期对比、或者参数对比初看很垃圾,但是时间长了就能看出来好了。早些年都在黑内存小、像素低、实践出真理,效果好就行。

• 苹果手表一天一充:

麻烦黑之前先用用,日常开启Wi-Fi、蓝牙、正常佩戴,一天运动至少半个小时,日均通知136次(数据来源是屏幕时间)两天一充,如果非要追求续航,关了通知,运动检测,各种功能,再长一两天也没什么问题。再说了,智能手表要的就是功能,都关了或者啥都干不了,一卡一顿的我还不如带机械表。

日均通知日均通知

• 难道不是因为有钱?

[喜极而泣] 第一次有人这么说我,借你吉言,未来成真。

因为没钱,不然全套外星人了

• 看楼主使用的型号 知道楼主年龄不大 应该是还没有过了所谓的品牌信仰的年龄段 所以看很多功能和内容都是心头好 其实有些来自安卓 有些不如安卓 当然也不是说安卓就比ios好 两个各有千秋罢了

的确,安卓功能更多更好用,更贴近生活,Windows 也有更大的软件生态,很多功能都是互相学习模仿,甚至多数都是安卓先出。但是文章主要是在说,苹果的生态和设备间的联动,而不是仅手机或者仅电脑,安卓+Windows 的割裂感是很强的。

这个主要多亏了苹果出了很多设备 所以才串的起来 [偷笑] 其他品牌没有那么多产品线 所以不可避免要和其他品牌交叉 这就是问题了 不过现在某些品牌也在尝试了 设备无缝连接会是以后的趋势 苹果确实在这个东西的发展上做了个先行者,也给后面的品牌提供了创意和宝贵经验

• 这些功能现在安卓都有而且也很好用

是的,安卓功能更多更好用,更贴近生活,但是文章主要是在说,苹果的生态和设备间的联动,而不是仅手机。

单说功能,安卓都有,但是苹果的设备好用在生态,这个目前还没第二个

• 词库怎么同步?我一直没找到怎么同步,mac、iPhone、iPad 的词库都不一样。有使用iCloud, 但就是没找到同步词库的选项

词频是自动同步的,自定义词短语在设置里能看见,如果能编辑文章的话我晚点加进去 [高兴]

我的词频好像没有被同步。比如我用电脑工作,『媒资』是一个高频词,但是当我用手机打字时,该词都没有出现在候选项,即使我在电脑上打了半个月也是一样

• 一句话 习惯问题
    两句话 再加上思维惰性

苹果免折腾,也没什么好折腾的,这些东西第三方都能实现,但是费事儿

年轻的时候折腾过黑莓,plam。后来用了苹果,手机电脑一致性比较好,也渐渐失去了折腾的精力,慢慢被iOS MacOS套牢了。

• windows是有手机的,并且谷歌也是有电脑的。

是的,但是,Chromebook 国内你能用吗?Windows手机还更新吗?诺基亚还有塞班呢,火狐还有FirefoxOS呢,不都是凉了,文章说的是方便,免折腾和稳定,用第三方软件拼凑的始终有不安全感差了点意思。

那我说的有问题么?

• 因为有钱 所以……

借您吉言 早日实现 [哦耶]

• 这和绿装一样 成套加buffer 虽然android单件黄金 但是他不成套啊 apple tv 看nas 4k 电影 丝滑流畅 小米 奇异果 总是会莫名问题

[赞一个] 老哥说的精辟,套装的确爽

• 喜欢林志玲不用说原因,喜欢的多了;喜欢凤姐可以写一篇,大家都想知道为什么喜欢。

你关上灯都是一样的。

知道是凤姐的前提下,关上灯我也不行啊 [皱眉] [皱眉]

• 写得不错,我是被黑莓吸引进来的

• 下一部手机就不用苹果了,优势越来越少,信号差,续航短

• 看完后我觉得我用的都是假苹果

• 支持作者的看法。苹果做的是生态,笔电、pad、手机、watch,做成了一个内部的小闭环,互相之间的衔接同步很方便。

• 确实 苹果用着用着就收全了 [喜极而泣]

• 5S还在用,六年多了,相当能打 [皱眉] <还不是因为穷) [倒地]

• 苹果的设计理念就是作为一件很好用又简单的工具,类似你的电动牙刷一样,简单明了,而且不用你操心很多细节,大部分都帮你设计和做出来了。 [傻笑]

然而 很多用电动牙刷的又转到手动了 就好像有人又从剃须刀用回刮胡刀了

• 还有Q10

• 刚把surface pro 卖了,准备买个Macbook pro 不知道买哪个配置

• 我为什么不喜欢苹果产品,因为我没钱

• 除了没有美颜相机和驾考宝典,其他全都一样