周末去哪儿:苏州博物馆行

2019-05-14 20:44:46 2点赞 8收藏 0评论

po主坐标包邮区,所谓上有天堂,下有苏杭,苏州和杭州,除了自然风景宜人以外,深厚的历史底蕴、丰沛的人文情怀,发达的城市化进程,无论从哪个角度走近它们都会别有意趣。

春节的时候去苏州,刚巧路过苏州博物馆,本来想顺便进去一看的,一看排队的队伍要好几个小时,遂作罢。五一前刚好刷到还有票,便预约了门票,迎着拥挤的人潮又去赶了一趟闹忙。

博物馆可以说是一个城市的良心了。一来,博物馆大多不用门票;二来,博物馆陈列的展品大多具有当地历史和文化的代表性,干货满满;三来,现在国内的大部分博物馆环境很好,冬暖夏凉,参观体验非常不错。而许多博物馆、美术馆、书店等文化场所,因为简约的建筑风格,本身已经成为了新晋的网红打卡圣地。苏州人文底蕴浓厚,有十几个大大小小博物馆,一花一世界,园林艺术、苏绣、昆曲都十分具有代表性,非常值得抽个周末去走走逛逛。

(苏州博物馆分布图)(苏州博物馆分布图)

可以看到,苏州大多数的博物馆都很集中,如果只靠两条腿,只要时间够,在老城区都能逛下不少来。

1,苏州博物馆——如果你是第一次去苏州,那么一定要去苏博

周边:拙政园、狮子林,苏州必打卡NO1。

交通信息:地铁四号线到北寺塔站4号口出,步行900多米到达

停车信息:可以停在拙政园停车场,10元。遇重大节假日景区可能会限行,一定要提前做好准备。

门票信息:免费,但周末节假日游客较多,需提前一周网上预约,预约地址:传送门每人最多可预约3人。

看点:贝律铭设计的苏博馆建筑体;

推荐指数:5星 来苏州必去

说到苏州的博物馆,苏州博物馆一定是绕不开的话题。苏博分为新馆和旧馆两部分。旧馆是太平天国时期的忠王府,大名鼎鼎拙政园是忠王府的花园。现在旧馆依旧作为办公场所使用,并有一些小的展出。忠王府可以从新馆直接进入,不需要门票,人也不多,作为园林逛一逛也蛮有意思。

(苏州博物馆旧馆,忠王府)(苏州博物馆旧馆,忠王府)

新馆则是建筑界泰斗贝隶贝隶铭回馈故乡的礼物。这座位于苏州拙政园边的粉墙黑瓦的建筑话尽了半部江南园林史。简约的线条、优美的园林、通透的采光,结合成一座结合传统江南建筑风格、苏氏园林和现代建筑风格于一身的特色建筑,静静立于拙政园的一角。

(俯瞰苏博,图片源自网络)(俯瞰苏博,图片源自网络)

图中正中的便是苏博新馆。一样的粉墙黑瓦,庭院楼阁,像素化的几何形线条、深灰色花岗岩屋顶,只种了几颗树的极简风的庭院布置,可以说把苏式庭院的各种元素化用到了极致。

周末去哪儿:苏州博物馆行

去狮子林的时候,对太湖石构建的园林假山印象十分深刻。苏博化用了这种假山造景,以围墙为纸,借用了隔壁探出墙来的树,用叠石勾勒了一副米芾的山水画,生动别致,别具特色。

周末去哪儿:苏州博物馆行

大量使用玻璃,据说是贝隶铭的设计特色之一,为的是尽量使用自然光线实现博物馆的照明。但是苏博的屋顶都用这种木百叶,反倒使原设计并不起眼,不知道是原设计就如此呢还是博物馆落地以后发现在苏州使用全玻璃屋顶实在是太热了,不得已妥协的结果。

周末去哪儿:苏州博物馆行

透过窗户看到窗外的风景,本身已经是一副美丽的装饰画(无奈五一人实在是太多)。

周末去哪儿:苏州博物馆行

特意查了苏博的四大镇馆之宝:书画作品《七君子图》、宋银杏木彩绘四大天王像内函和真珠舍利宝幢、宋代真珠舍利宝幢、秘色瓷莲花碗。其中、宋银杏木彩绘四大天王像内函和真珠舍利宝幢和宋代真珠舍利宝幢在同一展厅,但是舍利宝幢已经是复制品了,估计真品太珍贵所以没法放出来吧。

真珠舍利宝幢(复制品)真珠舍利宝幢(复制品)

这个小金龙颇为可爱。

周末去哪儿:苏州博物馆行

五一去的时候恰逢甘肃省博物馆来苏州展出,去兰州的时候因为时间原因没有去甘肃省博物馆,没想到在这边碰到了。看《国家宝藏》得知甘肃省博物馆镇馆宝马踏飞燕原来是苏州大学的教授参与发现的,这二地也算颇有渊源了。丝绸之路的国宝大多数是各种石窟的雕刻和壁画,这次的展品不多,但是也很有特色。

周末去哪儿:苏州博物馆行

作为一个市级博物馆,苏州博物馆建筑本身的名气已经大于其展品了,许多人因为贝隶铭的名气而来,看完了也未必记得里面有些什么展品,因为这种“买椟还珠”的现象,让苏州博物馆也有不少争议。我想,作为苏州最大的文化和历史特色——园林来说,苏博是成功的。中国有很多展览文物的博物馆,但只有一个苏博。如果说隔壁拙政园和狮子林代表了园林艺术和中国建筑的“过去”,那么苏博更是一个建筑和文化概念上的“现在”和“未来”。而它相对于故宫边上的歌剧院这样突兀的作品,对于现代建筑如何融入到传统建筑中去的思索也更具参考价值。

2,中国昆曲博物馆-一起去听昆曲吧

周边:平江路历史街区、苏州评弹博物馆

交通信息:地铁1号线到相门站下车,3号口出来,步行10分钟左右即可到达。

门票信息:博物馆免费,每周日下午有专门的戏剧演出,在官网http://www.kunopera.com.cn及官微“中国昆曲博物馆-苏州评弹博物馆”http://weibo.com/szxqbwg都有演出资讯。

看点:每周日下午有专门的戏剧演出,票价50,时长90分钟,绝对物超所值。

推荐指数:5星,文艺爱好者必去

(昆曲博物馆内昆曲表演,图片源自网络)(昆曲博物馆内昆曲表演,图片源自网络)

如果园林代表了苏州的物质文化遗产的话,昆曲就是苏州的非物质文化遗产。正如去成都一定要看川剧变脸一样,到了苏州,也一定要去感受一下最纯正的昆曲文化。昆曲是现存中国最古老的戏曲形式,也是世界古老的三大戏剧源头之一。 2001年5月18日,中国昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”名录。2004年,由白先勇先生改变的青春版牡丹亭,令这门古老的艺术走入年轻人的市场,并再次焕发光彩。笔者也是那时候才在电视上看到的昆曲,虽然听不懂,依然可以非常直观的感受到故事的缠绵悱恻和中国戏曲之美。

(青春版牡丹亭,图片源自网络)(青春版牡丹亭,图片源自网络)

中国昆曲博物馆座落在苏州平江历史保护街区内,前身是全国重点文物保护单位全晋会馆,始建于清光绪年间,据说是苏州100多座会馆中保存最完整的一座。馆内现藏有昆曲及其他剧种的各类文物古籍与珍贵史料,内有苏州最精美的戏台,镇馆之宝是晚晴宝和堂昆曲堂名灯担。

(全晋会馆的戏台,图片源自网络)(全晋会馆的戏台,图片源自网络)

周末去哪儿:苏州博物馆行

(镇馆之宝晚晴宝和堂昆曲堂名灯担。图片源自网络)

看不懂干啥用的我还特意查了它的用途:旧时大户人家若有婚庆做寿等喜事,时常请堂名班子到家里来唱堂会,班主便将堂名唱台拆卸后用担子挑到主人家,再将它安装在主人的客厅里,因为称作为堂名担。演出时,堂名六、七人三面围坐在堂名担里的长桌边,吹拉弹唱,清唱昆曲戏文。

中国昆曲博物馆边上便是苏州评弹博物馆。听一场吴侬软语的评弹,也算是苏州的一大特色了。

昆曲博物馆坐落所在平江路历史街区,也是一个非常值得一逛的老城区。这里有第一家猫的天空之城,也有撸猫主题的咖啡馆,还有地道的苏州美食。比起游客众多的观前街,这边少了点喧嚣,多了份闲散,多了点惬意。

挑一个周末,去感受一次纯正戏曲的熏陶吧。

(平江路历史街区)(平江路历史街区)

平江路-毛的天空之城平江路-毛的天空之城

3,苏州大学本部博物馆

周边:苏州大学本部

交通信息:乘坐地铁1号线至相门站,步行可到。

门票信息:苏州大学非本校师生樱花季、银杏季、暑期升学季可预约,预约地址http://appt.suda.edu.cn/

看点:苏州大学,原东吴大学旧址

推荐指数:3星半推荐,进的去就去,看苏大都值。

(图片源自网络)(图片源自网络)

现在国内许多大学有展现自己的特色或者历史的博物馆。苏州大学作为一个有100多年的老校区,也有自己的博物馆。苏州大学博物馆位于元司马德体育馆,按照修旧如旧的原则保持了原体育馆的外观和框架。博物馆以《跨越百年的流芳》主题展览为主线,展现苏州大学百十年发展历程的实物展品,此外有吴文化地域特点的展品,涉及陶瓷器、青铜器、玉器、字画、碑刻、蓝印花布等各类文物。全馆收藏有各类藏品千余件,其中中国创刊最早的大学学报《学桴》杂志、保存完整的越国原始瓷甬钟、明代吴门书派碑刻等等都是非常珍贵的藏品。

(图片源自网络)(图片源自网络)

由于苏州大学平时不对外开放,作为游客只能在特定的时期进入或者假装学生进入,不过也可以通过苏州大学数字博物馆http://museum.suda.edu.cn/看苏州大学的展品。

博物馆所在的苏州大学老校区,即原东吴大学,创建于1900年,是中国最早以现代大学学科体系举办的大学。 校园内绿荫掩翠,许多欧式老建筑位于其中。无论是春赏樱花或是秋观银杏,都非常值得一去。

4,御窑金砖博物馆-当小众变成大众

交通信息:可乘坐地铁4号线至孙武纪念园站,下车后步行即可到达。

停车信息:馆内有停车场,停车免费。

门票信息:不用门票,下午4:00后禁止入内,4:30闭馆

看点:拍照好看

推荐指数:三星,有时间就去,没时间算了

周末去哪儿:苏州博物馆行

御窑金砖博物馆是一个网红小众博物馆,去的时候期待满满,因为拍照好看,结果五一我们去的时候,已经不小众了,怎么拍都是人头。

周末去哪儿:苏州博物馆行

进门处是水泥风的墙和青砖砌成的路面,还有精美的砖雕。

周末去哪儿:苏州博物馆行

博物馆详细介绍了紫禁城金砖的诞生历程,算是故宫博物院的周边。虽然我挺讶异于砖都能开个博物馆,那故宫博物院能出多少周边博物馆啊。

逛完感觉挺无聊的,适合做青少年的社会实践基地。逛完没觉得有多么吊炸天的技艺,倒觉得古代劳动人民挺苦的。这门技艺并不大了解,也不知道和现代工业化水平相比纪念的意义何在。边上是御窑遗址公园,如果其他的博物馆都已经逛完,来这边拍拍照也是别有风格。

周末去哪儿:苏州博物馆行

古代御窑,也是博物馆最网红的打卡点,拍照很好看,几百年后这个砖窑竟然因此成名,估计连御窑的建设者都想不到吧。

周末去哪儿:苏州博物馆行

后面的御窑遗址公园,烟囱下面是御窑遗址。

总的感受是,周边游可以来逛逛,但没必要特意来一趟。

东吴博物馆

交通信息:可乘坐公交车319路至汾湖路站,下车后步行即可到达。

门票信息:免费

看点:露天石刻展、越王剑

推荐指数:还没去,期待指数3星半

(图片源自网络)(图片源自网络)

有苏州博物馆声名在外,东吴博物馆知道的人并不多。苏州东吴博物馆是一个公办民助博物馆,藏品都是民间收藏。以铜镜、青瓷、石雕三个系列见长。其中,吴王铜镜、吴王宝剑、越王宝剑、吴国鉴盆等百余件代表器物,可以用来感受吴地文化和苏州的历史。

(图片源自网络)(图片源自网络)

苏州旧属吴国,有干将、莫邪的传说,到现在都有以他们的名字命名的路名,似乎和“吴”、“越”与“剑”的传说密不可分。苏州博物馆收藏了一把吴王夫差剑,东吴博物馆则收藏了两把越王剑。千百年后,沧海桑田,英雄美人都成枯骨,唯有这些出土的宝剑,历经2000多年,仍可吹毛断发,刀光剑影之间仿佛还能听见当年的铁马金戈。

(图片源自网络)(图片源自网络)

本来东吴博物馆也是我五一计划打卡的一个博物馆,缺点是太偏了,逛了苏博和御窑金砖博物馆以后时间不够,只能下次再去了。