多功能料理锅的大蛋糕,我也要来分一块:站在巨人肩膀上的再设计,东菱多功能锅评测

2019-05-20 15:36:30 128点赞 426收藏 119评论

在我没用过“多功能料理锅”之前,我是经常吐槽的,和很多人一样,会认为它除了颜值在线,能拍照发朋友圈装X之外,在烹饪上一无是处。

而当我真正用过之后,我发现我错了,以前带着偏见。这种小型的厨电,不但好看,也确实很好用,不但能很方便的进行多种多样的料理,更重要的是可以有效节省厨房空间。

对于小户型来说,尤其是如此。

1️⃣、“多功能料理锅”居然是这么大一块蛋糕,各路厂商都抢着上

之前也写过摩飞和Bruno的对比评测文章。Bruno是多功能料理锅的鼻祖和发明者,在设计上一直有很多独到之处,这点,作为模仿者的摩飞在很多地方都是不足的,而楼主也没有想到,“多功能料理锅”这块大蛋糕,居然有那么大的市场,居然有那么多的品牌和厂商,都看到了甜头,想来分一块。

记得还只是几个月之前,楼主撰文评测Bruno和摩飞的时候,淘宝上能搜到的,也就是寥寥可数的几个牌子,包括这俩,还有模仿Bruno的多样屋等等。

而现在。。。当我键入“多功能料理锅”字样,然后居然出现了这么一大堆?

国内厨电品牌纷纷表示跟进,基本一个没拉下!而同时也出现了一些新的品牌,当然其中估计少不了山寨日本的。

真是让我想到了那句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

那么,问题来了:“乱花渐欲迷人眼”,在这么多种类的多功能料理锅中,到底有没有能超越Bruno的更好的设计?还是仅仅都是拾人牙慧,只在外观上做一些无关痛痒的改变来骗钱?

带着这个疑问和想法,我先选择了其中的一款,根据我丰富的经验,做下“设计评测”,给大家说道说道。

被翻牌子这款,来自国内比较有名的小家电品牌:“东菱”。

为什么会选择这个牌子呢?当然是有理由的。

之前楼主也买过他家的“鸣盏”煮茶器,在设计上非常有意思,也兼具美感和实用性,在我之前也有过晒单评测了:

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接“乍暖还寒时候,最难将息。”作为楼主最喜欢的词人,李清照这句声声慢,却是道出了在北方炎夏已经过去,但供暖还没开始之前这一段深秋时光,对于我来说是多么难捱。没有暖气的呵护,气silencesky| 89 评论152 收藏249查看详情

所以你看,一个成功的作品,总是能带起整个品牌的销量。

再说了,不好用的话,我可以退货嘛。话说之前的摩飞多功能锅,我就退货了,只留下的Bruno,作为业界开者和标杆,Bruno也非常适合用来做对比。

目前多功能料理锅的市场,百家争鸣,那到底谁最终能够胜出?我想肯定不会是那些到处砸钱买软文的品牌,也不会是只靠颜值但徒有其表的花架子,实用而优秀的设计,过硬的质量和品控,还有性价比,才是最终赢得口碑致胜的关键。

所以呢,下面我们就来看下,东菱的这款多功能锅到底如何。

2️⃣、东菱 多功能料理锅 外观评测+分析

1️⃣、包装

首先是包装,打开来之后,发现所有部件一目了然,用泡沫模具隔开,彼此不会碰撞,所以箱子也比较大一些。

不过,我更喜欢这种箱子的方式。前面摩飞那种。。。看似节省空间,实际挺麻烦的,尤其是在我退货的时候,为了研究怎么样才能把所有零件都给装回去,研究了好久,次序不能错,位置不能错,比搭积木还累,简直反人类。

2️⃣、配件

这个锅有什么配套部件呢?

如下图,除了锅体,还搭配了深煮锅(以前讲过,这大概是最符合中国人饮食习惯的配件了,中国人都爱吃火锅嘛!)

另外就是横纹煎烤盘了,能做出漂亮的横纹,如果和平底煎烤盘二选一的话,我也会选这个。

然后就是不锈钢的蒸格,这款和摩飞的很像,基本一样。

最后呢,就是一项比较别致的设计了,和其他款都使用不透明的金属锅盖,而东菱采用了透明的玻璃盖。

不但看上去比较通透一些,而且更方便观察到里面的食材情况。

3️⃣、锅体,定时控制是亮点

拿出锅体,采用了粉嫩而萌萌哒的薄荷绿配色,视觉上比较小清新。

正面也和其他品牌不一样,采用了“萌萌的大眼睛”样子的复古旋钮设计来控制。

再搭配两边的锅耳,和中间东菱LOGO下面那一抹“微笑”,竟然让我有了一些“史迪奇”的感觉,是不是很像呢?

左边,是火力调节旋钮。这个倒没啥,只是换了一种控制方式。电镀的环状装饰作为点缀。

而右边的旋钮就比较特殊了,居然是个“定时系统”?

这种设定,在其他的多功能料理锅中,还没看到过。

Bruno发明了多功能锅,然后大卖,其他厨电品牌纷纷跟进,这种跟进是什么呢?说白了就是在不侵犯外观专利的情况下进行最大限度的模仿和再设计。

只是模仿,自然没有新意,买家会说,为何不去买原版?

而再设计,则是制造“卖点”,宣扬自己和Bruno的不同,而这种再设计,可能会成功,也可能如摩恩般失败。

东菱多加了一个时间控制,在我看来,无疑是个非常简单却又非常有效的“再设计”,能让人有恍然大悟的感觉,很多其他品牌只知道模仿Bruno,做一个火力调节来控制,却完全没有想到加上这个更有用的功能。

简言之,时间控制能解放手脚,减少能耗,也能有效降低烹饪失败的几率。

再看看锅体其他部分,整个做工比较精致,配色舒服,没找到什么瑕疵。

控制按钮上设置了凹凸竖纹来防止操作时打滑。

把手是磨砂材质,做的尺寸比较大,应该比摩飞的更大,这样方便持握移动锅体,减少被烫伤几率。

同时,把手的颜色和锅体一致,比较搭调。

底部和后侧都有充足的散热孔,4个脚垫,中间部位是软质硅胶,有效防止打滑。

插头

把手内侧。

4️⃣、蒸格

不锈钢的蒸格很有质感,和摩飞的比较类似。

5️⃣、横纹煎烤盘

不黏涂层的横纹烤盘,做工精致、形状规整,手感厚实,正反面都没找到瑕疵。想想以前的摩飞。。。真是差的太远了。

把煎烤盘放上锅体的样子。烤盘的外延是要超出锅沿的,虽然实际烹饪面积会更大,但是也需要注意防烫。

同时这个烤盘的深度也不错。

6️⃣、深煮锅

在上一篇里我吐槽了很大篇幅的深煮锅,终于有了适合中国人的“大容量”版本!

要知道之前bruno的白色煮锅只有1.5L,而摩飞“号称大容量”的深煮锅也只有2.5L,平时煮点东西是没啥问题,但是因为容积还是小,深度就不够,在作为“蒸锅”一部分的时候,高度就明显不足了,当时测试的是一个碗都放不下。

那等于蒸的功能基本作废。

而Bruno有款2.7L的深煮锅,但是一直没有在国内上市,我也等了好久,现在,东菱这款足足有4L容积的真正大容量深煮锅,可以说是非常赞了。

4L是什么概念呢?是可以炖下整鸡的容积,比如我们常见的STAUB珐琅锅,容积是4QT,换算成公升,只有3.75L.

这个还要大一点,而且是长方形的,所以呢,使用起来炖个整鸡、波士顿龙虾之类的,毫无压力。

拿来涮火锅也能装更多。

这可以说是一个针对了中国人饮食习惯的,比较成功的“再设计”。

侧面看看深度。

放置蒸格的支点,可以看出上面还很多富余,蒸起东西来应该比摩飞强得多了。

深锅的把手也采用了和锅体一致的薄荷绿。

底部和内侧都是全涂层覆盖,没有找到瑕疵,这点比Bruno和摩飞都好。

我就说嘛,中国这么牛的大工业,连个涂层都喷不好的话,那算个什么事?

放上的样子,深煮锅几乎和锅体一样高度了。

放上蒸格的样子。

7️⃣、锅盖

这个也是比较有意思的“再设计”,跳出了Bruno的固有区域。

虽然形状还是矩形,但是材质却换成了透明的玻璃。

这样做的好处就是能更直观的看到里面食物的烹饪状态。

至于颜值嘛,那就见仁见智了。

弧度还是挺漂亮的,与其他品牌金属锅盖大致一致。同时把手也使用了薄荷绿的配色。

锅盖部分的做工也是不错,难挑瑕疵。

蒸锅状态完全体。

可以看到玻璃盖的通透度很高,这样看去好像没有一样,下面的蒸屉清晰可见。

3️⃣、东菱和Bruno的直观对比

下面这个环节呢,我们把两个品牌的多功能锅放在一起做个直观的比较。

1️⃣、深煮锅

容积:Bruno 1.5L 东菱 4L

材质:Bruno白色陶瓷涂层 东菱 不黏涂层

外沿大小差不多一致,但高度差距较大。

2️⃣、热管

如果你看过我的烤箱选购攻略,你会知道热管的长度和布局,会对加热的效率以及加热的均衡性有着非常大的影响。

几乎可以这么说,热管越长,分布越均匀,那么加热越快,温度就越均匀,不会出现局部过热的情况。

而这里,东菱的热管相对Bruno也有明显优势。

长度,几乎是Bruno的2倍。

分布,相对于Bruno只画了一个圈,东菱画了两个圈。

当然,这是从外观和硬件设计来分析,楼主目前还未测试实际加热效果。

不过从官方公布的功率来看,Bruno是1200W,东菱是1400W

此外需要注意的是,两个锅体的设计理念有差别,bruno的热管位置比较低,整体凹陷式,而东菱的比较高,几乎和锅体边沿平齐。

3️⃣、锅体

再来看看锅体的一些细节区别,Bruno的电源线是可插拔的设计,方便收纳。

而东菱则是不可插拔的一体式设计,在收纳的时候会收到一定影响,此外会影响到强迫症的拍照颜值?

两者锅体高度基本相当,Bruno的略高一丢丢。

4️⃣、锅盖

从锅盖的大小其实也可以看出两者设计理念的不同,Bruno的烤盘、蒸屉、煮锅等等,都是尺寸小于锅体的,使用的时候放入锅体内侧。

而东菱的则和锅体基本相当,这样无论在尺寸上还是容积上,都要比Bruno的大。

至于金属盖和玻璃盖哪种更美观,见仁见智。

4️⃣、总结

以上内容从外观系列和设计感上,剖析了一下东菱这款国产多功能锅的设计理念。相对于BRUNO这个原型机来说,有继承也有创新,当然,也有些地方不如。

那么下面总结下优缺点:

缺点:

1、电源线不可拆卸,影响收纳和颜值。

2、烹饪烤盘部分裸露较多,使用时需注意烫伤。

3、没啥赠品?别家基本都有隔热手套、食谱之类赠送,比如摩飞即使没实体食谱,也有电子食谱呀。

优点:

1、锅体和零部件做工都很精良,找不到什么瑕疵,可以看出是比较用心的,尤其是相对摩飞来讲。

2、定时控制,是个非常赞的设计,绝对有用的功能。

3、大容量深煮锅,符合中国人饮食习惯,吃火锅更爽快,而且还没有重蹈以前摩飞“蒸”功能是摆设的尴尬。

4、在多功能料理锅的队伍中,可视化玻璃锅盖很别致。

5、锅具配件偏重实用性,不花俏,目前未推出六圆盘、章鱼盘等配件,也没有把这些做捆绑销售。

6、性价比比较高,楼主入手比较早,入手价格是标价899,下单-200活动,699元,仅供参考。

不过刚才又点进商品页面看了下, 现在开启了预售活动,1元订金抵扣300,入手价格只需要599元,按照天猫618做活动的尿性,预售价往往已经是触底最低价,有兴趣的可以考虑下:

东菱多功能料理锅家用网红一体锅多用烧烤炉电烤锅蒸煮焖煎电火锅699元天猫精选去购买

而配件部分和东菱非常接近的摩飞,带蒸格、横纹煎烤盘和深煮锅的价格,是1090元,差价500元几乎一倍,况且后者的做工设计吧,非常一般,两者相较,我会毫不犹豫的选东菱。

希望今天的文章对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”