我心中的平成年代日剧十佳

2019-05-08 15:52:33 24点赞 156收藏 31评论

***补充:再次重申,正如标题所述,以下的十部日剧只是“我心中的”平成日剧十佳,只能代表我的个人观点。如果有不同的意见,那再正常不过了,因为每个人心里都有各自的喜好,各自的标准。当然最好也请不要来指导我说,哪部够格,哪部不够格,因为这是一件非常个人的事。我自认为看过绝大多数的热门日剧,所以都已经在心中默默比较过了,所以实在是无法应答这样的指导。如果有觉得很好的冷门日剧,欢迎给我推荐~***

平成年代的的日剧十佳,这个话题让我捏了把冷汗。这跟直接说“历史日剧十佳”,似乎没有什么区别。说起来,我觉得自己已经挺努力了,但历史上超过8分的日剧,我至少也还有三分之一没有看过。就算是这样,我仍然觉得把范围缩小到10部,是一个太艰巨的任务。毕竟,曾经有很多日剧感动,或是震撼过我。那些珍贵的时间,都应该让人感谢。

不过,站在平成的末尾,我们很多人仍然想给它一个总结,让那些优秀的作品得到应属于它们的赞赏。那我也就用尽全力,列举一下对我影响最大的10部日剧吧。

东京爱情故事 (1991)

1991 / 日本 / 爱情 / 永山耕三 本间欧彦 / 铃木保奈美 织田裕二

我心中的平成年代日剧十佳

吹《东爱》,似乎没有任何意义。对于大多数我这个年龄段的人来说,《东爱》都是日剧的启蒙作品。那个时候,我应该还不懂得爱情。但那种新鲜的冲击力,在那个纯朴的年代,依然足以让人铭记至今。

悠长假期 (1996)

1996 / 日本 / 剧情 喜剧 爱情 / 永山耕三 铃木雅之 臼井裕词 / 木村拓哉 山口智子

我心中的平成年代日剧十佳

如果说《东爱》在国内的地位至高无上,那在日本神坛之巅的可能得算《悠长假期》。包揽学院奖最佳作品和男女主配角四个奖项的盛世,可以说是前无古人后无来者。而且,在平成的日剧长河中,无论如何也该有木村大神的一席之地。《悠长假期》在我感到无助时,也是当然的首选之一。

白色巨塔 (2003)

2003 / 日本 / 剧情 / 西谷弘 河野圭太 村上正典 岩田和行 / 唐泽寿明 江口洋介

我心中的平成年代日剧十佳

《白色巨塔》的震撼力有多强?我亲眼看着一位前半部分跳着看的小伙伴,在最后一集时哭得鼻涕横流。在90年代日剧的爱情黄金年代过后,《白色巨塔》开启了正剧的时代。而片子所诉说的很多东西,都足以让人思考很久,很久。你想做财前还是里见?每个人心中都会有自己的答案。

白夜行 (2006)

2006 / 日本 / 剧情 / 平川雄一朗 石井康晴 / 山田孝之 绫濑遥

我心中的平成年代日剧十佳

在《白夜行》之前,日剧对我来说更多的是一种消遣,或者是一种学习日语的工具。有热门的剧就看看,没有就可以一两年不看。在《白夜行》之后,我终于开始比较认真地对待起了日剧。因为我觉得,它们值得。很多人都说电视剧版《白夜行》不如原著,但我并不同意。我认为电视剧版比原著更适合传播。而《白夜行》第一集,可能至今都是我心中的日剧最佳单集。

龙樱 (2005)

2005 / 日本 / 剧情 / 塚本连平 唐木希浩 小松隆志 / 阿部宽 长谷川京子

我心中的平成年代日剧十佳

在上面这些如雷贯耳的名字后,终于到了我的个人时间。《龙樱》现在看来,情节相当简单,当年还年轻的长泽雅美、新垣结衣等人的表演也都略显稚嫩。但是,那种青春的冲动仍然非常打动我。说起日剧,怎么可以没有青春片呢。这也是我第一部看了三次以上的日剧,虽然我自己平时并不努力。但需要努力的时候,《龙樱》总会是我动力的源泉。

西瓜 (2003)

2003 / 日本 / 剧情 喜剧 / 佐藤东弥 吉野洋 佐久间纪佳 / 小林聪美 友坂理惠

我心中的平成年代日剧十佳

倒数第二次恋爱 (2012)

2012 / 日本 / 剧情 喜剧 爱情 / 宫本理江子 谷村政樹 並木道子 / 小泉今日子 中井贵一

我心中的平成年代日剧十佳

我自己都记不清到底把这两部剧吹了多少次,以至于我已经懒得把它们分开了。两部内容截然不同的剧,在我看来都代表了日剧“氛围”的巅峰水平。那种氛围不是紧张刺激、不是精彩纷呈,也不是感人的悲伤。我只能说,那种“氛围”很“日剧”。而且,能够恰到好处地感动到我,让我去体会另一段人生。

约会~恋爱究竟是什么呢~ (2015)

2015 / 日本 / 剧情 喜剧 / 武内英树 石川淳一 / 杏 长谷川博己

我心中的平成年代日剧十佳

我在豆瓣仅有的两篇长评之一,就给了这部作品。所以在这里,我就不再多吹了。要看吹剧的人可以移步我的长评。三个月内看了五遍,也是绝无仅有的体验了。更何况,看完前两集之后我还一度弃剧半年之久。人生的不同时候,就是会有不同的感悟吧。

重版出来! (2016)

2016 / 日本 / 剧情 喜剧 / 土井裕泰 福田亮介 冢原亚由子 / 黑木华 小田切让

我心中的平成年代日剧十佳

看到很多人选了《火花》,于是我默默地把《重版出来》排进了自己的榜单中。毕竟,2016年的时候,我的年度最佳就是《重版出来》。也就是说,它在我心里超越了《火花》。《火花》当然是一部极佳的作品,但是有了它的比较,我更清楚地知道了《重版出来》对于我的感动程度。每个人都有自己心中小小的梦想,《火花》是如此,《重版出来》也是这样。

世纪末之诗 (1998)

1998 / 日本 / 剧情 / 細野英延 古賀倫明 大谷太郎 / 竹野内丰 山崎努

我心中的平成年代日剧十佳

这部片子冷门到了一定地步,但选一部冷门片也是我必须要做的。我看这部片距离世纪末已经过去了很久很久,而那种VCD画质放在今天的屏幕上也着实让人欲哭无泪。但是,那种超现实主义的表现手法,让人可以完全无视画质的低劣,把“神作”这个词双手奉上。如果我能在世纪末看到这部片子,那该有多好啊。

当回顾起这些作品时,我便又想起了自己刚开始学习日语的那段时间。在网络还未进入我们的生活前,每周日在上海电视台播放一集的原声日剧,可以说是我能找到的唯一的真正原版的学习资料。没想到,和这些“学习资料”一接触,就是20多年。平成年代的日剧,对我来说已经收尾了。接下来,就是希望能在令和与更多好剧相会了。毕竟,日剧已经算是我生活的一部分了吧……

本文经作者授权转载,作者:waspjia220,未经允许请勿转载。