辅食 篇一:宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!

什么时候给宝宝添加辅食

宝宝们应该在六个月左右开始添加辅食。这是澳洲的最新建议也是世界卫生组织的最新建议。6个月前,宝宝出生从妈妈体内带出来的铁及母乳或者配方奶粉完全可以满足宝宝对铁的需求,但6个月之后母乳或者奶粉无法满足宝宝的需求,且娘胎肚子带出来的铁基本消耗完,所以需要通过添加辅食来满足。过晚容易营养不良,特别是缺铁性贫血,有的还会出现偏食、厌食等问题。

具体添加日期,可根据宝宝的个体发育状况进行调整,但最早不早于4月龄。具体宝宝可添加辅食的发育条件如下:

1️⃣宝宝具有良好的头部控制能力,包括能够稳定地把头保持正中央或者转头表示不再吃;

2️⃣在大人的支撑下能够坐稳;

3️⃣推舌反应逐渐消失;

4️⃣对大人的食物开始感兴趣。

PS:本段我一开始参考美国喂养康复师提倡的添加辅食时间以上述四项条件为主要依据,最早不超4个月,最晚不超过8个月即可。但是,考虑到两国居民营养结构差异最终删除了宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!。为避免缺铁,建议6个月的宝宝就可以添加富铁辅食,如果6月龄以前(最早不早于4个月)就符合上述四个可添加辅食条件,也可以添加。我家小糯米刚5个月,前三个条件早就达标,最近越来越对大人的辅食感兴趣,每次都直勾勾的看着我们吃饭,嘴巴也不时的学吃,跃跃欲试的样子不要太好看。

注意宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!添加辅食应该选在宝宝状态良好的时间添加,宝宝患病期如拉肚子、感冒等不要添加,一是无法判断是否过敏,二是宝宝状态良好时容易接受新食物。

◆第一口辅食吃什么?

《中国居民膳食营养素参考摄入量》表《中国居民膳食营养素参考摄入量》表

第一口辅食选强化铁米粉最佳,大米的致敏性较低,不容易导致宝宝过敏。宝宝吃米粉也有助于今后向成人食物过度。

借用京东喜宝一张图科普下精米(以下均称为大米)和糙米的区别借用京东喜宝一张图科普下精米(以下均称为大米)和糙米的区别

◆米粉何其多,第一口口粮怎么选?

选择米粉时要遵循以下原则:

1️⃣含铁量满足宝宝需要量

2️⃣有机(不含化肥农药,不含激素和转基因,不添加合成香精、色素和防腐剂。)且认证,个人觉得必须认证,没认证的都是耍流氓宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!

3️⃣成分单一,最好一种谷物且是大米或者糙米(大米具有低敏性;有的米粉是混合型的,我不建议这种米粉作为宝宝第一口辅食,添加辅食还是要遵照“从单一到复杂”,好消化减少过敏)

4️⃣无糖无奶(为了迎合宝宝喜好,有的加糖、加奶等,小宝宝适应辅食初期不要选,还是要选择易消化的)

5️⃣无易致敏物(有的添加了乳清蛋白、大豆类等,作为宝宝第一口辅食,无法确定会不会过敏,就不要选了。)

◆几款热门米粉购买建议(以下均是针对各品牌的一段有机米粉)

禧贝美国版(含铁量也超高的)美国客服说停产了,买不到货。喜宝各大电商无货,空白信息无法核实。禧贝美国版(含铁量也超高的)美国客服说停产了,买不到货。喜宝各大电商无货,空白信息无法核实。

宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!对于宝宝对某种过敏原是否过敏的问题,第一口辅食确实不好判断。吃奶粉的宝宝可以参考奶粉配方,有些奶粉也有添加,比如小糯米吃的爱他美就有乳清蛋白粉。纯母乳的,建议先尽量避开过敏原。

★地球最好(爱思贝)

▶海外版:(糙米米粉)

海外版爱思贝有机糙米米粉海外版爱思贝有机糙米米粉

成分纯净,有机认证。糙米米粉口感较大米米粉粗糙点,含铁量高(是国标上限的6倍),宝宝第一口辅食值得推荐。购买的话,一定要严格按照宝宝每天铁的摄入量给,吃奶粉的宝宝,还要注意减去奶粉中的含铁量。值得注意的是他们家的包装不密封且有漏粉现象,所以海淘有风险,漂洋过海的,到货没过期也快了。

ps:买这款的记得自己再买个罐子,方便储存。

国行版地球最好有机糙米米粉国行版地球最好有机糙米米粉

口感较海外版细腻,有机认证;德国产;含铁5.2mg/100g(在我国标准范围内算高的),新包装有密封袋,含铁量属国标范围内中等的,产地德国,成分简单致敏性低可以考虑。

★禧贝

▶中国版:(糙米米粉)

成分表成分表

有机认证,含铁量正好在国家标准上限,含糖量高(产品介绍含添加糖,但客服给我说的是谷物自带),每15g粉里有1g糖。如不介意含糖量的话,这个缺钙、锌的宝宝可以考虑。

关于添加糖的问题,客服是这样解释的。而且客服坚持说这款就是美版~~~好吧,现在的美版关于添加糖的问题,客服是这样解释的。而且客服坚持说这款就是美版~~~好吧,现在的美版

★嘉宝

▶海外版:(糙米米粉)

旧包装含糖量2g/15g,新包装含糖量小于1g/15g旧包装含糖量2g/15g,新包装含糖量小于1g/15g

有机版的旧版含糖量更高,15g有2g糖,新包装写的是每15g小于1g,具体多少不知道!含铁量比地球最好高,约国家标准的7.5倍。桶装包装,取用存储方便。含有麸质,对麸质过敏的宝宝不要选。

新旧包装对比新旧包装对比

宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!:嘉宝一段还有两种非有机强化钙铁锌版我没有介绍,也不会考虑,宝宝第一口辅食还是选有机。

图片整理自京东图片整理自京东

看配方是强化钙铁锌版,含铁量在国标范围内,添加益生菌,缺钙、锌或者消化不好的宝宝可以考虑(但不要长期吃,后面有解释)。可能含有乳制品、麸质的谷物,所以对牛奶、麸质过敏的宝宝不推荐。需要注意的是,添加了麦芽糊精,麦芽糊精是一种多聚糖,婴幼儿食品中添加是为了改善产品口感、提高溶解度。如果添加的比例大,那米粉的营养价值相对低,且多吃不宜。

★亨氏

▶海外版:(大米米粉)

加盐的亨氏加盐的亨氏

含铁量略超国标,居然有添加盐,还有一种益生元(不在我国婴儿食品范围内),作为宝宝第一口辅食不推荐。缺钙、锌消化不太好的大宝宝可以考虑。

▶国行版:(大米米粉)

那个解释下,图中的据说是指糖含量以前没标注那个解释下,图中的据说是指糖含量以前没标注

含白砂糖(这个真的很排斥宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!)、低聚果糖(益生元,促进消化吸收),含铁量中等。含白砂糖不推荐入,含乳清蛋白,对鸡蛋过敏的更不要选(有的奶粉里也添加了乳清蛋白粉如爱他美桌萃1段,如果宝宝吃没有过敏那就没问题)!但是,含白砂糖强烈不推荐!

★喜宝

▶海外版:(有机谷物系列,大米米粉)

图片整理自天猫图片整理自天猫

有机认证,含糖量0.3g/100g(sugars谷物中自带的葡萄糖)可以接受,含量不高符合国标要求。但没有标含铁量!!!作为宝宝第一口辅食不推荐!但是这个主打防敏,又含盐,所以小宝宝不推荐,大宝宝(至少能沾盐的宝宝)可以考虑和高铁米粉混合吃。

▶国行版:(大米米粉)

含铁量具体多少我不知道,因为没找到货~~朋友用过说含铁量属于国标范围内。这个我不置可否,等有货了再聊。

贝拉米

图片整理自天猫,京东没有写明过敏原图片整理自天猫,京东没有写明过敏原

含铁量超国标3倍多。但是含牛乳,对牛奶一类乳制品过敏的宝宝慎选!含糖量0.3g/100g(sugars谷物中自带的葡萄糖)可以接受;添加天然益生元,促进消化和钙铁的吸收,减少便秘。不担心牛乳成分的可以考虑入!

★小皮

图片整理自天猫图片整理自天猫

含铁量符合国标,有机认证,成分简单。强化钙铁锌,缺钙、锌的宝宝可以考虑。

我了解过的还有一种,贝因美(国产)含白砂糖宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!,不推荐!

个人会选择地球最好作为宝宝第一口辅食,成分简单,不易过敏,且含铁量高,即使宝宝适应辅食阶段吃的少也不担心会缺铁。再慢慢搭配口感相对细腻,含铁量相对较少的,让宝宝早日适应辅食,以增加辅食量。

另外嘉宝过敏原我有点拿不准啊,乳制品肯定是没问题的,她吃的奶粉有。国内外的都有麸质,不好说,等她大点了如果不过敏,准备买海外版回来,自己先尝尝,如果甜度和母乳或者配方奶粉相当就给吃上。原因是婴儿的味蕾没有发育成熟,太过刺激后,口味就会变重,怕小糯米吃惯了很难再想让她吃清淡的了。

贝拉米其实也不错,利于消化,好铁量高,第一口辅食吧~就是牛乳这个我不敢把握,应该问题不大,毕竟小糯米喝的奶粉里有类似物!后期试了再聊!

当然,最终选择权在宝宝,毕竟穿尿不湿的我们惹不起宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!我只负责把控大方向,安全健康!后期我再追一篇口感测评吧宝宝第一口辅食选好了吗?几款热门米粉选择建议!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注