写在前面的话

首先不要被往返4000元左右的机票价格欺骗盲目定下行程,新西兰南岛的消费非常非常高。我初时也是被海航3180的特价机票吸引到新西兰滑雪。两个人在2017年6月去了大概2个月,人均花费8万元左右。这个钱的组成部分大概是雪场季卡7500元,国际段机票3200元,新西兰境内机票2000元,租房两个月人均35000元,租车加车行附加保险两个月人均7500元。这些是说得出来的大项花费。新西兰好玩刺激的项目非常多---跳伞,直升机飞跃冰川,滑翔伞,开固定翼飞机,蹦极等等很多勾着爱玩的你在滑雪之余花钱。中国人的心理一般都是去一次不容易,坐飞机从深圳出发单程还要13个小时,肯定想着能玩的都玩了,后果就是回国要吃土吃很久。如果预订了旅行社新西兰的半包行程,一定做好每日往返雪场交通、餐饮、雪票、租赁雪具每一项都不便宜的心理准备。做好两周三四万不包含购物的预算。

住宿

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

因为当年是5月份临时决定的行程,所以可以选择的住宿非常少,位置不好价格也很贵。如果有滑雪的计划建议提前4个月把住宿订好,机票可以不用那么着急。下图来自我当年好友求助。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

南岛终年不适合临时起意的经济游,想反季节滑雪就不要考虑经济划算了。

房东给我做的生日蛋糕

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

下图是我住的民宿,每天滑雪回家第一件事自己生火点炉子。房东一家和我们住在一个院子里,一家三口人都特别好,没事还和我们打打麻将,带我去喂马喂羊看企鹅。新西兰的网络特别不好,如果不是房东一家,都不知道每晚怎么打发无聊的时光。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

新西兰对日常垃圾分类极为严格细致,请入住民宿前仔细询问房东相关事宜,不要因为中国人的生活习惯造成双方不必要的麻烦。比如我的房东是要求你把超市买的肉下面那层吸血水的纸单独分类,塑料盒用水洗净码好。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

瓦纳卡相对皇后镇的住宿会便宜点,但是镇子太小了,一家大超市一条雪具店街几家餐厅几乎就是全部了。小镇的电影院甚至还保留原始的先到先得座位模式。放映电影还有中场嘘嘘时间,插播十五分钟当地广告,你竟然可以在电影院里见到昨天卖你冰淇淋或者西红柿的邻居在大屏幕上推销自己家的农副产品。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

常驻瓦纳卡或者箭镇略微有点无聊,每周我都会去皇后镇沾沾人间烟火或者亚超买食材,往返要一百多公里山路。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

皇后镇娱乐项目非常多,购物吃饭都很方便,唯一缺点就是贵。

附上皇后镇附近雪场分布图

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

各位可以结合经济实力和生活习惯决定住在哪?我是瓦纳卡皇后镇各住了一个月。

雪   场

三锥山滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

南岛皇后镇附近滑雪场比较密集。网上的介绍很多,那我就以最接地气的方法说说各家的优缺点。

Treble Cone Ski Field

三锥山滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

三锥山滑雪场(Treble Cone Ski Field),我当时买的这个雪场的季卡,为了交通方便我住在瓦纳卡一个月,开车过去大概十五分钟。(如果住皇后镇每天往返过去大概要4个小时,都是盘山路根本开不快)上山需要半小时。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

滑惯了欧洲的小伙伴来这里可能会非常不习惯,一般欧洲是山脚下有个大的停车场,我们把车停好,背上装备搭乘直达缆车到山腰雪具大厅。在新西兰南岛我去过的几家滑雪场都是要沿盘山土路自己开上去,盘山路非常窄非常危险,边上就是悬崖峭壁没有护栏,我听房东说每个雪季都会有车发生事故。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

新西兰下雪天路面的防滑措施就是撒砂石子,我租的车就被对行车辆溅起来的石子把车窗玻璃蹦碎了赔了好几千。(玻璃底盘补充险两个月9500元,碎一次赔车行3500元)一旦租车时没买这个补充险,车行给你换车后,后续租赁日期是不可以补缴的,所以打算长期租车的计算好哪种方式合适。车行工作人员说一周大概会有7,8辆车前挡风玻璃碎掉。三锥山作为南半球最大滑雪场开业非常晚,我17年6月中到的皇后镇,等了快20天。他的网站做的也不太好,没有明显提示到底哪天会营业,只是说了造雪进度,并在开业前一周才给出准确开门时间7月5号。所以如果就奔着这家滑雪场去的小伙伴,行程不要定太早。否则就和我们一样,只好买天票去周围其它几家雪场。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

滑雪场会在山脚入口处有提示牌标注当日是否需要给车加装雪地防滑链,建议女生还是选择雪场巴士作为往返交通,装雪地链和开这段5公里左右的盘山路就能耗掉你一个半小时。雪场巴士接驳瓦纳卡和雪场之间是免费的,每天两班。但是一定提前预定啊!!!临时去乘车点是妥妥不让你上车的。也别想着搭车上山了,每天沿途都能看到不下20组想搭车的。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

三锥山是我认为对中高级雪友来说南岛最好的滑雪场,野雪面积很大,每一条都非常有挑战性。开业晚是保证道外有大量真雪,过膝盖的真雪!中高端雪友选择这家滑雪场就足够了。唯一不足缆车比较差而且只有两条,没有风罩没有座椅加热,甚至放板子那个脚下的镫子也没有,坐一天下来脚脖子疼。但是跟它的雪质比起来,这些问题我都可以克服。

卡德罗纳滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

对中国人最友好的一家滑雪场,国内大部分新西兰滑雪教练都出自这家雪场的培训,有非常多的中国教练在这工作,推荐语言不自信的初中级雪友选择这家,我坐缆车时候听他们聊天大概收费是2000元一天,这个雪场位置在瓦纳卡和皇后镇中间的一个山上,从瓦纳卡开车约半小时,皇后镇约四十五分钟,这里指的是到山脚。还需要开5公里左右的盘山路上山,路况略微好于三锥山。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

山脚下有工作人员检查和帮忙装雪地链。收费10新币一次,如果对自己驾驶技术不够自信还是建议搭乘雪场大巴。雪场提供山脚上山和皇后镇,瓦纳卡往返的区间巴士,我记得收费不便宜大概往返镇上要50新币?这个还是要看官网更新,毕竟过了两年价格一定有浮动。

Cardrona Ski Field

卡德罗纳滑雪场

卡德罗纳滑雪场最大的问题是太小,虽然有非常好的公园设施,非常好的轿厢缆车,但是雪道很短人很多,我有两次起晚了,到山脚下已经9点半。当天有超过5000人上山雪场不再接待,只能返回家发呆。新西兰冬天会有School holiday,那两周就别去雪场了,就算一早开门时成功上山,一趟缆车等待时间差不多25分钟,雪道全是人跟庙会是的,体验感特别差。出发去雪场前一定看官网主页,雨雪大雾大风有时雪场是不开门营业的!

皇冠峰滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

最大亮点六月下旬到八月底的每个周三周五周六晚4点到9点开放夜场。这家的特点除了夜场也就是离皇后镇很近了,从皇后镇出发开车20分钟可以到雪场雪具大厅。

Coronet Peak Ski Field

皇冠峰滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

突然想起来表扬一下新西兰所有雪场的雪具租赁业务,单租雪具大概100新币一套,如果和雪票一起买套餐大概便宜三分之一。但是和国内按身高随便分配不同,工作人员会根据你的身高体重滑行习惯给你现场装配固定器和滑雪板,并且反复调试到你舒适为止,我朋友租雪具我就等了她足足四十分钟,真的是五星级服务。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

这家还有一个优点就是魔毯区是免费的,对新手和小朋友特别友好。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

这家雪场大巴每20分钟一趟从皇后镇市区发车,交通非常方便,费用是25新币。建议初级或者亲子滑来这,雪场规模和北京南山差不多。

卓越山滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

这家雪场最大的闪光点就是他家的公园,除此以外高级道可以看到非常美的湖景,他家和卓越山还有通滑卡,离皇后镇也不远,开车时间大概40分钟。

The Remarkables Ski Field

卓越山滑雪场

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

卓越山的野雪区和三锥山的野雪区比较陡峭危险不同,这里相对开阔平缓,更加有趣味性。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

南半球唯一 Burton Stash 式地形公园,我觉得这一句话就足够了。公园有三个区域,适合高中级不同水平的雪友。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

喜欢公园的小伙伴来这就对了,无需多做介绍。

雪票价格

这四家滑雪场天票价格在450-550元不等,官网还会有各种多日打包教学租赁套餐。

醒目的提示

独家推荐,在卡德罗纳滑雪场斜对面顺着胸罩墙途径一家养马场可以看到一个牌子写着cross country skiing,标牌非常不明显。顺着指示牌开大概半小时的盘山路到山顶是一家专业做越野滑雪的雪场。有向导陪同的滑雪穿越山谷,露宿野外几天或者长达一周的各种行程,看起来非常好玩。

物  价

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

新西兰对爱抽烟的人来说简直是噩梦,入境每个人只能带两盒半香烟也就是50根,我带的精油式的电子烟过海关申报时工作人员没管(尼古丁含量我按照50根估算的),现在估计够呛能带了。当地的香烟是人民币150元一盒,而且特别难抽。我住了一个多月没见到超市或者小卖部有卖烟的,有次去加油问了一句加油小妹是否可以买烟,她指了指身后的一个带锁的铁柜子问我要什么,我说您有什么推荐呢?她说我不能推荐给你否则我就犯法了。我说那好吧您给我看看,我自己挑一盒。她说我给你看我也犯法了。我只好让她把所有烟的名字说一遍随便挑了一个,常见的万宝路好彩这些都没有。所以打算来新西兰常驻滑雪的顺便就把烟戒了吧。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

简单介绍了皇后镇附近这5家滑雪场,再说说它的物价。肉蛋牛奶都很便宜,蔬菜水果都略贵。直接发一些超市图片好了。

1新西兰元=4.4783人民币

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

当地大超市都会有亚洲专区,主打产品就是泡面,就是牌子和口味选择不多。皇后镇有家亚超有几十种泡面,价格和图上差不多。想带汤料调料零食来的小伙伴最好放弃,你带了也会丢在机场。不过放心,你想吃的在这边都能买得到,只是贵一点。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

茄子通常的价格是7新币一个,你看到4开头的是上面货架的生菜。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

在瑞典篇介绍过新西兰不同青椒颜色不同价位也不一样,我如果没记错雪季中最贵的时候卖到7新币一个。当地人人均收入大概到手3-4千新币,所以物价对他们来说也不便宜。他们把葱这种东西都当蔬菜吃,我涮完火锅的汤底房东会当成汤喝了。我属于非常不会做饭的人,我偶尔下厨一次,房东甚至会把菜里的大料都嚼了。我临走前房东的邻居们来欢送我,来了大概二十多个人。他们都对饺子和老干妈赞不绝口。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

乳制品口感都特别好,价格也不贵。我买牛奶都是去房东推荐的一家养牛场购买,真的是浓到可以挂杯。养牛场卖牛奶很有意思,和中国小区里的饮水机一样,投币进去把瓶子放好,自动出奶。我一直怀疑机器后面可能藏着头牛。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

当地人特别爱吃肉派,一定要避雷啊!买了就是浪费钱,太腻了!!比鲜肉月饼腻多了,一口下去味道顶天灵盖。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

南岛一些偏僻小镇至今还保存有一百多年的老超市,看起来特别像我们的农村合作社。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

如果六月份到新西兰,推荐吃当地特产斐济果。这个东西运输特别困难,所以我在国内暂时没见过。口感介于梨子苹果杏之间,无法形容的好吃,就是图中绿色那个,当地人还喜欢用它烤派或者蛋糕。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

因为我家养猫我走到哪都会买点零食给它,国内热销的新西兰K9冻干粮在这边超市很难找到,我只在奥克兰的大超市找到过。

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

再发点保健品价格,看看你们代购的物品在当地价格到底是什么样的。

美  食  美  景

炎炎夏日去新西兰滑雪前你应该知道的那些事

如果看完这些你还坚定的选择新西兰反季节旅行,可以约我同行。或者参见之前我写的一篇含推荐行程的攻略《带你走进新西兰》

国外旅游
话题:国外旅游 +关注