无需任何技巧就能做出双色花卷,层次分明、暄软香甜,漂亮极了!

2019-05-12 12:00:09 4点赞 19收藏 2评论

在我们中国的饮食中,面食可谓是博大精深、源远流长。据说早在神农氏时期就已经种植小麦了,到了春秋战国时期人们开始制作油炸和蒸煮各种面点,不得不令人感叹我们老祖先的丰功伟绩呀!到如今面食种类更是花样繁多、数不胜数,从外观到口感都较过去有了翻天覆地的改变。我们北方人特别喜欢吃面食,而我家就是一个典型的代表,早上喝粥要搭配馒头、花卷之类的,平时也经常吃面条、馅饼、包子和饺子,一袋面粉几天就能见了底儿!

花卷是老百姓生活中最常见的一种面食,它不同于馒头的地方就是层次分明,口感更加松软。有的小伙伴蒸花卷就败在了分层这里,总是拧不出漂亮的花卷形状,所以我今天就要推荐一款好做又好看的花卷——紫薯双色花卷!我们平时吃的花卷都是一个颜色的,这个就是在普通花卷的基础上加入紫薯泥,分成白色和紫色两种面团,采用了别致而又简单的手法制成了双色花卷。成品不仅口感暄软香甜,营养十足,颜值也足以逆天了,下面就来跟我一起看看怎么做的吧!

【紫薯双色花卷】

所需食材:

白面团:普通面粉250克 温130克 泡打粉1克 糖10克 干酵母3克

紫薯面团:紫薯泥150克 普通面粉200克 干酵母3克 泡打粉1克 温水80克 糖10克

制作步骤:

1.将紫薯放入锅中煮熟剥掉外皮,然后碾压成紫薯泥,晾至不烫手的状态。

2.将白色面团食材和紫薯面团食材分别揉成光滑的面团,覆盖保鲜膜放到温暖的地方进行发酵。

3.待面团发酵至原来的两倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就表示发酵好了。

4.取出发酵好的面团揉匀排气,分别切成大小均匀的面剂子,我一共分了七个。

5.再将两种面剂子分别擀成圆饼皮,用刀横竖切成均匀的八等份。

6.照着图中的样子一片紫薯饼皮、一片白色饼皮交替着叠放在一起,每种颜色叠放四片即可。

7.然后将叠好的面片竖起来,用手将两头捏在一起固定住。

8.两只手分别捏住两头向下,交接后捏到一起,漂亮的花卷就做好了。

9.按照以上步骤做好所有的花卷,然后放进蒸笼内再次醒发至体积明显变大。

10.冷水上锅开大火蒸二十分钟,关火后先别急着打开锅盖,再虚蒸2-3分钟即可。

11.一款暄软香甜、营养丰富的双色花卷就做好了!看完做法您是不是也蠢蠢欲动了呢?

小贴士:

面粉的吸水率不同,揉面时水量不要一次加入,除非特别清楚多少面粉加多少水,尤其是紫薯面团,因为紫薯的含水量不同,所以水量也会有所改变。也可以将紫薯换成其他有颜色的食材,例如南瓜就是个不错的选择。

您喜欢这款双色花卷吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!