户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

2019-05-14 17:27:44 12点赞 55收藏 1评论

买过户外服装的应该不会不知道GORE-TEX,很多衣服和鞋子上都有它们家那个巨大的标签挂牌;不买户外服装的恐怕也见过,因为现在每个大商场里的户外专卖店都有GORE-TEX的大型LOGO:

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

戈尔公司是专门为冲锋衣登山鞋提供防水透气薄膜的原料公司,但我们在后面可以看到,因为这家公司太过于强势,所以它其实对所有大型户外品牌有着很深的影响力。

戈尔公司(W.L.GORE)制作了4款主要的防水透气薄膜:

A、标准GORE-TEX三层结构薄膜,称为PerformanceShell,用于中档冲锋衣,户外装备和鞋子。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

B、Pro薄膜,之前的名字是ProShell和XCR(Extend Comfort Range),这款薄膜比Performance Shell的透气性提高35%,是公司的高端产品。这款薄膜同时是戈尔公司耐磨性-重量比最好的产品。Pro是戈尔公司最贵的薄膜。所有使用它的冲锋衣都是三层结构,都是为长期户外工作(以周计到以月计)的专业人士设计的,比如运动员和户外向导。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

Pro和Performance Shell都是由一层表面织物,一层ePTFE薄膜,和一层微纱内衬面料构成。空气可以直接透过Pro薄膜,而有超薄PU层的Performance Shell薄膜没有这个特性。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心这张照片显示的是Beta AR的40D的面料和内部做了压胶处理的GORE-TEX Pro薄膜,衣服上部拉链区域有些湿痕。

C、PacLite薄膜是戈尔公司最便宜的薄膜。它为那些在短时间在户外,想要一款比Pro Shell轻的产品,也不需要Pro Shell增强的透气性和耐用性的用户设计。PacLite是强度较低的2.5层结构薄膜,比Pro Shell的透气性和耐用性要差一点。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心图:Foray外套的2.5层Gore-TexPacLite薄膜内侧闪亮和顺滑的PU层。

D、Active Shell是戈尔公司最新、最轻、最透气的薄膜。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

它是PacLite的三层结构改进型,为高强度短时间户外活动设计(周末越野滑雪,轻装高山速爬等)。它可不会用于3天以上的重装路线。Active Shell通过改良的结构获得更轻的重量和更好的透气性。PU层作为粘合剂把内衬层粘到薄膜上,这种处理流程使得它用的胶水比Pro和Performance Shell要少。进一步的,Active薄膜比戈尔公司其它薄膜要薄,所以更轻。它明显更灵活和更柔顺,不易起皱,穿着运动时会咔咔响。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

我们因为Axiom有高的防护领子,和一个很大的可以调节松紧的帽子,以及运动型修身剪裁等优点而特别喜欢它。

最后一点,所以戈尔公司的薄膜都有据油特性:它们不会沾上身体油脂,身体油脂经常堆积在衣服的脖子、肩膀和帽子区域。戈尔的薄膜都有同样的薄膜层和内衬层,冲锋衣的生产商可以挑选不同的面料。通常来说,D数越高和编织越密的面料越贵。

防水透气技术各有不同。GORE-TEX Performance Shell薄膜每平方英寸有超过90亿个微小的孔。这些孔比水珠小20000倍,但比水蒸气份子大700倍。但是,与流行观点相反,水蒸气并不直接通过任何GORE-TEX薄膜。Performance Shell薄膜的薄PU层迫使水份通过固态扩散方式通过薄膜:PU层吸收在表面流动的水蒸气然后以水珠形式把它传递到外侧面料,这时水珠重新蒸发为水蒸气。就像我们在前面描述的那样,这个透气过程100%工作正常,但因为衣服内侧的湿度会上升到95%来让固态扩散工作,这会让人感到不舒服。

戈尔公司与它的竞争对手另一个不一样的方面是:它会主导每一款要打上GORE标签的衣服的设计和生产过程。任何一家想使用GORE-TEX标签的公司必须使用戈尔公司认证的工厂和机器。面料生产商通常也会紧密的加入衣服的设计和生产流程。所有的产品都必须符合戈尔公司制定的严格的标准,通常是检测标准。我们举个例子,假设一家公司打算使用GORE-TEX来制作外套,那么大概流程会是这样:戈尔公司把材料样本发这家公司,这家公司做出设计并制作样品。戈尔公司然后批准它的式样。戈尔公司会研究这个产品的各个部件比如拉链,压胶,帽子,袖口调节等等(举例来说,所有使用Active Shell薄膜的产品必须是修身设计,口袋要少,或者使用网纱内衬口袋,压胶越少越好,重量必须少于14盎司(400克)。)戈尔公司在批准样式后,会提交这件衣服去做严格的防水,防风和耐用性测试。如果这件衣服所有测试都合格了,戈尔公司就会批准这件衣服开始生产,但不能忘了带上戈尔的商标——每件使用GORE-TEX的服装必须挂上一个巨大的有戈尔公司商标的挂牌。这个系统虽然费钱费时,但带来一个引人注意的结果:没有质量差的GORE-TEX产品。

更棒的是,所有的GORE-TEX产品都带有保修。戈尔公司称之为:The GUARANTEED TO KEEP YOU DRY® Promise,这个条款保证:如果你对任何一款GORE-TEX产品的性能不满意,你可以在任何时间把它退回戈尔公司。这包括与防水、防风和透气有关的任何问题。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心

Theta AR是设计可以在各种环境下使用的通用型冲锋衣,我们100%确信它可以用于越野滑雪。这件冲锋衣有我们测试的所以衣服里最长最低的下襟剪裁,我们在新雪环境滑雪时爱死这个设计了。

GORE-TEX的质检包括:

每种GORE-TEX服装都会进行一系列的高强度的检测。如果该产品的任何一点没有满足GORE-TEX的高质量标准,它就会被打回(生产商的)设计桌面(重新设计)。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心雨水实验室

任何一款采用GORE-TEX材料的新衣服在决定生产之前,都必须通过GORE公司实验室的测试流程。这间精致的外衣测试实验室是设计用来模拟多种下雨环境。通过实验室里专业设计和专门布置的可调节的雨水喷口,我们可以模拟测试从毛毛细雨到狂风大雨状态下衣服的防水特性。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心舒适性测试

舒适是指不太热也不太冷的一种状态,换句话说,指热生成和热散失处于一种平衡状态。为了进行舒适性测试,我们对比测试者(运动时)的主观感觉形成的实验结果。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心马丁代尔法测试(注:摩擦测试)

在马丁代尔法测试中,我们使用羊毛材料或者砂纸在合理的压力下反复摩擦测试面料。根据测试面料需要达到的耐磨性的不同,这种反复的摩擦可以不间断的持续几个小时。。。或者几天。

户外知识:GORE-TEX面料和它神秘的测试中心低温弯曲试验

在低温弯曲试验里,GORE-TEX面料会在极限温度下反复被压缩和拉伸几个小时之久。这些面料必须在这种严酷的测试下完好,并保持坚牢的防水性。

本文经微信公众号g4outside授权转载,原标题《GORE-TEX面料和它神秘的测试中心》,作者:巍峨群山,未经允许请勿转载。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 100 男子防晒衣 8736555

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 RUN SUN PROTECT 男子速干衣 8381794

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605