领带的深度解析 | 西装客杂谈

2019-05-16 11:28:12 106点赞 1617收藏 39评论

5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!

本文经西装客授权转载,原标题《领带,领带和领带 | 七哥杂谈》,作者:七哥,未经允许请勿转载。

可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

领带、领带和领带

一个绑的完美的结是严肃生活的第一步 ——王尔德

我不是领带的深度使用者,我更喜欢领巾,无论如何,领间风情不可轻忽。

战士的装饰品

罗马统帅提比略的军旗下,与达西亚蛮族作战的士兵领间系着布围巾,用以抵挡严寒与甲胄的摩擦;

领带的深度解析 | 西装客杂谈

世界另一端秦始皇的无敌军团也带着几乎同样款式的围巾,发挥着几乎相同的功能——可能只有颜色与结的系法不同——亦如今日一般。

白领与蓝领依然系着布制的领巾,依然被称为“商业战士”或“产业战士”,只是领巾换了个公认的称呼——领带(Tie)。

比例

最近几十年中,领带宽度大致经历了7-12cm之间的变化。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

不变的原则就跟我之前提过的一样,西装驳头、衬衫领片与领带的宽度应该始终是成比例的。

最宽处8.5-9cm是最好用的,打出的结大小也饱满适中。

长度

领带的长度在130-150cm之间盘桓。

常有人争论系领带时小剑与大剑孰长孰短?

领带的深度解析 | 西装客杂谈

其实身高矮一些,意大利人打四手结,小剑往往比大剑长,改成温莎多绕几下就好了 ,意大利人不改,就叫“Sprezzatura”。

日本人就老实很多,下订单的时候常会要求减10公分。

三件套的时代,更没有细致的要求,露出的领结漂亮即可,遮起来的部分不用在意。

现代大剑在腰线上下1cm,小剑比大剑长或短4-5cm似乎都不为过,以视觉比例合宜为标准。

七折领带

最初的领带实际是用一块很大的料子制成,大约70cm见方。

将这块料子,沿着对角线由两边向中间折叠,一共7次,重叠的布料就获得了足够保持形状的强度,一条七折领带诞生了。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

七折领带的制作(小编注:原视频移步公众号)

如今领带更多是3块布料斜向连接的产物,接起来之后简单折叠就可以得到一条好用的现代领带了。

领带的衬

这类领带骨骼和灵魂完全在于内部的”衬“,化纤衬硬挺但失去了恢复性和活力,纯羊毛衬糯有余挺不足,大品牌选择更多的似乎是毛棉混纺衬,活而不僵,解开领结之后,领带也能缓慢地恢复原状。

面料

丝织品

丝织品毫无疑问是第一位的。

用于领带的丝织品有:锦缎(broccato)、折光绸(cangiante)、罗纹呢(cannete)、云纹缎(chine)、双绉(crepe)、罗缎(faille)、提花编织(jacquard)、光缎(raso)、塔夫绸(taffeta)、斜纹织品(saglia)等。《Men Fuga》

只是需要注意,特别轻薄光滑的纯丝领带需要衬的支撑,否则结的形状松散,也无法长时间保持,会缓慢而懒散地松脱垂落,大小剑也会显得无精打采地贴在身前。

羊毛和羊绒

羊毛和羊绒领带曾是冬季运动的代言人,与滑冰裤,衬衫和V领羊毛背心是绝配。

用羊毛领带打温莎结是很傻的。

着V领毛衣和羊毛领带的意大利末代国王翁贝托二世

另一种选择:针织

服适人生自然是有所领悟的境界,和而不同则是开创风格的方法。

这样说针织领带也许是领带界走在最前沿的玩家。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

既可以是不常打领带的朋友入门的尝试,也可以是精于此道的老手表达风格的方式。

在亦庄亦谐的领域闪耀光辉。

颜色与图案

最经典的白色和黑色,法国大革命时期回环交叠。

盘卷在贵族颈间的白色领带勒紧了时代的脖子,连布鲁梅尔的威光都不能拯救白领带的时代逝去。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

罗伯斯皮尔 当时典型的“白色领带”

我很惊讶雅各宾派的罗伯斯皮尔始终保持佩戴白色领带的习惯,而不像其后的革命者一样引领黑领带的风尚。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

1920年以后至今,纯粹的黑/白领带可能只有日本能经常看到。

诚然,领带可以表达个性或塑造形象。

而自得其乐的优雅男士应该像选择西装一样,选择花色小或者稀疏的图案,远看像是纯色——毕竟领带的底色已经足够显眼。

英/美斜纹领带

军团领带(佩戴时由胸袋向下的斜纹),斜纹领带的经典范式,在欧美都占有独特的地位,被作为国家首脑与王室的象征之一。

红黄蓝绿白的配色几乎都有其特定的军团含义,选择不可不慎。

购买领带一类的配饰,往往开了头就停不下来,我们大都凭着冲动去消费,而不考虑是否有一件可以搭配的西装。

◎:容易的搭配
□:微妙的搭配
△:不建议搭配

前人的选择方式更为审慎合理:

温莎公爵记录各处房产衣物料样的小盒子

如同温莎公爵的时代一般,现在好一些的成衣除了备用扣子之外,依然会放一块小的料样,并不止是小修小补的考虑;

这本是给讲究的绅士,作为购买配件时比较搭配的依据。

结的艺术

半温莎结

温莎结

打结的艺术只有两个问题:

选择正确的结

结能否填补领片之间的开角?

查尔斯王子

领带结应该稳稳地填补领片之间的开角,所以较小的四手结配八字领正合适。

开角较大的温莎领自然要配多绕几圈的温莎结,道理就这么简单。

打出好看的窝(dimple)

Tie by illupo

领带的美,从结转向飘逸的大小剑是时代的趋势,dimple的存在可算是一种承上启下的坚守。

领带的深度解析 | 西装客杂谈

承上启下的“dimple”

对dimple的执着甚至催生了不少邪道工具:

其实这个基本操作是很容易的:

把领带抽紧之前停一停;

领带的深度解析 | 西装客杂谈

从两侧挤一挤,把这一小段挤皱;

领带的深度解析 | 西装客杂谈

小心地拉紧,调整好窝的位置,齐活。

领带保养

领带脆弱的材质注定了消耗品的命运,任何一条洗过烫过的领带都不再是原来那一条了。

应该避免的问题

领带的深度解析 | 西装客杂谈

迅速粗暴地解开领带?

解开领带只需要重复与系领带时相反的步骤,不紧不慢地解开领结。

tie by illupo

比起挂到领带架上(或者挂到领带架上之前),对折,大剑朝外,由内向外卷成一卷放置一晚,更有利于领带本身的恢复。

清洁

如果在餐桌上弄脏了领带(大陆太多火锅和面汤的受害者),用纯净水冲洗弄脏的部分,任何搓擦都会让污渍进入纤维深处。

然后尽快送到信任的干洗店做下一步处理。

谨记真丝是很脆弱的,直接的洗涤和熨烫都足以使其变色。

关于领带就说这些吧,哪说哪了,下回再见。

TOMMY HILFIGER Slide Striped 男士真丝领带

RALPH LAUREN Purple Label Knit Silk Tie 紫标编织真丝领带

VALENTINO 华伦天奴 NU2EU028 LOB 697 男士灰色蚕丝提花领带

COLE HAAN Seagull Novelty 男士真丝领带

HLA 海澜之家 HZLAD1E008A 男士条纹领带

HLA 海澜之家 HZLAD1E008A 男士条纹领带

Calvin Klein Glitter Panel 男士真丝混纺领带

Salvatore Ferragamo 男士蚕丝印花领带 中国狗年限量

VINCE CAMUTO Vitaleo Stripe 真丝混纺领带

KENNETH COLE REACTION Landscape Grid 男士真丝领带

TOMMY HILFIGER Candy Palm Club 男士真丝领带

Calvin Klein Ridge 男士真丝混纺领带

Calvin Klein Ridge 男士真丝混纺领带

Vince Camuto Protaso Dot 男士真丝领带

GUCCI 古驰 男士桑蚕丝领带 408865 4E002 1263

GUCCI 古驰 男士白圆点桑蚕丝领带 451521 4E630 1078

ANGELOYANG 男士商务正装领带韩版休闲领带企业团购领带定制礼盒装 GO-02 黑色 均码

玛丽亚.古琦(MARJA KURKI)领带 单面 桑蚕丝领带男 海葵 紫色 礼盒装 2S8X0823