零基础打造全屋智能控制系统 篇三十二:小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

2019-05-11 00:16:48 10点赞 87收藏 31评论

其实知道小燕科技的智能家居产品,还是在去年6月的CES ASIA上,记得在当时的原创里面也提到过这个品牌。而当时的小燕科技,完完全全是一家新公司,我在原创里戏谑称,他们新到官网里除了一个APP的下载连接以外,啥都没有。而现如今,小燕科技的产品除了上架京东天猫等线上渠道外,销售渠道更是直接扩展到了苹果APPLE STORE直营店:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

当然,对于没有APPLE STORE的地区来说,大家也可以非常方便的在苹果网上商城进行购买:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

除此之外,小燕科技也将以Terncy为品牌名,登陆海外市场。而这次我给大家带来的则是国内零售版的小燕智能生活套装(苹果渠道版的套装无灯座,但是有两个门磁,见上图):

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

小燕智能生活套装 家庭中心+智能灯座+插座+感应开关+门磁传感器799元天猫精选去购买

一、开箱外观

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

小燕智能生活套装的包装相当简洁,除了产品名外,还额外表明了主要特性“Works with Apple Homekit”,证明其"通过苹果 HomeKit 认证",这也是小燕智能生活套装的最大卖点。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

背面则有套装内的产品列表,及简单的功能描述。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

打开盒子,就能看到设备们的本尊了。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

全部取出,除了产品家庭中心(网关)X1,感应开关X1,智能灯座X1,智能插座X1,门窗磁传感器X1外,还有电源插座,电源线,网线,说明书,质保卡等附件。

1.家庭中心(网关)

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

小燕智能的家庭中心(网关)采用的是有线连接,所以背后除了有电源接口(Micro USB)外,还有LAN口:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

有线相对无线来说,摆放位置相对不能随意,不过作为家里有53个WIFI设备,无线路由已不堪重负的人来说,有线倒是更和我心意一些。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

背面除了一些简单的信息外,最主要的是Homekit的配对代码。当然,这个网关是纯网关,其功能仅仅是将zigbee转LAN。

2.感应开关

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

看到这开关给我的第一感觉是好大,直觉觉得如果就一个开关功能的话是完全没必要做这么大的。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

翻到背后,才知道玄机,原来除了无线开关外,这个感应开关还自带两个PIR人体动作感应器,当然,这还不是全部。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

感应开关的内部还包含有一个光线传感器,一个温度传感器。所以这个感应开关正确的名称是不是该叫做无线温度光感人体开关。所以,这个单独售价129的感应开关也是整个套装里我觉得最值的一个配件。不过唯一的缺点是PIR在开关的两侧,正对开关的话,人体感应灵敏度没那么高,但是分布在两侧有其独有的优势,这个我们留待下文再说。更重要的是,小燕智能感应开关的PIR冻结时间只有10秒。

3.智能灯座

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

这是一个E27接口的灯座,其作用是将普通灯泡转换成智能灯泡。

4.智能插座

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

智能插座除了控制开关外,也有实时功率检测的功能。

5.门窗磁传感器

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

开始的时候我觉得这个就是一普通门磁,除了造型外与别家也并无不同,但是等我将其接入后才发现,除了接触传感器外,小燕的门磁还带有温度传感器,这真的有种买一送一的感觉。

总体上看,小燕智能的产品设计上拥有非常高的辨识度,都是比较圆润的风格,材料工艺也都算的上不错。而功能上来看,感应开关和门磁相对其他品牌来说有着自己独有的设计和不同的功能。

二、安装使用

1.安装

因为是有线连接,所以网关的连接就非常简单了,只要把网线和电源线接上就行:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

然后手机从App Store上搜索“小燕在家”并安装应用。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

首次打开时,会弹出权限确认页面,一定记得选好。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

然后点右上角的"+"选择添加家庭中心,界面就会自动跳到“家庭应用”并且家庭中心已出现在页面之中,然后就根据提示一步步往下做就行。添加完家庭中心之后,我们就可以一个个添加终端设备了:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

整个过程非常的简单,都不要你自己去勾选要添加什么设备,只需要进入添加终端设备页面,然后长按设备上的配对键。设备就会自动被发现,然后选择添加就好。同时,这些设备都会自动出现在系统“家庭”应用之中:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

当然,命名不是自动的,需要自己动手改一下。大家从界面也可以看出来,感应开关两侧的PIR在“家庭”中是以两个独立的设备出现的。而我将门磁安装在了入户门上,所以门磁检测到的温度就是玄关温度。

2.语音控制

在这里,智能插座与老式电风扇连接,这样就能直接用Siri来控制电风扇的开关了:

而我将智能灯座装在了客厅落地灯上:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

同样的,就可以通过SIRI来控制落地灯的开关了:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

大家可以看到,因为采用了zigbee技术,所以无论是开关设备,体验上几乎是没有任何延迟的,干净利落。这里因为展示方便,所以用了手机,实际上平日里使用的话Homepod更为方便。当然,除了Siri和Homepod外,小燕智能家居同时还支持天猫精灵,若琪,Amazon Echo等智能音箱,这里就不一一展示了:

3.HomeKit的设备联动自动化

虽然很多人觉得语音控制差不多就是智能家居了,但是我自己却一直觉得自动化才能称得上是智能家居,借助于苹果HomeKit平台及“家庭”应用,我们可以非常方便的将小燕智能家居与Homekit上的其他设备进行联动,例如我可以把无线开关与我的咖啡机连接起来,让无线开关变成一个场景开关:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

这里我设置了,按一下出咖啡,按两下出热水泡奶,这也是我胶囊咖啡机最主要的两个用途。

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

这样我只要把无线开关贴在咖啡机旁,需要时候按一下或者连按两下,就能出咖啡,泡奶了:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

不过要是普通的无线开关,这样使用我觉得没啥问题,但是作为一个感应无线开关,这样用的话,就有些浪费了,至于这开关还有啥能耐,我们留待后文再说。同样的,我也可以把门磁和玄关灯进行联动,只需要在“家庭”中添加一个自动化:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

这样玄关灯就能随着入户门的开启自动打开了,当然,实际应用中,我们还可以添加光线或是时间等条件来完成。以上无论是咖啡机或是玄关灯与小燕智能配件的联动都是依靠“家庭”应用的可编程开关设置以及自动化设置,只是完成了小燕与Homekit平台上其他设备的联动。而小燕在家目前还额外提供了beta版本的自动化,可以在小燕自己的APP上设置功能更优的自动化,这里首先需要我们下载beta版的小燕在家,首先我们要做的是更新家庭中心及配件的固件,将其升级到开发版:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

升级完成后,我们就可以使用小燕智能自带的自动化设置了,例如开门开灯啥的太简单,这里就不做演示了,我这里演示的是利用感应开关两侧PIR实现的,除了左右两侧的PIR可以单独做条件外,还能同时用到两个PIR设置从左往右走过,从右往左走过的条件。这个自动化应用非常适合在过道使用,要是单身的话,在房间门口放一个,就能进门开灯,出门关灯,毫无延迟了。

走进客厅自动开灯:

离开客厅自动关灯:

小燕智能生活套装——一样又不太一样的智能家居

看起来是不是比较厉害的样子,在适用环境下,我们就再也不用设置人体感应器无人后延迟几分钟关灯了,当然,作为开源玩家,要自己做出这效果并不难,但是两个靠谱PIR和MCU的成本并不比这个感应开关低多少,还要解决供电问题,比较下来,这个感应开关简直是超值的存在。

三、总结

通过文章,我们可以发现,在智能家居产品各品牌高度同质化的今天,小燕智能还是能给我们带来一些不一样的感受,除了通过苹果 HomeKit 认证可以使用SIRI和“家庭”应用外,其还支持天猫精灵,若琪等其他平台的智能音箱,让大家能够低成本的使用语音控制。除此以外,门磁自带温度传感器,N合一的感应开关更是大大降低了传感器的部署成本以及摆放位置。而感应开关的双侧PIR及较短的冷冻时间更有着别家无法比拟的自动化设置。最后要说的是,如果整套小燕智能家居能够被接入开源系统的话,我觉得其可玩性将会进一步提升。不过相对于此次体验的零售版小燕智能生活套装,我更推荐大家购买苹果版的智能家居套装,门磁的应用性感觉上还是要比灯座高上不少。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 第一眼以为有个米家竞争者会好些。但看过觉得还是没米家做的到位。外形个人不喜欢,尺寸上劣势,尤其那个灯座用法(虽然我都不用E27灯泡)、温度鸡肋、扩展不足。 绿米去年出苹果网关第一时间买了,因为自动化问题(可能是运气不好商品坏的)还是用回了小米网关。目前46个设备近百条智能设置,自动化程度效率都很好。现在有两个homepod,犹豫要不要切换到homekit。另,小米智能插线板之类的好像不支持

价格确实比绿米高,不过主要是有一些绿米没有的功能,例如两侧pir的无线开关,三路单火智能开关,我这下一步就是想办法把终端设备接到开源网关。

嗯,你和作者都很专业,但作者的专业一看就是内部人软文,你的专业是来自自己的实际体验,我十分赞同你的观点。

• 这个价格有性价比一说么?还不如直接用小米,这个价格足够上树莓派了

两个人体,一个无线开关,一个光感+温度,总共120,有性价比吧,我就在研究怎么把这开关加到zigbee2mqtt上

对,去年双十一抽奖中了两台天猫精灵x1,我也觉得淘宝的智能音箱性价比是无敌的

• 咖啡机和无线开关的联动,有点没理解,咖啡机是实体按钮吧,无线按钮怎么通过按一下和按两下来控制咖啡机

我之前的原创,咖啡机已经接入homekit

咖啡机看到了,通过按钮可以直接根据自己的设置泡奶和泡咖啡,现在想如何把这个方案应用在智能饮水机上,饮水机APP上没有出水功能,只有设置功能,饮水机上又有个童锁按钮,还想问一下,心想这款咖啡机APP上可以直接操作泡奶和泡咖啡?

• 这个价格。。。买单的都是觉得小米廉价的人吧。

• 好吧,你们说的我都不懂

• 一价格不如小米;二配件种类不如小米;三原来可以依仗apple生态,可惜现在小米也支持Apple了。最后结论:必死无疑! [皱眉]

开始我也是这样想,问题小米的墙壁开关不能用于灯带。。。这很蛋疼

你指的是「蓝牙版」的米家墙壁开关么?为啥不能用于灯带呢?我理解,转无线之后就可以控制智能灯带了吧?

• 关键还是生态,目前来说还是米家的更有优势

• 看了全文,只有一个结论,aqara人体传感器就是个*** [喜极而泣]

小燕的传感器才是垃圾,华而不实,体验一下就知道了

• 价格劣势,造型丑陋,功能不如米家。米家已经全线支持捷径,非常方便。

• 好贵。。。。。

• 这价格干嘛不买小米,或天猫精灵。

• 呃…除了价格完全看不出哪里比米家好

• 这价格算了,小米我都觉得贵了。。。下去还有天猫全家桶更便宜呢。

• 花钱脱裤子放屁的感觉

• 我问过克服了,和米家最大差距就是,墙壁开关支持灯带!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 我用的小燕全家套,我可以负责任的说,小燕最难用的就是这个感应开关,非常不实用!它的感应器在两侧,这样的话感应器的放置位置很成问题,如果贴到墙上感应角度其实很小,基本是需要贴墙走才行,而aqara的人体感应器比较小巧,类似摄像头的造型让他的感应角度很大,而且可以多角度转动,非常实用。我当时买了两个这个开关,其实就是为了当人体传感器用,结果根本没法用,现在都闲置了。小燕家最好用的其实是那个四个键的墙壁开关,小燕的特色是这四个键可以自己定义功能,举个例子,如果家里的原有物理开关是双路的,那么换了小燕的这个开关,有两个键对应的就是原来的两路开关,剩下的两个键可以自己定义,比如打开新风,或者在客厅开餐厅的灯,非常方便。绿米或者其他家的开关虽然也有网络开关,但都没和实体开关集成到一起。还有一个比较好用的是刚出的那个旋转按钮,可以调灯光亮度,可以控制窗帘拉开距离,我问了客服,以后还会控制homepod音量,这点很实用,对于我这种用homepod当电视音响的人来说,每次调音量都需要用手机,如果这个开关加了这个功能会很实用。总之,小燕的东西有好有坏,但是对于这个感应开关而言,实际体验起来实用性真的没有楼主说的那么好,一定要慎重!建议小燕赶紧推出一款类似aqara的感应器,这样就很完美了!

楼主说的通过感应开关的自动化来实现进屋自动开灯,其实很有问题:1.开关放置问题,只有把开关贴到进门一侧的墙壁上才可以让感应器感应到人体,但是像我家,进门一侧是一个橱柜,贴这么大一个开关会很丑。但如果放到进门的另一侧,有可能因为角度问题感应器感应不到,经过我多次测试发现,在开关贴墙上的时候,只有快要贴墙走的时候感应器才能识别,而且经常是左边感应器识别以后,右边的识别不到,这就会导致灯没法正常打开。2.效率问题,必须要完全经过开关才能实现开灯。假如晚上回家,家里全是黑的,那么必须要打开门,关上门,换鞋,从感应开关的一侧走到另一侧,灯才会打开,这样体验感很差。
    最好的实现方案应该是开门即开灯,最廉价的方式是用小燕的门窗感应器,最大的问题是门窗感应器只能识别开门动作,没法识回家还是离家,最好的解决方式是用指纹锁,在门锁识别到指纹的时候就已经启动开灯命令,这样一推开门家已经是亮的了。现在支持homekit的锁有三家aqara,小燕,多灵,价格依次升高,多灵很难用,建议大家不要考虑了。