浓浓的教条与鸡汤—《华为工作法》

2019-05-06 14:03:35 2点赞 20收藏 7评论

亚马逊:3.1星(满星5星)

豆瓣:5.8星(满星10星)

我:1星(满星5星)

华为做为现在国内民营企业标杆一般的企业,在国际市场、研发实力、产品先进性等诸多方面都可以说是国人的骄傲,为我国挣了里子和面子。作为企业发展的软保障,管理方法自然是诸多企业学习效仿的对象和标杆,就好像华为早期从IBM等现代化公司学习管理一样。本以为本书作为华为内部人士撰写的内容,想必会有一定的权威性和真知灼见。当真看起来时,却被一堆近乎“真理”的执业与处事道理给扑倒了,无法反驳,也无所收获。

《华为工作法》《华为工作法》

一、主要内容

本书主要分九章,讲述了华为在各个方面的管理方法,主要涉及:目标管理、执行力、自我管理、工作原则、工作态度、团队协作、沟通交流方式、学习型人才、快乐工作等九部分内容。

内容主要集中在人,可以说是一本讲华为如何要求或者说协助员工(包括高管),成为高素质工作人员或者说选拔高素质人员的书,但具体如何实现,书内却没有提及,只是停留在表面说了大量的“华为式”高素质人员“标准”,剩下的看来得靠读书者自己对标,自己朝着这个标准努力了,而这个标准,近乎无限大,因为永远有人会更优秀。

而管理类书籍最应该具备的可以供其他企业参考的管理方法和制度基本没有,华为自身的案例也几乎没有,比如书中提到的华为的薪酬体系分了ABC段和诸多级别,每个段位的每个级别享受不同的待遇,但关键的分段分级方法和依据,却自始至终也没有提及,这样的内容书中比比皆是,只给了结果,至于为何要采用这种方式以及如何形成的原因过程,甚至方式的使用方法等,均没有介绍。

二、评价

书中内容可以说毫无新意,遍布着各种无法辩驳的道理,近乎教条,可以说没有什么值得参考价值。看了看亚马逊的评分,观点一致的读者不少。

三、适合人群

恐怕只有希望员工无限努力的老板才会给员工看这样的书,因为山外有山,学无止境,看这样的书,会认识到甭管多努力,都不会有一个标准告诉你,你合格了。

四、推荐同类型书籍

让我们来看看其他同类型书籍,很多都涉及到公司经验很好的归纳总结,并且形成了可以复制或调整的管理方法,弱化了人在其中的因素,这样的经验可以更好的供更多企业参考。

比如:

《零售哲学系列:7-11便利店创始人自述》:将客户需求做为企业的第一要务,以此出发,看其如何演化。

亚马逊:4.6星(满星5星) 豆瓣:8.1星(满星10星) 我:4星(满星5星)(企业就好像生物,不忘初衷的进化,最终是什么,谁也不知道)

《零售哲学系列:7-11便利店创始人自述》《零售哲学系列:7-11便利店创始人自述》

《名创优品没有秘密:通向未来的商业力量》:看标准化可以如何细致入微,不过书中没有讲它关键的金融体系。

亚马逊:3.3星(满星5星) 豆瓣:7.0星(满星10星) 我:3.5星(满星5星)(金融手段内容的缺失,对书中描写的名创优品各种运作不得不说得打个问号)

《名创优品没有秘密:通向未来的商业力量》《名创优品没有秘密:通向未来的商业力量》

文化创意类行业,由于人的因素比较重要,所以有一定不可控性,但我们仍然看到有很多企业诞生的理念是为了企业和个人更好的发展,比如:

《奈飞文化手册》:开放的公司用人文化,人的聚散离合均是为了公司的未来,公司也会人尽其用,并为离开的人员铺设成长道路。

亚马逊:3.7星(满星5星) 豆瓣:8.1星(满星10星) 我:3.5星(满星5星)(行业局限性太大,可参考性较弱,但这样的管理方式还是为市场提供了一种参考)

《奈飞文化手册》《奈飞文化手册》

另外推荐一本以小说方式呈现的《蓝血十杰》这部号称任正非自己很欣赏的书,数字化管理对企业的影响,以及十杰的不同命运。

亚马逊:3.8星(满星5星) 豆瓣:8.1星(满星10星) 我:4星(满星5星)(数字化管理、重大事项的科学决策,都可以带来一些启发,是本不错的商业纪实小说)

《蓝血十杰》《蓝血十杰》