从奔驰维权到特斯拉自燃,车险你买对了吗?

2019-05-06 19:54:00 7点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:本人为保险行业十多年从业者。支付宝特约保险专家。以下都是一些我个人的观点。客观与否还请大家指正。期待深入探讨和交流。

前几天,奔驰漏油维权的事儿刚闹得轰轰烈烈,今天又传出一个更恐怖的视频:

地下车库中,一辆好端端的特斯拉Model S突然起火,火势很快波及停在旁边的车子。

从奔驰维权到特斯拉自燃,车险你买对了吗?

这起事故发生在昨晚上海徐汇的一个小区里,至少有特斯拉、奥迪、雷克萨斯3辆轿车被烧坏,所幸没有人员伤亡。

特斯拉车主那个后怕啊,“差半小时我就在车里了!”

花72万买辆豪车,容易吗我……

事故原因还在调查中,具体有多少损失、该怎么赔偿、是保险公司赔还是特斯拉公司来赔,都没有最终结论。

不过,这也牵出了每个车主都必须考虑的一个重要问题:车险

我问过不少老司机,即便个个有车险,但要说到具体包含了些啥、到底应该怎么赔等问题,所有人都模棱两可。

所以,关于车险,我准备一次性说说清楚。

1.车险有两种,分别为交强险和商业车险。

交强险是国家强制购买的,商业车险则是根据你自己的需求自由搭配,通常包括四大主险和一系列附加险。

具体内容可以先看下

交强险,可以简单类比为国家社保,提供一种保底保障,但赔付额度不高。

万一我开着一辆小破车不幸追尾特斯拉,产生十几万修理费,全责情况下交强险赔2千块,才一个零头。

商业车险,就可以补充交强险的不足了。

其中四大主险分别是:

车辆损失险:必买。主要保障由于交通事故、意外、空中坠物等原因造成的车辆损失,一般也是车险中保费最高的一种。

第三者责任险:必买。车辆使用过程中发生意外事故,导致第三者人身伤亡或者财产损失,保险公司负责赔偿。如果生活在一线城市,建议把保额买够100万。

车上人员责任险:包含司机和乘客,费用不贵。如果意外险配置的比较齐全,不买也行。

全车盗抢险:主要防止车辆被盗、被抢导致的经济损失,注意,是全车,不包括只是零部件、车内其他财产等被盗的情况。要是小区治安不太好,可以购买。

附加险的名目就比较多了,其中不计免赔险是基本配置。

这就好像我们买医疗险,合同里明明有1万元免赔额,1万不到的医药费别来报销,但结果它又附加个不计免赔险,你再多花几百块,就没有这个免赔额了。还是比较有用的。

其他常用的还有玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险等等。

2.这么多车险看下来,到底应该怎么买?总的来说,车险跟我之前常说的健康类保险一样,适合的才是最好的。

我整理了三类方案,你可以根据自身需要来判断。

方案一:新手上路

新手或者新车,我建议保险配置还是要全面一些,可以包括——

交强险、车损险、第三者责任险(100万)、车上人员责任险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、不计免赔。

方案二:老司机

老司机也不能掉以轻心,驾驶经验比较丰富的朋友,可以适当减少车险配置——

交强险、车损险、第三者责任险(至少50万)、车上人员责任险、全车盗抢险、不计免赔。

方案三:经济适用

对于需要控制车险费用支出,同时仍提供相对足够保障的朋友,其实需要承担一定风险——

交强险、车损险、第三者责任险(50万)、不计免赔。

总之,再怎么经济适用,也不可以只配一份交强险就上路。

其他各种附加险,你就根据自己的具体情况来选择吧。

比如常有台风侵袭、城市内涝严重的地方,建议购买发动机涉水险。

或者车辆使用年限久了,就要考虑购买自燃险。这里提一句,车损险不赔自燃,上面那辆特斯拉要是只配了车损险,保险公司是没法赔的。

3.买车险,有哪些渠道?

4S店、电话销售、支付宝、微信……都可以。

比较划算的是通过支付宝、微信,既方便,又没有中间商赚差价,还常有福利相送。

现在最大的车险销售渠道仍是4S店,在之前奔驰女司机维权事件中,强制捆绑销售车险也是众矢之的。

不过,保险公司对4S店还是爱不起来。车辆一旦遇到事故,4S店的维修费用往往定价奇高,保险公司赔起钱来要大出血。

所以,保险界也想了很多办法,防止自己被汽车行业坑死。

比如中国保险行业协会,每年都会发一个“汽车零整比”数据,零整比越高,说明汽车配件价格越贵,越容易出现“买得起修不起”的杯具。

再比如去年开始发布的“中国保险汽车安全指数”(C-IASI),已经有两批共23个车型参加测评。

大众比较关注的“车内乘员安全指数”,评价结果是这样:

保险行业搞的汽车安全性评级,说起来还是有点参考价值的。

毕竟一旦推荐了不安全的车,事故率增多,将来自己要赔真金白银

所以,大家如果要买车或者换车,想知道什么车更好更安全,这份保险圈的报告倒是可以看看。

有兴趣的朋友,可以点击这里下载报告:中国保险汽车安全指数官网