QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

2019-05-10 18:20:27 2点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:QPAD CD-45的定制过程和产品体验分享。

CD-45是QPAD酷倍达的一款高端鼠标垫型号,特色是采用杜邦CORDURA材质的布面,前不久推出了定制服务,吸引了我们的,刻意选择了一张细节比较多、难度较大的图片进行定制,目前刚刚收到产品。

QPAD垫子简介

作为鼠标垫最出名的厂商之一,瑞典QPAD曾经以CT(独特Hybratek涂层)系列鼠标垫扬名全球,因为CT是Made in Sweden,这个国家的环保条例迫使每款CT涂层垫均为限量申报、生产,物以稀为贵,使得它就像瑞典的铸铁锅一样“贵”。此外,CT垫子绝大部分图案来自与欧美电竞战队、游戏开发商的定制合作,而且表面印刷的图案效果特别好,因此逐步形成各路粉丝喜好收集的一种特殊情结,“画厂”的名字慢慢在全球传开。

QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

其实,QPAD(酷倍达)并不是一个体量庞大的公司,虽无法和同为瑞典的沃尔沃、家乐福相比,但它是一个拥有一些特殊技术和电竞情怀的外设品牌,它的产品线在2012年开始拓展到耳机键盘、鼠标等等,虽然都不错,但是最让人认可和期待的还是它的鼠标垫。

QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

尽管停产的CT让人念念不忘,但QPAD推出的CD系列依然是独树一帜的,美国杜邦CORDURA的特种尼龙材质打造的布面,让顺滑、耐用、速洗速干的特点成为布垫杀手锏,它也正是本次定制服务体验的主角CD-45,对于普通人来讲, 的确很激动能拥有1张QPAD为我们定制的高端鼠标垫。

酷倍达QPAD CD-45 LOL垫CS垫游戏竞技鼠标垫吃鸡鼠标垫apex英雄垫198元杜邦CORDURA材质,速洗速干、耐磨、顺滑。天猫精选去购买

在QPAD企业店和天猫专卖均可以下单,我们是在企业店定制。

定制服务过程:

1、自己准备图案

我们选了一个独特的创意LOGO高清渲染图,来成为我们鼠标垫的图案。这里建议最好是450*400的矢量图(因为这是CD-45的尺寸),可以是JPG但务必保持300pix的分辨率,不然印出来清晰度不好。

观纬测评的LOGO原图观纬测评的LOGO原图

2、下载自定义委托书

这是为了避免不必要的纠纷,客户需确认图案的是自己个人行为或者自己创作/购买的版权,自行承担侵权风险。下载委托书并签字、扫描给官方。

3、官方确认信息

官方客服会根据我们的要求和提供的图片素材做确认。

QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

除了常规的内容,其他信息方便官方也会尊重用户的意见,留不留原厂LOGO都可以,显得非常大度。而我们选择留下代表质量品质的QPAD的LOGO,以及杜邦CORDURA的吊牌。

3、生产和交期

一旦确认了信息后,每周五截单,截单后大概需要10个工作日完成定制。

实物到手体验:

开箱过程:

QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

收到的是CD-45的标准包装,那种月光宝盒式的包装盒,因为垫子尺寸较大,盒子也确实不小。

CORDURA的标贴,具体是那种编号的布料还不得而知CORDURA的标贴,具体是那种编号的布料还不得而知

除了蓝、黑的标准配色,自定义的图案也贴上了打印的贴纸,挺用心的除了蓝、黑的标准配色,自定义的图案也贴上了打印的贴纸,挺用心的

QPAD的高端鼠标垫CD-45的定制服务体验分享

鼠标垫的规格和材质情况,Cordura尼龙防水材质,450*400*4mm是个比较适合FPS的大垫子。4mm的厚度比较折中,不会太挑桌面的平整度,舒适度良好。

盒子内赠送的QPAD贴纸,以及一个防水保护套盒子内赠送的QPAD贴纸,以及一个防水保护套

从整个开箱情况来看,跟预想的差不多,QPAD是把垫子当成“产品”来做的。我们知道垫子便宜的可以9.9或19.9(桌垫尺寸),相比大多数厂商随意当成赠品或附属品来甩卖,QPAD显得比较认真和追求极致,这或许是为什么它叫“Q-PAD”(品质-鼠标垫)的原因吧。

产品细节做工:

CD-45普通版本是156元,定制价格是198元,比一线品牌入门级游戏鼠标还贵,无疑是要看个人接受能力和喜好了,给大家介绍下我们眼里它的差异化和含金量体现在哪里?

垫子初步感觉,厚度适中,整体柔韧,重量较大垫子初步感觉,厚度适中,整体柔韧,重量较大

我们知道布垫上面那层布是比较薄的,基本上垫子的重量主要体现在发泡橡胶上,即发泡橡胶的发泡程度决定(就像面包,看起来厚并没多少“面粉”),越发泡橡胶含量越低、越软越轻,这自然是不好的,因为太软会影响鼠标移动,而且长时间后会随老化出现表面塌陷而不平整。

垫子重量差不多是473g垫子重量差不多是473g

抛开袋子15.5g的重量,CD-45的净重达到了458g,感觉很实沉。其实,布垫可以“论斤买”是一种合理的经验之谈,可以帮助大家初步判断东西的材料好坏,之后再是看布面的纹理。

摊开展平非常自然,不需要外力摊开展平非常自然,不需要外力

相比过去的CD-35,CD-45是升级了包边的,而且包边部分(5mm宽)融入在自定义的图案中,不再是常见黑边(突兀),整体美感明显不同了。而且,我们让图案的设计师对比原图,实际印出来的色彩准确度、细节和表面质感都令他表示很满意。

PS:我们提供这张分辨率极高的CMYK原图,容量60M,因为CD-45所采用的CORDURA材质本身细腻和清晰的纹理,让图案上的细节线条(尤其边缘的灰蓝弱对比)显得很锐和富有质感,以及图案中LOGO边缘燃烧的灰烬都有很准确的还原,空白地方的和阴影处的色彩的过渡也很自然,确实水准很高。

垫子右上角的CORDURA吊牌垫子右上角的CORDURA吊牌

所有采用杜邦公司CORDURA的产品都会身份识别,背包、衣服、手袋等,垫子也不例外,适当的凸显下**和钱花在哪里,能堵住外行人的乱喷就并无不妥。

CD-45布纹的特写CD-45布纹的特写

虽然都叫尼龙,但是美国杜邦CORDURA的品质和特性被公认比一般国产尼龙强很多,市场占有率也高,自然成本也贵很多。从图中的微距能看到CD-45的编织纹理清晰、紧密,而且有规则斜纹排列,色彩和布面的融合度理想,而且这种斜纹让X、Y轴的移动的手感也比较接近。

PS:结合鼠标SENSOR的基本原理,鼠标垫纹理越清晰和规则,反射成像会更有助于引擎做分析判断。一些低价垫子表面编织模糊、分界不明,纹理交错不清甚至带有明显的毛絮,这个对于鼠标不是好事情。当然了,现在的鼠标引擎的适应能力都很强,这就是为什么一些二三十块的垫子似乎玩起来也没什么毛病。但是如果你的垫子更出色,自然对精准度是有帮助的,就看玩家追求到什么地步。

4mm厚度和包边特写4mm厚度和包边特写

包边也成为垫子的一部分,这是对画面或画风完整性的追求,因为包边会略微高出垫子表面一点点,所以连接处缝线会有一点点颜色稍欠的现象,但瑕不掩瑜。

左下方是我们希望保留的QPAD的LOGO左下方是我们希望保留的QPAD的LOGO

从实际感知的地方来看,QPAD给我们定制的这张CD-45令人非常满意,一方面是因为CORDURA材质本身犀利的纹理,另一方面是色彩和整体印刷效果出色,让包边不再是“包边”。

体验感受:

上桌秀一下这个我们自己专属的垫子,结果大家希望再定几张。。上桌秀一下这个我们自己专属的垫子,结果大家希望再定几张。。

同事普遍认为垫子的面积特别大,对于办公来讲过分奢侈了,但是我以为对于需要大范围移动的FPSer来说这是太急需了,其实,奢侈就是玩外设的人必须承受的“风评”。

我们知道,大多数杜邦Cordura的产品(包、袋、衣服等)都是比较素的配色,单色或迷彩,但是QPAD能在鼠标垫上印制更为丰富多彩的图案,这是技术的进步还是他山之石可以攻玉?都不重要了。重要的是,我们能有一张自己所想表达的个性、故事的垫子,而且是出自QPAD之手,做工含金量、文化都是极有讲究的,这也是我们毫不犹豫选择定制的原因。

垫子特点:

抛开定制图案的个性化差异,CD-45本身作为一类特种材质的鼠标垫,比皮革、玻璃、金属具备更高“实战性”,它的顺畅度和质感出彩,并有易携带和便于保养、耐用度强的特点。尼龙的强韧性,决定了垫子的耐磨性和顺滑度高(阻尼系数低),这样的垫子可以让重量稍大的鼠标发挥的更好,比如100~130g。

友情提示:

• 定制服务是双向选择,QPAD的服务虽好,也需要配合客户自己精美的图片,若图片太差和设计不合理会适得其反,先自行斟酌清楚再去定制会更好。

• 值得注意的是,CD-45的顺滑度非常出色,常规的特氟龙脚贴在上面跑起来特别顺畅、平稳,顺滑度超过大多数的布垫接近树脂垫,需要一定时间的适应。

高端引擎可以兼容大多数垫子,校准是为了更完美也是高端引擎特点高端引擎可以兼容大多数垫子,校准是为了更完美也是高端引擎特点

• CD-45建议搭配中高端鼠标,我们实测了20个不同引擎的鼠标时OK的,但考虑到CORDURA的材质和纹理特点,建议专业人士能再校准一次发挥到最佳,已知大部分驱动如罗技雷蛇会提供“鼠标垫表面校准”。

• CORDURA尼龙垫的日常养护很方面,可以卷曲、洗、刷,自然晾干,但不要去烤干,尼龙是比较不适应高温的,尤其是火。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

酷倍达 QPADCDX45CD45电竞游戏细面鼠标垫吃鸡鼠标垫适用于LOL CDX45黑色

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm

• 家乐福是瑞典的?

写错了,想着 宜家,写成家乐福

• 有气味吗?

有,正常气味,放一下即可

• 这块垫子的粘接层质量不行,或者说,相对于硬度较高的尼龙面料而言,这个粘接质量不够。一旦反折,轻则永久凹痕,重则开胶起泡隆起山岭、高原,彻底报废。虽说正常维护不应该反折,但非定制的版本铺平是个大问题只能反卷。哪怕某宝20块一张的山寨qck都不会有这种娇贵的问题。尤其是作为一种号称5年手感不变(详见cd35的宣传)的面料,却在这一环上被拉了胯,呜呼

我想选它的人看中它的优点更多,会懂得爱惜,正常使用就行了,其实算不上多娇贵,毕竟还是布垫,

• 哎,材料不是不能赚钱,这要是国内专利的能便宜不少。

• 啊啊,太谢谢了,准备定制些