漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

2019-05-17 14:40:00 6点赞 3收藏 4评论

一、序言:

一如既往的要感谢张大妈给予我这次评测的机会,虽然这只是一个轻众测,但这个轻众测并不轻啊。作为漫步者家族的蓝牙立体耳机,TWS5的定位属于中高端产品。至于楼主,楼主本身更加偏好有线耳机+最普通的耳塞模式,入耳式耳机戴久了,耳朵真心难受,不知道是不是楼主耳廓奇特的关系。楼主自己比较常用的是森海塞尔的入门级产品,MX360,已经停产很久了吧。蓝牙耳机的突然复活,与苹果的AIRPODS功不可没,至少楼主是这么认为的。在这之前,楼主用的是NOKIA经典单耳耳机,用来开车接听电话,后来有车载蓝牙了,这货也就退役了。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

这货充电大概3小时,待机差不多8小时吧,不能听音乐什么的,只能接听电话,与NOKIA手机的充电线是通用的。

二、开箱晒图

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

发货来自于张大妈总部吧,大概,我就看到是北京来的。首都到魔都花了三天的时间,最近快递的时效性不如从前了。在众多包裹中,楼主很容易找到自己的包裹,张大妈的LOGO太好认了。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

不得不说,包装上的图片,拍摄的比楼主好很多。经典45度斜拍。下次楼主注意一下,也来45度摆拍。从官宣上就可以看到整个产品的设计,耳机仓+两个蓝牙立体耳机。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

背部印刷了很多耳机的工作参数。这里楼主罗列几个重要的参数。

1,这是一款支持APTX的耳机。什么是APTX?

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC(Sub-band Coding)之势。目前apt-x家族中实用的有aptX Bluetooth, aptX Enhanced, aptX Live(2007年推出),aptX Lossless(2009年推出)。

2.True Wireless Stereo,简单的说,就是允许左右两个耳机自动互联,而不是通过有线的方式。这个貌似是高通的专利。

其他特性还有,支持蓝牙5.0,低功耗,耳机单次续航8小时,连充电盒续航可达24小时,续航能力超群。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

打开塑封之后,说实在的,这个盒子有点难拿出来。另外这个设计有点问题,楼主打开的瞬间,两个蓝牙耳机已经掉在外面了。囧。这也太松动了吧。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

说明书以及充电线藏在下面的小空间里面。哦,对了,里面还要另外两套耳塞。这次漫步者给与消费者一共三套,大中小耳塞使用。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

拿出耳机仓,可以看到充电盒输入是5V 500mA,标准充电功率,耳机端是5V 60mA。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

打开,关闭耳机舱门的时候,耳机仓的电源指示器会发光。一共三个指示灯,代表可以为耳机续命三次。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

耳机仓使用的是比较老的micro-usb接口。其实个人认为在大部分安卓手机都已经换成type-c的情况下,这里也可以采用type-c的接口,这样消费者可以少带点充电线。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

虽然耳机仓写了左和右,但实测方向,只要接触点碰到了,就会充电,左右并不是很严格的区分。另外放反的话,你可以为耳机充电,但是盒子盖不上了。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

楼主的pro7拍摄的不太好,耳机自己的L或者R的标识很难看清,楼主也是郁闷了很久才发现的。一开始根本搞不清左右左右的。找了好久才发现原来是有表示的。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

来个全家福。说实在的,漫步者这款耳机,感觉做的比较大,而且是入耳式。我比较担心我会被"**"。另外,说明书的字实在太小了。我这个年轻人都看着很吃力。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

把耳机放入之后,会自动充电。这一点很方便。基本上拿出来的时候,耳机都是满血的状态。

漫步者TWS5,年轻人的第一款蓝牙立体耳机

实测,可以耳机仓与耳机一起充电。只不过,耳机仓的电量会显示的比较诡异,一会三格,一会两格。

三、使用感受

3.1 连接手机&开机关机

耳机的开机关机,看了说明书,它的设定是只能从耳机仓拿出,自动开机,放入耳机仓,自动关机。没有实体按键,虚拟按键可以控制。一开始可能不习惯,比如楼主我喜欢乱扔,再用的时候,发现打开方式不对啊。

连接手机看说明书写了很多很多,其实拿出来就可以了,iphone马上就搜到这个蓝牙通道了。不知道是不是因为第一次绑定关系,所以这么简单。

3.2 音质

音质这方面,其实是很难说的。因为真的因人而已,因歌而已,甚至因为你的佩戴方式不对,也会导致音质很惨。楼主一开始佩戴的不对,音质很差,感觉单薄无力,像地摊货一样。后来发现是自己的佩戴方式不对,音质瞬间就上去了好几个level。

但是我觉着音质始终不是这类耳机应该谈论的重点,跟那些正真的耳机比起来,这类耳塞始终先天不足。漫步者这款产品低频比较突出,做的很好,或者说做到了我喜欢的类型,没有太厚重的冲击感,也没有太平平淡淡。中频高频相对薄弱了很多。不过中频人声很清澈。比较明显。至于是否可以煲耳机,让它更加完美,就不得而知了。

3.3 佩戴舒适度

其实我觉着这是我很关心的一点。佩戴的不舒服,即使音质再棒,我也不愿意继续使用啊。我个人是比较排斥入耳式的。而漫步者这款偏偏就是入耳式设计。但实际使用下来,并没有想象的辣么糟糕。由于这款产品设计的偏大,所以好好选择漫步者给你的耳塞,太大,塞不进耳朵,就是掉掉掉。合适的耳塞帮助提升你的感受。此外这款入耳式设计,我本来觉着好还,但是长时间使用,还是觉着耳朵肿。

3.4 其他问题

漫步者这款产品,左右两个耳机都是有功能的,先不说功能设计的有点复杂,我搞了很久才明白。其次在调整佩戴的时候,经常会误触发。

其二,就是它工作的时候会发光。在夜深人静的时候,比较会吓人。还要上班的时候,我听音乐的时候,感觉自己就是个傻子,耳朵会闪烁。

四、总结

作为老牌的漫步者,这次出手显然是像分一杯羹的。个人觉着这款产品还是蛮成功的。如果做的稍微小一点,闪烁可以设置,就完美了!