四招激发孩子的想象力,以克服内心的恐惧

2019-05-06 14:29:00 23点赞 260收藏 18评论

暴风雨来临前的夜晚,女孩和猫留在家中。恐惧和孤单笼罩着整座房子,女孩看着小猫,想象着无数的危险。小猫突然变成大狮子,勇敢地把女孩保护起来,终于,雨过天晴,大狮子又变回了小猫。

这是绘本《孩子和猫》里讲的故事。这本书看似简单,却蕴藏着很深的内涵。作者用风格奇异的绘画和叙事告诉人们:想象力可以克服一切困难。

01.孩子对什么都害怕

“妈妈,我不敢睡小床,会做噩梦的。”

“妈妈,我害怕,外面有可怕的声音。”

“我不敢坐海盗船,会呕吐的。”

“关上门,关上门,我害怕那个人。”

进入3岁以后,原本就有点胆小的妞妞害怕的事物越来越多了,这让妞妞的妈妈非常不解,按说最近这段时间里,并没有发生让孩子失去安全感的事情,为什么小家伙一下子变得这么胆小了呢?

妞妞妈妈的困惑并不是特例,很多家长都会发现,到了3岁以后,孩子会出现胆子一下子变小的现象,但这并不意味着孩子的心理发展出现了异常,相反,这是其心理正常向前发展的结果。

恐惧是人类最常见的情绪反应之一,也是个体保护自己免受伤害的自然属性。一般来说,各年龄段的孩子都会有自己的恐惧。2岁的孩子怕打雷,怕动物,怕洗澡,怕父母离开;5岁的孩子怕黑,怕独处;6岁的孩子恐惧最多,怕某些声响,怕妖魔鬼怪,怕被遗弃,怕单独睡觉,怕刮风下雨和受伤流血;7岁的孩子想象力很丰富,他们怕床底下有鬼,怕有人夜里闯到家里来,怕打仗和一些在他们看来生活中的难事;7岁以上的孩子恐惧的又是另外一种情况了,他们主要怕丢面子,怕受指责,或怕被人嘲弄。正常情况下,这些恐惧会随着年龄增长而逐渐淡化。

但如果家长在发现问题时没有及时疏导,就会对孩子的成长造成影响。有的孩子因为怕与父母分离而会产生学校恐惧症;某次上课发言结巴受到哄笑,长大后会产生社交恐惧;特别胆小的孩子一般没有自信心,容易悲观失望,平时一点小事就会痛哭流涕;在家脾气特别大,在外却怯懦畏缩,长大后很可能难以融入社会。

02.如何面对孩子的恐惧

孩子的恐惧常常使父母不知所措。有些父母往往采取压制的手段,而这除了伤害孩子的心灵之外,对孩子不会有任何帮助。

一般来说,家长的不良教养方式会影响到孩子的恐惧感,包括孩子出生后对孩子的活动限制过多;对孩子拥抱和爱抚少、沟通少;为了使孩子听话,故意夸大一些事物的可怕性;对孩子过度保护,对小伤小痕大惊小怪;过分限制孩子与外界交往等,使孩子总是在父母的保护下生活,自我保护能力严重退缩。

作为父母,当发现自己的孩子表现出恐惧心时,要理智地分析恐惧形成的原因。心理学家认为,恐惧的本能有两种:一种是与神经心理疾病的发展联系着;另一种则是由孩子的外部生活条件造成的。大部分都是属于后者。

首先,有些父母往往借助恐惧达到让孩子听话的目的:“不要到外面去,那里有大灰狼!”“不爱惜别人的玩具,阿姨会打你!”孩子可能还不明白狼是危险的,但他却能感受到威胁声调中的危险信号,这将会引起孩子自然的恐惧反应。

此外,父母的过度忧虑,当着孩子的面谈论有关疾病、死亡和凶杀等,都会使孩子产生强烈的恐惧感。因为海子往往不加怀疑地相信成年人,尤其是父母的话,并借助于想想去补充那些不理解,或者言犹未尽之处。然而许多父母对此却是漫不经心的,甚至可能是轻率的。孩子在场时发生的家庭冲突,孩子看到父母被愤怒扭曲了的脸,听到令人战栗的威胁声调,也会不可避免地引起孩子的恐惧。

父母对孩子的爱,是保持孩子宁静心情的重要条件。如果孩子经常感到能被父母的爱保护着脱离危险,那么恐惧便会很少发生,所以要经常对孩子表现出温柔和谅解。过分严厉是有害的,孩子会感到丧失了父母的爱,使孩子和你疏远起来——你费劲了力气,他却只是屈服于恐惧。

03.想象力能够解决一切困难

胆小有两种类型,一种是生性胆小,一种是后天胆小。后天的胆小不一定是坏事,孩子知道害怕,说明他的思维发展到了一个新的阶段,从某个角度讲,他的想象力增强了。对未知的恐惧对于未知的事物,人们总会心存一份顾忌,于是就会展开想象,越想越害怕,这很正常。

面对这种情况,家长应该借力打力,利用想象力帮孩子克服恐惧。

《孩子和猫》中的小女孩,夜晚一个人在家。父母都出门了,她非常非常害怕。她不仅仅害怕即将到来的暴风雨,而且爸爸妈妈出门时好像有点不高兴,这也加深了她的恐惧感。她想的很多,可能担心爸爸妈妈吵架,担心爸爸妈妈离家出走,担心坏人来到家里。

外面风雨交加,电闪雷鸣,小女孩吓坏了。于是她开始想象小猫变成了大狮子,保护了小女孩,为她遮风避雨,还扑灭了闪电引发的火灾。危险是小女孩想象出来的,被保护也是小女孩想象出来的,想象力让孩子害怕,同样也让孩子勇敢。这个绘本就很好地证明了,如果能通过正确的引导,家长完全可以利用想象力让孩子不再恐惧。

想象是人们的天性,也是有助于孩子成长非常重要的心理品质。培养孩子的想象力非常重要。孩子们所喜爱的卡通片、童话故事等都是借助想象才编绘出来的,作文写得好、图画画得好的孩子,往往都具有丰富的想象力。

四招激发孩子的想象力,以克服内心的恐惧

那么,如何培养孩子的想象力呢?

好奇是人的天性,也是想象的前提。从实际的情景中可激发孩子的好奇心和求知欲,从而可进行丰富的想象。

方法1:讲故事。

故事是想象的源头,当家长在选择读或听故事的时候,首要的是语音优美、词汇丰富、生动。特别在听或读故事时,在故事情节发生的关键地方停住,让孩子自己推测一下结果如何?与实际发展有什么不同?为了把未完的故事补足,孩子可能产生许多种设想。第二天家长可以先鼓励孩子讲出他续编后的新故事,然后家长讲出原来的故事。孩子会发现他所想象的内容甚至比原来的更奇炒。这将会给孩子带来成就感和喜欢想象的兴趣。日久天长,孩子的想象力将得到充分发展。

方法2:提问题

向孩子提出开放性的问题,给孩子想象的空间。比如,一位爸爸陪喜欢飞机的儿子去看飞机模型展览,在回家的路上,爸爸这样问孩子:你能想象未来的飞机是个什么样子吗?如果以后让你造飞机,你会造出什么样的飞机?能不能给描述一下呢?还可以问孩子:想想下雪天房子外面会变成什么样子?”“这是一个下雨天,想想看,户外是什么样子?”诸如此类的问题有许多,弹药注意的是,孩子的想象和语言表达水平会有差别,家长要引导他们学会表述。

方法3:画画

绘画可以培养孩子的想象力。比如,让孩子撕贴画、吹画、水墨画等等。没有技法的限制,孩子才有积极性和信心去完成作品。此外,补充不完整的画也是不错的做法,家长可以画一幅未完成的画,让孩子借助想象补画其余内容,构成一个完整的画面。

方法4:做游戏

角色游戏可以使孩子通过模仿进行想象并扮演各种人物角色,创造性地反映现实生活。孩子做“开公共汽车”“开商店”“过家家”等游戏时扮演司机、售货员和家长等角色的过程就是通过想象在重现现实生活。孩子也通常都喜欢玩搭积木拼积塑等建构游戏。在游戏中凭借想象创造出他喜欢的手枪、汽车、飞机城堡等玩具在游戏中,家长都应作为主动的参与者和合作者,与孩子共同游戏。